"Люди большой страны." Часть 1

В последние годы стали в большей степени вспоминать историю Второй мировой войны. В том числе и наших родственников, которые принимали в ней участие. В свете происходящих событий многие взглянули совсем иначе на те сложные годы, чем в школе с учебником истории в руках.

"Люди большой страны." Часть 1 Длиннопост, Воспоминания из детства, Дед, Великая Отечественная война, Детство

Мои два деда прошли Великую Отечественную от самого начала и до мая 1945 года.
Они очень не любили вспоминать войну и мало рассказывали о том, что им пришлось пережить. Ведь реальная война сильно отличается от той, которую показывают в фильмах. В редкие моменты они делились в узком семейном кругу обрывками своих воспоминаний о минувших событиях. Которые я попробую объединить в один рассказ и показать войну их глазами.

Дед по маминой линии с лета 1941 года был принят в танковые войска. Возможно из-за приоритетного для этого рода войск телосложения, он был худощавый и невысокий. Как раз своими скромными габаритами я пошёл в него.

"Люди большой страны." Часть 1 Длиннопост, Воспоминания из детства, Дед, Великая Отечественная война, Детство

Одним из воспоминаний деда было освобождение его родного города.
Это крупнейший в южном регионе СССР транспортный и железнодорожный узел, где сходились сразу три направления. По количеству железнодорожных путей внутри города он напоминал трамвайный Ленинград, возведённый в куб. А день работника железнодорожного транспорта негласно был приравнен ко дню города и жители в этот день дружной толпой выходили праздновать на улицы. Потому что каждая семья была связана с работой на железной дороге. А запах деревянных шпал, пропитанных креозотом, стал родным для его жителей.
В первые месяцы войны он был оккупирован немцами и следом превращен в неприступную крепость. Так как и для них он имел стратегическое значение.

Отгремела битва на Курской дуге и в конце 1943 года советская армия вплотную подошла к родному для деда городу. Впереди предстоял тяжелейший штурм, который мог напомнить Сталинград. Где велись кровопролитные бои за каждую улицу и каждый дом. Потери могли исчисляться десятками тысяч. Командование армии за картами обсуждало возможные варианты наступления.
Как вдруг им предложил совершенно иной план молодой командир танковой роты. Рискованную авантюру, которая могла спасти жизни тысяч солдат. А был он родом из этого города, где каждая улица и главное нити железнодорожных путей были знакомы ему с детства.

Перед рассветом танковая рота выдвинулась в сторону неприступной крепости. Под прикрытием уходящей ночи танки съехали с дороги и взобрались на насыпь железнодорожных путей и дальше поехали прямо по рельсам. Паутина которых комроты была прекрасно знакома. На рассвете, пройдя незаметно все оборонительные сооружения, внезапно для немцев ворвались на полном ходу в город. Всего десять танков Т-34 против целой армии. Они понимали, что эта дорога была в один конец.
Не было задачи именно вести бой. Силы противника несоизмеримо больше. Необходимо было создать как можно больше шума. С чем они отлично справились.

Танки палили из пушек во все стороны, горели сараи, склады топлива и боеприпасов. Стреляли из пулемётов и автоматов иногда просто в воздух. На полном ходу они пролетали по улицам, сея вокруг настоящую панику. Срезая всё так же через артерии железной дороги, они появились в разных частях города и не переставая создавать всё больше шума. Среди немецких солдат началась неразбериха, поступающие приказы командиров противоречили друг другу. И лишь в одном они были уверенны — советская армия немыслимым образом прорвала их оборону и уже волной покатилась по городу. Произошло невероятное. Армия Вермахта в этой неразберихе начала оставлять свои позиции.
Советские войска на рассвете начали наступление и вошли в город, почти не встретив сопротивления. Ночная авантюра танковой роты спасла десятки тысяч жизней. В память об этом знаменательном событии был сохранён один из тех самых десяти танков. И в освобождённом городе он занял почётное место на постаменте на крупном перекрёстке.

Командиру роты было присвоено звание Героя Советского Союза. Он продолжил воевать в танковых войсках до завершения Великой Отечественной. А затем вернулся в свой родной город. В тот же самый город вернулся и мой дед, который рассказывал об этих памятных событиях как участник танковых битв. И вполне возможно он в лучах того самого рассвета освобождал свой родной город.
После войны он устроился киномехаником в кинотеатр на центральной площади города. Вскоре в бухгалтерию кинотеатра пришла работать моя бабушка. Возможно в тот момент она даже не могла подозревать, что останется работать в кинотеатре до самой пенсии и выйдет замуж за этого серьёзного киномеханика.
После рождения детей дед смог достать несколько грузовиков классического красного кирпича. За один тёплый сезон развалил стены послевоенной мазанки, где он жил с молодой женой. И отстроил капитальный дом заново.

В этом доме из красного кирпича я провёл часть своего детства, приезжая в город каждое лето. Попадая из "техногенного" Петербурга в совершенно другую жизнь. Тёплый южный регион, где основным видом деятельности было животноводство и сельское хозяйство. На десятки километров вокруг города простирались бескрайние поля, которые пронизывали артерии в виде несчётного количества маленьких грунтовых дорог. Мелкая река, вдоль берегов которой склонились плакучие ивы. Высокое ясное небо и земля, которая пахнет. Стада коров, бродящие на лугах сами по себе. Совсем другие люди, простые и открытые. Которые уходят из дома и кладут ключ под коврик у двери. Когда дружили всей улицей, а я до сих пор не знаю своих соседей по лестничной площадке.

Пробирался я ребёнком и внутрь этого танка через случайно открытый люк в его днище. Он не был в музейном состоянии. Такое ощущение, что его поставили в виде "как есть" после боя, лишь сняв всё необходимое. Внутри ветошь и густой запах машинного масла. Множество мелких деталек и пожелтевших от времени бумаг из тех давних времён.
Детство без мессенджеров и телефонов. Самодельными рыболовными снастями ловил карасей и гонял на старом велосипеде по окрестностям. Дома жили наглые куры, кролики и собака с котом. Во дворе росла большая яблоня, малина, шелковица и сливы. А прямо за домом был настоящий огород — груши, клубника, абрикосы, орехи, смородина, крыжовник, черешня и запасы картопли на год вперёд.

Тогда у нас была нерушимая традиция — приезжать со всех краёв всей роднёй летом в этот дом из красного кирпича. Чтоб увидеть друг друга. Не было понятия степени родства, все родственники любимые и свои родные. Тогда дом оживал и на время превращался в филиал местного детского сада.
К сожалению ничто не вечно перед потоком времени. Те самые дети уже сами повели детей в детский сад. Дом опустел и время забрало его владельцев. А вскоре время поглотило и сам дом из красного кирпича.

"Люди большой страны." Часть 1 Длиннопост, Воспоминания из детства, Дед, Великая Отечественная война, Детство

Дед по отцовской линии так же прошёл войну от начала и до конца. Смог сбежать из концлагеря, продолжить воевать и чудом остаться в живых. Но об этом в следующей части.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.