502

Мифы о буллинге. А точнее - опасные заблуждения2

1. В комментариях к статьям о буллинге часто пишут, что буллинг — "эффективная" стратегия для того, чтобы занять определенную позицию в иерархии класса. Как классный руководитель, наблюдавший два класса в процессе буллинга (и «лечивший» еще больше классов психолог), могу заметить, что выстроенная на буллинге иерархия класса подвижна. Коллектив усваивает нормы поведения и идет борьба за лидерскую позицию в классе. Одни сменяют других и эта ситуация по своей сути бесконечна, так как мотивация ее — выплеснуть свою боль, а она постоянная. Даже команда лидеров, которая травила успешно одноклассников может в один момент поссориться и пытаться направить гнев коллектива друг на друга. Почему идет эта борьба? Потому что отсутствует сильный лидер — классный руководитель. Нет правил и рамок, соблюдение которых контролируется классным руководителем. Почему в данному случае важен взрослый лидер, почему не рекомендую передавать часть ответственности детям в 5-7 классах — будет борьба за место лидера, дети будут считать возможным управлять классом, соответственно, будут пытаться навязать свои правила.
2. Это дети, им свойственны драки
Травля считается естественным процессом. Многие столкнулись с ней в детстве и нормализуют травлю и во взрослой жизни (подробнее описано в первой статье). Это одно из опасных заблуждений (рационализация как способ психологической защиты), которое не дает решить вопрос с травлей — уверенность в том, что так бывает и это нормально. Помню последний опыт классного руководства: за три года не было ни одной драки. В данном случае драки -как способ разрешения конфликта. Возможно, потому что у меня было правило «драк быть не должно», с пояснением о том, что я всегда помогу им разобрать конфликтную ситуацию и всегда готова прийти на помощь. Детям свойственно опираться на мнение взрослого, даже если внешне он протестует против него. Для большинства школьные драки заканчиваются без серьезных последствий, вот только о последствиях серьезных драк мы стали узнавать совсем недавно, благодаря тем, кто снимал это все. Или тем, кто поднял шумиху. Самый трагический случай из моей практики — из-за словесного конфликта десятиклассник ударил девятиклассника кулаком в висок, тот потерял мгновенно сознание и упал головой о бордюр. Он не выжил. Можно себя утешить мыслью о том, что такое происходит редко, что с близкими такого не произойдет, но это иллюзия. Да и остальным одноклассникам жить после трагедии было нелегко. Хочется, чтобы дети жили в мире лучшем, нежели в свое время жили мы.
3.Это просто ссора или конфликт
Конфликт, ссора — это разовое событие, столкновение интересов или результат недопонимания. Конфликт можно разрешить, например, попытаться договориться, либо от конфликта можно уйти. В конфликте стороны равны по силам и равноправны.В случае травли силы неравны, травля длительна по времени и не имеет разрешения, поскольку детей развлекает сам процесс.
4. Это просто невоспитанность и грубость, или «они просто такие, какие есть»
«Они просто невоспитанные», «Он такой, потому что им не занимаются», «У него родители развелись, поэтому он себя так ведет» и тд. «Плохо воспитанные» дети, то есть для которых грубость – норма, как правило, грубят всем. При травле «обзывают» (изводят, буллят) ребенка, выбранного на роль пострадавшего. Нельзя снимать ответственность за действия с ребенка, оправдывая насилие его неприятностями. Помочь нужно, но прежде обозначить границы дозволенного.

5. Дети просто играют
Иногда со стороны педагог не сразу может понять, игра это или травля. Потому что ребенок, над которым издеваются, не обращается за помощью. Скрывает чувства. Стоит научить детей обращаться за помощью И быть внимательнее взрослым. Вообще только на первый взгляд сложно отличить игру от травли. Основное отличие в том, что удовольствие от этой игры жертва травли не получает и ее ему навязали. Ему не смешно, ему не весело, ему страшно. И он постепенно теряет доверие к взрослым.

6.Всегда есть дети, которых недолюбливают/которые провоцируют/ которые привлекают внимание/ которые «какие-то не такие»
Таким нехитрым способом смещается фокус ответственности с агрессоров, начавших травлю, и с педагогов, допустивших её. Это манипуляция, нормализующая неподобающее поведение. Но в другом коллективе к тому же ребенку относится будут по-другому. Буллинг – болезнь коллектива и результат принятых в нем установок, не важно, какой ребенок попадется. Тем более, что при уходе этого ребенка из коллектива, всегда находится новая жертва.
7.Травят слабых
А если задир больше, чем 2 – они будут сильнее практически любого ребенка в коллективе. Группа из 4-х и более детей способна затравить педагога. Мальчики физически сильнее девочек, они будут травить всех девочек? Нет и нет. Травят любых.

8.Надо один раз дать сдачи/избить по одиночке обидчиков – буллинг закончится
Буллинг – не только физическое насилие, это и моральное воздействие (оскорбление, угрозы, кражи, порча вещей, преследование в социальных сетях). Физическое воздействие лишь ярче видно и, зачастую, ребенок, который дал отпор, попадает в поле зрения социальных педагогов и полиции быстрее обидчика. Реальный случай, когда двое юношей издевались словесно над одноклассником несколько лет, в девятом классе он не выдержал и ударил одного из них гантелей по голове. У того ЧМТ, на ребенка написали заявление и через суд требуют компенсацию 100 тысяч. Педагоги на стороне юноши с гантелей, администрация его поддерживает, но с точки зрения закона он виноват. Не у всех есть силы и возможности дать отпор (см. предыдущий пункт), а даже если и получится, то может прекратиться физический, но останутся оскорбления и преследования.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

это дети, подерутся, помирятся. Переходный возраст, кучу всего подобного слышал. У нас были брат с сестрой, близняшки, у них было заболевание из-за которого их кости росли быстрее чем мышцы, они были худыми и длинными с младших классов, и над ними издевались, прям с начальных классов, потом стали насиловать. Они подросли, закончили 9 классов, не учились практически, сколотили себе небольшую банду с таких же детей, воровали немного, а потом убили женщину, перед этим жестоко над ней издевались в извращенной форме, засунули ей бутылку во влагалище. Крч убили. Тело закопали в сугробе за магазином в центре. Их осудили, вроде нет в живых, девушка повесилась в тюрьме, а ее брат хз.
Знаю еще одного, над кем тоже в детстве издевались школой, насиловали. Он подрос, и в детском лагере изнасиловал ребенка, парнишку лет 10 что ли. Тоже осудили, потом еще не раз по тюрьмам слонялся.
Я к чему это. Вот это последствия буллинга, да, не всегда этим заканчивается, но реально сколько нужно таких случаев, чтоб люди задумались о причинах и последствиях? Дети бывают довольно жестоки, а взрослые не всегда знают чем их чадо занимается в свободное время, пока они на работе.

раскрыть ветку (21)
10
Автор поста оценил этот комментарий

в прекрасные 90-е дружил с парнем который имел отношения к органам и вот эти эпизоды с бутылками и насилием встречались буквальном в каждом занюханном пгт, по крайней мере в какой то момент я от них просто перестал ахуевать. А уж всякие мелкие эпизоды откровенного садизма просто не замечали.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за такой развёрнутый комментарий.
Последствия травли на слуху далеко не все. Меньше трети случаев. Пострадавшие стыдятся сказать. Потом уже, в зрелом возрасте открываются. Но только те, кто дожил(
1
Автор поста оценил этот комментарий

В каком-то отстойнике дегенератов вы жили

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу с этим поспорить. Чернухи в детстве было много, а потом взрослыми уже разгребали все это дерьмо

1
Автор поста оценил этот комментарий
А что скажешь про бкллинн во взрослом возрасте? На работе? Конечно можно уйти, но у всех есть знакомые, через одного можно вычислить новое место работы...
раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос в том, как к этому относится руководство. Если поддерживает - уходить, тк борьба будет убийственной. Лучше найти коллектив по душе. В другой коллектив свои порядки не принесут бывшие коллеги
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Принесут.. У них знакомые везде.
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомые - это одно. Единомышленники - другое. Во всем городе они явно влияния не имеют
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Достаточно хотя бы нескольких человек на новом месте. Ты просто не понимаешь сути проблемы.
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так ты её не объяснил

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне возможно
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сеажу, что если люди не сталкеры, то после ухода переключатся на кого-то другого, а об ушедшем просто забудут.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Буллинг во взрослом возрасте? Каким же конченым нужно быть, чтобы допустить подобное? Я себе лично сейчас представить такого не могу.
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, например. Приходит такой из универа на первую работу. Опыта работы 0, опыта взаимодействия в коллективе чуть больше, чем 0 (опять же из-за школьно-институтских утырков). Он не знает, как работать, как правильно общаться, где надо сказать "Нет". В итоге его превращают в мальчика/девочку для битья, зная, что он ничего им не противопоставит. И чем дольше травля, тем сильнее его непонимание себя, своих ошибок. Так и происходит.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Запись на диктофон и заявление в полицию. Я бы так и сделал.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С включённым диктофоном не будешь каждый день ходить на работу. Травят не систематически в определённое время, а когда жертва этого не ждёт. Есть риск стать еще и посмешищем, если его с заявлением пошлют нхй.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это личный опыт, или вам так кажется?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это опыт, основанный на реальном буллинге.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А вот мой опыт говорит что обычно достаточно предупреждения о своих действиях, что если травля будет продолжаться, то будет вестись запись на диктофон, чтобы доказать систематичность. С последующей передачей в соответствующие органы. С оглаской в соцсетях. С именами и фамилиями, чтобы все знали героев в лицо. Очень действенный способ, проверено временем. Работает в любой среде, от школы до взрослого коллектива. А в мужском коллективе всё сильно проще, там и по лицу можно ударить.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не назову это буллингом, но в детском саду руководство недвусмысленно гнобило воспитателя, которую ранее они же упрашивали вернуться на работу. Договорились, что работать она будет на час меньше (такое условие возврата на работу было).

И вот за то, что она такая неудобная, начали высказывать на каждом собрании. И детей не любит, и остальным с ней неудобно, такая сякая. Я вышла работать с ней в пару - отличный педагог, мы прекрасно сработались, хороший человек, дети любят ее и слушают.

Руководство создавало почву для конфликтов. Отсутствие нянь, вторых воспитателей, необходимость смотреть за детьми и при этом самому же нести еду им с кухни (и оставить 30 детей одних, ага). В итоге оставшиеся няни ругались с воспитателями.

Короче, посмотрела я на этот БДСМ и ушла.


В итоге работала в прекрасном коллективе из 4-х человек, в котором каждый уважал друг друга. Ушли с работы практически вместе, когда задачи и ответственность стали невыполнимыми и не соразмерными заработку.

Все еще жалею, что такой коллектив развалился, я чисто за него уже держалась)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не вижу проблемы вовсе. Запись на диктофон+последующее обращение в суд.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку