40

Магазины с волшебными Хэллоуинскими атрибутами

— Как вы смеете торговать этой дрянью?!
Не знаю, что ему ответить. Молчу, сжав стаканчик с кофе. На улице ветер играет опавшими листьями, зато в магазине тепло, да.
Но неспокойно.

Разбираться придётся самой: помощниц я не держу. Они бы не уместились ни на единственном кресле за прилавком, ни в тесной кладовке, ни в самом магазине. Это место, со всеми его полками, безделушками, чашками, свечками, балансирует на грани уюта и невыносимой тесноты.
Зато — в самом центре Города.

Наша витрина выходит на один из тихих бульваров. С утра я выставила несколько новых чашек и декоративное помело, украшенное пожелтевшими листьями.
Когда-то у меня было и настоящее.

Когда-то я не проводила дни на одном месте, смахивая пыль с полок и болтая с покупательницами. И дюжин красивых чашек у меня не было. И капучино с тыквенным сиропом из кофейни напротив — тоже.
Меня могли разбудить в любое время дня и ночи. А дальше всё шло по одному сценарию: полёт на метле — с максимальной разрешённой скоростью — и разборки с чужими проблемами.
Иногда эти проблемы проклинали всё в радиусе нескольких километров. Иногда плевались кислотой или дышали огнём. Я зарабатывала на жизнь тем, что ликвидировала последствия заклинаний, которые вышли из-под контроля.
Все мои шрамы и привычка просыпаться от любого шума — как раз оттуда.

Но я уже давно на пенсии и наслаждаюсь этим по полной. Использую метлу, чтобы украшать витрину, а не рассекать по ночному небу. Протираю пыль с чашечек, копилок, статуэток в виде тыкв, игрушечных призраков...
Мой магазин заполнен милыми безделушками от пола до потолка. Закупаю у местных мастериц. Никаких больше проклятий. Никакой магии.
Хотя...

Кофе, выпитый из моих чашек, будет бодрить чуть сильнее обычного. Если купить ежедневник в кожаной обложке и начать вести список дел — мотивация не угаснет даже в самые грустные моменты.
А игрушечный призрак защитит от гостей с дурными намерениями.

Я давно перестала вскакивать по ночам, чтобы решать чужие проблемы. Просто колдую потихоньку. Сижу по утрам в магазине, потягиваю кофе и зачаровываю все эти милые штуки.
Не знаю, догадываются ли клиентки, но они любят возвращаться за чем-то новым.

Осенью они делают это особенно часто. Традиция праздновать Хэллоуин, Самайн — или просто украшать дом милыми штучками — дошла и до нас. Каждый день приходится пополнять запасы декоративных черепов и тыкв, чашек для глинтвейна, игрушек и блокнотов.
Я не успеваю заворачивать покупки в бумагу. Недопитый кофе остывает на столе.
И это ещё не самое сложное.

Обычно мои покупательницы — прекрасные дамы. Но иногда мимо витрины проходит олицетворение одного из проклятий, с которыми я боролась в прошлом. Взгляд цепляется за помело. За вывеску. За огонёк свечи.
Оборачиваюсь на хлопок двери. Кофе так и остаётся недопитым, слова «Добро пожаловать» застревают в горле.
Они всё равно не смогли бы заглушить крик:
— И вы считаете, что это нормально?!

Я не знаю, что сказать этому мужчине в клетчатой рубашке и с диким взглядом. Его очки съехали на кончик носа. От крика, кажется, вот-вот обрушатся полки:
— Продаёте чёрт знает что! Дьявольщина! Это не праздник, это ужас и...
Вторую часть я не успеваю услышать. Заклинание само срывается с губ.
На пол с глухим стуком падает тыква.

Приближаюсь на цыпочках и осторожно её поднимаю. Классический тыквенный фонарь. Правда, гореть внутри нечему, а вместо улыбки злобная гримаса.
Всё равно я ставлю его на стойку.

За новым кофе сбегать не успеваю: одна за другой магазин осаждают покупательницы. Достаю из кладовки запасные кружки, использую всю упаковочную бумагу, отвечаю на сотни вопросов... Пару раз меня спрашивают про тыкву на стойке; отвечаю, что она не продаётся.

Я же не изверг. Обязательно верну этого скандалиста в нормальный вид, когда смена закончится.
А пока будет он стоять, изображая бездарно фонарь.

176/365
13/31
#writober

Тут у нас дополнительная тема: «И будет он стоять, изображая бездарно фонарь».
Это было интересно обыгрывать!

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

39.7K пост28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.