Маринованные яйца, жёлтые

Вот и прошёл год с выкладывания рецепта красных маринованных яиц, пора сделать что-нибудь новенькое.

Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не у нас, в России, но скажем по Европе или за океаном вполне распространённое.

От простейшего способа готовки - сахар, соль, уксус, можно перец, поехали - у нас отличия в используемых специях, а также - в окраске яиц.

Быстро по компонентам

Соль, куркума, чеснок, уксус, сахар, а также душистый перец и гвоздика.

Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.

Варим яйца полностью вкрутую (то есть шесть минут), можно с запасом - смысла делать всмятку нет никакого, уксус их гарантированно доготовит и переготовит до крутости примерно одной пятой по Чаку, зато чистить будет удобнее.

Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.

Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды.


У меня полтора литра воды, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока.

Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.

Пол-ложки гвоздики. И греем на огне. А яйца в это время чистим.

Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.

Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.

Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада. Соответственно упаковка на 30 яиц помещается в двух лотках.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в хлодильник, или не убираем - маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но тут надо тщательно проверить, что они полностью в маринаде. Есть можно через сутки, но полное маринование происходит за двое-трое суток. Куркума прокрашивает яйца не глубоко, примерно на миллиметр, но уксус и прочие специи чувствуются даже в желтке.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Всем приятного аппетита, не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько и как варить яйца? Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду. Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек 5-6 минут. Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, но это ведь отфонарщина полная.

По максимум, если хочется получить предсказуемый результат, надо учитывать:

— температуру воды при помещении сырых яиц в неё (холодная, горячая из крана, кипяток);

— объём воды (влияет на скорость доведения до кипения);

— силу подогрева (тоже влияет на скорость доведения до кипения);

— температуру яиц (из холодильника или комнатная);

— размер яиц (категории С3 и С0 — это очень разные по величине штуки);

— ну, и высоту на уровнем моря (влияет на температуру кипятка).

В результате, скорость варки, к примеру, до состояния всмятку может быть от 3 до 5 минут. А можно за 3 минуты получить практически полностью жидкое яйцо. А можно за 5 сварить до твёрдого вкрутую.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно. Я на завтрак себе варю яйца 3м20с от закипания. Яйца комнатной температуры, плита электрическая (не индукция) закипает вода относительно долго. И получаются такие яйца нехило "в мешочек", т.е. середина ещё жидкая, но в целом желток нормально так прихватился. Будь эти яйца из холодильника - было бы "в смятку". Будь у меня газовая плита - "вкрутую". Т.к. сворачиваться белок начинает от температуры около 70гр.ц. и далее по времени. Может чего путаю, но принцип ясен
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как эти таблицы понять?) С детства варю яйца вкрутую 8 минут с момента закипания (в какой-то такой же таблице было написано, правда тогда ещё в газете), и они всегда провариваются
2
Автор поста оценил этот комментарий

От размера напрямую зависит. Те яйца, что я сейчас беру, становятся вкрутую за 5-6 минут (первый сорт вроде). Высший уже подольше варить

Автор поста оценил этот комментарий

И через 10 минут яйца нормально не чистятся.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А если варить 2-3 минуты, и потом оставить в воде ещё минут на 10, то желток остаётся красивого жёлтого цвета, без этого синюшного оттенка.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Достаточно просто не варить слишком долго
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку