14

Льготы участникам СВО

Много всякого было сказано о льготах для участников СВО.
Хочу рассказать о том, как обстоит дело с льготами и возможностью воспользоваться ими у обычного человека в реальной жизни, а не на бумаге.
Итак, в ноябре 2023 года я стал участником спецоперации. И получил право на льготы.
На всякий взял справку из в/ч о том, что я нахожусь в зоне сво и детям отправил.
Также справку об участии в сво можно получить в приложении госуслуги. (это теперь знаю).
В конце декабря получил удостоверение ветерана боевых действий. Все, полный комплект
Теперь можно насладиться льготами в полной мере.
В интернетах, в тех же госсуслугах, льгот этих видимо невидимо, так много, что если не вникать, кажется, ну все, жизнь удалась.
Что по факту.
Ежемесячная выплата по ВБД, то есть как ветерану, сейчас 4508 руб вроде. Это беззаявительно, что хорошо.
Для всего остального нужно ходить, собирать справки, квитанции, ожидать в очередях с сомнительным таким эффектом.
Например субсидия 50% на ЖКХ, нужны квитанции за 3 последних месяца и много ещё чего то.
Освобождение от пошлины за авто. От взносов на коммунальный ремонт. От налога на один объект недаижимости. Неплохо.
Но мимо.
Например у меня ничего нет, перед сво, а затем после первого ранения я все переоформил на детей. Они моя семья.
Но дочке больше 18-ти, и она уже вроде как и не моя семья. Ладно, тогда она колледж заканчивала и со справкой из колледжа все таки она моя семья. Мне издалека никак, а дочка как то не посчитала нужным. Я ее понимаю и не осуждаю.
Поэтому субсидия, освобождение от пошлины за авто и одну квартиру пока идут мимо.
Льгота при поступлении в ВУЗ. Это да, работает, воспользовался. Дочь как раз закончила колледж, решила идти в институт искусств на режиссёра. Ок.
Сходил в военкомат, взял справку, что участвовал, имею ранения, госнаграду - дочь приняли на бюджет без вступительных экзаменов. Вернее с одним профильным экзаменом.
Заняла ли она чье-то место, лишив чьего то ребенка права на обучение?
Нет, не заняла и не лишила. По квоте было три места, на два других места льготников не было.
А профильный экзамен она сдала на отлично.
Право на земельный участок. Греет душу, вызывает приятные мысли. Но увы.
Земли в городе нет, отказ. Обращайтесь в область. И земля не ИЖС, а ЛПХ. Можно конечно и в области где то получить этот участок под ЛПХ, но уже такое...
Зубное протезирование - мне не надо. Что ещё по медицине? Возможность ходить по врачам без очереди. Законная.
Хз, я как все, если меня сразу не приглашали, занимал очередь и ждал. Но да, на мед карте мне написали - СВО.
В городском парке на колесе обозрения скидка 50%.
А, ещё был в Сочи парк, тоже была скидка на вход. Кстати, квантовый скачок рекомендую, прикольно.
Ну и во многих парках аттракционах по ВБД скидки. На Эльбрусе освобождение от тур сбора.
Бесплатная юридическая помощь. Звучит серьезно.
По факту, в ФЗО на все мои вопросы ответы искали в интернете.
Личный куратор в соцзащите. Вроде бы у меня тоже такой есть, мне так помнится говорили.
Не знаю всем свошникам куратора прикрепляют или только инвалидам? Хз.
Один раз из ФЗО звонили, предлагали путёвку в санаторий. Тоже льгота наверное. Отказался.
Запрет на списание задолженностей. У приставов работает. У налоговой не работает. Была у меня задолженность в 23-м году по налогам и сборам чуть больше 30-тыщ. В 24-м с пенями стала 80-ть тыщ. Сбер просто взял и списал со счета. У дочки доверенность, в прокуратуру. Оказалось налоговая через суд, пока я на сво был, меня засудила. Ок, прокурор подал иск, отменили, сделали поворот, через 8 месяцев налоговая вернула эти деньги.
И подала иск уже в районный суд. Долг теперь 105 тыщ. Хз, как они считают, но ничего так. С 30-ти тыщ то.
Сын у меня школу заканчивает. Да, будет поступать в ВУЗ, без экзаменов. Нужно писать, что он и так бы поступил? Конечно не поступил бы, все же знают, что дети свошников тупые ленивые жопы.
Женился я в один день. Тоже льгота, хоть и не свошная. Был в отпуске, пошел в военкомат, там позвонили в ЗАГС, попросили(!) войти в положение и дали бумагу - ходатайство. Отнес в ЗАГС, на следующий день расписали.
Ну вот и все вроде.
Льгот так много, что аж не знаю, какими бы ещё воспользоваться?
Буду ждать ипотеки под 2%.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну какие например?

раскрыть ветку (1)
0
Например? У меня никогда не было карт лояльности или дисконтных? Хз как правильно. Не считал нужным "привязываться" к одному магазину. Но завел недавно карту "хищника", что то там на ней накапливается. Ещё установил прогу Роснефти, тоже что то копится, ну это потому, что только там заправляюсь.
А ххотел бы, что бы цена была максимально низкой, безо всякой этой маркетинговой хни.
Из льгот по ВБД, я больше всего доволен возможностью поступления в вуз на бюджет без экзаменов.
пенсия у меня социальная, 7500, это тоже вроде льгота? Но ещё есть куча каких то доплат, в итоге что то около 18-ти. Если не работаю (3гр инвалидности, рабочая) Ну прелестно же?
В общем я хотел бы нормальных цен, без условий и нормальной оплаты, и условий труда, что бы хватало и на жизнь сейчас и на отдых в старости.
показать ответы
3

На сколько я со своего дивана знаю, должна быть очень веская причина, чтобы вот так отпустили, надеюсь целый более менее. А так пользуйся всем чё дают, сил тебе!

раскрыть ветку (1)
0
И внешне целый и в целом норм👍
Спасибо🤝
1

Хмммм, дай-ка подумать... кто же, кто же, кто же, будет рад ПТСРному алкоголику в соседях? Который "ваивал там за всех, пока они тут в тылу жировали".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

... позволяет одному из участников спора искажать какой-либо аргумент своего оппонента, подменяя его похожим, но более слабым или абсурдным...
Это из вашего поста.
Слабо и абсурдно.
Но мне вас не жаль.

0

А с чего, собственно, какие-то льготы вообще должны быть?

Сходил, понаемничал, бабла наскирдовал, не убили - так и сиди, радуйся жизни.

Когда это все закончится и вся биомасса повалит обратно - тогда за "участника СВО", думаю, в морду давать будут, так что пока набор льгот еще очень даже гуманный :D

раскрыть ветку (1)
И кто же будет давать в морду?
показать ответы
2

Чел, субсидия по ЖКХ -- это половинный платёж от того, что в квитанции платится С ЧЕЛОВЕКА, а не с метража и счётчиков. 420 рублей из средней квитанции в 4-6 тыр (в зависимости от отопления) в Питере за двуху в соцнайме.

4390 -- это ЕДВ (я отказался от всего, кроме льготного проездного и бесплатных электричек).

Льготный проезд (в Питере) -- это возможность купить "пенсионерский" единый проездной на все виды транспорта за 797 р вместо 4489.

Хотя, когда я получал ветеранское и оформлял всё это в далёком 2007, ЕДВ вообще 600 рублей было.

Ах, да, ещё вроде бы должны бесплатно похоронить)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

субсидия по ЖКХ -- это половинный платёж от того, что в квитанции платится С ЧЕЛОВЕКА
Ну так даже и лучше. Наверное.
Я до сих не вникал особо, может когда нибудь...
Товарищ у меня срочку в ФАПСИ служил, в Подмосковье. В 94-96гг. Отправляли их в командировку в Чечню (первая чеченская). Вроде 1600 руб тогда платили по ветеранке или что там её заменяло. Помню ходил с ним в военкомат за справкой, что б оформить в пф, а было у него тогда удостоверение или нет - не помню
А я чуть раньше служил и не стал ветераном, потому как осетино-ингушский конфликт, был зоной чрезвычайного положения. А льготой было - день службы за три дня.
Похороны бесплатно - прям норм, но там тоже какой то лимит есть.

4

Ну так льгот немало по итогу. То, что ты ими не пользуешься по каким-то причинам - это совсем другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
Льгот, очень много. Но в реальности работают те, что я перечислил. Остальные словно для количества придуманны.
2
А чего бы вы хотели вместо этих льгот?
раскрыть ветку (1)
Хороший вопрос👍
Только хотел бы не вместо каких то конкретных льгот некие другие, а...
Что бы то, что называют льготами, было ими на самом деле, безотносительно к тому, за что и кому эти льготы положены.
показать ответы
6
Если мобилизовали, это одно. А если сам на контракт, извини, совсем другое
раскрыть ветку (1)
Кстати да. Общество, и в некоторых вопросах, государство, к мобилизованным лояльнее относится.
В той же налоговой преференции есть только для мобилизованных, хоть они и приравнены к контрактникам.
6

не ну неплохо, субсидия 50% жкх вообще хорошо, они же не виноваты что ты переоформил, возьми на себя опять оформи.

ипотека 2% тоже хорошо

Но всё это хорошо, при условии что ты ваще выживешь :D А шансы там не очень высокие выжить наверно, хотя бы вернуться без лишней дырки - уже эпическая удача.

раскрыть ветку (1)
Я выжил. Комиссован. Дома сейчас.
показать ответы