Лучший тренер

Террелл обладал решительным характером, без колебаний брался за любое дело, а если не ладилось, то не отчаивался, быстро переключаясь на что-то другое. Занимаясь боксом, не сомневался в том, что будет чемпионом мира. Когда окончил школу, стало понятно, что чемпионский титул откладывается до поры до времени. Ничего! Это не обескуражило Террелла, он двигался дальше. Решил, что будет заниматься маляркой. Посчитал – покрасить дом стоит от трёх до восьми тысяч долларов. Три-четыре дня работы, а деньги не малые... Сомнений не было – это начало большого пути, впереди крупная компания, во главе которой он – Террелл Вуд.

Имелись сбережения – бесценный капитал в тысячу долларов. На эти деньги Террелл зарегистрировал фирму, купил необходимые инструменты. Дело оставалось за малым – найти заказ. Машины у Террелла не было, решил пройти по району в поисках клиентов. Выбирал дома запущенные, требующие ремонта. С удивлением обнаружил – чем хуже состояние дома, тем хозяева менее разговорчивы и о ремонте не помышляют; некая заинтересованность наблюдалась как раз там, где, казалось бы, с покраской и потерпеть можно. Террелл обошёл район, но не нашёл ни одного заказа. «Ничего, завтра сяду на автобус и поеду в пригород, там точно найду», – не унывал Террелл. И тут ему повезло – проходя мимо шинной, встретил школьного приятеля. Разговорились. Террелл не соврал: «Я – владелец компании по покраске, встречался с потенциальными заказчиками». Выяснилось, что босс приятеля – ТиДжей, хотел бы обновить фасад шинной.

ТиДжей выслушал Террелла, просканировал его взглядом человека опытного и предложил восемьсот долларов, включая стоимость краски. Террелл согласился. Купил три галлона краски, приступил к работе. Три галлона ушли быстро, свежая краска покрывала лишь одну треть шинной. Террелл докупил ещё... после того, как и этой краски не хватило, стало понятно, что он серьёзно просчитался. Что-то подсказывало ему, что разговор с ТиДжей будет бессмыслен – только выставит себя дураком, а новость эта быстро разнесётся по району. Террелл докупил краски. Закончил работу за четыре дня, на карман осталось двести три доллара и семьдесят семь центов. «Не так уж и плохо, могло и этого не быть».

Уверенность Террелла в успехе собственного дела не исчезла. Следующий заказ – покрасить гараж, он нашёл через день. Прикинув расход, взял задаток на покупку краски. После завершения работы ему останется пятьсот долларов – не меньше! С краской Террелл не просчитался. Испытывая профессиональную гордость, Террелл постучал в дверь: «Принимай работу, хозяин». Хозяин обошёл гараж, внимательно осмотрел, похвалил Террелла и попросил зайти за остальными деньгами через месяц.

Кого-то бы это обескуражило, но не Террелла – его вера в удачу осталась непоколебимой. В безуспешных поисках заказов прошли две недели. «Временные трудности» – говорил себе.

Террелл пошёл к Уилли. Работа у Уилли была всегда, вот только платил он мало, а вкалывать заставлял много. Как-то произошёл конфликт между Уилли и заказчиком. Уилли велел работникам собрать инструмент и покинуть объект. Террелл ушёл вместе со всеми, но вечером вернулся. Договорился с хозяином, на работу к Уилли не вышел, сославшись на больную спину. За три дня заработал семь сотен, почувствовал себя настоящим предпринимателем. Уилли узнал об бизнес-инициативе Террелла и уволил его. Поколебал этот эпизод уверенность Террелла? Нисколько!

Шли годы, менялись увлечения Террелла. Он женился, родился ДеШон. Успех не приходил, но запас веры в себя не иссякал, зато иссяк у его жены – развод, полное безденежье. Другой бы запил или того хуже – наркотики… Другой, но не Террелл.

Он сидел на детской площадке и тупо наблюдал, как ДеШон играл со сверстниками: лазал, прыгал, то гнался за кем-то, то убегал. ДеШон выделялся на фоне других детей: более ловкий, быстрый, лидер в любой игре. Внезапно в голове Террелла что-то щёлкнуло, и всё – он знал точно, что будет делать завтра и послезавтра. Он осуществит свою давнюю мечту. Воплотит её в ДеШоне, сделает из него боксёра. То, что не удалось ему – удастся его сыну. Это будет их общая победа.

С присущей ему страстью, Террелл приступил к осуществлению мгновенно созревшего плана. Привёл сына в боксёрский клуб; не доверяя никому, сам стал тренировать его. Ведь за плечами Террелла было шесть лет занятий боксом, около пятидесяти любительских боёв – готовый профи. До сих пор думал – кто знает, если б не решил он тогда заняться малярным бизнесом, может и стал бы чемпионом?..

Сын делал успехи в боксе. У него были способности, но ещё больше у него было трудолюбия и упорства. Кумирами маленького ДеШона были Мухаммед Али, Шугар Рэй Леонард, Рой Джонсон-джуниор и, конечно же, Тайсон. Его герои были «их» людьми – такими же, как он сам, отец и всё их окружение. Это было просто и понятно маленькому ДеШону. Это было родным.

К своему первому турниру «Золотые перчатки» ДеШон имел более ста боёв на любительском ринге.

ДеШон попал в олимпийскую сборную третьим номером – а ему только семнадцать. Террелл гордился проделанной работой и сыном. ДеШон стал его визиткой. Теперь он не тренировал бесплатно, как это делали другие, в надежде найти бриллиант в куче дерьма, огранить его и стать большим тренером. Террелл брал помесячно – десять с малышей, с парней от восемнадцати и старше по четвертаку, а с тех, кто для общего развития – по полтиннику. Самореклама Террелла была проста и незамысловата: «Посмотрите на ДеШона! Моя работа! Я – самый лучший тренер!» Он повторял эти слова, как мантру, кажется, даже когда никого рядом не было. Его гёрлфренд Дженифер с удивлением слышала, как из ванной раздавалось: «Я – лучший! Лучший тренер!» – «А не поехал ли Террелл мозгами?» – думала, но вслух не произносила.

В городе все тренеры слышали, что Террелл – «лучший тренер», посмеивались. К успехам отца и сына относились с некоторой завистью. С популярностью ДеШона росла популярность Террелла.

***

– Не скажешь, кто тут Террелл? – незнакомец обратился к боксёру, бинтующему руки.

– В красном, – ответил тот, указав на ринг.

Визитёр посмотрел в сторону ринга – никого в красном он не видел. Заметив его замешательство, боксёр усмехнулся и добавил: «В красном углу». Получив пояснение, не смутившись, гость прошёл к рингу и с интересом стал смотреть спарринг. После окончания, обратился к Терреллу: «Могли бы меня тренировать? Хочу выступить на Золотых перчатках в дивизионе «Sub-Novice ». Поспорил с друзьями, что сделаю это! И моей гёрлфренд пообещал».

– Тебе сколько лет, чемп?

– Двадцать семь.

– Один на один – полтинник в час. Устроит? – подняв ценовую планку, Террелл обозначил свой карьерный рост.

– Да.

– Отлично. Приходи. Я – лучший тренер в городе! Тебе повезло.

Билли, так звали белого новичка, работал плотником, гордился профессией, состоял в профсоюзе – типичный представитель среднего класса, рабочий парень с простыми представлениями о жизни. Он смотрел на Террелла, словно ожидая чуда. Вот сейчас Терреллу стоит прикоснуться к нему, и он тут же превратится в достойного боксёра.

Четвёртый месяц Билли занимался боксом. Тренировался Билли ответственно, платил исправно. Деньги радовали Террелла, но занятия с новичком не приносили удовлетворения – понятно, что обучить этого переростка драться, как следует, он никогда не сможет. Тем не менее, это не мешало Терреллу время от времени напоминать Билли о том, что Террелл Вуд – лучший тренер.

Раз в неделю Террелл и ДеШон ездили на спарринг в лучший боксёрский зал города «Old School Boxing» на 36-ой Ист. Два ринга, мешки, снаряды, железки – ни у кого такого разнообразия нет. Этакая городская боксёрская Мекка. Билли распирало от любопытства, напросился поехать с ними. Взял форму, предвкушая: «А вдруг первый спарринг?» Но это – если повезёт. Надо, чтобы спарринг-партнёр по весу подходил, по возрасту и чтоб новичок был, как и он. «Найдём кого-нибудь, не переживай», – усмехнулся Террелл на беспрерывные вопросы Билли.

Приехали рано, зал полупустой: Джеймс – молодой неуравновешенный тренер, отсидевший за избиение своего ученика металлической трубой; несколько «мешков», околачивающихся непонятно с какой целью; да русский, со своей маленькой группой боксёров, – вот пока и всё. В течение следующего часа народ подтянется и яблоку негде будет упасть, а спарринговать – очередь выстроится.

Русского Террелл знал в лицо, тот помогал местной любительской боксёрской ассоциации в судействе. Только имени его не помнил. Удивлялся: «Что тут этот русский вообще делает? Ну, не стрелять же его, пусть ходит». Террелл был в грязной майке, а русский – в новеньком спортивном костюме. «Разве настоящий тренер может выглядеть, как обёрточный фантик? – спросил себя Террелл. – Тоже мне тренер, смех один».

Русский подошёл к Терреллу и, указывая на Билли, спросил: «Спаррингует? У меня есть новички».

Совсем недавно к нему пришли молодые украинцы – шестнадцать-восемнадцать лет. Один оказался способным. У Петро был отличный timing и правый кросс. Его-то русский и решил выставить на спарринг.

Террелл переговорил с Билли, было видно, что тот радостно согласился. Но Террелл, снизив градус его восторга, спокойно ответил: «Окэй, почему нет?» И, как всегда, повторил свою мантру: «Я – лучший тренер в городе!» Сказал громко, чтоб боксёры русского слышали...

***

Начался спарринг, не прошло и пятнадцати секунд, как Петро навстречу правым кроссом попал Билли в челюсть. Парень упал на спину, раскинув руки, и замер без движения – словно уснул. Все бросились к нему, психованный Джеймс бегал вокруг ринга и в восторге кричал: «Давно не видел такого нокаута!»

Билли очнулся: «У меня же лучший тренер!»

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*