Медицина на Кубе - вы удивитесь

Что вы знаете о Кубе? Это тихие пляжи и уютные отели, революционный дух, сигары и ром, карнавалы и национальный колорит. Однако есть ещё одна деталь Кубы, которая достойна внимания. Это их медицина.

После сотрясений и переворотов, которые произошли на Кубе в прошлом веке, в данном направлении был жуткий упадок. Врачей катастрофически не хватало, а те, что имелись, оказывали услуги, которые были не по карману обычному кубинскому гражданину.

После перемен новая власть не могла оставить ситуацию без изменений. И сейчас, кубинская медицина — это пример для подражания.

Медицина на Кубе - вы удивитесь Профессия, Отпуск, Туризм, Отдых, Путешествия, Туристы, Поездка, Куба, Тур, Путевка, Горящие туры, Длиннопост

Что же особенного в медицине на Кубе

1. Начнём с того, что они улучшили показатель детской смертности: сейчас это примерно 5-7 на 1000 детей, а было не менее 100. Кстати, Куба является одной из стран Латинской Америки, которые опережают США как минимум по этому параметру.

2. Страна сравнительно бедная, если сравнивать её с Европой. Однако медицинские учреждения Кубы принимают немало пациентов из разных стран мира, чтобы провести уникальные операции или предоставить качественное лечение. Лечат и детей, и взрослых.

3. В каждом городе есть поликлиники с современным оборудованием и всем необходимым. При этом 95% кубинцев предпочитают семейного врача.

4. Профилактика — главный инструмент кубинской медицины.

Кубинцы считают, что предупреждение болезней, как и выявление их на ранней стадии, позволяют сэкономить на лечении и положительно влияют на продолжительность жизни. Например, каждый кубинский пенсионер минимум 1 раз в год ездит в санаторий, чтобы поддержать или поправить здоровье.

5. Фармацевтическая отрасль Кубы развита ничуть не хуже. Они производят и продают лекарства по всем миру. Только на Острове Свободы этим заняты 12 фармацентров.

Также кубинцы занимаются производством, комплектацией и продажей оборудования для больниц и мобильных госпиталей.

В институтах и исследовательских центрах, в фармацевтических лабораториях и клиниках с инновационными методиками во всём мире работают кубинские специалисты вместе с медиками из Китая, Ирана и стран Латинской Америки.

6. Развитие медицины стало возможным благодаря тому, что на Кубе высшее образование бесплатное, в том числе медицинское. 6 лет обучения, затем 2-3 года работы по распределению — и дальше врач волен сам выбирать, где работать.

Как-то слишком радужно и беззаботно выгляди кубинская медицина, если не вдаваться в подробности. У этой медали есть и другая сторона, которая уже не так хороша.

1. Поликлиники бесплатные, с компетентными врачами, однако, чтобы попасть на приём, нужно заранее подготовить некоторые документы и отстоять километровую очередь.

Медицина на Кубе - вы удивитесь Профессия, Отпуск, Туризм, Отдых, Путешествия, Туристы, Поездка, Куба, Тур, Путевка, Горящие туры, Длиннопост

2. Туристы не увидят поликлиники так, как их видят кубинцы. Для иностранцев совсем другие учреждения. Там нет очередей, всё обустроено и оборудовано по последнему слову техники и для комфорта пациента. Некоторые обследования стоят на порядок дороже, чем у нас, однако квалификация и компетенция их врачей позволяют получить грамотную и очень подробную консультацию всего за 10-20 долларов. Кстати, практика показывает, что многие кубинские врачи намного внимательнее наших и могут поставить сложный диагноз по симптомам и малейшим переменам в анализах.

3. Врачи на Кубе бесплатно учатся, оказывают услуги тоже бесплатно. Минус в этой всей истории — мизерные зарплаты у сотрудников данной сферы. Как бы то ни было, они продолжают исполнять свой долг и верить в благородные цели.

Немало туристов, приезжая на Кубу, пользуются услугами местных врачей и оставляют прекрасные отзывы.

Надеемся, что во время вашего отпуска вам не придётся узнать на себе все прелести и недостатки кубинской медицины. Будьте здоровы — ведь вам ещё столько чудесных мест предстоит посетить!

Все о медицине

11.1K поста39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).