2496
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Линзанг – меховая змея с лапками

Не только Австралия может порадовать нас потрясающие странными и совершенно удивительными зверями. Иногда на такие подвиги способна и Азия.

Друзья, перед вами линзанг. Род включает два вида – полосатый линзанг и пятнистый линзанг. Оба вида распространены в Юго-Восточной Азии и, как мне кажется, больше смахивают не на зверей, а на меховых змей, по чьей-то прихоти оборудованных лапками.

Чтобы вы понимали, насколько линзанг тонок и изящен, потребуется немного цифр. Длина полосатого линзанга с учётом хвоста – около 90 см, а вес – не более 700 г. А пятнистый – и того легче и более 500 г не наедает.

Говоря о линзангах, нельзя не заострить внимание на их систематическом положении, ведь оно необычайно интересно. Кто они такие вообще? Учёные долгое время не могли решить этот вопрос. Кто-то относил линзангов к кошачьим, большинство – к виверровым, что на первый взгляд кажется довольно обоснованным, ведь они и правда очень похожи на генет и циветт.

Однако, генетические тесты показали, что лизанги отделились от кошачьих позже, чем разделились кошачьи и виверровые. Так что можно смело считать линзангов – сестричками кошек. Но не кошками!

Самих линзангов вопросы их происхождения интересуют мало. Они себе мирно обитают в тёплых вечнозелёных лесах, надёжно скрытые в светотенях густой листвы благодаря своей пятнистой окраске. Звери они малоизученные, довольно нелюдимые и стараются не пересекаться не только с человеком, но и с себе подобными.

Впрочем, временами они осуществляют вылазки в банановые плантации и плантации масличных пальм – нет, не за плодами, звери линзанги исключительно хищные – а чтобы полакомиться там расслабившимися из-за малого числа хищников животинками.

Днём линзанги дрыхнут в дуплах деревьях или густом кустарнике, а на поиски пропитания отправляются по ночам, чередуя охоту в кронах деревьев с наземным промыслом. Зрение у этих ребят великолепное, и у добычи нет ни малейших шансов остаться незамеченной.

В меню входят грызуны, птицы, лягушки, ящерицы и змеи. Иногда не брезгуют и падалью. И точно как некоторые из мелких кошек, линзанг может спускаться по деревьям головой вперёд, потому что кости его задних лапок соединены так хитро, что их можно поворачивать на 180⁰.

В вопросах размножения линзанги, на первый взгляд, от кошек тоже мало чем отличаются, вот только от людей умеют здорово скрываться, поэтому учёным об этом не так много и известно. Вполне возможно, что личная жизнь линзангов хранит какие-то пока неведомые нам тайны.

Что мы знаем точно, так это то, что самка зазывает соседа-самца знакомой каждому кошатнику песнью, и вскоре у неё появляется несколько детёнышей, которых она прячет в гнезде из травы, скрытом среди густой тропической растительности.

А через несколько месяцев, выкормив и обучив всему необходимому, выпинывает из гнезда – нечего материнский покой нарушать. Пора и честь знать!


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.4K поста18.1K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.