279

Лес – глава вторая

(Глава первая здесь: http://pikabu.ru/story/les__glava_pervaya_3946308)

Нет, мне не пришлось оборачиваться, чтобы посмотреть, кто стоит за моей спиной. То, что дышало как большое животное, оказалось на самом деле большим животным, которое грациозно обошло меня и Ольку – справа по большой дуге, словно это ему следовало нас опасаться, а не наоборот.

Длинные тонкие ноги, почти не оставляющие следов на снегу, что было крайне подозрительно, если учитывать размер животного – метров пятнадцать в холке, не меньше. Ослепительно чёрная, как самый угольный уголь, короткая шерсть – казалось, что оно обтянуто тонким дорогим бархатом, под которым катаются напряжённые шарики мышц – не хотелось даже представлять, что будет с тем, кто попадёт ненароком под удар вполне кошачьей на вид лапы.

Существо чем-то походило на кошку, но чем-то – и на лисицу, только вот голову этой кошки-лисы венчала сложная корона причудливых выступов, которые, может, и напоминали бы рога, если бы не были обтянуты тем же угольным бархатом. Нет, это не рога – скорее, короткие, закруглённые на концах лопасти.

А ещё у животного был хвост, начинающийся пушистым гребнем посередине спины и волной ниспадающий к земле, – странным было то, что он вообще никакого следа не оставлял на снегу, хотя откровенно по нему волочился.

Гигантская кошка-лиса прошла вперёд ещё на несколько шагов, после остановилась и села, повернув голову в нашу сторону. Я не мог различить нос или пасть на морде настолько чёрного цвета – только глаза, такие же чёрные, только не матовые, а влажно блестящие. И чуточку насмешливые.

Я стоял, поддерживая Ольку, и пялился, не понимая, как реагировать. С одной стороны – жутко страшно, поскольку совсем не понятно, чего от этой животины ожидать. С другой… Ох, я никогда ещё не видел такой красоты. Существо выглядело – да и наверняка было – совершенным. Настоящим произведением искусства, если такое определение уместно по отношению к живому существу.

Я не знаю, сколько длился наш поединок взглядами, пять минут или час, но тут заворочалась утопшая в своей дутой куртке Олька.

Кошка-лиса лениво поднялась на все четыре лапы, потянулась, выгнув спину, и, потеряв, по всей видимости, к нам всякий интерес, повернула в сторону каньона. Бежала она легко и бесшумно, едва касаясь лапами снега, перемахнула через ручей, а после в два стремительных прыжка взобралась на каменную стену. И исчезла.

– Артём?.. – Олька смотрела на меня из-под шапки слегка мутными глазёнками, ещё не до конца вернувшаяся в саму себя из небытия. – Оно свалило?

– Уже да. – Я снова посмотрел туда, где несколько секунд назад проскользнул между сосен чёрный, похожий на длинное облачко дыма хвост.

Кошка-лиса не вернулась, чтобы снова смотреть на нас. Она ушла по своим делам. Мы ей не интересны. Мы для неё – скучные козявки, не более.

Кажется, мне удалось себя успокоить. Самообман – великая сила. Иногда.

– Мы ей не интересны, – повторил я одну из своих мантр.

– Какое оно страшное… – Олька вздохнула и попыталась встать на ноги, несколько агрессивно выпутываясь из моих рук.

– И красивое, – ляпнул я, о чём тут же пожалел.

– Дебил? – задала Олька риторический вопрос самым противным голосом из возможных. – Ты его рожу видел?

– Издалека видел.

Олька фыркнула.

– Так вот и молчи про красоту. Отожрало бы тебе голову и не подавилось бы. Красивое, тоже мне…

Я пожал плечами. Ну пусть повозмущается. Ругаться, что ли, с ней.

– Ну что, назад? – попытался я сменить тему.

Олька стояла и смотрела на меня так, словно я был говорящим дерьмом на ножках. Смесь изумления, презрения, ненависти, раздражения – столько всего сразу на таком маленьком лице! – прямо не родная мне девушка, без пяти минут жена, а чужой человек с большими претензиями не просто ко мне, а даже к факту моего существования на этом свете.

– Ну что я сказал-то? – не выдержал я.

– Ты вообще хоть понимаешь, где мы? Ты что, не видишь эти скалы? Ты не видел эту зверюгу, которая больше слона раза в три? – Олька брызгала слюной, чего я раньше за ней не замечал. Во мне назревало что-то вроде гадливости к этой всё менее знакомой мне особе.

– А что не так-то, Оль?

– Ты не понимаешь, что никакого «назад» быть не может? – Олька стояла передо мной, пригнув голову и вытянув шею, совершенно определённо на меня наезжая, как будто бы гротескный гопник-гном с некогда миловидным личиком.

– Попробовать-то можно, – сказал я как-то совсем беспомощно и, не выдержав, отвёл взгляд. Мне больше не хотелось делить с этим человеком что бы то ни было.

Олька пошла на меня быстрыми шагами, и я подумал, что она меня сейчас ударит – или хотя бы замахнётся. Я инстинктивно поднял руку, но Олька посмотрела мне в глаза печально и зло и прошептала трагически:

– Ты понимаешь, что нам конец?

Я хотел сказать – ты, Оль, чересчур драматизируешь, мол, но промолчал и огляделся.

Первым делом я понял, что сосны вокруг только напоминают сосны – эти были другие деревья с куда более тёмной корой и жёсткими, толстыми иглами. Наверняка они кололись очень больно. Проверять я не хотел.

Всё вокруг было другим – даже снег хрустел под ногами иначе, а небо над «соснами» справа постепенно меняло цвет на зелёный.

Я посмотрел на часы. Половина третьего, но здесь ощутимо надвигался вечер. Я вынул из кармана штанов мобильник, но тот был мёртв, попросту отказавшись включаться, сколько я ни жал на кнопку. Моё странное спокойствие и, может быть, любование этим местом постепенно менялось местами с нарастающей паникой.

Я, не глядя на Ольку, пошагал, а после и вовсе побежал вверх по склону – прочь из каньона, назад к развилке. Которой, как выяснилось, больше не было. Только лес из бесконечного количества тяжёлых и жутко толстых стволов – и тропинка, петляющая между деревьев неведомо куда. Никакого парка не было, словно и не бывало никогда. Хуже того – где-то далеко за стволами угадывались могучие очертания гор.

И тут меня накрыло. Я аж завыл от напряжения. Хотелось бежать, но куда? А вдруг там, куда я ринусь, ждут в засаде существа намного хуже виденной нами кошки-лисы?

В ответ на мой страх кто-то невидимый и далёкий издал протяжный трубный сигнал – одновременно ласковый и грозный. Я вскрикнул, подпрыгнув, и бросился назад, к Ольке. Она, конечно же, тоже слышала и стояла теперь, не двигаясь и выпучив глаза.

– У меня живот болит, – жалобно прошептала Олька и, прижав к животу руки в перчатках, упала на колени. – У меня живот болит, – заныла Олька громче и расплакалась.

У меня с собой не было ничего, кроме телефона, банковской карты и часов. Дед презирал гостинцы, он был апологетом восточного гостеприимства, потому я не брал с собой никакого печенья или конфет, направляясь к нему. По этой причине мой рюкзачок остался дома, а в рюкзачке – складной, но очень хороший нож. От которого, правда, толку против таких-то тварей…

Трубный сигнал повторился, за ним последовал ещё один, уже из другого места, чуть подальше от нас, второму ответил третий, а после сигналов стало так много, что они слились в единый нестройный хор. Казалось, что это шальные демоны забавляются, издевательски дудя в краденные у ангелов трубы. Оглушительно громко и страшно неприятно, даже больно.

Олька корчилась на снегу, держась за живот, а я упал на одно колено и опирался правой рукой о землю, стараясь сдержать подступившую тошноту. Это не страх, нет. Вернее, не только страх. Это ещё и реакция организма на звук.

Ко всему прочему сгущались сумерки.

В какой-то момент все до единого трубные звуки исчезли – оборвались резко, как по команде. Я лежал на снегу, бессмысленно дрыгая ногами и думал почему-то только о том, что это, наверное, местные птички так поют. А сейчас им, видимо, спать пора, потому они и заткнулись. Суки.

Если тело так реагирует на местные звуки, то что будет дальше? Ведь захочется пить, а после есть. А ещё надо будет найти место, где можно будет безбоязненно спать, если это вообще возможно здесь.

Я всё ещё отказывался поверить, что мы влипли. Мне казалось, что ещё пять минуточек – и нас отпустит, всё это пройдёт и навсегда кончится. Мы окажемся в парке и вместе посмеёмся над такой занятной коллективной галлюцинацией. Если нас с Олькой до сих пор можно считать коллективом. Похоже, что каждый собирался быть сам по себе.

– Артём, что делать… Артём!.. – Олька заливалась слезами, подвывая и едва выговаривая моё имя и другие слова. – Я домой хочу, Артём, я домой хочу, пожалуйста, Артём, пожалуйста!.. Артём, прошу тебя!.. – и тут слова размазались и превратились в одно сплошное «а-а-а-а» ребёнка, который безутешно оплакивает сбитую машиной собаку.

Я с трудом поднялся, раздражённо отряхнулся, подошёл к Ольке и влепил ей пощёчину. Такую, что она аж завалилась набок. Но рыдать прекратила. Лежала и тихонько всхлипывала. Потом успокоилась и только шмыгала носом иногда. Я пожалел, что у меня нет с собой бумажных носовых платочков. В данный момент они были бы как нельзя кстати.

– Не лежи на снегу, холодно, – сказал я и протянул Ольке руку. Она некоторое время недоверчиво смотрела на меня, потом ухватилась за мои пальцы своими. Я помог ей подняться. – Сейчас ночь будет… кажется. Нам надо найти место, в котором можно пересидеть до утра.

– Какое место? – спросила Олька наивно и спокойно. Нет, она не стала моей прежней Олькой. Она будто бы на время затаилась. Меньше всего теперь мне хотелось быть рядом именно с ней, но совесть и воспитание не позволяли действовать только в собственных интересах.

– Такое, где нас никто не тронет, – сказал я. Вздохнул. – Если такое тут вообще есть.

– Может быть, какая-нибудь пещера? – Олька смотрела на меня, но как-то мимо глаз.

– Может.

Мне хотелось забиться в самую узкую норку из вероятных, так глубоко, чтобы никакая здешняя тварь не могла меня выковырять из неё своими когтями – или что у них тут вместо когтей…

Я прекрасно понимал, что никакое укрытие нас не спасёт просто потому, что ночью станет куда холоднее – и чёрт его знает, сколько здесь длится ночь. Я понимал, что без огня нам не выжить, но озвучивать это не спешил. Не хватало только новой истерики.

Мы пошли по тропинке к оврагу.

Я смотрел в темнеющее небо с постепенно проступающими созвездиями. Мне было не столько страшно, сколько ужасно тоскливо.

А ещё – и это мучило меня намного сильнее тоски – я начал вспоминать эти места.

Продолжение следует...

6
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, что-то с каждым постом плюсов все меньше и меньше. Но ты на это внимания не обращай. Ужасами я не увлекался, но книжек перечитал много. Ты, конечно, не Лев Толстой, но для того, кто только начинает писать свои первые рассказы, очень хорошо. Читать легко и приятно. На мой взгляд, можно получше проработать и раскрыть, описать чувства героев. Взять для примера того же Толстого. Это как просто дружеский совет, небольшое замечание. Читать все равно буду. Все вот говорят "Продолжай в том же духе.". Как бы ты хорошо не писал, в том же духе не продолжай. Совершенствуйся😋
раскрыть ветку (1)
12
я не для плюсов же пишу)
показать ответы
8

Банан мне в ассистентку, ты могешь. Тьфу три раза, чтоб не сглазить.

раскрыть ветку (1)
12
могу, но надо лучше!
показать ответы
0
Тем более. Уверен, можешь лучше.
раскрыть ветку (1)
6
есть определённые законы жанра. если я пишу страшные или странные истории, то давать в них Льва Толстого - это портить всё (терпеть не могу, кстати, Толстого). я не собираюсь писать "литературу", я пишу то, что хотел бы сам почитать в данном жанре. лучше для меня в данном случае - это атмосфернее и страшнее, а не заковыристее и сложнее. у меня нет причин играться в Джойса или Пинчона в данных текстах. я не собираюсь строить из себя Умберто Эко. я пробую писать страшные рассказы.

поверь, я могу писать иначе, опыт у меня большой. но я не хочу писать иначе! я не вижу причин для того, чтобы совершенствовать то, что в данном случае не нуждается в совершенствовании.

показать ответы
3

Это ж надо, автор! Какое большое и красивое создание, вот бы его погладить)

раскрыть ветку (1)
6
самому хочется)
показать ответы
22
Пока что скорее не крипи, а как начало какой-нибудь истории про попаданцев. Но стиль у автора годный. Жду добавки.
раскрыть ветку (1)
5
это только начало)
0
Чето я раскритиковался. Без обид. Пытаюсь помочь, на самом деле. Указать на минусы, чтобы стали плюсами.
раскрыть ветку (1)
4
спасибо, я сам прекрасно всё вижу, не первый год, как говорится, замужем.
показать ответы
1
DELETED

Интрига, фантастика, мистика, КРУТО! Жду продолжения, не зря подписался)))

раскрыть ветку (1)
4
ура)
показать ответы
1

Круто!

раскрыть ветку (1)
4

^_^

1
Начало фантастической истории ) это новый Таинственный остров
раскрыть ветку (1)
4
ну, если судить по тому, что будет дальше, то... вряд ли)
5

Очень понравилось, Вам и правда можно на целую книгу замахнуться или на сборник рассказов.

раскрыть ветку (1)
3
попробую, спасибо.
0
Детские ночные кошмары - снова здравствуйте! Обидно только немножко, что герой не один в этих обстоятельствах( я понимаю, что Олька ему не помощник), но ощущение полно одиночества и безысходности у меня не сложилось. Жду продолжение, чувствую автор сможет еще меня удивить. И да, концовка второй части, просто супер. Ощущение будто читаю первоклассный триллер-детектив.
раскрыть ветку (1)
3
ну, по мне если, так ему куда хуже, чем было бы в одиночестве)
11
Класс!! Только с размером животного ты переборщил малость- пятнадцать метров,на секундочку, это фонарный столб стандартный :-) :-)
А так все супер!
раскрыть ветку (1)
5
оно именно такое - высотой с фонарный столб. то есть, очень большое.
показать ответы
6
@shayron Автор, у вас шикарный слог. Нет, серьезно: короткие, даже рубленые фразы, простые слова - а сколько образности! Все, о чем вы пишете, стоит у меня перед глазами. Вы как хороший художник, который может десятью мазками кисти набросать узнаваемый и выразительный портрет. Это требует большого таланта и черт знает сколько работы над собой. Вы большой молодец, желаю вам дальнейшего развития и успехов в творчестве.
раскрыть ветку (1)
2
спасибо!
7

Скажу честно, после прочтения грязнули, страха от этой истории не испытал. Пока не прочел последнюю фразу второй части. Прочитав ее мурашки прошли по коже, как ни крути, а это уже талант. Ждем продолжения.

раскрыть ветку (1)
2
вечером сяду писать дальше.
2

давай, тем более, для конвертирования я фактически сначала в вордовский файл закидываю

раскрыть ветку (1)
2
высылать буду, наверное, готовыми текстами, а не по главе. я всё равно пишу в ворде, удобнее будет.
показать ответы
2

угу собираются в fb2 формат, если средняя книга на моем телефоне 600-900 страниц занимает, со 2 главой "Лес" уже 79 страниц есть. А арты бы вообще пришлись бы кстати и на обложку и к каждому рассказу

раскрыть ветку (1)
2
давай я тебе буду сразу готовые тексты высылать в вордовских файлах? в том же "Лесе", например, я сделал парочку небольших изменений. а на пикабу редактировать через некоторое время нельзя текст, к сожалению.
показать ответы
1
Автор, пишите, не останавливайтесь!!! ))) вчера прочитала Грязнулю. Ночью. После прочтения первой главы сон как рукой сняло, а высовывать ноги из-под одеяла расхотелось вовсе! )))
раскрыть ветку (1)
2
ну вот вроде как не останавливаюсь)
0
Ну... По-моему, Вы мало что потеряли от этого))
раскрыть ветку (1)
2
я примерно знаю, о чём там, потому что пробовал читать, но не смог. либо слишком взрослым был на тот момент, либо это просто не моя литература.
показать ответы
0

Могу ли оставлять в будущем комментарии подобного рода? (как первый)

раскрыть ветку (1)
2
а я запрещаю, что ли?)
1
думаю договоримся)))
раскрыть ветку (1)
1
^_^
1

вкусняшки в обмен на новые главы?)

раскрыть ветку (1)
1
вроде того)
показать ответы
1
Стоп, стоп, стоп!

Там уже сборник в электронном виде готовят! Поддержка читателей есть) Даже критики нарисовались)

Все по настоящему) Уж постарайтесь!) Я жду с нетерпением )

раскрыть ветку (1)
1
ну, передачки в психушку мне носить будете, договорились?)))
показать ответы
1

я знаю, что вечером, хотя как то получается, что читаю части ваших рассказов с утра обычно. Зато есть время для фантазии на тему " А что же дальше будет?")  И очень приятно что вы в комментариях так активно общаетесь с читателями, вобщем, мы уже вас любим... ...в глубине души... где-то очень глубоко..;)))

раскрыть ветку (1)
1
^_^
1

Автор, пиши, пиши скорей продолжение!))) В сад их с их минусами, мне очень!)))))

раскрыть ветку (1)
1
только вечером удастся за ноут сесть и толком сосредоточиться) на данный момент всё в голове происходит))
0

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем)) 

раскрыть ветку (1)
1
я в этом сильно сомневаюсь, если честно
3

давай, вдруг в процессе написания глав, поправишь предыдущие. А так законченное произведение, будет. Ну а с постов пособираю альфу-пикабу версию :)

раскрыть ветку (1)
1

отлично)

1

Обычно не читаю рассказов под тегом крипота, но это будет отличным исключением ) Спасибо, давно не читал такой годноты. Плюсомёт зарядил )

PS. Надеюсь, с Олькой всё в конце концов будет в порядке, с нетерпением жду продолжения )

раскрыть ветку (1)
1
по неведомой мне причине этот рассказ не помещается в рамки крипоты) выруливает куда-то в другие степи)
2
Тоже была такая мысль, было бы неплохо если бы какой-нибудь энтузиаст нарисовал пару артов. Там вон товарищ собирает все рассказы автора воедино и если добавить рисунки, то выйдет вполне себе маленькая книжка =)
раскрыть ветку (1)
1
можно и большую написать, если нужно.
показать ответы
2

Пора покликать лигу художников! 

раскрыть ветку (1)
1
это было бы вообще хорошо. а то мне расчехлять свои давно забытые навыки рисования... уж как-то совсем боязно.
6
Слушай, что-то с каждым постом плюсов все меньше и меньше. Но ты на это внимания не обращай. Ужасами я не увлекался, но книжек перечитал много. Ты, конечно, не Лев Толстой, но для того, кто только начинает писать свои первые рассказы, очень хорошо. Читать легко и приятно. На мой взгляд, можно получше проработать и раскрыть, описать чувства героев. Взять для примера того же Толстого. Это как просто дружеский совет, небольшое замечание. Читать все равно буду. Все вот говорят "Продолжай в том же духе.". Как бы ты хорошо не писал, в том же духе не продолжай. Совершенствуйся😋
раскрыть ветку (1)
1

но для того, кто только начинает писать свои первые рассказы, очень хорошо

поправочка - это не первые мои рассказы, отнюдь. это первые крипи-рассказы.

показать ответы
5
Ну ок... У меня,видимо с фантазией беда:-D я представил себе 5 метров в холке и норм,и достаточно :-) :-)
А 15 метроов в холке,да еще и в лесу между деревьев...
Ну это я уже придираюсь,наверное ))
Все круто,продолжай писать!
раскрыть ветку (1)
1
в том и фишка, что оно не такое, как привычные нам звери.
0
Почему-то возникла ассоциация с Нарнией)))
раскрыть ветку (1)
1
это забавно, наверное, но я не читал.
показать ответы
2
Сюрреализм происходящего напомнил сюжеты Говарда) Автор большой молодец! Жду с нетерпением 3 часть :)
раскрыть ветку (1)
1
^_^
1
Если будут наброски( как ты представляешь ЭТО), то пикабу несомненно откликнется и возможно книга будет с иллюстрациями)))
раскрыть ветку (1)
0
я попробую. не рисовал просто очень давно. боязно браться за карандаш, скажем так)
1

надо взять твою систему на вооружение, а то наработок и идей в голове полно, а толком ничего не написано, а из написанного "скелет" без редактирования, а порой хочется выдать, так сказать, готовый продукт, но, увы...терпения не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

да, я вообще не понимаю, как люди те же романы пишут - я бы уже с ума сошёл) это ведь нужно столько времени держать целый мир в себе)

1
Плюсов все меньше и меньше, потому что у этого ресурса профиль несколько не тот. Люди сюда заходят, в основном, чтобы расслабиться, получая дозу интересной информации, каждый раз новой. @shayron, можно ли найти ваши работы на каких-нибудь литературных сайтах? Лично мне было бы удобно читать вас где-то еще, а не здесь.
раскрыть ветку (1)
0
напишите мне на яндекс-почту - vashatrubkarazbita - и я поделюсь ссылками. только там тексты несколько иного плана. то, что я пишу здесь, больше почти нигде не вывешиваю. хотя можно было бы - надо только подумать, где именно.

пишу не ради плюсов, а для тех, кто читает и кому интересно. читательский интерес меня подстёгивает писать и не даёт расслабиться - каждый день после работы я спешу домой, чтобы засесть за новую главу. если я начну до самого конца писать, заставляя ждать и себя и читателей, то, скорее всего, брошу, как уже не раз было. а такая система, которая получилась сама собой здесь, мне очень нравится.

показать ответы
2

А я подумала, что этот зверь- дух леса. " Принцесса Мононоке"  вспомнилась) Вообще люблю, когда действие в зимнем лесу развивается.. Это и сказочной красоты природа всегда, и испытание для ГГ. Лес- это настолько таинственное место для обитателей города, там случается всякое.. Там чудеса, там леший бродит.. Ну и так далее))) Жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
0
вечером)
показать ответы
1

пиши, кстати глянул? есть пожелания замечания?

раскрыть ветку (1)
0
выглядит просто отлично! спасибо)
1

пиши, кстати глянул? есть пожелания замечания?

раскрыть ветку (1)
0

вчера не было времени, сейчас гляну.

2

Очень мне нравятся ваши истории. Зверя и правда посмотреть и погладить хочется, жаль рисую посредственно - а кто-нибудь мог бы изобразить это прекрасное чудовище :)

раскрыть ветку (1)
0
у меня два года изостудии и пять лет художки, но всё это так давно было... вряд ли осилю. может быть, попробую набросать.
показать ответы
0
Да все верно, это прям детская сказка)
раскрыть ветку (1)
0
я люблю сказки, но не назидательные) насколько я знаю, "Хроники Нарнии" как раз такие.
5
Wooooow. Это уже не "Грязнуля", тут уже на целую книгу можно навыдумывать. Очень круто :) спасибо
раскрыть ветку (1)
0
мне не хватит сил на целую книгу)
показать ответы