Мате - чай, который обожают в Южной Америке
Интересно, как то, что в одной части света кажется совершенно обыденном и самом самим разумеющимся, на другой конце планеты совершенно неизвестно. Возьмем для примера мате. В России про этот напиток, напоминающий чай, знают сущие единицы в то время, как в некоторых странах Южной Америки его пьют целыми днями напролет.
Пьют мате из специальных сосудов, называемых калебасами или гуампами. Калебасы делают из буквально всего: древесины, фарфора, серебра и т.д. Сами индейцы традиционно делали сосуды из тыквы-горлянки. Само название "калебас" происходит от испанского calabaza (тыква).
В калебасы насыпают заварку и пьют получившийся чай через специальную трубку, называемую бомбильей. В Аргентине ее называют бомбижьей, потому что аргентинцы любят звуки ж и ш.
Бомбилья - это металлическая или деревянная трубка, на одной конце которой находится сеточка (фильтр), чтобы листья мате не попадали в рот.
Штука эта безумно удобная и я после восточных стран Южной Америки всегда вожу с собой бомбилью, и ни разу об этом не пожалел. Пока не посетил город Тена, который располагается посреди джунглей Эквадора.
В этой Тене крохотный муравьи, руководимые своей неведомой мне муравьиной логикой, за ночь дружно забились в мою трубку в количестве больше 100 штук. Поэтому сутра, когда я хотел глотнуть привычного мне мате, я получил полный рот варенных кислых муравьев. Вот так вот меня пранканули эти шестиногие.
Если среди читателей этой статьи есть муравьи, то хочу обратиться сейчас к вам: не надо лезть в бомбиллью! Оно того не стоит. Ничего там интересного нет. Кончится это плохо.
Город Тена мне запомнится надолго по ряду разных причин
По вкусу обычный мате, не разбавленный глупыми муравьями, напоминает черный чай. В нем содержится бодрящий кофеин, но действует напиток мягче, чем кофе. Культура распития мате отличается от того, как пьют чай европейцы. В Уругвае, например, вы увидите множество людей, гуляющих по набережной с термосом и колебасом с мате. В некоторых автобусах в этой стране на входе висит табличке, что, дескать, с мате вам заходить нельзя.
Изначально мате выращивали племена гуарани на территории, которая является современным Парагваем. Затем практика распространилась на близлежащие Аргентину и Уругвай, но мате из Парагвая никуда не делся. Как и племена, его выращивающие. Они до сих пор здесь живут. В Парагвае 80% знают индейский язык гуарани, что для южноамериканских стран огромная редкость. Например, в Перу на кечуа, самом распространенном в этом регионе языке индейцев, говорят всего что-то в районе 10% населения.
Стихотворение на гуарани, написанное на стене в городе Сьюдад-дель-Эсте
В других странах Южной Америки мате не так популярен, но на западе континента пьют много коки, которую называют mate de coca. Несмотря на название, этот напиток имеет мало общего с мате, но зато очень много общего с кокаином. Впрочем, о коке, её культуре потребления и свойствах, я расскажу в отдельной статье, когда буду писать про Перу.
Спасибо за внимание! Бармен, всем прочитавшим чашку чая за счет заведения!
Мой ТГ (сейчас веду там сводки из волшебного города Куско в Перу)
Лига путешественников
26.7K постов54K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.