7785

Миллионеры в Сибири

Во времена работы в IT решило к нам наше американское начальство приехать. Познакомиться, а заодно и Сибирь посмотреть. Американские миллионеры - они не только люди скромные, но ещё и смышлёные. Они понимали, что русский народ не поголовно в обнимку с медведем, балалайкой и перманентно пьяный, чтобы не замёрзнуть на лютом морозе. "Сибирь, как Сибирь. Люди, как люди." - думали они и садились в самолёт. Сибирь копила силы, чтобы не осрамиться перед гостями.

Накопленных сил хватило на скромные -45 за бортом самолёта. Стюардесса ужаснулась и перепутала циферки: "За бортом самолёта -55 градусов." - сказала она. "Нам каюк." - поняли американцы и достали вязаные шапочки из экологичных чебурашек. К такому жизнь их не готовила. В забеге до автобуса, от автобуса к машине, которую грели всю ночь, отмёрзли сначала уши. Натянутые шапочки, снизу поджатые поднятыми к затылку воротниками, не грели от слова совсем. Куртки и подошвы элегантных ботинок держались дольше, лопнув только на финише. Басурмане поняли всю прелесть тулупов и шапок-ушанок любой конфигурации и степени заношенности. Жизненная необходимость водки в таких условиях проникла в каждую клеточку их тела вместе с морозами. Хорошо, пусть будет коньяк.

Они хотели шапок и валенков, тулупов и выпить. Они были согласны на медведя, только пусть будет тёплый. Их катили в магазины одежды, любезно включив попогрейку, предусмотрительно положенную на сиденья и включенную на полную мощность. Милые, воспитанные и крайне терпеливые люди, они держались сколько могли. Сначала растаяли обледенения, потом начало припекать. "Мне горячо снизу." - робко сказали они, потрясённые контрастностью дружелюбия Сибири.

Именно в этот год дороги чистили катастрофически плохо. Чистили только те, до которых хоть как-то добрались ЖКХ. Остальные не чистили совсем. Виртуозность вождения в обледеневших колеях была отточена до уровня джедаев, фарватер улиц был изучен во всех нюансах. Впереди вылетевший из колеи грузовичок лихо крутанулся и законопатился обратно в колею. "Это очень опасная дорога?" - миллионеры сидели с круглыми глазами, подпирающими свежекупленные шапки-ушанки. "Ну что вы, это как раз ничего так." - утешили их.

Они писали блоги для друзей, рассказывая о жизни в Сибири. "Сегодня я шёл до работы пешком." - на фото круглые глаза смотрели из намёрзшего на бороде и усов сугроба. Два частокола ресниц обрамляли глаза. Американские друзья замирали в восторге. "Никогда не ходите по улицам, засунув руки в карманы. Когда вы упадёте, вы не успеете их достать." - на другом берегу океана зрители прижимались друг к другу и искали поддержки. "Вы не представляете, насколько это безопасная страна. Они оставляют своих детей играть под присмотром незнакомых людей и не боятся, что их украдут." - в ответ летел вздох удивления.

Они улетали довольные и понявшие все прелести ушанок, балалаек и водки. Проникшиеся духом Сибири, и обещали прилететь снова. На всякий случай летом.

Знаете, что самое смешное? Они прилетели. Конечно же летом, чтобы не было этих морозов и экстрима. Именно в это лето к нам приехал цирк-шапито с медведями. Это были очень мелкие медведи и их выгуливали на поводках невдалеке от скрытого за кустами шатра. Познавшие морозы и колеи американцы, считавшие что знают всё о России и водке, затихли, глядя на гуляющих на поводках невдалеке от дороги медведей.

Надеюсь, мы оправдали их ожидания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий
О, да. Помню тот год. Месяц стояли температуры -40с и ниже. И тут потеплело! Народ радостно поснимал варежки, а я сообщила Московским коллегам, что они могут приезжать в гости, тепло. Всего - 26С. Не приехали, лета дождались. Правда тоже не очень рады были, но это другая история. :)
раскрыть ветку (61)
86
А летом гнус всех мастей и жара +35'С
раскрыть ветку (19)
38
И на травке в парке не посидишь - клещи. В общем, никаких условий для жизни. :)
раскрыть ветку (17)
33

Точно! Одного мы так ловили по весне. Другого уже, он решил в лес прогуляться и не понял, чего мы так бежим и орём. )

раскрыть ветку (14)
16
Дикие люди :))
3
А в сибири везде с мошкой летом плохо или есть места без нее?
раскрыть ветку (12)
18

Есть без неё. Там те, что покрупнее всю мошку сожрали. Фотку с Салаира найти не могу, где машина оводам облеплена, большими такими.

раскрыть ветку (3)
0
Кошмар
0
Салаир, место где не придумали асфальт) или уже придумали?
Лет 15 наверное там не был)
раскрыть ветку (1)
8

Не придумали, и хорошо. Везде где придумали асфальт - придумали мусорить тут же.

6

Где нет болот и теплых водоемов, там гнуса нет. Горный Алтай. Но есть там места где есть болота, там сожрут.

раскрыть ветку (1)
0
Ясно. Спасибо
4
В Иркутске и окрестностях вроде как не наблюдала, муж ездит на рыбалку в казачинско-ленский район, и вот там, говорит, можно казни с мошкой устраивать, сожрет как нефиг делать, на репелленты ей пох
раскрыть ветку (1)
4
Люблю северную природу, но комары меня доводят до нереального психоза. Получается в моем случае только горные районы подходят мне…
2

На Алтае нет мошки только клещи гадюки бешеные барсуки

раскрыть ветку (3)
1
Сильно бешеные?
раскрыть ветку (2)
2
если их не трогать, то нет но их уже настолько приручили что это они вас будут трогать
раскрыть ветку (1)
3
Гоп-стоп по барсуковьему?
1

По тундре летом гулять ништяк.

раскрыть ветку (1)
6

Если не сожрут заживо, то с ног собьют.

1
летом 2010 в москве тоже было тепло. собственно, по всей европейской части страны тепло было. помимо температуры за тридцать повсеместно горели торфяники, где они имеются
18

Я помню тоже жили в Чите (середина 90-х). Перед новым годом пару дней было -50 (при дыхании слышался шелест льдинок), а потом резко -8. Уф! Жара!

раскрыть ветку (12)
25

Жил в Норильске с рождения и до 10 лет. Самую низкую температуру лично видел на табло на площади где температуру показывали -57, ходили с родителями в гости. А так  -40 или -45 пол зимы. Кстати лето есть 2-3 недели +30 легко. У начальных классов актировка ( это когда из за погоды в школу можно не ходить). Зато можно ходить гулять, лазить по сугробам, строить дома из снега. Видел северное сияние, "черную пургу". Люди очень отзывчивые, не то что в средней полосе, всегда помогут даже незнакомому человеку. Но как я рад что родители меня все-таки отправили " На материк" К бабушке и дедушке. Город очень красивый, тундра великолепна. Я уехал оттуда в середине девяностых, остались родственники, говорят что город превратился в наркоманскую помойку. Так или нет не знаю. Ностальгия до сих пор. Хочу слетать на плато Путорана, но по ценнику проще с Илоно Маском договорится о полёте на Марс.

раскрыть ветку (11)
7
А что такое "чёрная пурга"?
раскрыть ветку (2)
27

Это когда за окном примерно -50, полярная ночь, ураган с метелью и ветер который реально сдувает мелких людей. Не видно вообще ничего в пределах 3 метров. А если ещё Норникель в это время решил отработать по полной, то падающий снег становится темно серый. Вот такое вот природное явление.фото из интернета.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Ебаать. Там можно кино про Нечту снимать. Пока оно не замёрзнет.

4

В Забайкалье раньше (сейчас, не знаю) дети в школу не ходили при -35. Мы, когда в Самару переехали, то удивились, что школы при -25 закрывали.

раскрыть ветку (5)
3

Ощущение температуры отличается?

раскрыть ветку (3)
18

Да отличается, когда в Брянске -25 , это в Норильске как минус 40-45. Сухой климат. Но есть одно но.. Ветер. В Норильске ветер сносит всё, что весит менее 60 киллограм и возрастом менее 18 лет. Можете загуглить про чёрную пургу. + город построен по розе ветров, для того чтобы снег естественным путём выдувался с главных улиц.

раскрыть ветку (1)
7

"Что только русские не придумают, лишь бы дороги не строить!"

4

Влажность воздуха.  Для меня было сюрпризом, что в Чите, возвращаясь в январе домой, смахиваешь пыть с сапог. Снега почти нет. Тот, что есть, его сдувает.

0

В Брянске тоже -20 или -25 в школу не ходили младшие классы. Вроде как -30 быдо предел для старших классов. В Норильске -50 предел был для старших. Я в 90-х учился, сейчас хз как что. Но там ещё много было факторов, ветер, метель, может ещё что. Я от туда уехал в 10 или 11 лет. Не помню уже нюансов

3
Улетал в из командировки из Нового Уренгоя в ноябре года так 2002. Табло в Аэропорту показывало -60. Прилетел в Москву на +10. 70 градусов перепад. Родители встречали на машине, не знали, какой гэйт выхода. Рейс опоздал и они тоже. Но по внешнему виду выходящих пассажиров сразу поняли, где я буду
1

Хао, земляк! Всё так :)

15

В стары годы морозы жили градусов на двести, на триста. На моей памяти доходило до пятисот. Старухи сказывают — до семисот бывало, да мы не очень верим. Что не при нас было, того, может, и вовсе не было.©

9

Вспомнилось, мелким был совсем, первый класс чтоль, в Тюменской области тогда жили мы. Как обычно собрали в школу, прихожу, а там закрыто, и записка висит, типа "в связи с морозами лютыми школа закрыта". А я чо, укутан так что одни глаза видно " УРА, гулять!!!"

23

Странные они, тепло же стало. ))

7
-26 в Сибири и - 26 в Москве совсем разные вещи. Я точно знаю так как много и часто ездил по Сибири и много принимал гостей оттуда в Москве.
раскрыть ветку (17)
3

Ага. Особенно когда москвичи в -26 одеты на -10. Ооочень отличается, да)

раскрыть ветку (6)
1

я в мск теплую куртку надеваю примерно никогда, как и зимние ботинки. Довольно легкой горнолыжной хватает за глаза. Потому что по улице я всегда довольно быстро иду, а все остальное время нахожусь в тепле. И если одеться теплее, то будет жарко.

Многие зимой вообще редко больше 15 минут находятся на холоде. Это чисто время дойти от помещения до транспорта и от транспорта до помещения.

Вот выезды на природу или на север другое дело, там одеваюсь тепло.

раскрыть ветку (5)
1

Есть лайфхак: стало жарко - расстегни куртку. Шапку можно в карман положить пока едешь в тепле.

раскрыть ветку (4)
2

С теплой курткой не работает. Расстегнуть куртку мало. Спина все равно будет вся мокрая. Такую куртку в транспорте приходится снимать всегда, на улице расстёгивать или также снимать. Т.е. смысла нет так ещё и очень неудобно.

В лёгкой горнолыжной комфортно. Можно по погоде открывать и закрывать вентиляцию. В транспорте достаточно расстегнуть. На улице в ней не потеешь при ходьбе ибо пар через мембрану выходит отлично.

Минус - если температура ниже -10, то стоять на месте дольше 15 минут холодно. Но такое происходит примерно никогда, ибо просто нет ситуаций, когда надо так долго стоять.

раскрыть ветку (3)
0

Ну мерзните дальше, заставлять я ещё буду. Я лучше оденусь по погоде, чем заболею в модных шмотках.

раскрыть ветку (2)
3

Ты, кажется, вообще не читал то, что я написал.

Я не мёрзну и одеваюсь по погоде и активности.

Впервые слышу, чтобы спортивная куртка считалась модной в городе)))

раскрыть ветку (1)
1

Пардон если не по адресу. Больше не буду нудить, ходите в чем хотите.

0
Где проще то? :)
раскрыть ветку (9)
3
В Сибири. Суше воздух - климат резко-континентальный.
раскрыть ветку (8)
2
Не в Новосибирске. Тут водохранилище добавляет влажности. А климат не резко- а мерзко-континентальный. Земляки подтвердят.:)
раскрыть ветку (1)
2
Да, кстати, всегда в Новосибе по ощущениям холоднее, чем в Барнауле.
2

Только есть один неприятный нюанс. В Сибири очень скользко.

В одинаковый мороз в той же обуви, в которой приемлемо бегать по Москве, в Кемерово и Новосибе будешь ходить с трудом.

И снег там не успевают чистить так, как успевают в Москве.

раскрыть ветку (5)
1
Как все эти, без сомнения, важные факты, влияют на восприятие температуры окружающего воздуха?
раскрыть ветку (4)
2

Вопрос конкретно таким образом не стоял.

А насчёт восприятия - всё индивидуально. И мне лично кажется, что это больше спекуляции от шизофренических яндекс-ощущаторов.

В Москве, например, я ни разу не видел чёрных носов. В Сибири доводилось.

раскрыть ветку (3)
4
Я однажды ухо отморозил, щегол был, не захотел уши у шапки опустить, и отморозил. И, придя домой, не придумал ничего лучше, чем залезть в ванную и опустить ухо в приятную теплую воду. Ходил потом недели 2 с опухшим как вареник ухом:-) чет вспомнилось, хз зачем я это тут написал.
1
Возможно как раз из-за того что мороз меньше ощущается.
раскрыть ветку (1)
0

Я не заметил меньшее ощущение мороза.

Сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.
3

Помню в Якутии работал, после недели с морозами в -50 настала "оттепель" -35. Солнышко, практически весна была. Хотелось расстегнуть куртку.

3

Ну шо за нытики. Мне в Воркуте минус 40 и ветер 20 м/с теплее чем питерское минус 18, вот это адище

1

Приезжайте в москву, когда здесь -26, вам захочется обратно в сибирские -40 вернуться, чтоб погреться.

раскрыть ветку (1)
0
Уж лучше вы к нам :))
0

В каком городе?

раскрыть ветку (2)
2
Новосибирск
раскрыть ветку (1)
0

А в каком году? 🤔

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку