99

Медкомиссия на должность машиниста.

Сразу предупреждаю, я - не врач. Не нужно задавать вопросов типа "у меня гипертиреоз, перенёс болезнь Лайма десять лет назад, пройду ли я?". Я - всего лишь машинист, который проходит медкомиссию каждый год и может, так сказать, пролить свет на то, как это делается. Я признаю, что в других поликлиниках могут быть другие врачи со своими заскоками, поэтому, если кто-то из коллег увидит, что у него происходит всё по-другому - велкам в комменты.

Медкомиссия.
Важно различать две абсолютно разные медкомиссии. Это для вновь поступающих, и для старослужащих. Первую проходят те, кто собрался учиться на машиниста/помощника машиниста, до этого не работал помощником машиниста. Вторую проходят работники локомотивных бригад каждый год (или чаще, если не повезло). Для вновь поступающих медкомиссия строже, и намного. Поэтому у многих возникает разрыв шаблона. "Почему я не поступлю на помощника, я постоянно вижу машинистов в очках!"
Перечислю основных врачей, с которыми и возникают проблемы:
- окулист. Для вновь поступающего зрение должно быть 100%-м без коррекции. 1,0/1,0. Без каких-либо нарушений цветовосприятия. С нормальным глазным давлением. В интернете есть 100500 вопросов типа " у меня зрение .......... (вместо точек - длинное или нет описание недуга), пройду ли я на машиниста?" Ответ обычно простой: "Нет".
А вот для старослужащего неплохие поблажки. Допускается снижение зрения до 0,6 (но могу ошибаться, можете поправить). Многие машинисты работают в очках. Даже две пары носят (для дали и чтения). Но опять же, зрение не должно упасть сильно - комиссуют.

- лор. Безобидный в глазах обывателя врач, который отсевал при мне (когда я проходил медкомиссию для вновь поступающего) чуть ли не каждого второго пацанёнка. А всё из-за страшного слова "аудиометрия". В тёмном глухом кабинете на тебя надевают наушники и включают звуки на пороге человеческого слуха. И любители с многолетним стажем слушать рок на полной громкости внезапно для себя узнают, что у них уже слух не идеален, и работать помощником они не могут.
Для старослужащих поблажки. У меня самого уже 10-13 Дб потеря слуха на обоих ушах (спасибо тепловозам).

- кардиолог. У меня он - председатель ВЭК (врачебно-экспертной комиссии). Проходишь ЭКГ и УЗИ сердца. Для вновь поступающего любые серьёзные отклонения - недопуск. Однако, у меня на ЭКГ была неполная блокада какой-то ножки Гиса, а на УЗИ нашли пролапс митрального клапана самой лёгкой степени, но я прошёл медкомиссию для вновь поступающего. Однако мне как-то помощник говорил, что его товарища с таким же диагнозом забраковал тот же кардиолог, между прочим.
Старослужащим особых поблажек нет. Сердце - основная причина, по которой комиссуют машинистов. Находят какие-то проблемы, отправляют на "велосипед" или "дорожку" (эргометрию), вешают холтер, и если проблема подтверждается - могут комиссовать навсегда или на время.

- терапевт. Главное, чтобы анализы были хорошими. Будет в анализах какая-то ерунда - вновь поступающего комиссует. Не знаю, будет ли разбираться и отправлять пересдавать. Старослужащего при плохих анализах отправит на дополнительные исследования.

- невролог. Ну, это нужно быть полным идиотом, чтобы, имея заболевания нервной системы, пойти проходить жд-комиссию. Просто бесполезная трата времени.

- психиатр/нарколог. Немного побеседует, убедится, что не состоишь на учёте.

Кроме медкомиссии установлена "круглогодичная слежка" за здоровьем работника. Шучу. Просто ты предоставляешь выписку из амбулаторной карты по месту жительства, где отражается вся картина за год, чем болел, чем лечился. Лучше не светить свои болячки в госполиклинике и стараться лечиться в частных медцентрах. Особенно, что касается сердца, зрения, слуха, желудка. Врач может "сагриться" на твой диагноз и начать под тебя "копать".

"Можно ли купить медкомиссию или подкупить врача?"
Понятное дело, что коррупция в стране есть, и, теоретически, любое должностное лицо можно подкупить. Однако, проблема состоит в том, что медкомиссию нужно проходить каждый год. А врачи меняются. Если Василий Петрович взял у тебя деньги и поставил "годен", то в следующем году в его кабинете ты можешь увидеть не его, а какого-нибудь Павла Викторовича, который взятку не возьмёт и тебя комиссует. Какая гарантия, что ты сможешь из года в год подкупать одного специалиста, если у тебя там проблема?
"У меня есть заболевание, но я могу его замаскировать, наевшись таблеток, вырвав страницу из карты, пройду ли я?"
Мой дружеский совет: не сто́ит. Работа на ЖД здоровья не прибавит. Скорее всего это заболевание начнёт прогрессировать, ухудшать твоё здоровье. И тебя комиссуют не сейчас, так через n лет. Я бы не советовал поступать на машиниста при наличии в роду "сердечников" - высока вероятность, что наследственность потом вылезет. Лучше смириться с тем, что можешь не потянуть, и найти другую профессию,чем всё начинать сначала в 30+/40+/50+ лет.

Спасибо за внимание!)

Дубликаты не найдены

+6
Иллюстрация к комментарию
+3

учился на машиниста тепловоза. медкомиссию не прошёл из за клапана сердечного, но в армию годен.

и посылают на комиссию только в свою больничку... хоть и на поездной "третим лицом" отъездил, и в депо слесарем потрудился... извините, гудбай. 96-й год был.

простой договорняк депо и мед.учереждения, чтобы не брать на работу.

раскрыть ветку 12
+1
простой договорняк депо и мед.учереждения, чтобы не брать на работу.

Это тогда так было, наверно. Сейчас, по идее, железной дороге такие договорняки невыгодны. Тратить деньги на учёбу и стипендию, чтобы комиссовать в конце? Бессмысленно.

раскрыть ветку 11
+1

Общаюсь бывает со своим инструктором,который машинистом был на "поездной", после того как Москва всё перекупила и своего главным назначила, даже он от туда сбежал. И деньги тратит государство, а не депо. Там только пиздеть умеют про то, что кто заебись закончит сразу возьмём.  Мне одной пятёрки до красного не хватило.

раскрыть ветку 10
+2
Сам являюсь работником РЖД в путевом комплексе, действительно пройти медкомиссию в РЖД целая эпопея т.к. всё завязана на безопасность движения. У меня правое ухо слышит хуже левого и при прохождении аудиометрии первым всегда проверяют правое ухо. Когда ты услышал сигнал, то жмешь кнопку, так вот я всегда считаю до появления сигнала и когда подают сигнал я отсчитываю время и жму кнопку. Я думаю у многих работников жд есть свои истории, по проходу мед.комиссии.
раскрыть ветку 1
+5
Когда ты услышал сигнал, то жмешь кнопку, так вот я всегда считаю до появления сигнала и когда подают сигнал я отсчитываю время и жму кнопку.
У нас медсестра совершенно рандомно посылает сигнал, без какой-либо периодичности. Может и через три секунды подать и секунд пятнадцать выдержать. Хитро.))
+1

0.6 слишком низко.

2002-2005 ЮУЖД примерно допускалось снижение до 0.9.

Не берут с аритмией, группа здоровья должна быть А, связанная с безопасностью движения поездов.

раскрыть ветку 2
+4
допускалось снижение до 0.9.
С таким допуском у нас 90% депо комиссуют. У человека, годами управляющего транспортным средством в любое время суток, падение лишь до 0,9 - феномен. 
+1
Перечень болезней и поблажек будет видно если загуглить приказы 6ц и 302
0

Ээх...Я в 2015 году поступал в технарь на ТЧМП тепловоз/электровоз/слесарь ПС. Перед зачислением также проходил комиссию в жд поликлинике, и также был косяк на аудиометрии на правое ухо, типа слабо слышит, чем левое, хотя в жизни слышу хорошо, разве что при насморке может заложить. ЛОР сказала, что с таким косяком можете не попасть на работу, но ПРОПУСТИЛА на учебу, начеркала в карточке, типа все норм! Ок, нынче я закончил технарь, подал заяву в депо, дали направление на комиссию. И я завалил ее из-за лора! на правое ухо! она карту у меня полистала, где сама же написала в 2015 году, что у меня все норм было! Вопрос: на кой хер так писать, если уж косяк есть с ушами, то сразу бы запорола бы меня, чтобы я свалил в другую шарагу, пока было время! А ведь у меня была мечта работать на жд в л/б... У меня однокурсник в параллельной группе учился на помощника, у него на комиссии при зачислении нашли проблемы с сердцем, что то типа аритмии, его на 4-м курсе даже на дублерские поездки не допустили... Вот такая шляпа... Ну я понимаю, проблемы с сердцем это серьезно. Но уши то... Чуть слабее слышишь - и уже не годен! Железка ведь так без кадров останется, ей богу. Уши ведь чаже заваливают, чем других врачей. Ты работаешь на том же тепловозе, где дизель тарахтит, там слух на раз подсядет, ну конечно есть наушники, чтобы по дизельному ходить, но ведь иногда их нет под рукой. А бывает, на том же ТЭП70 жалюзи открываешь, пока вертишь трос, наслушаешься этого грохота...


UPD. Мне тут на днях хоть в чем-то диплом помощника сгодился - я им муху прибил)))

раскрыть ветку 1
0

На твоём месте я бы сразу свалил, не учился бы, если уже в начале косяк по ушам нарыли.)

0

Суть медкомиссии РЖД

Иллюстрация к комментарию
0
С если коррекцию делал больше 2 лет назад? Они смогут это определить?
0
Учусь сейчас на ПМ на курсах, уже прохожу обкатку. Дак вот, зрение у меня 0.8 и 0.7. ГОДЕН! Но в очках
раскрыть ветку 8
0

И это твоя первая профессия на ЖД?

раскрыть ветку 7
0
Да, до этого вообще никак не был связан с жд.
А тут начали набирать курсы на универсалов. Единственное, нужно потом будет заключать с депо трудовой договор минимум на три года, т.к они учат тебя за свой счёт + стипендия в размере МРОТ.
И я знал, что у меня зрение не идеал, поэтому сразу же пошёл к этому же офтальмологу, но на платной основе. Она мне сказала - есть сейчас допуски до 0.6, если в очках видишь идеально, то пройдёшь, но должен будешь ездить строго в очках. Поэтому когда придёшь на комиссию, бери сразу же с собой очки, в которых видишь на единицу
раскрыть ветку 6
0
И вот вам про повышение пенсионного возраста. Сколько людей пройдут медкомиссию после 50 лет?
0

А если я уже работал, и повторно иду на работу через несколько лет? Один глаз 1, один 0, с чем то, на учебе в принципе прошел медкомиссию, хоть и в конце на это обратили внимание на комиссии, типа у него косячек, но норм, сойдет.

0

Не, эпопея это когда в Семашко проходишь, вот там ебанный дурдом а не комиссия

0
Уверен что на Пикабу есть шахтёры с Талнаха. Они могут много рассказать про медкомиссию.
0

Я помню ещё те времена когда медкомиссия была раз в три года.

0

Года 3-4 назад на КБШ при прохождении мед.комиссии работниками, связанными с движением поездов (что у мужиков, что у женщин - монопенисуально) психиатр-нарколог отмечал в карточке где у кого какие партаки/татухи

0
Муж собирается идти на помощника машиниста учится. Курсы 5 месяцев и платят 12 тыщ в месяц. Вот думаем, стоит или нет уходить с работы и жить на 12шку 5 месяцев, чтоб потом помощником машиниста работать? Обещают трудоустройство и зп в 45 тыщ.
раскрыть ветку 9
+2

Сама работа неплоха в принципе, полный соцпакет, санатории и лагеря отдыха для семьи по большим скидкам, льготы, все официально. Но рваный скользящий график ломает привычный ритм, будни работа, выходные семейные посиделки, прогулки куда то. Муж будет приходить и уходить в любое время дня и ночи, сутками отсутствовать, приходить, спать, вставать на несколько часов ранним утром и снова ложится спать, чтобы к обеду идти на рейс. И нервы будут напряжены, начальство любит орать по любому поводу. Поддержка с твой стороны будет нужна очень сильно.

раскрыть ветку 3
+2
Тут думаю сначала нужно уточнить график.
они есть рваные, а есть постоянные.
я по постоянному работу. Скользящий.
с утра до вечера ..
с вечера до утра..
отсыпной
Выходной.
Карусель из 4х дней. Вполне возможно спланировать различные мероприятия... Но есть одно но - у меня с моими друзьями выходные не совпадают. У одного товарища выходной по понедельникам -а у меня выходной в понедельник один раз в месяц.
0
Работать там предполагается на пригородных электричках, как обещают. У них вроде график стабильный. И еще немного непонятно, относится ли Калининградская жд к компании РЖД, или это отдельная контора. По крайней мере на сайте ржд в разделе вакансии калининградской области я не нашла.
раскрыть ветку 1
+1

Смотря что за работа сейчас и готовы ли вы на то, что будет в будущем. Взвешивать нужно все плюсы и минусы.

раскрыть ветку 4
+1
Сейчас он работает экспедитором. А вот что будет в будущем - самим интересно. Образование 11 классов, потом он пошел работать водителем. И вот к 35 годам задумался о специальности. И какое будущее (в среднем) у помощника машиниста мы не знаем, поэтому и спрашиваю совета.
раскрыть ветку 3
-1

Хех, был в СПб такой психиатор: Ушер Талисман Петрович... Столько народу завалил... Многие его "добрым словом" вспоминают... Почти легенда...

-2

Моряки проходят медкомиссию не меньше этого, там даже больше геморроя и медкомиссия сложнее, вот поэтому покупают многие, стоимость 6 тысяч в занесением в единую базу данных. Потом эти комиссии пробивают на отходе судна и все прокатывают, машинисты сходите и купите, эта комиссия стоит наверное 3 тысячи. Время такое,продаётся все и покупается или прощайтесь с профессией.

раскрыть ветку 2
+1

Только этой бумажкой подотрут задницу.

ВЭК даже ЭКГ и УЗИ, сделанные в другой поликлинике, не признает. Я уже молчу о самой медкомиссии.

раскрыть ветку 1
0
У нас вообще долбоебизм.
короче живу я в городе Н.. а медкомиссию можно проходить только в больничке в городе К. Но в больничку К ты уже должен прийти с выпиской из больницы в городе Н.
выписку не дают без флюры.. а в городе К в больничке не принимают этот снимок.
ругаемся ругаемся... Естественно аккуратно. Вторая медкомиссия - в черный список еще не попал. Везде аккуратно общаюсь и флюра находится в базе данных..

А вот с окулистом беда. Первая медкомиссия - натянули на минималку. Но по работе вижу что зрения хватает. У нас маневровая работа.. второй год -на один глаз зрение выше стало. Щас вот в машинисты планирую пойти -там незнаю что получится с окулистом
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: