Менталитет краба и эмиграция или почему окружающие заливают желчью решение о переезде

Пост появился сам собой на волне комментариев к предыдущему о том, что мы приняли решение уехать в Литву.

В жизни я как-то уже привыкла к типично негативной реакции на мои «жизненные приключения», а тут сразу после первого поста расстроилась.

Впрочем, давайте начну свои размышления издалека.
Менталитет краба или его ещё называют «теория ведра с крабами» - это такое понятие, которое обозначает поведение крабов в ведре, когда один из них пытается выбраться. Оставшиеся цепляются за него и тянут обратно. Это понятие переносят на общество, в котором один человек начинает делать что-то нетипичное, чаще довольно успешное, а общество, как в ведро, пытается тянуть его обратно.

Что обо мне - я не склонна однозначно делить людей на успешных и нет. Однако же я не понаслышке знаю, что не получается только у того, кто вообще не пытается.
И ещё. В моём рассказе о жизни предлагаю сразу условиться о некоторых вещах:
1. Мне не близки мысли в духе «хорошо там, где нас нет», «кому мы там нужны», «загнивающий запад», «да коммуналка там дорогая/зарплаты маленькие» и тд
2. Я не строю долгосрочных планов. Как показали последние два года, иметь возможность осуществлять планы на горизонте пары месяцев - уже большая роскошь. А в целом, я уже не рассчитываю и на это, и принимаю решения исходя из ситуации.
3. «Переезжаем сейчас» в нашем случае означает только это. Не «уедем жить навсегда в Литву», а именно приняли решение уехать сейчас.
4. Решение кстати приняли ещё в январе и связано оно в первую очередь с тем, что я устала от Москвы, как от мегаполиса в целом. Я здесь больше 11 лет, в прошлом году мы жили в Сочи и вынужден были вернуться по работе мужа в Мск. И если бы не было прямого варианта с Литвой, мы бы поехали в Сочи или, возможно, попробовали в сторону Турции. В общем для меня дело в Москве. Я от неё устала.

Все сказанное здесь и далее - исключительно мнение автора и большая просьба относиться к этому с уважением. На истину в последней инстанции не претендую, но пользуюсь возможностью свободно высказывать свои мысли.

Уверена, что большинство эмигрирующих столкнулись с аналогичным поведением в своём окружении. Поделитесь, плз, своими историями? Как преодолевали? Иногда, даже имея самую уверенную позицию, такие ситуации меня обижают и давят.

Спасибо ❤️

Эмиграция, адаптация, жизнь

566 постов6.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.