2272

Лентяи 2.0

Рассказал вот эту историю- Лентяй -своему знакомому коллеге, тот приободрился, встряхнулся. Подержи, говорит, моё пиво, щас я тебе приколю за лентяев!

-Устроился я, Серёг, на работу мастером участка в одну Управляющую Компанию. Первую неделю входил в курс дел, что там куда и кто, разбирался с бумагами, поэтому лично к работникам не лез, ограничиваясь встречами на утренних разводах.

В среду второй недели всплыла одна недоделанная работа. Оказалось, что выходят сроки замены вводных автоматов на четырёх деревянных домах. Сдать нужно до следующего понедельника, а материал пришёл только сегодня.

Я съездил, сам лично всё посмотрел, оценил масштабы, как говорится. Нужно было демонтировать старый вводной рубильник и вместо него поставить бокс с уже установленным внутри стояковым автоматом.

Подобные вещи я и сам раньше делал. Да и что там делать то?

Кусачками обрезать  провода, ломиком сковырнуть рубильник на пол, прикрутить на четыре самореза готовый бокс и завести провода на место.

Всё. Час прошёл. С двумя перекурами.

Рубильники старые на двух ржавых гвоздях висят, сами разваливаются, короче трудностей я не видел, но решил на всякий пожарный выделить на эту работу целый день. Типа по два часа на одну замену. Дома стоят рядом, я бы, например, за пол дня всё закончил и домой бы свалил.

Вызвал электриков, пришли два брата- Жока и Бока Лёша и Паша. Близнецы, румяные, оба щекастые, фигуры оплывшие, на тюленей похожи, двигаются плавно, неторопливо, разговаривают оба медленно, между фразами паузы по несколько секунд.

Всё им объяснил, всё рассказал. Так и так, завтра идёте к восьми сразу на объекты, начинаете демонтаж, материал вам подвезут на буханке в течении получаса. Если что- звоните, как закончите можете домой идти, более никакой работы вам завтра не будет (ну это им дополнительный стимул дал побыстрее закончить)

Братья немногословно подтвердили своё понимание и согласие, после чего свалили. Я вообще не напрягался. Электрики уже семь лет тут работают, директор отзывалась о них в хорошем ключе, ну что может пойти не так?

В четверг позвонил им в девять утра. Те подтвердили, что работу начали и что всё хорошо. Перезвонил через час- снова хорошая новость, уже поменяли один рубильник. Осталось три.

Дальше я успокоился, да и дел было по горло, поэтому следующий звонок сделал уже около трёх часов дня.

-Привет, парни, ну что там, как дела? Проблем никаких?

- Проблем нет...(пауза) только сегодня не закончим.

-Стоп. В каком смысле? Почему не закончите?

-Саморезы кончились.

-Как это? Там полпачки было, штук пятьдесят, а вам на каждый бокс надо четыре, куда вы саморезы дели?

-Собака их уронила в овраг с крыльца.

-И что, вы их собрать не могли?

-Могли...(пауза) немного собрали, но они кончились...

-Вы шутите? Это прикол какой то?

-Не...Какие уж тут шутки...Ситуация печальная.

Несколько секунд молчал, укладывая всё в голове.

Не уложил.

-Алло, вы хотите сказать, что не доделаете работу, потому что собака саморезы уронила?

-Всё верно поняли...(пауза) Не зря вас начальником взяли.

Чего, думаю? Они прикалываются что ли? Но голос вроде серьёзный.

-На соседней улице магазин, алло, купите саморезы там!

-Денег нет.

-Там поштучно продают, не надо пачку брать, купите сколько вам там не хватает. Шесть штучек...восемь...

-Денег нет. Совсем нет.

-Ладно, хорошо, в мастерской этих саморезов хоть завались, сходите туда.

-Надо машину, материал то тяжело весь тащить.

-Зачем вам материал тащить?

-Так украдут если оставить. Народ то тут бедовый.

Сука, думаю, это вы бедовые, а не народ.

-Пусть один останется, а второй сходит.

-Не...(пауза) мы так не делаем. Мы если вдвоём работаем, то вдвоём и ходим. Техника Безопасности. Мы в журнале расписывались.

-Что? При чём тут это вообще?

Молчат. Не докричаться. Ладно, думаю, надо тактику сменить.

-Алло, эй, алло...Блин, сколько вам саморезов не хватает? Сейчас водитель привезёт, не вздумайте никуда уходить.

-Куда уходить? (пауза) Рабочий день до пяти, мы люди ответственные.

Сссука, думаю, это пранк какой то? Киплю уже.

-Так, короче сейчас саморезы привезут, сколько надо?

-Пусть штук двадцать привезёт... с запасом чтоб.

-Куда так много? Сколько рубильников осталось поменять?

-Три.

-Три?! Какого хера? Три! Вы что, только один поменяли? Почему, блин?

-Саморезы кончились. Их собака уронила с крыльца (пауза) Мы вам говорили, думали вы запомнили...

Сорвался. Наорал.

-Вы (мат) дебилы? Утром (мат) собака роняет саморезы и вы (мат) весь день сидите и нихрена не делаете!

Из трубки льётся спокойствие:

-Зря вы кричите. Начальство должно быть авторитетным. Уважения не добиться матом. Произошли обстоятельства непреодолимой силы. Форс-мажор. Не специально ж мы эту собаку на саморезы науськали.

Подышал, немного взял себя в руки.

-Вы мне скажите, вы почему сразу же утром не сказали про собаку и саморезы?

-Не хотели расстраивать...

Секунд пять я видел только красное, словно в лицо плеснули морсом. Такого приступа дикого бешенства не испытывал ни разу в жизни. Напрягся, дышать тяжело.

Серёг, только между нами, но у меня даже встал от ярости, представляешь?

Не знаю что я бы сделал, будь эти тюлени рядом.

Отдышался. Ну, думаю, пусть только явятся. Пинками гнать завтра буду, пока ботинки не сотру.

Позвонил водителю. У него в буханке ящик с инструментом и утром я видел там рассыпанные саморезы. Должно хватить. Оправил его к этим долбоклюям.

Набрал близнецам около четырёх вечера.

-Так, сколько рубильников поменяли?

-Один...

-Ещё один успеете?

-Успеем. Без проблем.

Голос спокойный и уверенный. Так, наверное, слон разговаривал, если б умел.

Тааак, размышляю. Один утром воткнули, один сейчас и ещё один успеют до конца дня. И чего я раскипишевался? Три поставят, завтра по любому последний успеют сделать. Олени они конечно редкостные, такие работники мне нафик не нужны, но не всё ж так плохо.

Звонят в 16:45:

-Надо бы машину, материал оставшийся увезти.

-Парни, какой там материал? Один бокс и ящик с инструментом? До мастерской ходьбы десять минут. Справитесь, нет?

-Почему один бокс? Боксов два. Мы два поставили.

Ощущение словно меня из этой реальности сдвинули немножко.

-Как два поставили? Я вам звонил в четыре часа, спросил сколько сделали и вы сказали один!

-Ну да. Один. Утром поставили, а потом собака саморезы уронила...И сейчас один. Всего два. Мы врать не обучены.

Вызвал машину, хотя водитель уже переоделся. Хотел их дождаться, но братья отправили материал, а сами учапали домой.

На следующий день ворвался в кабинет директора, подостывший за ночь, конечно, но всё ещё горячий. Выложил всё как есть, передал весь разговор, потребовал уволить этих полудурков. У меня на примете были нормальные люди, которых мог привести.

Но директор всё разложила по полочкам:

-Уволить? Ты чего? Они тут семь лет пашут. Десять мастеров участка пережили! Четырёх директоров! Их пьяными никто не видел. Они за все годы ни разу больничный не брали! Даже в отпуск не просились, представь? Ну неторопливые. Но работают! Может не знают там чего, но стараются! Премии не просят, не прогуливают, всегда они на месте. А ты хочешь из за какой то ерунды их погнать? Ну что криминального сделали то они? Ну поставили два рубильника вместо четырёх. Велика беда! Сегодня доделают, в понедельник сдадим работы. Тоже мне- трагедия.

Стою, обтекаю.

-То есть они так и будут дальше хернёй страдать?

-Они на работу приходят? Приходят. Работают? Работают. Пусть медленно, но тебе чего? Всё делается потихоньку. Это деревянные дома, тут денег с гулькин клюв, монтаж раз в квартал проскакивает, а  с текучкой они справляются. Иди, родной, а на близнецов забей, старайся внимания не обращать.

Такие дела. Последовал совету. Забил. Свёл время общения с ними до минимума. Кстати это они не прикалывались. Это они реально так общаются.

Ну что, уделал я тебя? Верни пиво.

71
Автор поста оценил этот комментарий

"тут денег с гулькин клюв, монтаж раз в квартал проскакивает, а с текучкой они справляются."

На такой расклад просто идеальные работники. Уволишь их, наймешь резкого и до денег охочего, а он свалит через месяц - опять ищи, потом алкаш попадется... И так по кругу.

раскрыть ветку (1)
42

Ну вообще логичный и разумный комментарий, стоит признать

22

>Алло, вы хотите сказать, что не доделаете работу, потому что собака саморезы уронила?

-Всё верно поняли...(пауза) Не зря вас начальником взяли.

заорал

но потом:

>Серёг, только между нами, но у меня даже встал от ярости, представляешь?

щито ><

раскрыть ветку (1)
10

Из песни, как говорится, слов не выкинешь

показать ответы
104
А что директор то не так сказал? Все правильно. На работу ходят, не пьют, не прогуливают, работу делают. С учётом зп вряд-ли в УК пойдут ещё и умные. А ваши проверенные люди сбегут ещё до первой ЗП с того пиздеца который там творится, ещё и начальник матом орёт. А если за 7 лет там поменялось 10 мастеров и 4 директора, то порядка там быть не может.
У вас идеальные электрики были, с ними нужно было найти общий язык, а не ссориться. Если проблема только в том, что они тупые, так для этого мастера и наняли, чтобы он думал.
Озвучте год, зп электрика, и среднюю зп электрика по городу на тот год и все станет понятно.
К примеру у нас электрик в 2015 в УК в новостройке получал 17т.р. А на нормальном производстве 35-50, на стройках где сдельщина и того больше.
раскрыть ветку (1)
28

Получали среднюю по городу. Работа не напрягающая, как видишь. Нормальный электрик сделал бы всё за полдня и ушёл бы по своим делам- зарабатывать деньги, например)

показать ответы
1
А можно кратко для ЛЛ?
раскрыть ветку (1)
7

Рассказ про лентяев в ЖКХ. Смешной.

показать ответы
2
Потому что позволяет себе матом орать на подчинённых и его это возбуждает.
раскрыть ветку (1)
6

На таких подчинённых грех не орать матом, а возбуждение это его личное дело. Тем более что на дворе 21 век и эпоха толерантности)

Понятно, что в этом посте вроде как нужно клеймить ленивых электриков, и восхищаться электриками шустрыми. Ну, такими, как сам автор рассказа.

Я же попробую взглянуть с другой стороны.

-Там поштучно продают, не надо пачку брать, купите сколько вам там не хватает. Шесть штучек...восемь...
-Денег нет. Совсем нет.
Мне не понятно, с какого перепою автор ТРЕБУЕТ у работников потратить их собственные деньги на закупку материалов для конторы.  Даже никак не предложил компенсировать затраты.

Поражаюсь выдержке ленивых электриков. Не матом послали, а вежливо и твердо "денег нет".

-Не...(пауза) мы так не делаем. Мы если вдвоём работаем, то вдвоём и ходим. Техника Безопасности. Мы в журнале расписывались.
Я не в курсе, какие там у них правила по ТБ. Но автор не смог аргументированно, с ссылкой на пункты, объяснить ленивым электрикам, что правила ТБ не запрещают им ходить порознь . То ли действительно правила этого не разрешают, то ли автор эти правила не читал. Но мастером устроился, ага.
Да и что там делать то? ... я бы, например, за пол дня всё закончил и домой бы свалил.

Задача мастера не "самому сделать", а организовать работу на участке. Теми силами и средствами, которые ему доступны.

Автор же не справился со своей работой мастера участка. Но уволить, почему то, решил не себя, а ленивых электриков.

По сухому итогу:

1) Не проконтролировал лично работу незнакомых подчиненных, и получил первую проблему - остановку работ.

2) Неправильно оценил объем и сроки работ. Из этого возникла вторая проблема - нарушение сроков.

3) Попытался решить возникшие проблемы методами штурмовщины.

Уважаемый ТС! Пиво автору не возвращай!

PS. В этой истории в укор ленивым электрикам могу поставить только то, что они сразу не позвонили мастеру, как возникла проблема с саморезами.

раскрыть ветку (1)
6
Мне не понятно, с какого перепою автор ТРЕБУЕТ у работников потратить их собственные деньги на закупку материалов для конторы. Даже никак не предложил компенсировать затраты.
Перепой такой, что работники САМИ потеряли выделенный материал. Я понимаю, что очень удобно, взять- материал выкинуть и сидеть на солнышке греться)

Я не в курсе, какие там у них правила по ТБ. Но автор не смог аргументированно, с ссылкой на пункты, объяснить ленивым электрикам, что правила ТБ не запрещают им ходить порознь . То ли действительно правила этого не разрешают, то ли автор эти правила не читал. Но мастером устроился, ага.
Ходить по улице порознь? Ты серьёзно считаешь, что есть правила ТБ, которые в данной ситуации запрещают это делать? О_о

И если уж так рассуждать, то именно работники должны были озвучить это самое правило, запрещающее им передвигаться до места выполнения работ раздельно)

Задача мастера не "самому сделать", а организовать работу на участке. Теми силами и средствами, которые ему доступны.
Был закуплен и подвезён материал, были грамотно озвучены задачи, было достаточно хорошо рассчитано время выполнения, было получено подтверждение начала работ.

Что ещё надо было сделать?

Ты как вообще представляешь организацию работы? Привести работника за ручку, стоять рядом, подсказывая и контролируя, вдобавок отгонять собак?)

Лол, претензии высосаны из пальца на ровном месте, просто чтобы доебаться.

Без обид, но это просто смешно.

1
Так нахуя, тем более начальник неадекват?! Сейчас сделаешь, ещё срочную работу придумают.
раскрыть ветку (1)
4

Начальник неадекват потому что работой загрузил?)

показать ответы
0

Вот они тебе средне по городу и работают. Аккурат между "забухал и не вышел" и "там работы на 2 часа".   Заебись, да?

раскрыть ветку (1)
2

Это работа по нижней ценовой планке в этой среде. Уровень разнорабочего, нанимаемого понедельно.

Выйти сделать ненапряжную работу на полдня и потом заниматься своими делами- ты считаешь, что надо платить в два-три раза выше среднего?)

Я б тоже так хотел. Получать максимум, а делать минимум. Да что там, так все хотят)

показать ответы
3

Что то кажется они и этого начальника пережили)) неспроста)

раскрыть ветку (1)
2

Лол. А ведь и верно- пережили)

1

а вы в численном выражении пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
4

А что изменится?

Если средняя по городу ххх рублей и им платят столько же, то странно будет писать, что "мало, мол". Тем более, что было сие несколько лет назад.

Сейчас средняя при таком размере участка 30-35тр.

Средняя зп по городу вообще около 45.

Загруженность в УК сам видишь какая- я уже успел выполнить все работы, сделать халтуру на 1200р и сижу дома кальян дую)

0

>>>Выйти сделать ненапряжную работу на полдня и потом заниматься своими делами- ты считаешь, что надо платить в два-три раза выше среднего?)

Ну вот они и не напрягаются

раскрыть ветку (1)
1

Тут уместен термин "расслабляются"

4

А представьте, поставили бы они эти рубильники за час и пошли домой. В этот раз да, они бы выиграли. А в следующий раз уже начальник учёл бы что они быстрые и на день повесил им замену не четырёх рубильников, а десяти, и так далее.

раскрыть ветку (1)
1

Как видно из текста начальник осознавал время выполнения и даже сам дал фору работникам. Почему вы думаете, что выполни электрики его задание в срок, он бы в дальнейшем кардинально изменил свой стиль работы?

показать ответы
1
лентяев ли ?
раскрыть ветку (1)
0

Да точно, точно