1392

Минтруд поддержал идею увеличить налог на зарплаты

Чиновники Минтруда заявили о готовности поддержать введение страхования от безработицы. В случае запуска этого новой меры поддержки часть заработной платы работников будет отчисляться в специальный фонд. Из него в случае потери рабочего места и станет выплачиваться компенсация. Важным условием реализации идеи выступает ее поддержка профсоюзами и работодателями.

Предполагается, что новый сбор дополнит пакет социальных взносов в размере 30% от заработных плат (для субъектов МСП 15%), которые сейчас платятся работодателем за своих работников. Речь идет о взносах в ПФР РФ, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования. Если к ним прибавятся новые выплаты может вознинуть риск сокращения зарплат.

Мнение ведомства представлено в его отчете о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительства за 2019 год. В нем сказано, что Минтруд готов внести поправки в законодательство, связанные с запуском страховых принципов защиты от безработицы при условии согласования мнений профсоюзов и работодателей.

Однако пока позиции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и работодателей в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РССП) противоположны. Первые поддерживают идею подобного страхования. По мнению ФНПР, необходимо точно рассчитать размер тарифа и добавить новый социальный взнос к существующим.

Вторые выступают против из-за размера взноса, так как далеко не каждая компания способна нести увеличенное финансовое бремя в период кризиса. При этом консолидированного мнения чиновникам ведомства никто не излагал.

Аналогичный сбор существовал в стране в 90-е годы, когда работодатели платили в специальный фонд 1,5% от зарплат персонала. По мнению зампреда ФНПР Н. Кузьминой, в нынешних условиях достаточно выплачивать 0,5-1% от фонда оплаты труда. Внедрение обязательного страхования позволит существенно повысить размер пособий по безработице.

Первоначально можно выплачивать по потере работы 75% от прошлого заработка, постепенно снижая этот показатель сначала до 60%, а затем и до 45%, чтобы человек не превращался в профессионального безработного. Средства из нового фонда также можно направлять на помощь работникам компаний, оставшихся без дохода по причине несостоятельности с дальнейшим возмещением фонду после реализации конкурсной массы либо делегированием ему прав кредитора в отношении предприятия-банкрота, подчеркнула Н. Кузьмина.

Напомним, страхование от безработицы — давно сложившаяся мировая практика. В среднем ставка по таким взносам составляет порядка 2%.В Минтруде напоминают, что застраховаться от потери рабочего места в добровольном порядке можно и сейчас.

Тем временем, новый глава Минтруда А. Котяков вновь отличился громким высказыванием. В эфире Первого канала он заявил, что в Кабмине не ожидали такой востребованности у россиян единоразовой выплаты на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Чиновник объяснил большую заинтересованность граждан в получении пособия неопределенностью, связанной с инфляционными ожиданиями и вероятной невыплатой средств.

По данным Минтруда, только за первые 10 дней направили заявления на получение единоразовой выплаты через портал Госуслуги или сайт ПФР РФ на 13,2 млн детей от 3 до 16 лет свыше 9 млн семей.

Минтруд поддержал идею увеличить налог на зарплаты

https://ohranatruda.ru/news/898/587950/

Новости

32.4K постов26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. министерство, на минуточку, ТРУДА!, вместо предложений о снижении безработицы, о формировании благоприятных условий для развития бизнеса и, как следствие, созданию новых рабочих мест, решили тупо отморозиться и подстраховаться. Ну так замутите новый страховой продукт, а не отчисления с зарплаты в ещё один фонд, который хрен кто когда увидит и что-то с него получит (привет ФНБ).
раскрыть ветку (20)
62
А теперь попробуем угадать: сколько работодателей окончательно перейдет на серую зп, выплачивая белую часть по минимуму, чтобы не разориться на новых взносах. Видимо все кроме нескольких крупных корпораций, которые попадают на камеры и в новостях: и то скорее всего только самые главные, а их дочерки будут работать по той же схеме, что и обычные работодатели.
А потом в случае безработицы люди получат крохи от той мизерной части белой зп, которую платил работодатель, что опять-таки никак не поможет.
Почему проблема безработицы становится проблемой работодателей, а не государства? Видимо вопрос риторический.
раскрыть ветку (8)
19
Да, Вы совершенно правы: эта система хоронит сама себя: если будет выплачиваться минимально возможная часть белой зп, это приведет к уменьшению количества налогов, толстопузые будут выдумывать новые поборы, что в свою очередь ещё уменьшит процент выплаты ЗП в белую и так по кругу, пока система не лопнет
4

а для этого как раз уголовочка за серые зарплаты подкатила:

https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/society/21/0...

раскрыть ветку (6)
0
О, молодец, не пришлось тратить трафик и искать ссылку))

Ну то, что там кто-то чего-то предложил не значит, что это предложение будет реализовано. Таких заголовков в новостях о предложениях депутатов и всяких советов, которые рубятся на корню сотни.

раскрыть ветку (4)
1

ты сам пост-то "Минтруд поддержал идею увеличить налог на зарплаты" читал?

раскрыть ветку (3)

Министерство труда относится к исполнительной ветви власти, а не к законодательной. У вас правоведение в школе было? Знаете разницу между этими ветвями власти?

раскрыть ветку (2)

а у тебя логики, видимо, не было.

пост о том, что кто-то что-то предложил и поддержал идею.

коммент к посту, разумеется, тоже в тему.

и тут ты, со своим очевидным и бесполезным объяснением влез.

раскрыть ветку (1)

Давайте откровенно, заголовок в вашей ссылке несколько... желтоват. Вы это понимаете, я это понимаю, но на пикабу сотни человек, которые ни вашу ссылку ни пост адекватно не прочтут. Для них что совет федерации, что министерство труда - эдакий единый организм, а не группа лиц и что если в этих органах кто-то что-то предложил, то для этих людей это то же самое, что это решение уже подписанои непременно будет принято. То, что в новостной ленте за год появляется сотня таких жареных новостей люди не вспоминают, просто копят негатив в башке, не подтвержденный реальностью и не имеющий к ней никакого отношения. Для вас мой комментарий бесполезен, ок, вы большой молодец, но другим-то зачем вы говна в голову добавляете?

16
Сдается мне, наши додумались до paro, как в Испании. Там каждый работник сам спонсирует свою потенциальную безработицу, которая называется paro. Например, 360-539 отработанных дней дадут тебе 120 дней пособия, 540-719 отработанных дней - 180 дней пособия и т.д. Размер пособия зависит от твоей зарплаты и налоговых выплат работодателя за тебя. Есть еще такая штука, как pago único - единоразовая выплата пособия. Например, мой муж отработал без перерыва 4 года и ни разу не уходил на paro (оплачиваемый период без работы). Когда мы решили открыть свое дело, он запросил эту единоразовую выплату и получил около 15 тысяч евро за 4 года, но на руки вышло тысяч 12 из-за налогов. Воспользоваться этой выплатой можно лишь раз в жизни. Многие испанцы и резиденты живут реально не парясь, наш друг-итальянец поработает годок и уходит на paro на 3 месяца, лежит себе на пляже, в ус не дует, деньги получает. 10 отработанных лет дадут тебе более 2 лет пособия, многие ездят путешествовать, занимаются детьми, хобби и пр. По сути, государство оплачивает безработицу твоими же деньгами, и это честно, я считаю. Как будет в России, даже представить не могу, чую очередное крупное наебалово.
раскрыть ветку (6)
10

Как будет в России, даже представить не могу

это же Россия, включайте полет фантазии) Как бы сделал я: сказал что вместо фонда по безработице будут компании по типу страховых. Само собой, только лицензированные. На учёте в ЦБ. И понеслась: на карман мне занесли чтобы попасть в список этих компаний, за лицензию мне заплатили официально (и кстати, почему разово? Можно же продлять ежегодно, членские взносы как СРО, и проверки! Мммммм, как вкусно), за пиар конкретной компании мне занесли, после того как она вывела деньги и лопнула, я свой процент получил (не забыв прикрыть учредителей и публично посадив директора).
Это так, мысли навскидку, пока в маршрутке еду. А в правительстве у нас не дураки сидят, они то все ещё детальнее придумают))

1

Чтобы с года работы 3 месяца обеспечить, нужно 25% от заработка выплачивать, либо получается, что 10 дядь работают честно, один отдыхает за их счёт.

раскрыть ветку (1)
1
Дело в том, что пособие не равно зарплате, для сравнения: человек получал 1200 евро, а на паро будет получать 800. Этого вполне хватит на простую жизнь без особых запросов, если квартира своя. Со съемом уже очень напряжно будет, аренда на Тенерифе, например, от 450 евро
1

Нечестно только то, что у тебя не будет права выбора. Минус еще один пунктик от свободы.

0
Как будет в России можно посмотреть на примере ПФР. Дворцы, яхты, деньги в мешках и все это у тех кто у кормушки.
раскрыть ветку (1)
0

Да и сами здания ПФР выделяются на фоне серости )

0
DELETED
А вы только посмотрите какая потрясающая комба прошла: сначала подняли пенсионный возраст, чем создали армию дополнительной рабочей силы, которую надо куда-то устроить. А теперь налог дополнительный, чтобы содержать и эту армию, и всех, кто сейчас потерял работу
раскрыть ветку (1)
0

Я так понял что налог каждый платит за себя, и в случае потери работы - может претендовать на 75-50-25 процентов от зарплаты в течении 3 месяцев. Тунеядцев вроде никто кормить не собирается пособиями из наших зарплат

0

Ну этот фонд будет как ПФР: Куда деньги будут стекаться и пропадать. Новая кормушка для срочных бюджетных задач, как было с Крымом и накопительной частью.
Ну вот будут они по 2 процента у меня собирать, а если я так и проработаю всю жизнь на одной работе - эти деньги индексируются и вернутся с пенсией или дадут обесценившиеся копейки?

раскрыть ветку (1)
0
Простят тебе их
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку