17

Мастэктомия

Вопрос к женщинам, перенесшим мастэктомию: сколько времени заняло выздоровление после операции? Как долго не могли пользоваться рукой со стороны удаленной груди? Если операция прошла нормально и не было осложнений, как обычно проходит процесс выздоровления?

Дубликаты не найдены

+7
Каждый организм индивидуален, невозможно спрогнозировать как все пройдет у конкретного человека, основываясь на статистике. Просто после того, как человек наслушавшись позитивных рассказов настроится на подобный вариант развития событий, а у него что-то пойдет немного иначе (дольше, болезненней) будет очень сложно морально, учесть что данная операция и так очень болезненна в эмоциональном плане для женщин. Нужна только личная консультация с лечащим врачом и максимально позитивный настрой.
+4
Все очень индивидуально. У меня была двусторонняя мастэктомия с одномоментной пластикой. Неудобств не было вообще. Выписали на 3 день после операции, месяц запретили поднимать тяжёлое, руку разработала быстро, лимфостаза не было. Только вот на момент операции мне был 31 год. Ваша мама разумеется старше и наверняка восстановление будет тяжелее. Проконсультируйтесь с ее доктором, он вам даст прогноз, основываясь на своем опыте и состоянии Вашей мамы.
Здоровья маме!
раскрыть ветку 3
+5
Самое главное не бойтесь.Если надо ,значит надо.У меня секторальная мастектомия обоих м/ж.Потом облучение.Руки после операции конечно восстановятся.Вам должны рассказать о гимнастике для рук,прямо в больнице и начинайте.Первое время есть ощущение ,что подмышками у вас что то мешает,не пугайтесь - пройдет.После операции в больнице ,вам надо будет носить с собой бутылку с отделяемой жидкостью из трубочки - денажа.Если оперируют обе груди,то две бутылки.Кто то ходил с пакетом,а я носила маленькую сумочку с лямкой через плечо ( руки свободны,нигде не забудешь).Выпишут вас как только отделяемое из дренажа прекратится.И ещё раз - НЕ БОЙТЕСЬ и не отказывайтесь от операции.Мне хирург онколог, из моих отвисших сисяндр 4+ сделал очень аккуратные двоечки.5 марта будет 5 лет - полет нормальный.Удачи вам.
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо! Не болейте больше!

0

Большое спасибо. Да, мама очень намного старше, но для примерной оценки ваша информация очень полезна.

+1

Моей маме сделали радикальную мастэктомию левой груди в 48 лет.
Сохранять грудь она побоялась: детей уже не кормить да и соблазнять особо некого. Лечение: радикальная операция + лучевая. Уже почти 5 лет пьет таблетки гормональные.

После операции было тяжко, рука не двигалась и шов адски болел. Как она говорит, первые 3-4 дня не до посетителей. Лучше забашлять сестре и короткими визитами навещать + онлайн общение + феназепам обязательно. Было плохо физически и морально по-женски. Но за 3-4 месяца все начало подживать, через пол года все лучше. После почти 5 лет: очевидно шрам, рука не до конца поднимается вверх. Как мама о себе заботится: проверяется каждые пол года (кровь, моча, маммограмма, всевозможные узи), перешла на макробиотическое питание (просто в восторге от него: не болят суставы и прошел геморрой!), занимается по мере сил легким спортом (она особо никогда не была спортсменкой у меня). Живет и радуется жизни, меняет протезы и работы. Устала - уволилась. Скучно дома - нашла.

Надеюсь, мой ответ вам помог! Если что, не расстраивайтесь! Здоровья вам и вашим близким!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо огромное! Вам обеим здоровья!

+1
В моей палате и у меня никаких осложнений не было ни у кого. В 5м году после операции лежали месяц в больнице. Все сразу начали пользоваться рукой. В начале рука не до конца поднимается. А оно зачем, собснно, нужно?
раскрыть ветку 1
0

Спасибо. А что нужно? Чтобы рука поднималась? Я просто не представляю насколько движения ограничены.

+1
Было в 17 году. 20 ноября. Почти месяц ходила на перевязки,почему то рана гноилась. В января начала химиотерапию. Особой боли не было. Чувствительность возвращалась медленно. Первое время вообще руку не чуствовала. Особенно подмышками. В данный момент рука немного отекает, но не сильно. Побаливает. Но у меня работа физически тяжёлая. Почти не жалею. (что очень нехорошо). Рукой сначала почти не занималась, просто было лень. Потом месяца через 3 начала разрабатывать. Ложилась на пол и потихоньку руку поднимала, почему то мне так было проще, чем по стене поднимать. Тут ставишь цель и каждый день по чуть чуть. Главное поднялся на несколько градусов и фиксирует поднимая несколько раз пока боль не уйдёт. Так же со стороны спины там правда до конца не дошла. Ну ленивый я человек. Конечно она полностью не выпрямляется по сравнению с другой, может чуток не доходит. Сейчас переодически чешется около шва и под ней. Будут вопросы задавайте. Вам выздоравления.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое!!!

0

У моей тетушки за 3 года рука не восстановилась? Но в нашем зажопинске уже хорошо, что не угробили.

раскрыть ветку 1
0

Ой, вот бедняга! Сочувствую.

0
Моей маме делали в начале апреля, ей 69, до сих пор ходит один раз в неделю на перевязку. Осталась небольшая дырочка, понемногу зарастает. Врач сказал, что это даже хорошо, так как выходит лимфа,и лимфостаза нет. Операция прошла успешно, выписали на седьмой день. Удачи вашей маме.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Пусть ваша мама тоже выздоравливает.

-1
Маме было 69 лет, когда пережили это. Делайте с восстановлением груди одномоментно. Легче переносится. И морально тоже легче. Сразу назначили лучевую маме. В больнице была 2,5 месяца в общей сложности. После выписки домой , психиатр, хоть в лайтовой форме. У нас были психозы после наркоза 4-5 месяцев. Потом стихло более менее. Следите за депрессией. Очень коварная гадина. Поддержки от участковых врачей никакой не было(.
раскрыть ветку 3
0

Спасибо. Думаю, в 83 года восстановление не будут делать. Но вопрос этот подниму, спасибо.

Насчет депрессии тоже приму во внимание.

раскрыть ветку 2
-1
Должны делать восстановление груди и в этом возрасте. На самом деле меньше осложнений. И заживаемость легче. Например если не будет по омс компенсации на восстановление, за это стоит доплатить. В общем Удачи вам , терпения и здоровья!)
раскрыть ветку 1
-6

А зачем в это сообщество, если вопрос к женщинам, а не к врачам?

раскрыть ветку 5
+6
Наверное потому что сообщество все о медицине, а не все о врачах
раскрыть ветку 4
-3

Так надо в общую ленту кидать. Или все женщины после мастэктомии тут сидят? Она же не у врачей спрашивает, ей свой врач ответит на такие вопросы.

раскрыть ветку 3
-9

Почему вы, просите, не спрашиваете лечащего врача(-ей)? Они видят ваше состояние, они видят анамнез и анализы. В хотите заняться самодиагностикой и самолечением?..

раскрыть ветку 19
+7
Не всегда врачи могут описать ощущение. Вот если вы мужчина то не сможете описать как это рожать. Мне врачи тоже говорили про лечение (хотя, надо сказать, что не все врачи это делают), но все равно ощущения и слова разные вещи. И с поста видно, что самодиагностикой и самолечением тс не занимается.
ещё комментарии
+7

Ага, пойду щас груди пилить. Пилочкой для ногтей.

-1

а чё врачи разговаривают и отвечают???

-18

Ничего не имею против. Груди ваши, пилочка, надеюсь тоже не спижженая (да если и спижженая, думаю, норм пойдет), энтузиазм есть же?

Плите пост о том как все прошло сразу же после того, как отпилите груди. Ну или пусть отпиленная грудь напишет, как ей теперь без хозяйки

раскрыть ветку 3
+2

Обращайтесь. Если надо, и вас полечим.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты