14

Льготы участникам СВО

Много всякого было сказано о льготах для участников СВО.
Хочу рассказать о том, как обстоит дело с льготами и возможностью воспользоваться ими у обычного человека в реальной жизни, а не на бумаге.
Итак, в ноябре 2023 года я стал участником спецоперации. И получил право на льготы.
На всякий взял справку из в/ч о том, что я нахожусь в зоне сво и детям отправил.
Также справку об участии в сво можно получить в приложении госуслуги. (это теперь знаю).
В конце декабря получил удостоверение ветерана боевых действий. Все, полный комплект
Теперь можно насладиться льготами в полной мере.
В интернетах, в тех же госсуслугах, льгот этих видимо невидимо, так много, что если не вникать, кажется, ну все, жизнь удалась.
Что по факту.
Ежемесячная выплата по ВБД, то есть как ветерану, сейчас 4508 руб вроде. Это беззаявительно, что хорошо.
Для всего остального нужно ходить, собирать справки, квитанции, ожидать в очередях с сомнительным таким эффектом.
Например субсидия 50% на ЖКХ, нужны квитанции за 3 последних месяца и много ещё чего то.
Освобождение от пошлины за авто. От взносов на коммунальный ремонт. От налога на один объект недаижимости. Неплохо.
Но мимо.
Например у меня ничего нет, перед сво, а затем после первого ранения я все переоформил на детей. Они моя семья.
Но дочке больше 18-ти, и она уже вроде как и не моя семья. Ладно, тогда она колледж заканчивала и со справкой из колледжа все таки она моя семья. Мне издалека никак, а дочка как то не посчитала нужным. Я ее понимаю и не осуждаю.
Поэтому субсидия, освобождение от пошлины за авто и одну квартиру пока идут мимо.
Льгота при поступлении в ВУЗ. Это да, работает, воспользовался. Дочь как раз закончила колледж, решила идти в институт искусств на режиссёра. Ок.
Сходил в военкомат, взял справку, что участвовал, имею ранения, госнаграду - дочь приняли на бюджет без вступительных экзаменов. Вернее с одним профильным экзаменом.
Заняла ли она чье-то место, лишив чьего то ребенка права на обучение?
Нет, не заняла и не лишила. По квоте было три места, на два других места льготников не было.
А профильный экзамен она сдала на отлично.
Право на земельный участок. Греет душу, вызывает приятные мысли. Но увы.
Земли в городе нет, отказ. Обращайтесь в область. И земля не ИЖС, а ЛПХ. Можно конечно и в области где то получить этот участок под ЛПХ, но уже такое...
Зубное протезирование - мне не надо. Что ещё по медицине? Возможность ходить по врачам без очереди. Законная.
Хз, я как все, если меня сразу не приглашали, занимал очередь и ждал. Но да, на мед карте мне написали - СВО.
В городском парке на колесе обозрения скидка 50%.
А, ещё был в Сочи парк, тоже была скидка на вход. Кстати, квантовый скачок рекомендую, прикольно.
Ну и во многих парках аттракционах по ВБД скидки. На Эльбрусе освобождение от тур сбора.
Бесплатная юридическая помощь. Звучит серьезно.
По факту, в ФЗО на все мои вопросы ответы искали в интернете.
Личный куратор в соцзащите. Вроде бы у меня тоже такой есть, мне так помнится говорили.
Не знаю всем свошникам куратора прикрепляют или только инвалидам? Хз.
Один раз из ФЗО звонили, предлагали путёвку в санаторий. Тоже льгота наверное. Отказался.
Запрет на списание задолженностей. У приставов работает. У налоговой не работает. Была у меня задолженность в 23-м году по налогам и сборам чуть больше 30-тыщ. В 24-м с пенями стала 80-ть тыщ. Сбер просто взял и списал со счета. У дочки доверенность, в прокуратуру. Оказалось налоговая через суд, пока я на сво был, меня засудила. Ок, прокурор подал иск, отменили, сделали поворот, через 8 месяцев налоговая вернула эти деньги.
И подала иск уже в районный суд. Долг теперь 105 тыщ. Хз, как они считают, но ничего так. С 30-ти тыщ то.
Сын у меня школу заканчивает. Да, будет поступать в ВУЗ, без экзаменов. Нужно писать, что он и так бы поступил? Конечно не поступил бы, все же знают, что дети свошников тупые ленивые жопы.
Женился я в один день. Тоже льгота, хоть и не свошная. Был в отпуске, пошел в военкомат, там позвонили в ЗАГС, попросили(!) войти в положение и дали бумагу - ходатайство. Отнес в ЗАГС, на следующий день расписали.
Ну вот и все вроде.
Льгот так много, что аж не знаю, какими бы ещё воспользоваться?
Буду ждать ипотеки под 2%.