Лотарингский киш. Quiche Lorraine

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу классный и простой в исполнении пирог, который меня периодически выручает перед приходом гостей. Продуктов он потребует ну самых простых, тесто здесь- элементарное и справится с ним любой.


Понадобится следующее:

вот эти парни:

Тесто:

- 200г. муки

- 100г. холодного сливочного масла

- 50 мл.ледяной воды

- щепотка соли


- 150-200г копченой шеи или бекона. Я брал шею. Она больше мясная, нежели жирная.

- 1 луковица. В оригинальном рецепте ее не было, но мне нравится именно так. Класть лук или нет- решайте сами

- 200 мл. сливок 10-20% (у меня были 20%)

- 2 яйца

- 100г. натертого сыра

(зеленый лук и тимьян - посыпать сверху- опционально)


А рецепт взят из книги Ирины Чадеевой, известной в сети, как Чадейка. И я люто рекомендую эту книгу за проверенность и безотказность. Готовлю по ее рецептам уже давно, ибо в выпечке я слаб))

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

Как готовить:

- Муку просеять в миску или на доску. Добавить порезанное кубиками масло и порубить его с помощью ножа.То есть просто берете большой нож и аккуратно измельчаете на доске муку и масло. Должны получиться крупные такие крошки. Мне больше нравится способ измельчения в блендере. Это и быстрее и чище. Перебивать нужно считанные секунды.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- В муке сделать колодец в центре и вылить туда ледяную воду. Воду я заранее кладу в банке в морозилку. Соберите тесто в комок. Весь процесс занимает пару минут. Суть тут в том, что месить до однородности не нужно. Тесто должно выйти неровным, с трещинами. Это нормально. То есть просто собираете крошку из муки и масла в комок и слегка месите руками, собирая оставшуюся муку

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Далее можно дополнительно растянуть руками в самой форме. Я не занимался красотой, не ровнял края. Хотел, чтобы вышло, как вышло, грубо и неровно.

- Поместите корж в холодильник на 40 минут. Можно делать и по-другому: сразу поместить тесто в холодильник и только потом его раскатывать, но как правильно указывает Чадейка, холодное тесто труднее месить, поэтому проще охлаждать уже сформированное тесто в форме. И это тысячу раз да!.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- После холодильника наколоть тесто вилкой, выстелить корж одним слоем пергамента и высыпать сверху полкило фасоли. Дело в том, что пустой корж в духовке вздуется в центре, а груз не дает ему это сделать. И это круто. Я раньше с этим мучался.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- Выпекать 15 минут при 200С.

- Достать из духовки, убрать фасоль с бумагой и печь еще 10 минут.

- А пока тесто печется, нарезать лук и шейку и поджарить на среднем огне до красивого, поджаристого цвета. Хорошо будет, если вы сделаете это перед тем, как поставить тесто в духовку. И жарить на небольшом огне.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

Смешать сливки и яйца. Добавить натертый сыр.

- Как корж будет готов, выложить мясо с луком на корж. Вылить сверху яично-сырную смесь и выпекать 20 минут. После этого достаньте и дайте пирогу отдохнуть минут 5-10.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Технические вопросы и замены:

- Особы замен я тут не вижу. Разве что вместо копченой шеи можно брать любое готовое мясо, как отварное, так и жаренное и запеченное, можно брать бекон или ветчину.

- МОжно добавить овощей, но без фанатизма. Тут суть в том, что поверх тонкого слоя мяса и лука высится толстый слой нежной заливки из сыра, сливок и яйц. Я бы не стал разрушать эту нежную текстуру чем бы то ни было. Ну разве что может несколько оливок покрошил.


Выводы: Народ, это вкусно. Не буду тут особо расписывать. Корж, несмотря на простоту и неаккуратность -очень вкусен. А внутри- нежная кремовая начинка, насквозь пропитанная копченным мясным вкусом. И это круто. А запивать все это счастье хорошо прохладным вином или пивом. Я на утро ел с томатным соком и это было не менее вкусно. КОроче, нет времени объяснять. Готовьте и отписывайтесь здесь или в группе в вк, у кого что получилось. Ну в общем все, как всегда.


И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.


А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен


https://www.instagram.com/brahmanden/


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.


А на сегодня все. Занимайтесь спортом и берегите родителей. И да, время пить глинтвейн.

До встречи. Ваш Бра из Одессы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Как всегда на высоте! А у Вас есть еще фотосеты, которые не кулинарные? Я бы посмотрела, уж больно талантливо.

раскрыть ветку (24)
60
Автор поста оценил этот комментарий
нет. Я всегда мечтал фотографировать мамзелей, но пока не довелось. Все мои модели-овощи и мясо)))
раскрыть ветку (23)
51
Автор поста оценил этот комментарий
Некоторые мамзели тоже))
раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий
о да))) Мои продукты- идеальные модели: молчат и стоически переносят все передвижения и манипуляции.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! А можешь кратко рассказать на что снимаешь, какой свет используешь и т.д.? Заранее спасибо)
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Привет. Если кратко ( а то у меня уже глаза закрываются) то у меня все простое: старенький Nikon d80 плюс обычно полтинник фикс и зум 17-70. По свету у меня обычно моноблок+ зонт (сотбокс лучше, но он сцука, много места занимает) и портативная никоновская пыха + отражатель. Это самый базовый мой вариант.
5
Автор поста оценил этот комментарий
А в мультиварке такое получится? А то духовки нет(
раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Тут не подскажу. Я не пек ни разу в мультиварке.
раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль( Я думаю многим было бы интересно узнать как именно в мульте такик вещи делать.
раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий
В мультиварке нагрев только снизу, что крайне затрудняет выпечку. Особенно открытых пирогов. Чисто в теории можно готовить, перевернув его в процессе запекания, но что-то мне подсказывает, что получится просто хуевый омлет.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я пек много раз пироги в мультиварке, проблем не было, подходили лучше, чем в духовке.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А можно подробностей? Особенно про пироги, тем более открытые, если был опыт.

Очень интересно. А то я мультиварку недолюбливаю, как инструмент, когда есть хорошая плита и духовой шкаф с кучей настроек. Но может я просто не умею ей пользоваться.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Открытые пироги не делал. Делал шарлотку и её вариации. Вот этот рецепт за базу брал - https://yummybook.ru/recept/sharlotka-s-tykvoj-i-yablokami-v...

Каждый раз получалось очень хорошо, вкусно и очень нежно, так как сильно подходило, тесто получалось воздушным.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, ну подобное я делал. И шарлотки, и манники, и цветаевский яблочный. Но, собственно, пост про открытый пирог, отчего и встал вопрос. Подобное в мультиварке провернуть мне кажется проблематичным.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не могу тут прокомментировать, ибо не повар да и уже несколько месяцев не ем мучное)

Автор поста оценил этот комментарий
нагрев только снизу
Нифига подобного, есть модели с т.н. 3D-нагревом, когда в крышку встроен дополнительный нагревательный элемент.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Моя супруга постоянно выпечку в мультиварке делает, очень удобно и вкусно, все прекрасно вы/запекается. Шарлотка, пицца, коржи для торта. В мв имеется соответствующий режим - выпечка.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всякие кексы я тоже выпекаю, вопрос именно про такой рецепт.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте, потом отпишитесь. Например, творожно-фруктовые пироги у меня в мульте лучше получаются, чем в духовке.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предположу, что даже если испечется нормально, то будет проблема с извлечением. Эта ж заливка остаётся мягкой, мягче омлета.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, две полоски пергамента на дно крест на крест эту проблему помогут решить.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знааю. Это примерно как чизкейк в мульте печь. Если чизкейки получаются, то и киши могут. Вопрос - был ли кого-нибудь удачный опыт с чизкейками и мультиваркой?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я творожный пирог пеку, не знаю, отличается ли он по консистенции от чизкейка. Там на дно чаши размазывается тесто, толщиной 5 мм, потом заливается смесь творог, сахар, сметана, пара яиц и ложка крахмала. Сверху фрукты. я это выпекаю час и потом даю остыть до комнатной температуры не открывая мультю. После этого оно нормально вынимается штатными средствами, переворачивается на вкладку и потом на доску. Видела на форумах народ кладет под тесто полосы пергамента, но у меня и так нормално вынимается
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы была проблема, я бы о ней написал. Раз у меня получилось, получится и у остальных.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я про выпекание в мульте. В духовке и форме никаких проблем нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку