Мигрантка из Кыргызстана сняла фильм о жизни земляков в Якутии. Ее одноименная книга стала сенсацией в республике

Два года назад, в 2020 году, молодая девушка из Кыргызстана Уулжан Даулетбекова смело бросила вызов обществу, откровенно рассказав в своей книге «Дневник мигранта» то, о чем не принято говорить, — о реальной жизни совсем юных девушек, приезжающих в регионы в погоне за мечтой, о том, что в действительности их ждет.

Мигрантка из Кыргызстана сняла фильм о жизни земляков в Якутии. Ее одноименная книга стала сенсацией в республике Фильмы, Российское кино, Якутия, Кыргызстан, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Она многим открыла глаза на другой мир, который существует тут же, рядышком с привычным. Эта книга изменила не только мировоззрение тех, кто ее прочитал, но и жизнь самой Уулжан. Часть земляков поддержали ее, другие, которые предпочли и дальше скрывать проблемы, выступили против.


И вот недавно смелая девушка сняла по своей книге одноименный фильм, скоро он выйдет на экраны.


Синопсис и трейлер


Едва окончив школу, 18-летняя Наргиза отправляется в далекую Якутию к тете на заработки. Сначала все складывается неплохо, кажется, что удача ей улыбнулась, финансовые проблемы решились. Но цена платы ломает всю ее жизнь.

Премьера фильма «Дневник мигранта» в Якутии пройдет 18 августа. После этого девушка планирует организовать показы в Киргизии и Москве.


Об авторе и скандальной книге


Сама Уулжан приехала в Якутию из Кыргызстана со старшей сестрой, как и многие мигранты, подзаработать летом 2014 года. Думала год-два прожить в Якутске, зарабатывая по две тысячи долларов в месяц, и вернуться обратно в Бишкек. Но реальность оказалось совсем иной.


В Якутске она нашла работу в местном кафе, зарабатывала по 50 тысяч рублей, снимала комнату с другими мигрантами за 10 тысяч рублей, пять тысяч откладывала на продукты, остальное отправляла родителям на родину, мечтая вернуться обратно. Тогда она и начала записывать в свой дневник тяжелые истории женщин-мигрантов, которые окружали ее. Так ей было легче справиться со своими проблемами.


«Целенаправленно книгу я не писала. Когда мне было больно, обидно, чувствовалась беспомощность и несогласие, это было криком души, каждое слово пронизано слезами», — признается она.


Во время пандемии, когда многие рестораны закрылись, она потеряла работу. И к этому времени у нее накопилось историй на целую книгу, которую в 2020 году девушка и выпустила. Через год написала вторую и взялась за съемки фильма.


— Если бы я не переехала в Якутию, никогда бы не решилась написать книгу и тем более снять кино. Жила бы с родителями в Бишкеке и не было бы мыслей писать о том, что вижу, да и не о чем было бы.


Я решила показать мир, о котором многие не знают. У многих людей остался осадок после случая в «Триумфе» (в марте 2019 года в спорткомплексе «Триумф» в Якутске прошел массовый митинг жителей республики против мигрантов после преступления, совершенного выходцем из Средней Азии против якутянки). И в фильме «Дневник мигранта» я попыталась ответить на некоторые вопросы, показать, что происходит на самом деле в Якутске, куда уходят деньги и какой бывает расплата за миграцию. Рассказать реальную историю людей, которых называют мигрантами и гастарбайтерами.


О создании фильма и трудностях - в источнике

Всё о кино

20.5K постов58.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.