502

Мифы о буллинге. А точнее - опасные заблуждения2

1. В комментариях к статьям о буллинге часто пишут, что буллинг — "эффективная" стратегия для того, чтобы занять определенную позицию в иерархии класса. Как классный руководитель, наблюдавший два класса в процессе буллинга (и «лечивший» еще больше классов психолог), могу заметить, что выстроенная на буллинге иерархия класса подвижна. Коллектив усваивает нормы поведения и идет борьба за лидерскую позицию в классе. Одни сменяют других и эта ситуация по своей сути бесконечна, так как мотивация ее — выплеснуть свою боль, а она постоянная. Даже команда лидеров, которая травила успешно одноклассников может в один момент поссориться и пытаться направить гнев коллектива друг на друга. Почему идет эта борьба? Потому что отсутствует сильный лидер — классный руководитель. Нет правил и рамок, соблюдение которых контролируется классным руководителем. Почему в данному случае важен взрослый лидер, почему не рекомендую передавать часть ответственности детям в 5-7 классах — будет борьба за место лидера, дети будут считать возможным управлять классом, соответственно, будут пытаться навязать свои правила.
2. Это дети, им свойственны драки
Травля считается естественным процессом. Многие столкнулись с ней в детстве и нормализуют травлю и во взрослой жизни (подробнее описано в первой статье). Это одно из опасных заблуждений (рационализация как способ психологической защиты), которое не дает решить вопрос с травлей — уверенность в том, что так бывает и это нормально. Помню последний опыт классного руководства: за три года не было ни одной драки. В данном случае драки -как способ разрешения конфликта. Возможно, потому что у меня было правило «драк быть не должно», с пояснением о том, что я всегда помогу им разобрать конфликтную ситуацию и всегда готова прийти на помощь. Детям свойственно опираться на мнение взрослого, даже если внешне он протестует против него. Для большинства школьные драки заканчиваются без серьезных последствий, вот только о последствиях серьезных драк мы стали узнавать совсем недавно, благодаря тем, кто снимал это все. Или тем, кто поднял шумиху. Самый трагический случай из моей практики — из-за словесного конфликта десятиклассник ударил девятиклассника кулаком в висок, тот потерял мгновенно сознание и упал головой о бордюр. Он не выжил. Можно себя утешить мыслью о том, что такое происходит редко, что с близкими такого не произойдет, но это иллюзия. Да и остальным одноклассникам жить после трагедии было нелегко. Хочется, чтобы дети жили в мире лучшем, нежели в свое время жили мы.
3.Это просто ссора или конфликт
Конфликт, ссора — это разовое событие, столкновение интересов или результат недопонимания. Конфликт можно разрешить, например, попытаться договориться, либо от конфликта можно уйти. В конфликте стороны равны по силам и равноправны.В случае травли силы неравны, травля длительна по времени и не имеет разрешения, поскольку детей развлекает сам процесс.
4. Это просто невоспитанность и грубость, или «они просто такие, какие есть»
«Они просто невоспитанные», «Он такой, потому что им не занимаются», «У него родители развелись, поэтому он себя так ведет» и тд. «Плохо воспитанные» дети, то есть для которых грубость – норма, как правило, грубят всем. При травле «обзывают» (изводят, буллят) ребенка, выбранного на роль пострадавшего. Нельзя снимать ответственность за действия с ребенка, оправдывая насилие его неприятностями. Помочь нужно, но прежде обозначить границы дозволенного.

5. Дети просто играют
Иногда со стороны педагог не сразу может понять, игра это или травля. Потому что ребенок, над которым издеваются, не обращается за помощью. Скрывает чувства. Стоит научить детей обращаться за помощью И быть внимательнее взрослым. Вообще только на первый взгляд сложно отличить игру от травли. Основное отличие в том, что удовольствие от этой игры жертва травли не получает и ее ему навязали. Ему не смешно, ему не весело, ему страшно. И он постепенно теряет доверие к взрослым.

6.Всегда есть дети, которых недолюбливают/которые провоцируют/ которые привлекают внимание/ которые «какие-то не такие»
Таким нехитрым способом смещается фокус ответственности с агрессоров, начавших травлю, и с педагогов, допустивших её. Это манипуляция, нормализующая неподобающее поведение. Но в другом коллективе к тому же ребенку относится будут по-другому. Буллинг – болезнь коллектива и результат принятых в нем установок, не важно, какой ребенок попадется. Тем более, что при уходе этого ребенка из коллектива, всегда находится новая жертва.
7.Травят слабых
А если задир больше, чем 2 – они будут сильнее практически любого ребенка в коллективе. Группа из 4-х и более детей способна затравить педагога. Мальчики физически сильнее девочек, они будут травить всех девочек? Нет и нет. Травят любых.

8.Надо один раз дать сдачи/избить по одиночке обидчиков – буллинг закончится
Буллинг – не только физическое насилие, это и моральное воздействие (оскорбление, угрозы, кражи, порча вещей, преследование в социальных сетях). Физическое воздействие лишь ярче видно и, зачастую, ребенок, который дал отпор, попадает в поле зрения социальных педагогов и полиции быстрее обидчика. Реальный случай, когда двое юношей издевались словесно над одноклассником несколько лет, в девятом классе он не выдержал и ударил одного из них гантелей по голове. У того ЧМТ, на ребенка написали заявление и через суд требуют компенсацию 100 тысяч. Педагоги на стороне юноши с гантелей, администрация его поддерживает, но с точки зрения закона он виноват. Не у всех есть силы и возможности дать отпор (см. предыдущий пункт), а даже если и получится, то может прекратиться физический, но останутся оскорбления и преследования.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А участники травлю рационализируют свои мотивы? Т.е. они как-то пытаются объяснить свои действия, через обвинение жертвы или в принципе, уходят от диалога?

Используют ли против наблюдателей то, что они вступились за объект травли?

раскрыть ветку (50)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Постоянно обвиняют жертв: "он первый начал", "он обзывается", "он плохо относится к нам/к девочкам" и тд. Для того, чтобы вступиться за жертву травли в подростковом возрасте надо иметь определённый склад ума и зарактера, за последние 5 лет такое было 1 раз и то вступился парень со справкой от психиатра за новенькую девочку
раскрыть ветку (45)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И бывают ли случаи, когда действительно первый начал?

раскрыть ветку (44)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Могут спровоцировать
раскрыть ветку (43)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Само собой. Вот я и спрашиваю, бывают ли варианты, когда обидчик становится жертвой?

раскрыть ветку (42)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает. При переходе из коллектива в коллектив статус может меняться: обидчик может стать и жертвой и спасателем и наоборот. Иногда и внутри коллектива тоже изменения бывают
раскрыть ветку (41)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. А на что вы обращаете внимание, когда отделяете конфликт от буллинга? У буллинга нет конкретной цели и он самоподдерживается?

раскрыть ветку (40)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Конфликт -единичное происшествие, хоть и может быть затяжным. В случае буллинга участвуют одни ребята. В силу возраста скрывать свои действия и мотивы не умеют еще.
можно использовать диагностические методики для выявления травли в коллективе
раскрыть ветку (33)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я объясню свой интерес, с моей точки зрения (которая может быть ошибочной), на пикабу происходят периодические волны травли, направленные против авторов. Вместе с тем, участники нападающей стороны придерживаются мнения, что травлей это не является в силу того, что объект либо сам был первым инициатором конфликта, либо его контент не подходит сайту, либо некоей общей логикой, что человек, размещающий пост, должен быть готов к обратной реакции, которая в свою очередь не обязаны быть строго положительной. Я предполагаю, что это и есть буллинг, поскольку конфликт не затухает от поста к посту, а участники удовлетворяются только когда объект покидает сайт. Вместе с тем, за некоторыми исключениями, давление обычно следует за некоторыми событиями, например, объект рассказывает историю, где он себя повел по версии многих некрасиво или же сам выступает агрессором в адрес каких-либо посетителей сайта. Причем в адрес тех, кто с ним вообще не пересекался - да, это обычно связано с постоянным давлением, т.е. человек скорее всего сорвался. Но сорвался на непричастных.

Соответственно, интересно насколько применима логика к конфликтам уже взрослых людей прямо тут на сайте и с помощью каких признаков можно отделить буллинг от той же критики, к примеру?

раскрыть ветку (32)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы к посту таблицу сравнения буллинга и конфликта как раз прикрепили, там все отличия есть. Буллинг может возникнуть из-за неприязни, может начаться с конфликта, но он более продолжителен по времени, участников больше и цель его - процесс унижения "жертвы", чувство превосходства над жертвой тоже присутствует.
раскрыть ветку (31)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут как бы вопрос по последнему пункту - практически все волны на пикабу имеют четкое начало. Объект сделал то-то, поэтому мы его выживаем. Формально решение тоже есть - прекращение какой-либо деятельности человека на сайте. Спонтанность и целенаправленность тоже сложно отличить, если честно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Буллинг можно назвать «статусным саморазвлечением бесцельной группы».


Травят не просто так, а с целью подоминировать и указать жетве на её место в иерархии группы. Притом эта травля характерна для «бесцельных групп», т.е. на вопрос «а зачем вы тут все здесь?» все вразнобой, или ответ официальный/формальный (учиться), т.к. утрируя слишком много свободного времени и от безделья начинается королевская битва/голодные игры в «царя Горы».


И отличием от статусной борьбы (установлением иерархии) в том что после стабилизации оргструктуры конфликты/агрессии не прекращаются.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. если задать вопрос - какая финальная цель действий, ответа скорее всего не будет (внятного), поскольку цель - процесс?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

«школьный класс» - это изолированная группа с запретом/ограничением на выход из неё.

Т.е. для многих это как «социальная тюрьма».

А как саморазвлекаются в тюрьмах общеизвестно.


Если жертва сбежит - то игра закончена, а следующая жертва может пойти в контрагрессию.

Или ты сам станешь жертвой (поэтому самые злые агрессоры те кто на 1-2 ступени выше по иерархии и не хотят такой рокировки и будут удерживать жертву в этом статусе всеми возможными способами).

https://lurkmore.media/Школьная_иерархия?ysclid=mgoqtfya6a401510890 - статья старая, но откалиброванная многими анонимусами.


Так же проблемой может стать взросление где просто обзывательств, побоев мало, «секаса очень охота»© и соответственно углубление и расширение насилия.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, нашел свой класс последних лет - многопрофильный. Все побились на группы и на соседние было строгопох. Забавно, что на бывших Альф тоже, поскольку они формировались из спортсменов, а к 10-11 классу все упоролись по учёбе и на спортсмена-олимпиадника всем стало параллельно

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спец в этом вопросе, но...


Если агрессор ребенок, то какая там рационализация - смех один, тем более что "мотивы" там бессознательные в основном, связанные с собственной травмой.


Техник снятия с себя ответственности есть множество. Уход ("это не я его бил, а Петька"), обесценивание чувств жертвы ("да не было ему больно, я же чуть-чуть только"), перекладывание вины за конфликт на жертву ("она сама тупая, чё она без сменки пришла на физру"), неосознанно искривленная или сознательно подменяемая "логика" ("я сильнее значит имею право"), и пр.


Наблюдатель имеет все шансы, не желая того, стать прочной частью "игры" агрессора. Но тут много факторов.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

перекладывание вины за конфликт на жертву ("она сама тупая, чё она без сменки пришла на физру")

Ну вот я про это. Если два других механизмов перекладывания, довольно легко идентифицируется с буллингом. То перекладывание вины поможет мимикрировать под конфликт.

Насчет наблюдателя не понял.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про то, можно ли однозначно отличить буллинг от небуллинга, чтобы буллинг нельзя было замаскировать под что-то другое? Мне кажется, нужно смотреть в сторону состава и определения буллинга. Есть более-менее однозначные признаки, и мнение сторон конфликта там далеко не единственный метод установления правды.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По-всякомум и сам виноват, и первый начал (виктимизация жертвы), и просто слабак, и мы «играли» и пр.


Ведь если поначалу это просто травля, то потом уже «охотничий азарт» (прощупать границы дозволенного, где жертва «сломается» и пр.).

И там уже на «игру» не спишешь, т.к. «умысел» есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку