502

Мифы о буллинге. А точнее - опасные заблуждения2

1. В комментариях к статьям о буллинге часто пишут, что буллинг — "эффективная" стратегия для того, чтобы занять определенную позицию в иерархии класса. Как классный руководитель, наблюдавший два класса в процессе буллинга (и «лечивший» еще больше классов психолог), могу заметить, что выстроенная на буллинге иерархия класса подвижна. Коллектив усваивает нормы поведения и идет борьба за лидерскую позицию в классе. Одни сменяют других и эта ситуация по своей сути бесконечна, так как мотивация ее — выплеснуть свою боль, а она постоянная. Даже команда лидеров, которая травила успешно одноклассников может в один момент поссориться и пытаться направить гнев коллектива друг на друга. Почему идет эта борьба? Потому что отсутствует сильный лидер — классный руководитель. Нет правил и рамок, соблюдение которых контролируется классным руководителем. Почему в данному случае важен взрослый лидер, почему не рекомендую передавать часть ответственности детям в 5-7 классах — будет борьба за место лидера, дети будут считать возможным управлять классом, соответственно, будут пытаться навязать свои правила.
2. Это дети, им свойственны драки
Травля считается естественным процессом. Многие столкнулись с ней в детстве и нормализуют травлю и во взрослой жизни (подробнее описано в первой статье). Это одно из опасных заблуждений (рационализация как способ психологической защиты), которое не дает решить вопрос с травлей — уверенность в том, что так бывает и это нормально. Помню последний опыт классного руководства: за три года не было ни одной драки. В данном случае драки -как способ разрешения конфликта. Возможно, потому что у меня было правило «драк быть не должно», с пояснением о том, что я всегда помогу им разобрать конфликтную ситуацию и всегда готова прийти на помощь. Детям свойственно опираться на мнение взрослого, даже если внешне он протестует против него. Для большинства школьные драки заканчиваются без серьезных последствий, вот только о последствиях серьезных драк мы стали узнавать совсем недавно, благодаря тем, кто снимал это все. Или тем, кто поднял шумиху. Самый трагический случай из моей практики — из-за словесного конфликта десятиклассник ударил девятиклассника кулаком в висок, тот потерял мгновенно сознание и упал головой о бордюр. Он не выжил. Можно себя утешить мыслью о том, что такое происходит редко, что с близкими такого не произойдет, но это иллюзия. Да и остальным одноклассникам жить после трагедии было нелегко. Хочется, чтобы дети жили в мире лучшем, нежели в свое время жили мы.
3.Это просто ссора или конфликт
Конфликт, ссора — это разовое событие, столкновение интересов или результат недопонимания. Конфликт можно разрешить, например, попытаться договориться, либо от конфликта можно уйти. В конфликте стороны равны по силам и равноправны.В случае травли силы неравны, травля длительна по времени и не имеет разрешения, поскольку детей развлекает сам процесс.
4. Это просто невоспитанность и грубость, или «они просто такие, какие есть»
«Они просто невоспитанные», «Он такой, потому что им не занимаются», «У него родители развелись, поэтому он себя так ведет» и тд. «Плохо воспитанные» дети, то есть для которых грубость – норма, как правило, грубят всем. При травле «обзывают» (изводят, буллят) ребенка, выбранного на роль пострадавшего. Нельзя снимать ответственность за действия с ребенка, оправдывая насилие его неприятностями. Помочь нужно, но прежде обозначить границы дозволенного.

5. Дети просто играют
Иногда со стороны педагог не сразу может понять, игра это или травля. Потому что ребенок, над которым издеваются, не обращается за помощью. Скрывает чувства. Стоит научить детей обращаться за помощью И быть внимательнее взрослым. Вообще только на первый взгляд сложно отличить игру от травли. Основное отличие в том, что удовольствие от этой игры жертва травли не получает и ее ему навязали. Ему не смешно, ему не весело, ему страшно. И он постепенно теряет доверие к взрослым.

6.Всегда есть дети, которых недолюбливают/которые провоцируют/ которые привлекают внимание/ которые «какие-то не такие»
Таким нехитрым способом смещается фокус ответственности с агрессоров, начавших травлю, и с педагогов, допустивших её. Это манипуляция, нормализующая неподобающее поведение. Но в другом коллективе к тому же ребенку относится будут по-другому. Буллинг – болезнь коллектива и результат принятых в нем установок, не важно, какой ребенок попадется. Тем более, что при уходе этого ребенка из коллектива, всегда находится новая жертва.
7.Травят слабых
А если задир больше, чем 2 – они будут сильнее практически любого ребенка в коллективе. Группа из 4-х и более детей способна затравить педагога. Мальчики физически сильнее девочек, они будут травить всех девочек? Нет и нет. Травят любых.

8.Надо один раз дать сдачи/избить по одиночке обидчиков – буллинг закончится
Буллинг – не только физическое насилие, это и моральное воздействие (оскорбление, угрозы, кражи, порча вещей, преследование в социальных сетях). Физическое воздействие лишь ярче видно и, зачастую, ребенок, который дал отпор, попадает в поле зрения социальных педагогов и полиции быстрее обидчика. Реальный случай, когда двое юношей издевались словесно над одноклассником несколько лет, в девятом классе он не выдержал и ударил одного из них гантелей по голове. У того ЧМТ, на ребенка написали заявление и через суд требуют компенсацию 100 тысяч. Педагоги на стороне юноши с гантелей, администрация его поддерживает, но с точки зрения закона он виноват. Не у всех есть силы и возможности дать отпор (см. предыдущий пункт), а даже если и получится, то может прекратиться физический, но останутся оскорбления и преследования.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Буллинг кончается там, где наступает страх. Когда в школе я взялся за школьный стул, со словами «убью нахуй» и на возгласы про «придет брат тебе пиздец» ответил, «пусть, но ты к этому времени уже сдохнешь с проломленой башкой» - буллинг резко прекратился.

Дальше было месяц где то - молчания, потом как у собак «этот нам ровня, его не трогать, загрызет».

Дать отпор, жесткий, может не в меру, но жесткий и яркий - единственный способ прекратить буллинг, а главное - вернуть себе свое достоинство.

раскрыть ветку (26)
15
Автор поста оценил этот комментарий
По опыту могу сказать, что физический буллинг может и прекратится, но вот словесный может остаться. Особенно при участии девчонок. Ну и девочкам сложнее за себя постоять в режиме берсерка
раскрыть ветку (24)
12
Автор поста оценил этот комментарий
На моей практике (бывал и жертвой, и свидетелем травли, и в школе, и в более старшем возрасте), ни разу агрессор не продолжал попыток психологического (словесного) буллинга после получения по щщам. Потому что никто не хочет быть побитым, а если жертва один раз поняла, что может просто дать леща, то потом последующие попытки агрессора моментально будет пресекать именно физически, почувствовав свою силу
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Над другой девочкой начали издеваться из-за странного языка тела (походка на негнущихся ногах, привычки держать руки как тиранозавр), манеры говорить и скудного гардероба, но что важнее - из-за бурной реакции на насмешки, что вылилось в слишком очевидные попытки понравиться всем подряд, это сделало только хуже, а впоследствии слезы, попытки вызвать жалость (публично разреветься из-за насмешки над ногтями в 15 блять лет), и т. д. Что необычно, до 7 класса ее считали нормальной. Обычно за странное поведение чморят с начальной школы, формируется репутация, от которой тяжело отмыться, но многие отмываются - учатся не реагировать на провокации и критику, развивают умение промолчать даже если очень обидно, занимаются своими делами и т.д. Что и называют социализацией. А тут наоборот из рандома человек спустился в нерукопожатного, когда от других омег уже отстали.

Я, будучи ее подругой, в 8 классе уже прямо говорила ей - если хочешь уважения - переходи в другую школу и заново преподноси себя, тут уже все полимеры безвозвратно просраны.

Нам, подругам, вроде и хотелось ее защитить, но и эмоции были "Ты чо, ебанутая? Ты плачешь из-за обсуждения твоей кофты??"

Так вот, что бы произошло, если бы она напала на буллерш? Возможно, это происходило, я могу не помнить. Да ее бы окончательно сожрали с говном как неадекватку.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К конкретно неадекватам не сильно лезут обычно, страшно связываться потому что
0
Автор поста оценил этот комментарий
И опять же, это вполне конкретные примеры, где человек, можно сказать, сам напрашивается, очень бурно реагирует и т.д. Но бывает же, и сколько я видел такого, может просто на пустом месте буллинг развиваться, просто потому человек чуть дал слабину. И в этих ситуациях жёсткий ответ агрессору(-рам) всегда срабатывал.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это работает только до определенного этапа - условно, попытались забуллить, получили отпор, отстали, или перешли рамки от словесного буллинга к действию, и тут отпор - отстанут, скорее всего.
Если дальше - то отпор их только раззадорит, и будут травить еще сильнее.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бывало и так, и так, на моих глазах. Спорить не буду, люди разные, ситуации тоже
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я часто сталкиваюсь со схемой буллер (ведомый) и тайный буллер (серый кардинал), то есть, когда берут крепкого человека для нападения и настраивают против кого то. Истинный агрессор остается в тени
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и ему будет повод задуматься, что если схема вскроется, он тоже получит. Главное как раз не использовать предметы, а только руки, что не прибить никого случайно. Один раз мне даже бить не потребовалось никого, просто схватил за ремень и за шкирку и доску человеком вытер)) как рукой сняло))
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Основа прекращения травли - коллектив, в котором она и не возникнет. Глобально драки проблему не решают
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Это если в коллективе есть кому до этого дело, и силы и решимость ситуацию исправить. По факту руководителям на работе и учителям в школе глубоко пофиг, что там происходит, а остальные участники молча отворачиваются с мыслью "хорошо, что не я". Поэтому жертве буллинга приходится справляться самой обычно. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтоб проблема решалась как-то по-другому за свои почти 40 лет
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему и как школьный класс может превращаться в «коллектив», если для большинства современных учащихся «школьный класс» - это изолированная группа с запретом/ограничением на выход из неё?

Т.е. для многих это как «социальная тюрьма».

А как саморазвлекаются в тюрьмах общеизвестно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Педагог должен организовать. И выход возможен, по заявлению родителя, правда
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если пораасуждать, то можно сделать еще проще - рандомный разброс учеников по классам раз в год. После такого вероятность буллинга серьезно так уменьшится. Такое практикуют в некоторых странах.
0
Автор поста оценил этот комментарий

И какова современная социальная мобильность учащихся? Т.е. как часто меняют школы (т.к. перевод в соседний класс - это часто смена шила на мыло).


Педагог как внешний контур управления этой группой может только целеполагать, а вот примет ли группа эту цель (интероризация) решается уже «групповым имаго».


Да и зачем учителю коллектив?

Чтоб они все как один в конфликте противопоставляли себе? Поэтому «разделяй и властвуй»© основная парадигма.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про перемещение: последний класс, что у меня был, терял по 5 человек в год, начиная с третьего класса, в седьмом пришла часть другого класса с параллели (18 человек). Между школами тоже нередко происходят - 1 человек в год примерно. Сейчас процесс перехода упрощен - по заявлению забираешь личное дело, не надо приносит подтверждение из другой школы
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы - Учитель? Или дважды на второй год оставались?

Просто, для этого действия ваш рост, и мышечная масса должны превышать спаринг-партнёра не меньше, чем на 30%.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я крупный парень был (что не мешало меня травить всяким мелким). Да и со психу, знаете ли, сил нормально так прибавляется
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас девчонка в 9 классе переспала с парнем другой девушки, довольно авторитетной. Это быстро вышло наружу (парень не скрывал подробностей) и началась травля как шалавы. И за факт секса с оралом в 15-16, и измену (она знала что пацан в отношениях).

Этой девочке в ответ на травлю не хватало еще по щам кому-нибудь надавать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я в женских делах не шарю, не буду ничего говорить. Ситуации разные бывают, и по-разному люди к ним относятся. Но если базара не фильтровать, то даже на стороне правых можно по лицу выхватить от неправых, этому меня жизнь тоже научила)
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно так, отпинать при всех заводилу, ну учителя поругают, ну на учёт поставят, зато потом эта гнида по стеночке мимо тебя ходить будет

2
Автор поста оценил этот комментарий

Учить ли ребёнка (мальчика) сызмальства подходу давать резкий физическиц отпор?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Уметь постоять за себя полезно. Но важнее педагога выбрать хорошего. И бывалого борца могут толпой запинать, если в классе бардак
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Всякие беседы это конечно хорошо, но зачастую долбоёбы понимают только один вид воздействия.
Автор поста оценил этот комментарий

В школе надо мной словесно издевались девочки, перестали после удара вешалкой по ебалу одной из них. Было конечно нытьё и со стороны одноклассниц, и со стороны учительницы, что девочек бить нельзя, но они были посланы нахуй и всё стало спокойно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мало угроз.
Надо быть реально страшным и убедительным. Уметь пугать. Если ты очень худой мелкий, неуверенный и со слабым голосом, оно так себе пугает.
Дети так-то бессмертны.
Я вообще нож таскал с собой (викс 111 с фиксатором лезвия, был отличником и учителям было норм). Как-то приставил мелкому пакостнику к горлу. Так у него был полный пофигизм в глазах. Тогда я понял, что не всё так просто...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку