Ли и Хэйвин. Глава 10
Лишь глаза закрылись, я провалилась в сон, хотя думала, что не смогу уснуть из-за переживаний и страха.
И вновь снится кошмар, меня преследует нечто, но теперь оно приобрело имя, и это имя – Тьма. Она гналась за мной. Она хотела сожрать меня. Я ощущала зловонное дыхание, запах гари, воздух становилась гуще, холод пробирался до самых костей, Тьма становилась все ближе...
Проснулась я от того, что кто-то тряс меня за плечо.
- Пора вставать, - пискнула Рю. - Скоро прибудем.
Я с трудом разлепила глаза и оглянулась вокруг. В вагоне был полумрак, лишь изредка тёмное пространство освещали внезапные лучи света, пробивающиеся через щели в окнах. Стоило глазам немного привыкнуть, как я поняла, что кого-то не хватает.
- А где Тонгу? И твой брат?
За эту ночь Рю сильно переменилась: под глазами залегли синие круги, кожа будто бы стала ещё белее, а щеки впали, и от того болезненнее она выглядела. Подняв на меня глаза, Рю усмехнулась.
- Их уже забрали. Мальчики и девочки приходят на Серебряные горы отдельно - такие правила.
- Правила… - пока я спала, то практически сползла вниз, и теперь с большим трудом удалось сесть нормально, - а это что?
На мне была какая-то тёмная ткань, развернув, которую я узнала свитер Тонгу
- Тот симпатяшка, укрыл тебя перед тем, как уйти. Ты так дрожала, бедняжка, - говорила она все так же, но в голосе чувствовалась усталость, взрослость. - Это было так ми-и-и-ло, что я чуть не прослезилась. Скоро и нас заберут, а пока если есть, что есть, - она покосилась на мой мешочек, - надо есть сейчас. И поделиться с друзьями. С теми, кому повезло меньше.
- Ах, да, конечно, - я открыла мешочек и разделила свои нехитрые остатки на три части.
- А это зачем? - указала Рю на третью порцию, жадно проглатывая еду. - Она не просила.
Это было так естественно и правильно разделить еду на всех, что этот вопрос меня смутил.
- Хочешь? - я протянула незнакомке кусок лепёшки, но она ничего не ответила, и даже не повернулась. - Положу рядом с тобой.
Есть не хотелось, от страха сводило желудок, но я заставила себя проглотить сухие кусочки, увидев, как жадно ест Рю.
- Фот и туфнель! – сказала Рю и из её рта в разные стороны полетели крошки.
- Что?
- Я говорю, а вот и туннель, сейчас будет темно!
И точно, стоило поезду заехать в туннель, как скудный свет мгновенно исчез, и поезд погрузился во мглу.
- А что дальше? - прошептала я.
В ответ раздалось быстрое чавканье, и я ощутила горячее дыхание рядом со щекой.
- Слушай меня внимательно, мышка, за вкусный завтрак я тебе немного помогу, - вместо ожидаемого писклявого, чуть надрывного возгласа Рю, я услышала нервный, но при этом сильный голос,- сейчас нас разделят, и я на прощание хочу дать тебе совет: не верь никому ни людям, ни Хэйвинам. Помни, каждый здесь твой враг. Ври, молчи, притворяйся, но при этом слушайся и не перечь. Что бы выжить усыпи их бдительность. Не дай им повода убить тебя. Будет возможность, свяжись с подпольщиками. Не упоминай моё имя. И если ты послушаешься, маленькая мышка, то может быть, мы ещё свидимся.
- Но…
Тонкая ладонь прикрыла мой рот и в тот же момент дверь купе с громким грохотом отворилась.
- Я тебя предупредила. И ещё, куда бы ты ни попала, постарайся остаться в доме. От работы в саду или фермах быстро загнёшься. Только работа в доме. Прощай.
Чужие горячие губы коснулись моей щеки, и тут же девушка отскочила от меня.
- Всем соблюдать спокойствие, - холодной металлический голос прорезал темноту. – Помните, вы должны молчать, пока вас не спросят, - кто-то больно схватил меня чуть выше локтя и поволок за собой, я едва успела схватить сумку и свитер Тонгу. - Добро пожаловать на Серебряные горы.
Мы вышли из вагона. Я так думала, ведь по-прежнему ничего не видела. Тьма окружающая нас была тяжёлая, плотная, она залепляла глаза, мешала вздохнуть. Все, что я могла – это следовать за конвоиром. Иногда я спотыкалась и падала, но меня не преставали тянуть, зачастую протаскивая телом по холодной земле. Я с трудом поднималась и вновь шла увлекаемая невидимым мне существом, вспомнился бестелесный голос, которого я встретила в доме Тонгу. Иногда я чувствовала тепло чужих тел и слышала вскрики.
- Эту куда? - спросил тонкий женский голос, когда мы остановились.
«Надо напомнить им, что бы меня отправили к Хаймуну» - пронеслось в голове.
- Мне надо к Хэйвину провинции... – начала я, но звонкая пощёчина заставила меня замолчать. Боль яркой вспышкой на мгновение озарило пространство и, кажется, я даже увидела кого-то в длинных мантиях.
- Разве ты не слышала, что слуги должны молчать? – крикнула женщина. - Куда ее?
- Отметок нет.
- Общее распределение.
Конвоир больно дёрнул меня за руку, и приставил спиной к каменной стене.
- Держись за стену и раздевайся.
- Как?
- Полностью.
Комок застрял в горле, и стало тяжело дышать. Я слышала множество женских голосов: кто-то плакал, кто-то пытался что-то спросить, слышались громкие пощёчины, и шелест снимаемых одежд. И я не стала спорить, в голове эхом звучали слова Рю: «слушайся… не дай им повода… и может, выживешь», а мне просто необходимо было выжить.
Юбки быстро слетели с меня, рубашка так же была сброшена на пол. Все, что на мне оставалось лишь тонкая нижняя сорочка, которую я медленно стягивал с плеч.
- Живее, - в металлическом голосе послышалось раздражение, и я одним махом сняла тонкую ткань.
Все, что мне оставалось это лишь обнимать себя руками, пытаясь прикрыть постыдную наготу. Камни отдавали свой холод и от этого тело бил мелкий озноб. Иногда меня касался другой человек, кажется, мы стояли очень тесно.
- Открыть врата! – громкий крик практически оглушил меня, посеяв в душе ощущение безысходности.
- Держи верёвку. Держи крепко, если отпустишь, то навсегда останешься во мгле.
В руках у меня оказалась грубая толстая бечёвка.
- Великой милостью Хэйвинов вы можете выбрать себе по одной вещи из всего того барахла, что принесли. У вас две минуты. Остальное мы придадим огню.
Не мешкая, я села на колени, не отпуская из руки верёвку, на ощупь стала ворошить сумку. Мне попадались разные мелкие вещи: гребень, обмылок, заколка, одежда, но все это было не то. Нужно было что-то, что поможет мне не забыть о прошлой жизни. Рука коснулась мягкой ткани. Свитер Тонгу. И как только я не потеряла его во всей этой суете? Может быть это судьба? Я представила себе кривую усмешку Ви, если бы она увидела меня в этот момент, и прижала тёплый свитер ещё ближе к себе.
- Время вышло, - объявил голос, - пора на распределение.
Верёвка натянулась, заставляя нас двинуться, а дальше темнота.
Мне показалось, что все это сон и ничего не было, ни рисинки, ни поезда, ни металлического голоса. А я в родном доме, за окном уже поднимается солнце и скоро будет светло и тепло нужно лишь потерпеть, и тогда холод отступит.
- Ты жива? Жива? Она жива? Да! Кажись жива…
Окружающий мир все ещё был в мутной дымке. Я смогла различить лишь нечёткие силуэты. Постепенно зрение начало возвращаться, и неясные контуры превратились в молодых незнакомых мне девушек, которые с подозрением смотрели на меня сверху вниз. Не сразу я поняла, что лежу на каменном полу.
Рядом со мной на коленях сидела хорошенькая, полненькая девушка с короткими, темными волосами.
- Где… - прохрипела я.
- Все хорошо, - ответила она, и улыбнулась, в уголках её глаз прорисовалась сеточка из морщин.
- Жива? – спросил женский сильный голос, - или ещё одна бросила верёвку?
- Она проснулась! Она очнулась!
- Где мы? – спросила я.
- Если бы я знала… - прошептала девушка, что сидела рядом со мной, - похоже, в поместье этого… как его… Руккура.
- Господина Руккура!
Девушки расступились, и я впервые увидела её. Позже я часто вспоминала эту встречу. Вспоминала, какое гнетущее чувство вызвало во мне её злое лицо, величественная осанка и тяжёлая походка. Тогда мне показалось, что она словно высечена из камня. Может быть, я запомнила это так хорошо, потому что впервые ощутила, что назад пути уже нет, а впереди не ждёт ничего хорошего. Она была немолодой женщиной в глухом чёрном костюме, который полностью закрывал её руки, шею, а длинная юбка собиралась складками, особо выделялись на ней ожерелье из красных камней и такой же массивный браслет. Она была высока, стройна и можно было бы назвать её красивой, если бы не уродливый шрам, который разделял лицо на две ровные половины: левую и правую. В руках она держала короткую толстую трость с острым железным наконечником, на которую опиралась при ходьбе.
- Я не знала, - пожала плечами девушка.
- Надо знать, деточка. Иначе учить вас буду я, и это вам не понравится. Вы все научитесь, как правильно обращаться к светлоликому, всевластному и всемогущему Хэйвину – Господину Руккуру! – при каждом шаге трость звонко била о каменный пол. – А сейчас выстройтесь в ряд. Посмотрю, кого в этот раз прислали.
Я поднялась и мы, путаясь и толкаясь, кое-как образовали неровную шеренгу.
«Девятнадцать девушек», - отметила я про себя.
Каждая из нас уже была одета в длинное серое платье с глухим воротником и длинными узкими рукавами, с двух сторон ниже талии на платье было по два больших синих кармана, а на пояс мне заботливо привязали свитер Тонгу.
- В этот раз поставка не очень, там внизу люди кончаются? - тяжёлый взгляд женщины в чёрном пробежался по нашим фигурам. - Будем работать с тем, что есть. Добро пожаловать в поместье прославленного Хэйвина, покровителя шахт и рабочих – Господина Руккура! - женщина развела руками, и мы оглянулись вокруг.
Это была большая комната, в которой пол и стены были сделаны из серого шершавого камня, горели факелы, по бокам стояли длинные скамьи из дерева. И больше ничего.
- Вы можете называть меня просто Хозяйкой, - трость вновь звонко ударила по полу, - и я на самом деле ваша хозяйка. Хозяйка ваших жизней и этого поместья. Вам очень повезло. У нас очень богатая резиденция, пожалуй, одна из лучших…
- Простите! Простите, извините! – слова вырвались из меня до того, как я успела подумать стоит ли вообще открывать рот. - Я должна была попасть к Хэйвину провинции Сал-Ват, - я говорила нескладно, путалась и заикалась. От страха во рту пересохло, а руки стали жить своей жизнью и бессмысленно жестикулировать. – Это было обязательное условие. Просто, моя мама…
- Ой, у меня тоже был вопрос…
- Я тоже хотела спросить…
- А когда…
Гул девчачьих голосов заполнил комнату, каждая галдела по-своему и наперебой, так что мой лепет просто утонул в гомоне голосов.
Трость Хозяйки стукнула об пол, и наступила гробовая тишина.
- Ещё раз, деточка, - обратилась она ко мне
- Господин Хаймун, Хэйвин нашей провинции, должен был лечить мою маму... у неё рисинка поросла, прямо через колено... и лекарь сказал, что только к нему... так было в договоре... вот.
- Твоя мама сборщица риса? – улыбнулась Хозяйка.
- Да, Госпожа. И я тоже.
- Хэйвины всегда исполняют свои обещания, и твою маму точно будут лечить, но к господину Хаймуну ты попасть не можешь. Он… - Хозяйка на мгновение задумалась, - скоропостижно скончался буквально на днях. Такая потеря! Я знала его лично, он приходил на приёмы в нашу резиденцию.
- Но мама...
- Я же сказала тебе, деточка, за маму не переживай, - оборвала меня Хозяйка, улыбка сошла с её губ и голос стал сухой и не терпящий возражений. - Её обязательно вылечит другой Хэйвин. Хэйвины служат общему благу, так и ты послужишь не только для своих мелких целей, но и ради всеобщего блага.
Я кивнула и отвела глаза.
- Хорошо, что мы поняли друг друга, деточка. И больше никогда не перебивай меня, это в последний раз. Следующая, кто обратиться ко мне с вопросом будет жестоко наказана, - воцарилась тишина, даже дышать мы стали тише, - а сейчас я распределю вас на работы. У нас тут было… происшествие, и работниц откровенно не хватает: начиная от нашей маленькой фермы, Господин любит лошадей и разводит их, и заканчивая танцовщицами. Каждая из вас и вы все будете закреплены на своих работах в зависимости от того, что вы уже умеете делать. Ми из провинции Дау-Ей.
Тонкая рука взметнулась вверх.
- Это я.
Ми вышла вперёд. Ее хрупкая фигурка в свете факелов казалось лишь миражом, фантазией, огромные глаза были похожи на два чистых озерца, и лишь непослушные рыжие волосы, придавали ей земной вид.
- Так, чем нас порадуешь? Каким видом деятельность ты занималась на родине?
- Я? Смотрела за детьми дяди. Он был перфектом провинции, - зачем-то добавила она.
- Детей в нашей резиденции нет, - после не долгой паузы сказала Хозяйка. - Может быть, ты обладаешь ещё некоторыми полезными навыками?
- Помогала на кухне, стирала, следила за садом... – сбиваясь, начала перечислять Ми.
- Это то, что нужно. Будешь работать в саду. Твоё место по левую руку от меня. Рюи из провинции Донг.
Девушка, которая разбудила меня, вздрогнула и подняла руку вверх.
- Я здесь! - её звонкий эхом отразился от стен пустой комнаты. - Я могу все! – сказала она, не дожидаясь вопроса.
- Все? – изогнутая бровь Хозяйки взметнулась вверх.
- Все! Но лучше всего я умею петь, - искренняя улыбка озарила лицо.
- Петь? Спой нам.
Петь? Какой несерьёзный навык. Неужели она думает, что это что-то важное? Это умеет почти каждый. Я даже фыркнула от негодования. И тут Рюи запела. И мне пришлось взять слова назад, так петь я бы не смогла. Это словно журчание ручейка, или песня весенних птиц, или ещё что-то такое, чему не могу подобрать название!
- Не дурно, - Хозяйка покачала головой. – Ступай направо, будешь жить в замке.
В голове зазвучали слова Рю: «постарайся остаться в замке…», значит, мне тоже нужно попасть на правую сторону.
- Везучая, - прошёлся едва заметный шёпот по рядам.
Всех последующих девушек Хозяйка довольно быстро распределила на разные виды работы: кто-то должен был работать на кухне, кто-то стирать, шить, были и те, кто отправился в сараи, и кажется, меня ждало тоже.
- Хорошо, Тэ, ты прекрасно танцуешь. Не идеально, но тебя научат. Труппа господина Руккура одна из лучших. Иди направо. И последняя… Ли. И с вами мы уже знакомы. Какие у тебя ещё таланты, деточка, кроме того, чтобы перебивать старших? Шить? Рисовать? Петь или может быть танцевать? Чем ты занималась на своей родине?
- Собирала рис, - прошептала я.
- Здесь рис не выращивают, - поджала губы Хозяйка.
- Ещё я могу убираться, могу копать, - что ты говоришь Ли? Зачем ты сама роешь себе могилу? - нет! Я могу… могу…
- Конюшня.
Я кивнула и поплелась влево. Это был конец.
- И того двое в замок, трое в сады, пятеро в конюшни, - пересчитывала нас Хозяйка, - ещё пятеро на кухню, две в прачечные, две служанки и того всего девятнадцать. Как в тех стихах: «… девятнадцать красавиц в реку вошли и…», как там дальше-то…
- «… воды омыли и с собой унесли», - продолжила я и тут же прикусила язык. Ох и не следовало мне этого говорить. – Извините, - решила спасти я положение, но, кажется было поздно. – Простите, Госпожа.
- Что ты сказала? – к моему изумлению взгляд Хозяйки прояснился. - Ты знаешь поэму «О девушках»?
- Знаю, - пискнула я. - И… извините меня, госпожа. Я больше не буду…
- Дальше знаешь? – Хозяйка ещё раз оглядела меня с ног до головы и кивнула, будто бы соглашаясь сама с собой.
- «Затерян их след, не отыщет их мать, лишь солнце и небо будут все знать…», - прошептала я.
Эти стихи нам читала мама. Конечно, я знала, что в нашей деревне никто не слышал про поэмы, и даже не читал стихов, но не думала, что это может кого-то удивить. С другой стороны в нашей провинции не все даже умели читать.
- Ты из столицы, деточка?
- Нет.
Хозяйка заглянула в записи:
- Ли… сборщица риса. Неплохие знания для сборщицы. Наверное, ты одна из тех, кто хотел попасть в академию?
- А-а-а-а… да, - неуверенно произнесла я. – Да! Очень хотела, но не получилось.
- Такие у нас редко попадаются, ты хорошо образована, раз собиралась в Академию. Любишь эту поэму?
Вообще-то нет. Она жуткая, в ней рассказывается, как девятнадцать красавиц решили утонуть, чтобы не достаться в качестве жён чудовищам, но ответила другое:
- Очень. Моя любимая. Часто… часто читала её. В детстве.
- Я тоже её очень люблю. Не многие могут понять, она о силе духа и смелости - Хозяйка задумалась и пристально посмотрела мне в глаза. - Знаешь, давай ты пока переходи на правую сторону. Мне, как раз нужна была помощница.
Предыдущие главы: Ли и Хэйвина. Глава 8. Авторский рассказ