Личные границы - что это, где они и как сохранить?

«Широкий круг общения…

Сужает личное пространство».

В настоящее время тема личных границ становится все более популярной, но далеко не каждый знает, где находятся эти границы, зачем они нужны и как научиться их оберегать. С этим мы и разберемся.

Личные границы – это набор индивидуальных норм в общении, которые помогают установить допустимые пределы поведения окружающих.


Зачем нам нужны личные границы?

Дело в том, что у каждого человека разные потребности и, соответственно, разный уровень комфорта: эти потребности закладываются в течении всей жизни и могут изменяться. Они индивидуальны и формируются в процессе воспитания, социализации и любого другого общественного опыта.

Так как у разных людей разные потребности, то у них будут различные пределы в общении: для кого-то может быть табуирована каждая вторая тема, кто-то может быть совершенно открыт для общения. И то, и другое – нормально.

Чтобы два человека могли взаимодействовать без стресса или дискомфорта друг для друга, они устанавливают личные границы. То есть, целью установки личных границ является достижение психологического комфорта во взаимодействии с людьми.


Где находятся личные границы?

Самые яркие индикаторы нарушения личных границ – наши эмоции.

Личные границы - что это, где они и как сохранить? Психолог, Личные границы, Эмоции, Проблемы в отношениях, Психология, Внутренний диалог, Длиннопост

Отрицательные эмоции не плохие, они лишь помогают нам отследить, где нарушаются наши личные границы. Поэтому важно задаваться вопросом о том, что именно не понравилось в действиях другого человека.


Почему же другие люди нарушают наши границы?

Как я уже заметила в начале статьи, границы индивидуальны для каждого человека. Исходя из этого, появляется два варианта:

1. Человек умышленно нарушает ваши границы.

2. Человек неумышленно нарушает ваши границы, так как он не знает, что для вас является неприемлемым.


Почему нужно отстаивать личные границы?

Это, уже скорее риторический вопрос.

Если отрицательные эмоции – показатель наших личных границ, то при каждом «нарушении» мы испытываем не самые приятные ощущения. Если постоянно принуждать себя к этому переживанию, то это перерастет в привычку. Как следствие постоянное напряжение из-за того, что трудно почувствовать себя в безопасности с человеком, который нарушает ваше спокойствие и не дает удовлетворить потребности.


Теперь о самом главном: как отстоять личные границы?

• Отслеживайте свои эмоции.

Личные границы динамичны: они могут как раздвигаться, так и сужаться. Бывает трудно отследить эти изменения и как итог мы не понимаем, почему нас задевают какие-то моменты или злят чьи-то поступки. Поэтому наблюдение за своими эмоциями может помочь вам с изучением собственных границ, достаточно лишь вовремя задаться вопросами: что я сейчас чувствую? Почему я это испытываю?

Для этого пункта можно использовать таблицу для отслеживания эмоций. Ее желательно использовать несколько раз на протяжении всего дня, например, два-три раза в день. Но это уже каждый определяет для себя.



• Узнавайте свои личные границы

Мало просто выписать эмоции и ситуацию, нужно определить, что именно вам доставляет явный дискомфорт, а здесь уже придется подумать.

• Говорите людям о том, что чувствуете

Если человек нарушает ваши личные границы неумышленно, то, возможно, достаточно будет всего лишь раз сказать, что вам его действие неприятно и такой ситуации не повторится. То, что вы скажете об этом, уже будет означать, что вы отстаиваете свои потребности.

Но очень важно уметь правильно выразить свои эмоции, чтоб это было не в форме претензии или с чрезмерной агрессией.

«Мне неприятно то, что ты делаешь мне замечания на эту тему».
«Меня расстраивает то, что вы неравномерно распределяете деятельность в группе, я чувствую усталость от этого».
«Я чувствую раздражение, когда ты часто отвлекаешь меня от работы из-за несрочных задач».


А если человек не прислушивается к моим словам и продолжает так делать?

• Поговорить об этом.

Возможно, человек мог неправильно вас понять или воспринять не серьезно вашу просьбу.

• Выразите эмоции, которые в вас такие поступки вызывают.

Возможно, это поможет человеку убедиться в серьезности этой проблемы для вас и он пересмотрит свои действие.

• Благодарить за те моменты, когда человек соблюдает ваши личные границы.

«Спасибо, что дал мне возможность побыть одной, мне это было необходимо».

Если данные рекомендации не помогают вам отстоять свои границы, то, возможно, пора задуматься о том, что человек нарушает ваши границы умышленно.

• Сократите общение.

В таком случае постарайтесь сделать это общение минимальным. Если человек не уважает ваши потребности, ваши личные границы, это общение не принесет вам ничего хорошего, кроме постоянного стресса, неуверенности и, как следствие, нервных заболеваний. Так же неумение отстоять свои потребности может привести к зависимым отношениям.

«Заполняя собой личное пространство другого человека, вы имеете шанс быть выдворенным из его жизни насовсем. Не испытывайте терпение.»
Личные границы - что это, где они и как сохранить? Психолог, Личные границы, Эмоции, Проблемы в отношениях, Психология, Внутренний диалог, Длиннопост

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.