Мифы о антидепрессантах. Так ли они ужасны?

Я очень часто освещаю тему психотерапию, но практически не затрагиваю тему фармакотерапии. Сегодня вам предлагаю рассмотреть различные мифы про антидепрессанты.

1.  Пью таблетки неделю, и они не работают.

То, что вы не видите результата в течение недели, не значит, что таблетки не работают. Проблема антидепрессантов в том, что у них отсроченный эффект. Во-первых, заход на антидепрессанты очень плавный. Редко начинают с 1 таблетки в день. Необходимо постепенно увеличивать дозировку. Начинают 1/8, потом 1/6, дальше на ¼ таблетки и так далее. Увеличивается до тех пор, пока не выйдут на рабочую дозу.

Если начать пить сразу рабочую дозу, велик риск того, что организм будет негативно реагировать, вас станет плохо с непривычки.

Ну и накопительный эффект никто не отменял. Когда вы выйдете на рабочую дозу, понадобиться время, чтобы АД подействовал.

2.  Можно обойтись и без антидепрессантов.

Это так, но лишь отчасти. Есть разные степени тяжести расстройства. У кого-то легкая и он вполне может обойтись одной психотерапией. Но если расстройство существенно снижет качество жизни, тревога ощущается как невыносима, наступают проблемы с аппетитом, расстройства сна, ваша жизнь существенно ограничена, я не представляю как можно выйти из этого состояния на одной силе воли.

3.  Антидепрессанты делают овощем

Действительно, у некоторых людей наблюдается подобная реакция. Она называется – серотонин-индуцированная апатия. Эмоции притупляется, мотивация снижается, окружающее становится безразличным. Такое состояние встречается крайне редко.

Даже если такое состояние возникает у человека, оно проходит со временем. Более того, этот вопрос можно корректировать дозировкой – снижать ее. Можно сменить препарат или добавить другой к СИОЗС. Любые корректировки должны происходить исключительно под контролем врача.

Антидепрессанты не меняю личность, вы не становитесь другим человеком. Безразличное состояние – временно.

4.  У антидепрессантов огромное количество пробочек и они опасны для здоровья.

Современные антидепрессанты имеют минимально количество побочек. Действительно, раньше антидепрессанты давали кучу неприятных бонусов. Современное же поколение антидепрессантов безопасно, более того, некоторые антидепрессанты можно принимать во время беременности.

Тем не менее 100 процентного положительного действия от антидепрессантов ждать не стоит. Действительно, от них есть побочки, но они не такие ужасные как вам может казаться. Побочки есть у всех препаратов, если они работают.

Большая часть побочных действий наблюдается в первые 1-2 недели после начала приема. В этот период организм адаптируется к препарату.

Если после 2 недель сохраняются побочные действия, необходимо консультироваться с врачом, менять дозировку или препарат.

5.  Нужно как можно дольше тянуть с приемом, попробовать самостоятельно решить проблему, а если не получится, попробовать антидепрессанты

В легких расстройствах действительно можно попробовать и без АД, заняться психотерапией. Но если вам врач сказал, что необходимо принимать антидепрессанты, то велика вероятность, что самостоятельно справиться будет крайне сложно.

Чем раньше вы начнете лечение, тем позитивней будет прогноз. Все дело в нейронных связях. На ранних сроках все корректируется относительно легко. Но если затягивать, нейронные связи становятся прочными как канаты. Тревожное расстройство в таком случае будет крайне тяжело поддаваться лечению.

6.  Антидепрессанты – всегда опасно

Психиатр прежде, чем что-то назначать, оценивает риски, насколько полезно, насколько вредно. Даже если вам назначили вредный препарат, польза его приема превышает опасность бездействия. Если вы сомневаетесь в том, что вам назначили, вы можете получить альтернативное мнение у другого психиатра. Врачи всегда взвешивают риски и выбирают наиболее полезный и наименее опасный метод лечения.

7.  Антидепрессанты должны помогать быстро

Как говорилось раннее, у антидепрессантов отложенный эффект. Если мы посмотрим на стандарт курс, он длиться минимум 6 месяцев. Обычно пропивается год.

Вам может стать лучше гораздо раньше, чем закончится ваш курс приема антидепрессантов. Это не значит, что вам нужно сразу же бросать прием. Мало улучшений, необходимо время для закрепления результата. Если резко бросить прием, велик риск отката.

8.  Антидепрессанты не помогают

Часто клиенты жалуется на то, что они уже пили антидепрессанты и им ничего не помогло. Действительно есть люди, которые могут быть резистентные к антидепрессантам.

Вероятность того, что вам подберут нужный препарат с первого раза – около 30%. Если не подошел, необходимо пробовать что-то другое, менять дозировку. Каждый раз вероятность того, что в следующий раз вам выберут нужный препарат – повышается. Рано или поздно вы найдете то, что подходит именно вам.

И да, это не быстрый процесс, требует определенных временных затрат. Но это всяко лучше, чем вообще бездействовать и страдать.

9.  Зачем пить антидепрессанты, когда можно увеличить серотонин иными способам

Очень часто можно встретить такой миф, что достаточно увеличить серотонин и все наладиться. Есть еду богатую триптофаном, пить биологические добавки, 5- hp то же.

В реальности биохимия мозга работает несколько иначе. Проблема не в том, что при тревожном расстройстве или депрессии нехватка серотонина. Серотонина как раз таки достаточно. Проблема в том, что серотониновые нейроны снижают свою активность. Серотонин есть, а нейроны должным образом не работают.

Если пить различные добавки, вы скорее в своем кишечнике увеличите и получить расстройство пищеварения.

Суть антидепрессантов в том, что они активируют работу серотониновой системы. Они не увеличивают серотонин, они активируют нейроны, отвечающие за серотонин.

10.  Если кому-то помогли, значит и мне поможет

Допустим, ваш друг пьет сертралин, вы видите, как ему стало хорошо. Думаете: "А не попросить ли у друга отсыпать немножко, попробовать, вдруг зайдет?". Так не в коем случае делать нельзя. То, что вашему другу подошло, не значит, что подойдет вам.

Во-первых, антидепрессанты бывают разные. Какие-то действуют на дофаминовую систему, какие-то на норадреналиновую. Велик риск, что неправильны подбор антидепрессанта может сыграть с вами злую шутку и усугубить ваше положение.

Во-вторых, антидепрессанты назначаются согласно коду МКБ. У каждого расстройства есть свой список препаратов для лечения. Более того, есть несколько линий назначения. Первая линия самая доказанная и эффективная, дальше уже снижается и назначается по остаточному принципу. У вас и вашего друга может отличаться нозология. Разные расстройства, разные лечения. Плюс, вашему другу 1 линия терапии не подошла, он перешел на 2 и там зашло. А вам возможно 1 линии было бы достаточно.

Помните, что антидепрессанты не витаминки какие-то, которые можно просто так пить. Необходима консультация у врача. Более того, вам никто без рецепта их не выпишет.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожными состояниями, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/

Мифы о антидепрессантах. Так ли они ужасны? Психиатрия, Психолог, Психотерапия, Тревога, Медицина, Антидепрессант, Депрессия, Страх, Болезнь, Длиннопост