Личность императора Александра II и его политическая деятельность
Автор: Анастасия Романихина.
Александр, сын Николая Павловича, родился в 1818 г. и с первых дней жизни рассматривался как будущий монарх, поскольку у императора Александра I и цесаревича Константина не было сыновей. Будучи старшим князем своего поколения, Александр получил специальное образование, направленное на подготовку его к миссии правления.
В двадцать три года цесаревич Александр II женился на Марии Александровне и начал служить рядом с отцом. Под его влиянием Александр перенял некоторые черты, но его мягкость и великодушие отличают его от отца. Поэтому его личность многогранна и противоречива.
Александр II начал царствование, стремясь устранить последствия Крымской войны и реформировать николаевские порядки. Внешне он продолжал политику Священного Союза и готов был продолжать войну. Однако его внутренние реформы принесли мягкость и терпимость, снятие мелких ограничений и больше свободы для университетов.
Отмена крепостного права.
Крепостное право в России просуществовало дольше, чем в любой другой европейской стране, напоминая рабство. Оно было отменено лишь в 1861 г. из-за экономического кризиса в помещичьих хозяйствах и растущего крестьянского недовольства. Поражение в Крымской войне также показало, что крепостное право тормозит развитие, что стало причиной социальных и экономических реформ.
В 1857 г. был создан секретный комитет для обсуждения реформы крестьян, но из-за консерваторов процесс шёл медленно. Усиление крестьянских волнений ускорило работу комитета, который в 1858 г. стал Главным комитетом по крестьянскому вопросу. Помещики разделились: одни были против реформы, другие поддерживали её при сохранении своей выгоды. В обществе усиливались либеральные настроения.
К концу 1859 г. проект реформы был почти готов. В январе 1861 г. Государственный совет добавил пункт о возможности предоставления помещиками четверти надела крестьянам бесплатно. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права.
Буржуазные реформы Александра II.
1 января 1864 г. было издано "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", вводившее местное самоуправление - земства. Эти бессословные органы избирались на три года и включали распорядительные (земские собрания) и исполнительные (земские управы) структуры. Земства отвечали за народное образование, здоровье, продовольственные поставки, дороги, страхование, ветеринарную помощь и др. вопросы.
"Городовое положение" 1870 г. вводило выборное самоуправление в 509 городах России. Избираемые на 4 года городские думы формировали городские управы, во главе которых стоял городской голова. Голосовать и быть избранным могли только жители с имущественным цензом, преимущественно представители торгово-промышленной буржуазии.
Судебная реформа 1864 г. была одной из самых значительных реформ того времени, вводя бессословный, гласный суд с участием присяжных заседателей, адвокатурой и состязательностью сторон. Присяжные определяли виновность, а судьи - наказание. Решения суда с участием присяжных были окончательными, за исключением случаев нарушения законного порядка, когда их можно было обжаловать в Сенате.
Устав о всеобщей воинской повинности 1874 г. изменил порядок призыва в России. Вместо долгосрочной службы (25 лет) для бедных слоев населения, новая система призывала молодых людей с 21 года. Срок службы сократился до 6 лет (армия) или 7 лет (флот), с последующей службой в запасе. Образованные люди служили меньше, например, выпускники университетов - всего полгода. Эта реформа способствовала военному и образовательному прогрессу в России.