502

Мифы о буллинге. А точнее - опасные заблуждения2

1. В комментариях к статьям о буллинге часто пишут, что буллинг — "эффективная" стратегия для того, чтобы занять определенную позицию в иерархии класса. Как классный руководитель, наблюдавший два класса в процессе буллинга (и «лечивший» еще больше классов психолог), могу заметить, что выстроенная на буллинге иерархия класса подвижна. Коллектив усваивает нормы поведения и идет борьба за лидерскую позицию в классе. Одни сменяют других и эта ситуация по своей сути бесконечна, так как мотивация ее — выплеснуть свою боль, а она постоянная. Даже команда лидеров, которая травила успешно одноклассников может в один момент поссориться и пытаться направить гнев коллектива друг на друга. Почему идет эта борьба? Потому что отсутствует сильный лидер — классный руководитель. Нет правил и рамок, соблюдение которых контролируется классным руководителем. Почему в данному случае важен взрослый лидер, почему не рекомендую передавать часть ответственности детям в 5-7 классах — будет борьба за место лидера, дети будут считать возможным управлять классом, соответственно, будут пытаться навязать свои правила.
2. Это дети, им свойственны драки
Травля считается естественным процессом. Многие столкнулись с ней в детстве и нормализуют травлю и во взрослой жизни (подробнее описано в первой статье). Это одно из опасных заблуждений (рационализация как способ психологической защиты), которое не дает решить вопрос с травлей — уверенность в том, что так бывает и это нормально. Помню последний опыт классного руководства: за три года не было ни одной драки. В данном случае драки -как способ разрешения конфликта. Возможно, потому что у меня было правило «драк быть не должно», с пояснением о том, что я всегда помогу им разобрать конфликтную ситуацию и всегда готова прийти на помощь. Детям свойственно опираться на мнение взрослого, даже если внешне он протестует против него. Для большинства школьные драки заканчиваются без серьезных последствий, вот только о последствиях серьезных драк мы стали узнавать совсем недавно, благодаря тем, кто снимал это все. Или тем, кто поднял шумиху. Самый трагический случай из моей практики — из-за словесного конфликта десятиклассник ударил девятиклассника кулаком в висок, тот потерял мгновенно сознание и упал головой о бордюр. Он не выжил. Можно себя утешить мыслью о том, что такое происходит редко, что с близкими такого не произойдет, но это иллюзия. Да и остальным одноклассникам жить после трагедии было нелегко. Хочется, чтобы дети жили в мире лучшем, нежели в свое время жили мы.
3.Это просто ссора или конфликт
Конфликт, ссора — это разовое событие, столкновение интересов или результат недопонимания. Конфликт можно разрешить, например, попытаться договориться, либо от конфликта можно уйти. В конфликте стороны равны по силам и равноправны.В случае травли силы неравны, травля длительна по времени и не имеет разрешения, поскольку детей развлекает сам процесс.
4. Это просто невоспитанность и грубость, или «они просто такие, какие есть»
«Они просто невоспитанные», «Он такой, потому что им не занимаются», «У него родители развелись, поэтому он себя так ведет» и тд. «Плохо воспитанные» дети, то есть для которых грубость – норма, как правило, грубят всем. При травле «обзывают» (изводят, буллят) ребенка, выбранного на роль пострадавшего. Нельзя снимать ответственность за действия с ребенка, оправдывая насилие его неприятностями. Помочь нужно, но прежде обозначить границы дозволенного.

5. Дети просто играют
Иногда со стороны педагог не сразу может понять, игра это или травля. Потому что ребенок, над которым издеваются, не обращается за помощью. Скрывает чувства. Стоит научить детей обращаться за помощью И быть внимательнее взрослым. Вообще только на первый взгляд сложно отличить игру от травли. Основное отличие в том, что удовольствие от этой игры жертва травли не получает и ее ему навязали. Ему не смешно, ему не весело, ему страшно. И он постепенно теряет доверие к взрослым.

6.Всегда есть дети, которых недолюбливают/которые провоцируют/ которые привлекают внимание/ которые «какие-то не такие»
Таким нехитрым способом смещается фокус ответственности с агрессоров, начавших травлю, и с педагогов, допустивших её. Это манипуляция, нормализующая неподобающее поведение. Но в другом коллективе к тому же ребенку относится будут по-другому. Буллинг – болезнь коллектива и результат принятых в нем установок, не важно, какой ребенок попадется. Тем более, что при уходе этого ребенка из коллектива, всегда находится новая жертва.
7.Травят слабых
А если задир больше, чем 2 – они будут сильнее практически любого ребенка в коллективе. Группа из 4-х и более детей способна затравить педагога. Мальчики физически сильнее девочек, они будут травить всех девочек? Нет и нет. Травят любых.

8.Надо один раз дать сдачи/избить по одиночке обидчиков – буллинг закончится
Буллинг – не только физическое насилие, это и моральное воздействие (оскорбление, угрозы, кражи, порча вещей, преследование в социальных сетях). Физическое воздействие лишь ярче видно и, зачастую, ребенок, который дал отпор, попадает в поле зрения социальных педагогов и полиции быстрее обидчика. Реальный случай, когда двое юношей издевались словесно над одноклассником несколько лет, в девятом классе он не выдержал и ударил одного из них гантелей по голове. У того ЧМТ, на ребенка написали заявление и через суд требуют компенсацию 100 тысяч. Педагоги на стороне юноши с гантелей, администрация его поддерживает, но с точки зрения закона он виноват. Не у всех есть силы и возможности дать отпор (см. предыдущий пункт), а даже если и получится, то может прекратиться физический, но останутся оскорбления и преследования.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А участники травлю рационализируют свои мотивы? Т.е. они как-то пытаются объяснить свои действия, через обвинение жертвы или в принципе, уходят от диалога?

Используют ли против наблюдателей то, что они вступились за объект травли?

раскрыть ветку (1)
15
Постоянно обвиняют жертв: "он первый начал", "он обзывается", "он плохо относится к нам/к девочкам" и тд. Для того, чтобы вступиться за жертву травли в подростковом возрасте надо иметь определённый склад ума и зарактера, за последние 5 лет такое было 1 раз и то вступился парень со справкой от психиатра за новенькую девочку
показать ответы
Принесут.. У них знакомые везде.
раскрыть ветку (1)
8
Знакомые - это одно. Единомышленники - другое. Во всем городе они явно влияния не имеют
показать ответы
25

Везде в школах и садах должны быть камеры, оберегать, как учеников, так и учителей.

Запись должна хранится не только на сервере школы, где случайно может потеряться или быть уничтожена, но, также, к примеру, на сервере какой-то заинтересованной организации, типа родительского комитета школы и прокуратуры, например, или департамента.

При этом, камеры также должны быть установлены в т.ч.в общих помещениях, вплоть до туалетов, не над кабинки, т.к. в моей школе издевались из-за того, что не было дверей почему-то и на переменах тусили в сортирах.

Вот я на своей работе раз в два года прохожу полиграф. И психиатра.

Всех допущенных к детям также должны проверять.

И да, платить им хорошую за и оказывать медиадивную поддержку, не на словах .

Но т.к. работала и работаю в смежных департаментах, то понимаю, что это все- мечты.

Ну, кроме камер, иногда их ставят с согласия заведующих и родителей.

раскрыть ветку (1)
8
Психиатра педагоги раз в год проходят. Насчет камер соглашусь, нужная вещь
показать ответы
27

Буллинг кончается там, где наступает страх. Когда в школе я взялся за школьный стул, со словами «убью нахуй» и на возгласы про «придет брат тебе пиздец» ответил, «пусть, но ты к этому времени уже сдохнешь с проломленой башкой» - буллинг резко прекратился.

Дальше было месяц где то - молчания, потом как у собак «этот нам ровня, его не трогать, загрызет».

Дать отпор, жесткий, может не в меру, но жесткий и яркий - единственный способ прекратить буллинг, а главное - вернуть себе свое достоинство.

раскрыть ветку (1)
15
По опыту могу сказать, что физический буллинг может и прекратится, но вот словесный может остаться. Особенно при участии девчонок. Ну и девочкам сложнее за себя постоять в режиме берсерка
показать ответы
48

это дети, подерутся, помирятся. Переходный возраст, кучу всего подобного слышал. У нас были брат с сестрой, близняшки, у них было заболевание из-за которого их кости росли быстрее чем мышцы, они были худыми и длинными с младших классов, и над ними издевались, прям с начальных классов, потом стали насиловать. Они подросли, закончили 9 классов, не учились практически, сколотили себе небольшую банду с таких же детей, воровали немного, а потом убили женщину, перед этим жестоко над ней издевались в извращенной форме, засунули ей бутылку во влагалище. Крч убили. Тело закопали в сугробе за магазином в центре. Их осудили, вроде нет в живых, девушка повесилась в тюрьме, а ее брат хз.
Знаю еще одного, над кем тоже в детстве издевались школой, насиловали. Он подрос, и в детском лагере изнасиловал ребенка, парнишку лет 10 что ли. Тоже осудили, потом еще не раз по тюрьмам слонялся.
Я к чему это. Вот это последствия буллинга, да, не всегда этим заканчивается, но реально сколько нужно таких случаев, чтоб люди задумались о причинах и последствиях? Дети бывают довольно жестоки, а взрослые не всегда знают чем их чадо занимается в свободное время, пока они на работе.

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо за такой развёрнутый комментарий.
Последствия травли на слуху далеко не все. Меньше трети случаев. Пострадавшие стыдятся сказать. Потом уже, в зрелом возрасте открываются. Но только те, кто дожил(
108

Учителя в школах, особо ведущие классное руководство, всегда знают, кого в классе травят. Но им пох... в большинстве случаев. Так что надеяться нужно только на себя. По личному опыту, когда зеленый всегда думаешь, что вот наступит справедливость, обидчика накажут взрослые.

Х. там, а не справедливость.

раскрыть ветку (1)
12
Не всегда, особенно если дети взрослые и продуманные. Хотя часто буллинг возникает из-за халатности педагога
показать ответы
1

Само собой. Вот я и спрашиваю, бывают ли варианты, когда обидчик становится жертвой?

раскрыть ветку (1)
6
Бывает. При переходе из коллектива в коллектив статус может меняться: обидчик может стать и жертвой и спасателем и наоборот. Иногда и внутри коллектива тоже изменения бывают
показать ответы
2

И бывают ли случаи, когда действительно первый начал?

раскрыть ветку (1)
6
Могут спровоцировать
показать ответы
45

Помню меня в школе буллить начали. Это году так в 2002 было.

Я был толстенький и в целом некомфликтный, даже не дрался в принципе ни разу до 7 класса.

Закончилось это тем, что я из дома принес ножку от табуретка (кто помнит такие были, откручивались) и главному заводиле голову разбил ей. Меня на учёт поставили, но больше не травили. Даже пара человек продолжили со мной общаться.

раскрыть ветку (1)
11
Вам повезло попасть в то время, когда информация об учете в полиции не хранится во всех электронных базах...
показать ответы
1
А что скажешь про бкллинн во взрослом возрасте? На работе? Конечно можно уйти, но у всех есть знакомые, через одного можно вычислить новое место работы...
раскрыть ветку (1)
5
Вопрос в том, как к этому относится руководство. Если поддерживает - уходить, тк борьба будет убийственной. Лучше найти коллектив по душе. В другой коллектив свои порядки не принесут бывшие коллеги
показать ответы
3

Я объясню свой интерес, с моей точки зрения (которая может быть ошибочной), на пикабу происходят периодические волны травли, направленные против авторов. Вместе с тем, участники нападающей стороны придерживаются мнения, что травлей это не является в силу того, что объект либо сам был первым инициатором конфликта, либо его контент не подходит сайту, либо некоей общей логикой, что человек, размещающий пост, должен быть готов к обратной реакции, которая в свою очередь не обязаны быть строго положительной. Я предполагаю, что это и есть буллинг, поскольку конфликт не затухает от поста к посту, а участники удовлетворяются только когда объект покидает сайт. Вместе с тем, за некоторыми исключениями, давление обычно следует за некоторыми событиями, например, объект рассказывает историю, где он себя повел по версии многих некрасиво или же сам выступает агрессором в адрес каких-либо посетителей сайта. Причем в адрес тех, кто с ним вообще не пересекался - да, это обычно связано с постоянным давлением, т.е. человек скорее всего сорвался. Но сорвался на непричастных.

Соответственно, интересно насколько применима логика к конфликтам уже взрослых людей прямо тут на сайте и с помощью каких признаков можно отделить буллинг от той же критики, к примеру?

раскрыть ветку (1)
5
Вы к посту таблицу сравнения буллинга и конфликта как раз прикрепили, там все отличия есть. Буллинг может возникнуть из-за неприязни, может начаться с конфликта, но он более продолжителен по времени, участников больше и цель его - процесс унижения "жертвы", чувство превосходства над жертвой тоже присутствует.
показать ответы
1

Так пусть себе хранится. Это ж не судимость)

раскрыть ветку (1)
8
Нынче это мешает поступлению в вуз.
показать ответы
Достаточно хотя бы нескольких человек на новом месте. Ты просто не понимаешь сути проблемы.
раскрыть ветку (1)
4
Вполне возможно
1

Спасибо. А на что вы обращаете внимание, когда отделяете конфликт от буллинга? У буллинга нет конкретной цели и он самоподдерживается?

раскрыть ветку (1)
4
Конфликт -единичное происшествие, хоть и может быть затяжным. В случае буллинга участвуют одни ребята. В силу возраста скрывать свои действия и мотивы не умеют еще.
можно использовать диагностические методики для выявления травли в коллективе
показать ответы
2

Учить ли ребёнка (мальчика) сызмальства подходу давать резкий физическиц отпор?

раскрыть ветку (1)
6
Уметь постоять за себя полезно. Но важнее педагога выбрать хорошего. И бывалого борца могут толпой запинать, если в классе бардак
9

Бля, ко мне в пятницу подходила родительница по поводу буллинга. Ребенок прост и достаточно ленив, но хочет в компанию к активным и иницативным. Ему отказывают - прямолинейно, но без мата даже. Что делает ребенок? Начинает пахать, чтобы соответствовать? Нет, лять, он идёт к маме. Мама тоже умная(не родятся под осинкой апельсинки) - начинает таскать его по психологам. Ребенок убеждается в том, что он прав и еще больше лажает в общении со сверстниками. Появляются действительно элементы сознательного игнора от сверстников. Мама приходит ко мне: Заставьте их принять моего ребенка в свою компанию!

...

И подобные случаи ежегодно, по 2-3.

Реального буллинга - один из десяти. Остальное - показуха.

Люди - тупые.

раскрыть ветку (1)
3
Есть такое, что родители придумывают травлю там, где ее нет и есть такие, что в упор травлю не замечают.
показать ответы
1

Это я понимаю, у меня вопрос что делать наблюдателям, если хотят прекратить травлю в адрес другого человека?

раскрыть ветку (1)
3
Травля на Пикабу или о школьном коллективе?
показать ответы
1

Про наблюдателей, которые не приемлют травлю очень интересно

раскрыть ветку (1)
3
Из страха молчат. Чтобы не оказаться на месте травимого. В душе переживают, но вида не показывают. Фильм "Класс" смотрели?
показать ответы
3

Ну тут как бы вопрос по последнему пункту - практически все волны на пикабу имеют четкое начало. Объект сделал то-то, поэтому мы его выживаем. Формально решение тоже есть - прекращение какой-либо деятельности человека на сайте. Спонтанность и целенаправленность тоже сложно отличить, если честно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
А это уже эффект наработанности действий. То есть, первые случаи травли попадают под определение. Потом группа начинает действовать по своему усмотрению и уже сплоченно и с опытом действий против людей. Тут уже все чётко видно, когда начали и к чему идут, так как опыт есть
показать ответы
8

Надо один раз дать сдачи/избить по одиночке обидчиков – буллинг закончится

7.Травят слабых

Так и чем закончилась травля после гантели? Обидчик решился рискнуть головой второй раз?

Тем более после

Педагоги на стороне юноши с гантелей, администрация его поддерживает

А если бы педагоги с администрацией не ссали в уши родителям, "юноши" набили бы друг другу морду классе в 7м и разошлись с царапинами и синяками.

раскрыть ветку (1)
7
Закончилось судом. Иск об ущербе здоровью, которые родители не смогут выплатить. Обидчик все такой же хам.
Если бы они подрались в седьмом классе, то обидчик бы легко избил юношу, тк разница в росте и весе в 1.5 раза + обидчик спортсмен
показать ответы
4
Ну и ему будет повод задуматься, что если схема вскроется, он тоже получит. Главное как раз не использовать предметы, а только руки, что не прибить никого случайно. Один раз мне даже бить не потребовалось никого, просто схватил за ремень и за шкирку и доску человеком вытер)) как рукой сняло))
раскрыть ветку (1)
6
Основа прекращения травли - коллектив, в котором она и не возникнет. Глобально драки проблему не решают
показать ответы
1

Им не то чтобы равнодушно, чаще всего подвижная психика при стрессе придумывает оправдания. Ну оно самое пройдёт, или - это дело родителей, или - я туда полезу, ещё больше огребу. Причем, стараясь верить в лучшее, я считаю, что педагоги чаще всего не тратят силы на подобное, потому что коллектив и руководство не на их стороне.

ПОнятно, что родители агрессоров немедленно начнут выживать, врать, нападать на учителя и теде. И учитель должен быть защищен.

Или, должна быть практика... нормальная, а не как у нас, когда ПДН просто на кол всех сажает, что если вы не пытаетесь разобраться, не ходите к психологу, не ищите причины, то родители тоже должны как то денежно страдать.

Это не в защиту педагогов, это объяснение - как же оно так получается. А потом это формируется в привычку, и лет через 10 мы получаем вместо педагога и воспитателя обычного кадавра, который умеет ловко отгораживаться от освенцима перед ним. Типаж старые бесполезной грымзы, которую ты помнишь и ненавидишь всю свою оставшуюся жизнь.

раскрыть ветку (1)
2
Бывает, что педагоги - инициаторы травли, для управления ребенком.
1

Травят любых.

Я уже рассказывал, но в подтверждение. В нулевых хожу заниматься фитнес боксом в ДЮСШ по вечерам. Тренер суровый мужчины из движения спортиков, переобулся, сейчас детьми занимается. Мы когда приходим, а ты же после работы едешь, и иногда сидишь минут 20-30, ждёшь когда треня у молодых закончится. И я категорически заявляю, тренер как воспитатель просто отличный.

И у него сын, тогда лет 13-14, и он спортик, ещё учится, времени ни на что не остаётся... да ещё и нищеброд, зарплаты тренеров можете узнать посмотрем интервью такой легендарной личности как Мельцер. И детишки придумали травить боксера. И да, трое одного замесят, а тут их пятеро было. Таки они пацана выловили и отбуцкали. Мы всё это переживаи с отцом тренером примерно онлайн. В начале батя недоумевает, вы чего смертники что ли? Потом батя идёт к родителям мелких... и те сразу же - ах ты боксёр, ну чо ты мне сделаешь? Да, ничего, я поговорить пришел.

Вы должны понимать, что первое говорит тренер своим подопытным, бокс это для зала, для ринга, поймаю на неконвенциальном применении, вылетите на хер тут же. И тоже самое он всегда говорил сыну, потому что все вокруг для боксера примерно инвалиды в рукомашестве. Терминатор в песочнице. И естественно, школьники... о, не лезет в драку, да он лох. Ни разу не видели чтобы этот боксёр дрался ахаха

Тренер к учителям, уичтеля - ничего не было, пусть сами разбираются, ну подумаешь один раз подрались... вы что-то преувеличивается и вот всё. А у сына прям проблемы, вы поймите, в 14 лет бокс это уже очень больно. И когда ты доходишь до области, ты уже знаешь себе цену, ты терпел такое, что большинство со слезами сразу бы спрыгнуло. Ты бился кость в кость с такими же как ты и превозмогал. А тут тебя как обоссали какие то тараканы. У пацаны прям проблемы в поведении лезут и батя это видит.

Ну батя и намекнул как это умеют воспитатели маленьких боксеров, мол, я изо всех сил пытался, я буду за тебя горой в любой ситуации, но кажется правило, что бокс мы не применяем, иногда можно нарушить.

Пацан за несколько недель всех пятерых до истерик довел. По одному, вместе, он встречал их всегда и без базаров начинал херачить, конечно не перед глазами педагогов. Внезапно, если вы толпой на боксера не накинулись, вы получаете пизды. И единственный ваш шанс это бежать и прятаться под юбку. И конечно же всё начало возвращаться обратно, ой вэй, хулиган, дитяток обижает. А тренер из 90х, а вот мы в травму ездили, а вот вы мне при всем коллективе отказали в помощи. А вот я ходил разбираться с родителями и меня на хуй послали при свидетелях. Ну давайте, вызовем полицию и начнём. Травля и избиение толпой, супротив реакции и один против всех. Занавес. Парень обиду выплеснул, естественно, всё прекратилось.

Ах да, батя всегда рассказывал, не надо вот этого героизма и прям входить в кучу агрессоров. Мы зачем на стадионе круги наматываем. Беги... растяни, встреть по одному, они же сами хотят, ну вот пусть и получают. Бег это лучший тактический прием.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что поделились, показательная история
2

Давайте оттолкнемся тогда от того, как это работает в реальной жизни?

раскрыть ветку (1)
2
Я больше про школьную специфику - могут обратиться к взрослому за помощью, общественное порицание тоже действенно может быть в случае легкого буллинга, физически от нападок могут защитить просто встав на пути другого
показать ответы
2

Тк для разрешения травли нужна сила, превосходящая толпу.

Ну да, собственно наблюдатели) Поэтому про них и спрашиваю.

Про администрацию нет смысла вспоминать - их прямое вмешательство приведет к эскалации и вовлечении в конфликт новых людей. Они точечно меры принимают, я периодически вижу, как какие-то наиболее агрессивные посетители уезжают в бан, иногда перманентный, но глобально повлиять не смогут.

раскрыть ветку (1)
2
Наблюдатели помогут в реальной жизни. А вот в сети все сложнее
показать ответы
1

На пикабу.

раскрыть ветку (1)
2
Тут сложнее. Тк для разрешения травли нужна сила, превосходящая толпу. Но на Пикабу администрация предпочитает не вмешиваться, если я правильно понимаю.
@ChelovkzKemerova, к Вам вопрос, может, подскажете
показать ответы
2

А. Я понял, т.е. получается так, что с опытом группа уже может мимикрировать под условно "борцов со злом"?

А наблюдатели могут помочь в данном случае и чем?

раскрыть ветку (1)
2
Именно так. Про наблюдателей отдельная длинная тема. Если не приемлят травлю, то могут затормозить, если объединятся. Если кратко
показать ответы
12
На моей практике (бывал и жертвой, и свидетелем травли, и в школе, и в более старшем возрасте), ни разу агрессор не продолжал попыток психологического (словесного) буллинга после получения по щщам. Потому что никто не хочет быть побитым, а если жертва один раз поняла, что может просто дать леща, то потом последующие попытки агрессора моментально будет пресекать именно физически, почувствовав свою силу
раскрыть ветку (1)
5
Я часто сталкиваюсь со схемой буллер (ведомый) и тайный буллер (серый кардинал), то есть, когда берут крепкого человека для нападения и настраивают против кого то. Истинный агрессор остается в тени
показать ответы
2

И что тут плохого?

раскрыть ветку (1)
1
Для кого-то это цель в жизни
1

А почему и как школьный класс может превращаться в «коллектив», если для большинства современных учащихся «школьный класс» - это изолированная группа с запретом/ограничением на выход из неё?

Т.е. для многих это как «социальная тюрьма».

А как саморазвлекаются в тюрьмах общеизвестно.

раскрыть ветку (1)
1
Педагог должен организовать. И выход возможен, по заявлению родителя, правда
показать ответы
3

Первый пункт очень спорный. Тот кого буллят, так называемая омега, меньше всего думает о том, что бы занять место лидера. Он вообще во многих случаях уже не способен думать. Инстинктивно ищет место, окружение побезопаснее. И хочет чтобы хоть немного его не трогали, а не в лидеры.

А описанное в первом пункте как раз таки обычная возня, борьба за место в иерархии. Только вот тот кого буллят (прямо вот крепко буллят, по настоящему) уже вне иерархии. И буллят именно отличающихся. Если в другом коллективе у человека все хорошо, значит в именно этом коллективе он отличается минимально или не отличается вовсе. И да, драки это нормально. Это было, это есть и это будет всегда. Это природа. Именно так в этом возрасте выясняется место под солнцем. Вот только драк с тем, кого буллят не бывает, кроме случаев доведения его до края.

раскрыть ветку (1)
1
Так о чем и речь, что первый пункт - миф, заблуждение.
3

буллинг — "эффективная" стратегия для того, чтобы занять определенную позицию в иерархии класса.

Я может в какой-то неправильной школе учился, но я вообще не ебу что такое эта ваша "иерархия класса". Ни в отношении никого не мыслил категориями "он выше меня", "он ниже меня". Да и концепцию буллинга я как-то не понимаю. Как это вообще может существовать в сколь-либо серьезных формах даже не то что в здоровом коллективе, а в коллективе с несколькими здоровыми его членами? Чувство справедливости потребует вмешаться в подобную ситуацию. У нас не было буллинга, по крайней мере серьезного, самое страшное, было пару человек подвергнувшихся некой форме негласного остракизма, но это были просто люди с которыми было максимально неприятно взаимодействовать в силу их личных качеств, вот общение с ними и свели к минимуму. Как вы понимаете, никакого сговора не было, никто не осуждал никого за общение с ними, просто вот было несколько учеников, с которыми не хотелось общаться большей части класса.

Это дети, им свойственны драки

Травля считается естественным процессом.

Я вот охуел от этого приравнивания драки и травли. Да, детям свойственно драться, говорю за мальчиков. Когда конфликт достигает определенного накала организм буквально требует броситься в бой, даже во взрослом возрасте бывает тяжеловато себя контролировать, когда сердце просто от эмоционального напряжения уже бьётся далеко за 120, а все мышцы "напружинены" и буквально зудят изнутри прося немедленно выплеснуть энергию. Что уж говорить о мальчиках 10-14 лет, когда гормоны вообще голову сносят.

Но драка — это не издевательство, дерутся равные, даже если кто-то сильнее или слабее в физическом плане, то на эмоциональном уровне они равны, иначе драка невозможна. Издевательства же, когда один из участников занимает униженную позицию, обычно не вызывает проблем отличить.

раскрыть ветку (1)
1
Не сравниваю. Отличаю драки от потасовок. Можно было написать избиение, было бы точнее
7
Где-то в подобной теме рекомендовал уже эту книгу. Автор в ней доносит примерно те же мысли. И объясняет почему нельзя давать детям самим разбираться с травлей
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, что поделились
2

Цель удара была нев перевоспитании хама. Вопрос-то простой: обидчик до сих пор травит именно этого юношу?

обидчик бы легко избил юношу, тк разница в росте и весе в 1.5 раза

Вот и я об этом, это прекрасна позиция для удара по яйцам. К сожалению, юноше это никто не объяснил, но у него за спиной были только "прекрасные" педагоги с "адекватной" администрацией, которые не смогли решить конфликт за 2+ года.

раскрыть ветку (1)
1
Что самое интересное - педагоги о травли не знали. Классный руководитель, который по совместительству еще и учитель русского и литературы тоже не знала. После окончания девятого класса они и не пересекались, не показательно)
показать ответы
4

Ну хз. Слышал, что мешает типа в МВД и иже с ними устроиться, но как по мне оно и к лучшему.

раскрыть ветку (1)
1
Кому как. Есть те, кто настроены туда идти, династии военные бывают
показать ответы
1

Не понял, как пункты 1, 2 соотносятся с моим комментарием.
Ладно, связь пункта 2 с комментарием отчасти понятна, но не полностью.
Просто добавлю, что когда видишь, как меняется ситуация в классе после того, как начали работать с негативным поведением и не просто оставили вакуум, а начали формировать замещающее позитивное поведение, уже не рассматриваешь другие варианты решения проблемы как эффективные. Даже близко не стоят.

Про пункт 3 – с таким воспитательным подходом Вы потенциально сталкиваетесь с состязательностью: Вы знаете, как обучить ребенка, куда бить, как бить (чтобы удар за точку контакта уходил, правильный угол удара, руку в защиту затем возвращать или в серию ударов оформлять, да еще по разным этажам работать), другой отец знает, как фиксировать нанесенный вред в СМЭ (судмедэкспертиза), может даже знать способы, как это сделать, если синяков не осталось (сначала в трампункт в день побоев, зафиксировали факт обращения, "травма" обязана сообщить о вреде несовершеннолетнему в полицию, берут направление к неврологу, жалуются на сопутствующие стрессу, связанному с травлей/побоями, боли и ощущения, пишут ходатайство в полицию, получают направление на прохождение государственной СМЭ). Заключение СМЭ будет принято любым судом.
Про пункт 4. Кажется, Вы недооцениваете возможные правовые последствия.
При наличии СМЭ и, например, при принятом КДНиЗП (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) решении о наличии правонарушения по статье 5.35 КоАП РФ (Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) суд против семьи драчуна можно выиграть в полуавтоматическом режиме. Выпускник юрфака справится. Заработать на этом не получится, но иск за счет компенсации расходов (на лекарства, психолога, юриста, репетиторов во время больничного) раздуть можно. Наказать деньгами получится.
Не говоря уже о том, что с 14 лет (при некоторых обстоятельствах) или с 16 лет уже возможно привлечение к ответственности и с точки зрения УК РФ.

"В случае, если отец будет перекладывать эти функции на гражданское общество - удачи ему воспитать ребенка, отец которого отныне не пользуется ни толикой авторитета, ибо решает вопросы не сам, а бегает и спрашивает вот у тех дядек тетек, значит они авторитет".
По моим наблюдениям, очень часто человек, который может решать вопросы с помощью других (ответственных за решение этих вопросов "дядек и тетек") воспринимается как человек со связями и как пробивной человек. И то, и то воспринимается как ресурс, пользующийся уважением.
Плюс завести такие "связи" можно гораздо быстрее, чем поставить удар и подготовиться к реальной драке.
Фраза "У нашей семьи на прошлой неделе появились знакомые, работающие в Следственном Комитете, сказали, можем обращаться" остановит намечающуюся драку с большей вероятностью, чем фраза "Я записался на секцию бокса на прошлой неделе".
Но с готовностью принимаю, что у Вас другая точка зрения и другой опыт наблюдений.

Не вижу смысла превращать это в дискуссию.
Сойдемся на том, что мы не согласны друг с другом.

раскрыть ветку (1)
1
Дополню 4 пункт. Если не пугает штраф - постановка на учет в кдн автоматически лишает возможности обучаться в вузе на определённых специальностях. И все это ради драки, которую можно избежать

Утверждаю преувеличение

Утверждаю притягивание за уши пьяной драки к буллингу в школе.

Умер школьник

В пьяной драке группа на группу

группа старшеклассников встуила в конфликт с отдыхающими в сауне молодыми людьми.

https://info.sibnet.ru/article/423240/

Понятно, что эта история не о буллинге

Ситуация описана в статье о буллинге, сопровождается словами "из моей практики" и "остальным одноклассникам жить после трагедии было нелегко".

Не о буллинге, точно? И вся статья не о буллинге, похоже, а просто сборка разного хлама для плюсиков?

раскрыть ветку (1)
1
У вас высокие стандарты к статье. Один случай о смерти в драке не подходит к пункту опасности насилия среди подростков, раз он в статье о буллинге?
Плюсы на Пикабу - это какая-то валюта, которую можно на что-то обменять? Для меня не ценность. Хотела донести свою мысль. Вам не понравилось - увы, я не гений. Хотела быть полезной
показать ответы

т.е. вы очень последовательно утверждаете, что это:
1. пруф.
2. выдумка журналистов

Правоохранителям удалось установить всех участников конфликта — это порядка 10 человек. Во время драки все молодые люди находились в нетрезвом состоянии.

раскрыть ветку (1)
1
Утверждаю преувеличение. Разные вещи. Умер школьник, в статье это есть. Школьник не связан со школой? Я теряюсь. Понятно, что эта история не о буллинге, а о том, что один удар может стоить жизни?
показать ответы

Только к школе этот инцидент не имеет отношения.
и:

из-за словесного конфликта

массовая драка в центре пьяных гоп-компаний

это очень разные вещи.

раскрыть ветку (1)
1
Массовая драка - журналисты приукрасили встречу двух групп детей. Но вы продолжайте заниматься придирками )
показать ответы

пруф? Я такого в новостях из Красноярского края не помню.

раскрыть ветку (1)
1
На нгс24 публиковали, но без подробностей, так как уголовное дело и касалось несовершеннолетних. Искать не буду, работаю
показать ответы

из-за словесного конфликта десятиклассник ударил девятиклассника кулаком в висок, тот потерял мгновенно сознание и упал головой о бордюр

Кто-то слегка придумывает.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению нет. Случай из прошлого десятилетия
показать ответы
0

Это педагогика. Ты сможешь разок из вредности, а тебе потом каждый раз из вредности делать будут. :) дружный женский коллектив

раскрыть ветку (1)
0
Для себя решаю не работать с такими дружищами
4

Как жертва многолетнего школьного буллинга всегда высказывают под подобными постами:

1. Педагог максимум, что может сделать - это пообщаться с ребёнком/детьми и их родителями. Приносит ли это хоть какой-то результат? Зависит от родителей булящего, но в моём случае не помогало

2. Булят любых, это правда. Но выбирают прежде всего того, кто не ответит - это факт. Если ты можешь в силу острого языка или уверенных физ. данных ответить, вероятность снижается.

3. Помогает ли ответ на буллинг? Когда как. Как повезёт

4. Интересный факт - даже по происшествию некоторого времени булящие искренне не понимают почему объект буллинга, встретив их на улице, не здоровается.

5. Ребёнка, которого буллят, надо вытаскивать из этого коллектива и вести проходить несколько сеансов с психологом. Часть проблем после школы я решила сама, часть со специалистом, но это всё равно остаётся с тобой как старая, плохо заросшая рана. По побочкам: недоверие/отчуждение по отношению к людям, неуверенность в себе, ощущение неполноценности по сравнению с другими людьми, частое сравнение себя с остальными, неверие, что у тебя способны быть гармоничные отношения. По последнему пункту мне сказочно повезло - мой третий парень (уже муж) просто невероятный, но это ощущение прошло только в отношениях с ним.

Но ребёнка ни в коем случае нельзя бросать в такой ситуации

раскрыть ветку (1)
0
Можно поговорить педагогу так неприятно, что могут задуматься и с виду невменяемые родители буллеров
1

Иногда. Вот его "иногда" и обозначают - когда других вариантов уж нет. У нас система построена таким образом, что важно не то, что реально происходит, а то - чтобы всё соответствовало нормативным актам. Не выгодно высовываться сильно - опасно даже:

- вы видели буллинг? Нет

- жалоба была? Нет

Внимательнее надо быть.

- вы видели буллинг? Да

- что преддприняли? Поговорил с детьми и родителями, поставил в известность руководство.

- это помогло? Нет

- и что вы предприняли? Начал работать с детьми...

- это помогло? Нет, ибо и родителям и руководству похер.

- Плохо, очень плохо. Вы не справляетесь со своими обязанностями. Очень плохо. Будете дополнительно отрицательно замотивированны значит.

раскрыть ветку (1)
0
Можно разок из вредности докладной зафиксировать пофигизм причастных лиц, ибо нефиг
показать ответы
0

Какие?

раскрыть ветку (1)
0
К примеру, могут взять на обзр (бывший обж), музыканта, соц педагога, но пройти переподготовку (дистант 3 мес). На должность зам директора по АХЧ, в кадры, секретаря, рабочего по обслуживанию здания вообще не надо переподготовку проходить
показать ответы
0

А туда могут взять без специфического педагогического образования?

раскрыть ветку (1)
0
На некоторые должности да.
показать ответы
0

Карандашом в глаз..... Ужас. Не слыхал о таких случаях вообще....

раскрыть ветку (1)
0
Можно и линейкой деревянной ссадины оставить. Приходите работать в школу, многое увидите....
показать ответы
0
Ну не знаю, буллинг в школе 90-х годов такое эфемерное понятие. Я пришел в новую школу в 92 году и все было прекрасно, встретили очень радушно))) Изначально попытались отжать куртец, но у меня папа отмороженный майор ,душивший меня с детсва физухой, научил двоечке и тут Остапа понесло)
раскрыть ветку (1)
0
Не все истории, закончившиеся плохо, были на слуху в 90. Даже сейчас есть тенденция "не выносить сор из избы"
0

Можно себя утешить мыслью о том, что такое происходит редко, что с близкими такого не произойдет, но это иллюзия.

В смысле? Иллюзия? Это что, происходит часто? С близкими? Старшие бьют младших в висок и те падают головой на бордюр?

Че-то я не слыхал, чтобы такое сплошь и рядом происходило.

раскрыть ветку (1)
0
Необязательно так. Можно еще карандашом проткнуть глаз, к примеру и прочие ужасы. Происходит нечасто, но вероятность ненулевая
показать ответы
0

А для звездючек какие инструкции? Не всё так однозначно

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, колоть тестостерон и протеин килограммами есть. Заниматься двумя видами борьбы и никогда ее поворачиваться спиной к агрессору
0

Когда с энтузиазмом начал читать мифы о боулинге, но оказалось не то

раскрыть ветку (1)
0
Жаль, что зря потратили время...
Вот нашла такую статью, не читала, тк в боулинге не разбираюсь, но название подходящее
https://m.sports.ru/others/blogs/3262130.html
0
травля круто, когда ты травишь, но не круто, когда тебя
раскрыть ветку (1)
0
Если пройдете в первый пост на эту тему к ЧеловекуизКемерова, то там увидите, что и травить не круто
показать ответы
0

И какова современная социальная мобильность учащихся? Т.е. как часто меняют школы (т.к. перевод в соседний класс - это часто смена шила на мыло).

Педагог как внешний контур управления этой группой может только целеполагать, а вот примет ли группа эту цель (интероризация) решается уже «групповым имаго».

Да и зачем учителю коллектив?

Чтоб они все как один в конфликте противопоставляли себе? Поэтому «разделяй и властвуй»© основная парадигма.

раскрыть ветку (1)
0
Про перемещение: последний класс, что у меня был, терял по 5 человек в год, начиная с третьего класса, в седьмом пришла часть другого класса с параллели (18 человек). Между школами тоже нередко происходят - 1 человек в год примерно. Сейчас процесс перехода упрощен - по заявлению забираешь личное дело, не надо приносит подтверждение из другой школы
0

А тут ситуация, как с помощью женщине, которая дерётся с мужчиной возле алкомаркета или во дворе - не факт, что побоагодарят, а вот проблем получить можно легко. Потому и стараются не замечать, пока не станет ситуация критической или сама не решится.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле иногда надо обозначить конфликт и что требуется помощь в решении
показать ответы
1

Винят педагогов -не увидели, а что педагог сделает? Ласково пожурить ? Сейчас если педагог вправит мозги нападавшему, объяснив все жестко, то есть шанс попасть на видео и вылететь с работы, в лучшем случае, по собственному желанию. Винят отморозков с шакалятами, только вот такими не рождаются. Но никто не упомянул родителей данных «лидеров». Яблоко от яблони, как показывает практика. Это не меняется , так было 20, 10 лет назад и сейчас. Они влетают в кабинет директора с ноги, травят так, что где те учились, они преподавали, орут про своего нитакусика в кабинетах и чатах, что его оговаривают и вообще они натравят на всех прокуратуру, суды, рептилоилов и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Почему желательно правовую базу иметь для работы с травлей в школе
0

Это как?

Может максимум на бюджетные места. На платном было бы странно.

раскрыть ветку (1)
0
Насчет платного не знаю.
1
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Всегда рада искреннему интересу и сложным вопросам
0
DELETED

А почему английское "буллинг" нельзя называть русским "травля в школе"?

раскрыть ветку (1)
0
В названии буллинг, в тегах травля. Для большего охвата
0

А где первая статья про буллинг во взрослом возрасте?

раскрыть ветку (1)
12

И как решать вопрос педагогу? Что делать, по пунктам. При условии, что ученик матерится учителям в лицо (всем, тут не спишешь на низкий авторитет конкретного учителя), курит вейп на камеры в школе, а администрация только пальчиком грозит. Только и остаётся, что грудью вставать между жертвой и обидчиком, рискуя своим здоровьем.

раскрыть ветку (1)
4

Не согласен, у варианта, предложенного @MartyLyalya, больше перспектив, чем у варианта "отстоять свои права силой". Собственно, я и в своих постах этой точки зрения придерживаюсь.

Здесь немаловажное значение имеет еще то, что когда ребенок решает проблему кулаками, он формирует только негативную реакцию на негативное поведение ("тронешь меня – получишь сдачи"). И вообще само по себе это нормально. Но мы добавляем сюда фактор неравенства сил (один из ключевых признаков травли) и высокий риск наказания (система реагирует, и чем сильнее был дан отпор, тем вероятнее реакция). Всегда печально читать истории, когда ребенок пытался защититься, а его за это на учет в ПДН поставили. Это реально несправедливо + травмирующий опыт для человека.
Зато при решении проблемы правовыми методами, задействуя систему и взрослых (в идеале, неравнодушных профессиональных взрослых, человеческий фактор важен), можно добиться не только негативной реакции на негативное поведение, но и формирование замещающего позитивного поведения. А это очень и очень важно.

Короче, простыми словами: если ты в школе успешно дал сдачи и от тебя отстали, тебе повезло; если при этом тебя еще не наказали и родители задир не написали заявление, еще больше повезло. Но задиры просто переключатся на других детей, все вырастут с опытом травмы, это будет сказываться в будущем (см. картинки с последствиями).
А вот если задирами занялись профессиональные педагоги, то уже и задания им интересные и полезные предлагают, в классах мероприятия на сплочение производят, даже наказания становятся более здоровыми (в одной из последних историй сопровождения к работе с 4-м классом привлекли школьного психолога и вместо наказаний, где за нарушение дисциплины высмеивали, что вносило разлад в коллектив, стали применять наказание "нарушил – должен сделать каждому в классе комплимент", по-моему, очень круто, мальчишки стесняются, не хотят нарушать, но уже есть ощущение, что класс становится дружнее).

Нам не нужно "изобретать велосипед" в решении этой проблемы или в обязательном порядке записывать ребенка в секцию бокса, чтобы он мог просто посещать школу. Нужно просто способствовать здоровым образовательным процессам и быть готовым защищать права своего ребенка. Обычные базовые вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Добавлю, что в школах есть документы, регламенты для профилактики буллинга, для решения ситуации буллинга, сколько реально применяют на практике?
0

Учитель для школьного класса - внешняя персона, он не свой.

Травить/не травить будут с негласного разрешения/запрета лидеров группы.

А чтоб учитель контролировал учащихся 24/365 - это уже из области антиутопии.

раскрыть ветку (1)
Учитель еще в пятом-шестом классе "вторая мама/папа" для детей.
мне учитель русского языка рассказывала, что на уроке один из моих матерное слово сказал и ребята хором говорят "LA.Dragon тебя убьёт". То есть, можно внушить уважение и страх перед нарушениями
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Не та история, увы

Утверждаю преувеличение

Утверждаю притягивание за уши пьяной драки к буллингу в школе.

Умер школьник

В пьяной драке группа на группу

группа старшеклассников встуила в конфликт с отдыхающими в сауне молодыми людьми.

https://info.sibnet.ru/article/423240/

Понятно, что эта история не о буллинге

Ситуация описана в статье о буллинге, сопровождается словами "из моей практики" и "остальным одноклассникам жить после трагедии было нелегко".

Не о буллинге, точно? И вся статья не о буллинге, похоже, а просто сборка разного хлама для плюсиков?

раскрыть ветку (1)
Посмотрела статью, год не тот, случай был раньше. Мы о разных происшествиях все же говорили
показать ответы
0

Как удобно. Поймали на вранье - говори о тролле :)))

Не надо врать в таких темах.

раскрыть ветку (1)
Вранье - сама написала, как есть... Логично, чего уж)))
можно еще к запятым придраться, у меня проблема с пунктуацией )

У меня стандартные запросы на правдивость. Вижу вранье в теме, которая мне знакома и которая является сферой моих интересов.

Один случай о смерти в драке не подходит к пункту опасности насилия среди подростков

Нет. И точно не в статье о буллинге.

Хотела быть полезной

Для этого не надо врать.

раскрыть ветку (1)
Нигде не врала. Писала о случае, но не говорила, что вследствие буллинга. Всего доброго
показать ответы

пруф? Я такого в новостях из Красноярского края не помню.

раскрыть ветку (1)
0

т.е. выдумал(а), привел(а) ложный пруф, был(а) пойман(а) на вранье - придумал(а) тайну.

И да, на ваше следующее сообщение я ничего писать не буду - ибо явно наблюдаю желание оппонента оставить за собой последнее слово. Оставляйте.

раскрыть ветку (1)
Вот обзор ИИ на тему конфиденциальности расследований дел с несовершеннолетними.

Особенности уголовных дел с несовершеннолетними:

Конфиденциальность: Информация о несовершеннолетних и их данные должны быть защищены на всех стадиях процесса, чтобы избежать вреда их репутации.

Воспитательный аспект: При рассмотрении дела устанавливаются причины и условия, которые способствовали совершению преступления, а само судебное разбирательство имеет воспитательный характер.

Отдельное производство: Если несовершеннолетний совершил преступление вместе со взрослым, его дело может быть выделено в отдельное производство.

Особые правила дознания: Проведение дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних имеет свои особенности, и такие дела могут поручаться следователям с большим опытом работы.

Специфика наказания: Несовершеннолетним могут быть назначены альтернативные меры, такие как принудительные меры воспитательного воздействия. Им может быть назначено наказание, но виды наказания ограничены, а в определенных случаях их могут поместить в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Материальная ответственность: Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, несут ответственность за причиненный вред самостоятельно, но если их доходов недостаточно, вред должны возместить их родители (усыновители) или опекун.

Ограничения для СМИ: Рассмотрение дел несовершеннолетних с участием представителей СМИ не допускается, а использование фото- и видеосъемки запрещено, если на это нет ходатайства самого несовершеннолетнего или его законного представител
0

т.е. выдумал(а), привел(а) ложный пруф, был(а) пойман(а) на вранье - придумал(а) тайну.

И да, на ваше следующее сообщение я ничего писать не буду - ибо явно наблюдаю желание оппонента оставить за собой последнее слово. Оставляйте.

раскрыть ветку (1)
Так, ну я даже имеющуюся историю использовала в том же контексте. Вам не угодишь. Всего доброго
0

т.е. спустя два десятка сообщений приходим к отсутствию пруфов вообще.

раскрыть ветку (1)
Дела по несовершеннолетним не разглашают. Тут не моя вина.
Но, в рамках истории, могу сказать, что и в этой истории идет речь о смерти подростка. И его одноклассники тоже переживали его смерть, чего я, собственно, другим детям не желаю. Почему и пишу о недопустимости насилия.
показать ответы
0

не говорила, что вследствие буллинга

Продолжаете врать? Могу только повторить:

раскрыть ветку (1)
Товарищ троль, а чего не придираетесь к пункту про классное руководство? Там тоже буллинга не было? 😂
показать ответы