Международная Космическая Станция | История ракетостроения

Возвращаемся в ленту с новым видео и новым текстом! В этот раз речь пойдёт о небезызвестной орбитальной станции – МКС. Приятного чтения!


За свою более чем полувековую историю, космонавтика подорожала настолько, что двум космическим державам стало не хватать ресурсов, чтобы развивать две совершенно независимые космические программы. Амбиции значительно превышали возможности сторон по отдельности, да и на примере орбитальной станции "Мир" стало понятно, что сотрудничество куда плодотворнее соперничества. И вот, в марте 1993 года Российское космическое агентство и НАСА начали переговоры по поводу проектирования, создания и эксплуатации новой космической станции. Второго сентября того же года было объявлено о проекте "Подлинно Международной Космической Станции". МКС должна была стать самой грандиозной и первой по-настоящему совместной инициативой в истории пилотируемой космонавтики.


И ей это удалось. На сегодняшний день МКС представляет собой огромную исследовательскую лабораторию, расположенную на орбите Земли. Ежедневно экипаж из семи человек проводит там эксперименты и опыты в области физики, химии, ботаники и медицины. Научное оборудование и модули для станции разрабатывают Россия, США, Канада, Япония и страны, входящие в состав Европейского Космического Агентства.


Однако обо всём по порядку. Строительство станции на орбите началось 20 ноября 1998 года вместе с запуском функционально-грузового блока "Заря" российского производства. Модуль оснащён двумя солнечными батареями, шести никель-кадмиевыми аккумуляторами, тридцатью шестью двигателями для корректировки пространственного положения, двумя крупными двигателями для пространственных манёвров, а также тремя стыковочными узлами. Таким образом "Заря" брала на себя функции энергообеспечения, управления ориентацией и расширения станции. 7 декабря к ней был пристыкован американский соединительный модуль "Юнити" с шестью стыковочными узлами. Вместе они образовали ядро МКС.


Последующие три года станция стремительно расширялась. Один за другим к каркасу «Заря-Юнити» были пристыкованы:


-служебный модуль «Звезда», отвечающий за жилое пространство на МКС. Здесь находятся две каюты, санитарный отсек, общая зона с холодильником и столом, спортивные тренажёры, а также основной пост управления станцией. «Звезда» считается основным вкладом России в создание МКС, ведь благодаря этому блоку станция стала обитаемой.


-лабораторный модуль «Дестини», на долгое время ставший мозговым и научным центром МКС. Блок оборудован двадцатью тремя приборными стойками. Шесть по сторонам, шесть на потолке и пять на полу. С помощью них ведутся исследования в области медицины, материаловедения и биотехнологий. С этого модуля началась исследовательская функция станции.


-универсальная шлюзовая камера «Квест», предназначенная для того, чтобы обеспечивать выход в открытый космос. Модуль состоит из двух помещений и решает сразу две проблемы. Первое помещение предназначено непосредственно для выхода в космос и оборудовано люками, поручнями, освещением и устройствами для снижения давления перед выходом. Сделано оно таким образом, чтобы им могли пользоваться как российские, так и американские космонавты, что раньше было невозможно. Второе помещение используется для хранения скафандров и оборудования, необходимого для их одевания и снятия, тем самым освобождая полезное пространство в остальных блоках станции.


-стыковочный отсек «Пирс», необходимый для причаливания грузовых кораблей с оборудованием, продуктами, одеждой, а также горючим. Он был пристыкован к станции семнадцатого сентября 2001 года.


Строительство МКС шло по плану, и следующим на орбиту должен был полететь модуль «Гармония». Однако первого февраля 2003 года случилась страшная катастрофа. При возвращении на Землю потерпел крушение шаттл «Колумбия». Все семь членов его экипажа погибли. НАСА начало крупное расследование, в результате которого оказалось, что причиной крушения стало повреждение термообшивки шаттла ещё при взлёте. Полёты многоразовых космических кораблей серии «Спейс шаттл» были остановлены на неопределённый срок. Вместе с ними приостановилось и развитие МКС.


В результате, «Гармония» была пристыкована спустя 4 долгих года после катастрофы. Модуль необходим для дальнейшего расширения станции и имеет 6 стыковочных узлов для дальнейших соединений. В 2008-ом году на правом соединительном узле «Гармонии» был установлен «Колумбус», первый европейский модуль МКС. Он оборудован десятью стойками с приборами для исследований в различных областях. Кроме этого, «Коламбус» позволяет проводить видеоконференции и передавать большие объёмы данных на Землю.


В том же году к МКС был пристыкован «Кибо», самый большой лабораторный модуль, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований. Помимо своих размеров он примечателен внешней экспериментальной платформой, позволяющей проводить опыты в условиях открытого космоса.


В ноябре 2009 года к составу станции присоединился российский малый исследовательский модуль «Поиск», а чуть позже станцию дополнил его близнец по функционалу, «Рассвет». Оба модуля предназначены для хранения научного оборудования и различных грузов.

Следующим на орбиту был выведен соединительный жилой модуль «Транквилити». Внутренний полезный объём блока составляет внушительные 74 кубометра, что позволило создать очень комфортные условия для космонавтов. Здесь находятся самые современные системы по очистке воды и воздуха, тренажёры, а также места для работы и отдыха. На нижнем соединительном узле «Транквилити» закреплён самый красивый модуль МКС, «Купол». Он является постом для наблюдения за работами космонавтов вне станции, но, помимо этого, отсюда открываются живописнейшие виды нашей планеты.


В 2016 году к станции был пристыкован экспериментальный жилой надувной модуль BEAM. За его разработку отвечает частная компания Bigelow Aerospace, в чьи задачи входит создание доступной инфраструктуры для космического туризма. На данный момент космонавты тестируют пригодность подобной конструкции и степень её защиты от космической радиации и мусора.


15 июля текущего года планируется вывести на орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который станет последним российским модулем МКС. Блок находится в разработке с 2004 года и первоначально должен был полететь на орбиту в 2007 году, однако запуск постоянно откладывался. Надеемся, что хотя бы в этом году он наконец-то оторвётся от Земли.


Помимо модулей на МКС есть так называемые «фермы», которые служат для негерметичного хранения грузов, установки солнечных батарей, радиаторов и различного оборудования. Однако на станции нашлось место и для ферм в привычном смысле этого слова. С апреля 2014 года в американском сегменте станции функционирует орбитальная плантация «Veggie», в которой астронавты могут выращивать зелень для своего рациона. В русском сегменте установлена космическая оранжерея «Лада».


Вообще вопрос с едой на станции стоит довольно остро. Доставка на орбиту обходится в 20 000 долларов за килограмм. При этом большая часть доставляемых продуктов обезвожена методом сухой заморозки, и может быть приготовлена только определенным способом. Таким образом, о свежих овощах и фруктах не может идти и речи. Выращивание продуктов прямо в космосе позволяет разнообразить меню космонавтов и немного сэкономить на проекте в целом. Кроме того, при межпланетных перелётах такая технология будет очень кстати.


В этом году МКС отмечает своё двадцатитрёхлетие на орбите. За это время станция совершила более ста тридцати тысяч оборотов вокруг Земли, а на её поддержание было затрачено более ста миллиардов долларов. Несмотря на такой приличный возраст, никто не собирается списывать станцию со счетов. Проект по-прежнему активно развивается и сотрудничает с частной космонавтикой, например, с 2012 года за доставку модулей и экипажей на станцию отвечает SpaceX. На данный момент планируется, что МКС будет функционировать до 2024 года. Однако срок окончания эксплуатации неоднократно менялся, и уже ведутся переговоры о том, чтобы сместить его на 2028 и даже 2030 годы. Так что можно с уверенностью сказать, что нас ждёт ещё много интересных новостей и открытий со станции.

Спасибо за внимание!

Наука | Научпоп

8K поста79.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.