2235

Люди делятся на...

В пору студенчества был у нас такой товарищ в группе - Лёха-муравей. "Муравей" - потому что был круглым отличником и постоянно над этим работал.

И вот, как-то утром он постучался ко мне в комнату и спросил - нет ли у меня подсолнечного масла?

- А что такое? - спросил я.

- Да вот хочу яишницу пожарить, а у меня из рецепта есть только сковородка.

Я ему дал масла. У другого соседа он взял луковицу, у третьего попросил кусочек колбасы, а у четвертого пару яиц.

И пошёл жарить свою яишницу.

Я же обычно готовил так - что у меня есть? Гречка и лук - значит будет гречка с луком. Гречка и сахар? Значит будет гречка с сахаром.

Люди делятся на два типа: первые, как Лёха, ставят задачу и изыскивают возможности её выполнить.

Вторые - как я, думают, что они могут с делать с теми ресурсами, что уже есть.

Наверное, первый путь более выигрышный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то это "изыскание возможностей" больше на попрошайничество похоже. И в жизни так, кто-то трудится и живёт по средствам, а кто-то бездельничает и попрошайничает.
раскрыть ветку (52)
30

Так что Лёху нужно было звать Стрекозёл.

раскрыть ветку (1)
12

Леха-клоп, тощий жлоб.

72
И чё в этом плохого? Захотел яичницу, пошёл и попросил. Не украл, попросил и честно рассказал о ситуации. Кто-то добивается своих целей, а кто-то сидит и ярлыки дебильные на людей вешает
раскрыть ветку (26)
94

А кто-то сидит с языком в жопе, так даже точнее будет. И наградой ему, что он типа скромный и воспитанный. Всё как мама говорила.

раскрыть ветку (25)
25

Просто кто-то сидит с языком в своей жопе, а кто-то в чужой.

Иногда, вторые добиваются большего, чем первые.

(Применительно к описанному случаю - "работает" такой способ, если в общаге у людей есть всякие луковицы/яйца/сковородки/масла, и если соседи не "прохавали", что чувак живёт за их счёт. В случае, если общага столичного ВУЗа - может длиться годами, в случае с ПТУ в селе Кукуево - на третий раз дадут по шее).

раскрыть ветку (2)
8

Так, может, Леха и делится в свою очередь теми вещами, что у него есть. При наличии обратной связи - отличный социум в отдельно взятой общаге.

Сильно сомневаюсь, что умный парень до такого не догадался. Ведь сегодня ты работаешь на репутацию, а завтра - она на тебя.

1

Иногда

27
Ну это тоже хорошо. Я ведь не в твой камень огород, ты хороший человек, помог вон парню, не обосрал в посте опять же. Просто так запросто публика какие-то выводы сделала, говном человека закидала. Такой типичный пикабу
раскрыть ветку (17)
11

не поняла юмора... Фишка какая-то новая? Я с телефона сижу. Хотела поставить плюс, промазал, попала на слово " пикабу " в комменте. Думала - блазница... Ан нет - слово замигало разноцветными буквами, даже заскринить удалось. Енто шо це таке?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4

хым даже на компе работает) мышкой если ткнуть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
@moderator, а чоэто? Юбилей какой-то? И почему у меня в приложении нет?
раскрыть ветку (5)
2

В приложении данная опция не была реализована, только в браузерной версии.

раскрыть ветку (4)
2
А каков смысл в этом? Какая-то дата намечается?
раскрыть ветку (3)
4

Насколько я знаю, нет, просто забавная надпись.

раскрыть ветку (2)
3
0
DELETED
А у меня не работает. Дискриминация?
2
Bronzebeard

Это пасхалка с:

0
Так тут это... @SupportTech надо звать
10

Нет в этом ничего хорошего, пол жизни я был тем самым "с языком в жопе", а когда поменялся жить стало гораздо проще

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

произошло какое-то событие, как повод измениться? правда интересно.

раскрыть ветку (3)
2

даже 2. Переехал в другой город и поступил в универ, для себя решил по другому представиться уже для всех, но там несильно что то помогло, просто круг людей гораздо лучше был. А второй это первые отношения, там я координально поменялся

раскрыть ветку (2)
2

кардинально

раскрыть ветку (1)
0

И так тоже

Простите, а чем именно этот парень бездельничает? Опять же - он не ходит смотрит у кого что готовое. И не говорится что он никогда и никому такой пидор не помогал.

Базовое - быть в дружеских отношениях с отличниками выгодно, могут выручить.

Вы же выставили человека незнакомого в плохом свете.

раскрыть ветку (1)
0
А кого я конкретно выставил в плохом свете? Это мне комментарий вообще твой предназначался? 🤔
5
Скромный, воспитанный и с языком в жопе - таки разные вещи) Воспитанным людям не возбраняется что-то у кого-то просить, как и скромным. Они от этого невоспитанными и нескромными быть не перестанут (если конечно палку не будут перегибать). Это скорее нерешительность и врожденная стеснительность)
раскрыть ветку (2)
5

Только почему-то воспитанность всегда рядом со стеснительностью идут. Типа, я же воспитанный, поэтому промолчу, что человек себя ведёт как мудак.

раскрыть ветку (1)
1

Не соглашусь.

Я правильно (думаю) воспитанный и вежливый с людьми. Это означает, в том числе, что я могу, когда надо и давить на людей и в подраться мне без проблем.

Но 99,999% людей знает меня как тихого, осторожного и вежливого человека.

Во взрослой жизни люди первого типа живут в достатке, но постоянно в кредитах и долгах, а вторые живут по своим возможностям, но скромно.
14
Второй есть гречку каждый день, а первый пару тройку раз по унижается и дальше будет хер без соли сосать ибо будет послан на хуй) нет не моральных принципов, ни мозгов если на яйцо не смог денег сростить. Вот и получается что его пятерки нихуя не помогли спасти живот
ещё комментарии
3

И кто из них счастливей?

раскрыть ветку (1)
18

тот, кому мамка готовит! :))

4

А теперь внимание вопрос: какой из этих двух типов людей с большей вероятностью в будущем не будет считать для себя унизительным и недостойным регулярно поднимать вопросы об увеличении зарплаты, повышении в должности? Да и банально не стесняться торговаться, получать скидки?

А то ведь аж целую луковицу и пару яиц попросил - ну все, бездельник, жизнь закончит попрошайкой на паперти.

Меня вот тоже воспитывали, что просить стыдно. И это пиздец как мне в жизни мешает.

раскрыть ветку (1)
2

Потому что формулировка неверная. Надо, чтобы учили про «попрошайничать», а не про «просить»

2
А ты начала не прочитал или забыл пока дочитыаал до конца, сказано, муравей - работает потому что. А данная ситуация просто обычная студенческая взаимовыручка. Это надо уметь с мухи слона конечно делать.
1
Но всё же этот путь более выигрышный.
0
Сразу видно, что никогда не жили в студенческом общежитии)
раскрыть ветку (8)
20

Ну, я вот живу сейчас.) И меня бесят попрошайки. которые проябывают деньги на бухло и сигареты. а потом ходят - а дай майонеза, а дай сахара, а дай соли, ну чё те, жалко штоли, ну ты и жлоб. Я понимаю там - раз в неделю зайти хлеба спросить или сахара. Но они же. падлы, каждый день, одни и те же.

Леху из поста не осуждаю - мало ли что там у него. Просто захотелось поделится своим ниибаца ценным мнением.)

раскрыть ветку (7)
7

Честно говоря, меня тоже покоробил такой подход, потому что я из тех, кто не просит, а хлебает свое, пусть это и бульон с варёных яиц. Но задумался, что зато он достиг чего хотел, а я лишь чего мог.

раскрыть ветку (6)
3

Не,  как по мне, если такое не в системе - то норм, как бы. Мало ли, вдруг человеку вот прям очень захотелось яишенки, а продуктов не оказалось.

раскрыть ветку (5)
0

Да капец оправдание: пройтись по общаге и насобирать продуктов или пройтись до магазина и купить продуктов, благо они под каждым окном есть и продукты такие точно там найдутся. А ещё ж и просить никого не надо

раскрыть ветку (4)
0

ну, время было такое, что не факт, что было на что купить

помню день когда из продуктов у меня был только сахар

0

Дело было утром, возможно, у него не было времени на поход в магазин - не факт, что оный расположен близко к общежитию, до него может быть 15 минут пешком в одну сторону, туда-сюда уже полчаса, плюс, магазин может не работать в это время, если утро раннее.. И не надо мне тут говорить, что круглосуточные магазины на каждом шагу - это далеко не везде так.

Ну и да, как бы. У него банально могло не быть денег.

раскрыть ветку (2)
0

Чет ору. Вы прям те, которые: да не насиловал я ее, она поскользнулась и сама мне на член вагиной упала )))

раскрыть ветку (1)
0

Че бля? Какая связь вообще? И что за странное сравнение жопы с пальцем?

Не смущает, что у "бездельника" таки была кличка Муравей? Хотя нет, видимо, не смущает) вы просто завидуете людям, которые не скованы скрепами, собственным узким мышлением и собственной же нерешительностью, и за счёт этого живут сильно лучше и сильно проще, да?)
раскрыть ветку (3)
8
Стандартный спич "успешного человека" в стиле "потому что вы все мне завидуете".
1

Тут важный момент - по какой причине Леха пошел продукты просить. Одно дело, если это следствие случайности - забыл купить продуктов, непредвиденные траты из-за которых не получилось эти продукты купить. А другое - если он стабильно так клянчит.

раскрыть ветку (1)

Этого не знаю, знаю что со мной это был единичный случай. Но, думаю, что у него была какая-нибудь гречка, просто ему захотелось именно яичницы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку