Лечить нельзя похоронить. Или о % в медицине

Где поставить запятую? Многие врачи часто сталкиваются с подобной дилеммой! И каждый врач решает её по-своему. На одной чаше весов - чья-то чужая жизнь, на другой - суд, тюрьма, сломанная жизнь и благополучие твоей семьи. Таков парадокс профессии. Часто бывает так, что проще похоронить пациента, оформив всю документацию так, как полагается, чем пытаться его спасти. В первом случае ты будешь хорошим уважаемым всеми врачом, и никто никогда не предъявит тебе никаких претензий (кроме совести, если она у тебя, конечно, есть). Во втором случае ты рискуешь оказаться за решёткой, и даже если пациент выживет, не избежишь разборок и неприятностей, и славы как дурковатого чудака.


Наблюдая за тем, что происходит в здравоохранении и тенденциях в обществе, становится грустно и печально… и очень, очень жаль… нет, не врачей. Это их горе и беда, с которой они вынуждены смириться и как-то жить. Жаль тех людей, потенциальных и реальных пациентов, кто живет в этом обществе и ежечасно, и ежеминутно сами роют себе могилу, подталкиваемые чиновниками от медицины. Которые пытаются скрыть фундаментальные проблемы, назревшие в здравоохранении.


Я не буду говорить о том, что голодный и нищий врач не может хорошо лечить. Об этом уже много и многими сказано на разных уровнях вплоть до президента и всё же, что-то как-то в этом направление пытаются решать. Нет! Не об этом разговор. Нищий и голодный врач может лечить хорошо. И мы, я через это прошёл вместе со всей страной… а вот униженный, оскорблённый, затравленный и запуганный – НИКОГДА! Даже если он будет миллионером!


Каждый человек в своей жизни сталкивается с учителями. Одни по роду своей деятельности учат нас уму–разуму и дают путёвку в жизнь, другие просто делают своё дело так, как они это понимают. И сталкиваясь с ними, ты вдруг начинаешь считать их своими учителями, которые сформировали тебя как профессионала в не меньшей, а, может, даже и в большей степени, чем те другие.


По окончании института я был направлен интерном в Балахтинскую ЦРБ. Глухомань ещё та. Двести с лишним километров от Красноярска, за перевалом, который часто бывает закрыт по тем или иным причинам, а в межсезонье, когда Енисей закрыт и местный аэропорт размыло…. И вот я, новоиспечённый хирург с манией величия, всезнания, как, впрочем, и все молодые врачи по окончании института, приступил к своим обязанностям.


Хочу сразу оговориться, что интернатура в ЦРБ радикально отличается от интернатуры в городе. В первый же день, не дав даже распаковать чемоданы, поставили на дежурство в ночь. На второй день загрузили по штатному расписанию врача хирурга по полной. На мою робкую попытку протеста, что это не по закону, зав. Х.О. Зуев высказался чётко и конкретно, задушив на корню назревающий бунт. В результате этой «дедовщины», день и ночь я был на рабочем месте, изредка отмечаясь дома, чтобы молодая жена не забыла, как я выгляжу.


И вот там мне посчастливилось встретить человека, которого я всю жизнь поминал и поминаю, как своего главного учителя в профессии. Который радикально изменил моё мировоззрение, в результате чего жить стало тяжело, но интересно. И сплю спокойно в ладу со своей совестью. Это был Юревич Болеслав Антонович. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, если он ещё жив, а если нет – то царствия небесного.


Обычный сельский хирург, по-своему мудрый, с твердой жизненной позицией и стержнем внутри, которого многие считали чудаком и потешались над ним. Между нами сразу сложились доверительные отношения. И хотя он и не был моим куратором, и не обязан был мне в чём-либо помогать, я всегда шёл к нему за советом или помощью, и он ни в чём мне не отказывал. Много чего хочется сказать благодарного в адрес этого человека и рассказать про него, но, не отвлекаясь от выше заявленной темы, опишу один случай из нашей с ним практики.


Поступила в отделение женщина. 72 года, хронически больная… с диагнозом «рак желудка - желудочное кровотечение». Консилиум в составе зав. Х.О. , главного врача (он тоже бывший хирург), хирург из Красноярска по сан авиации. Постановили: неоперабельный рак желудка, кровотечение из распадающейся опухоли. Проводить консервативное паллиативное лечение.


Прим: целью паллиативной помощи является максимальное повышение качества жизни пациента, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода.


Вечером, в часу девятом, за мной приезжает скорая, говорят, что Юревич моется на операцию и просит меня ему ассистировать. Приезжаю в больницу – на операцию готовят эту больную. На повышенных тонах пытаюсь докричаться до Балислава Антоновича, что этого не стоит делать. Я всегда был не сдержан в эмоциях, а он, опытный хирург, человек, проживший большую жизнь, был терпелив и снисходителен ко мне сопляку-зазнайке. Так и в этот раз спокойно объясняет, что до утра она так и так не доживёт, а так будет хоть какой то шанс, хоть какой то %.


Когда мы уже были помыты, в операционную вломился главный врач – кто-то уже стуканул. Болеслав Антонович попросил его покинуть операционную, отложив все разборки до завтра. И, что, в результате: срединная верхняя лапаротомия, гастротомия – видим большую каллёзную эрозивную язву, на дне которой фонтанирует артерия. Далее гемостаз, сушимся и уходим.


А через две недели бабуся уже дома продолжает радовать своих домочадцев и скотинку на подворье.


А что Юревич? Дурковатый чудак с дисциплинарным выговором и другими межличностными последствиями. 


Прим: Верхняя срединная лапаротомия – это один из вариантов хирургических доступов к органам брюшной полости в ходе оперативных вмешательств. Его сущность заключается в осуществлении разреза тканей живота (передней брюшной стенки) в продольном направлении по средней линии. Особенность верхней срединной лапаротомии в том, что рассечение производится на протяжении от угла реберных дуг с мечевидным отростком под грудиной до пупка.


Гастротомия - это хирургическая операция, которая заключается во вскрытии полости желудка через переднюю брюшную стенку.


Каллезной язву желудка называют в тех случаях, когда ее края и дно подвергаются рубцовым изменениям, покрываются соединительной тканью и поражение стенки органа приобретает внешний вид омозолелой язвы. Заболевание протекает тяжело, больного мучают постоянные боли. Сезонность проявлений язвенной болезни в таких клинических случаях исчезает, уровень кислотности повышается, болезнь приобретает упорное течение. Противоязвенная терапия оказывается неэффективной, так как края язвенного образования становятся неспособными к заживлению.


Эрозией желудка называют состояние, характеризующееся грубым повреждением слизистого слоя органа, без вовлечения в патологический процесс мышечной ткани.


Гемостаз – остановка кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.


PS: выложила с разрешения отца, однако он больше врач, чем писатель, поэтому расшифровки терминов мне пришлось искать самой. Если где-то в чем-то ошиблась - прошу простить и поправить. Сама я не медик, хотя рассказы его слушать люблю. Вот и решила поделиться. Это лишь первая часть. Сказал, что если кого-то заинтересует - то напишет продолжение.

Иллюстраций к терминам выкладывать тоже не стала, т.к. сама в них ориентируюсь плохо. Не хотела никого вводить в заблуждение своими возможными ошибками.

Ссылки на сайты с терминами выкладывать не стала, т.к. встречались запрещенные сайты для пикабу. Но все легко гуглится, если нужно.


Благодарю за прочтение.

Все о медицине

11.1K пост39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Подписалась, спасибо, очень интересно пишете.


Так понимаю, дело происходило 25-30, а то и больше лет назад?

Тогда ещё были такие наставники в любой отрасли, официально назначаемые или просто коллеги. Которые подсказывали, направляли.


На первом после института месте работы меня, молодого зелёного специалиста, окружили такой заботой, что на работе чувствовала себя любимым опекаемым ребёнком в окружении тётушек. Знаете, что тогда говорили: "Забудь, чему тебя учили в институте, производство - это совсем другое". Даже если были ошибки, никто не кричал, не унижал, быстро исправляли вместе.

Я очень благодарна своим коллегам и начальникам, до сих пор общаемся, они давно на пенсии.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Более 30 лет назад :) Вы верно заметили. Отец тоже вспоминает с теплотой все свои места работы после института, несмотря на то, что это чаще всего была страшная глухомань. Да, было тяжело (особенно психологически). Но эта школа жизни была отцу настолько дорога, что он все еще вспоминает ее с ностальгией. Хотя я сейчас не могу себе представить, как можно после института взять и уехать из города в деревню на полгода, год или несколько лет из-за работы. В городе мне все понятно и знакомо. А там...
Кстати, на счет ошибок. К ним раньше относились также, как написали вы. Особенно, если работать приходилось не в городе, а где-нибудь в деревне, где один врач и за стоматолога, и за хирурга, и за терапевта, и за анестазеолога... на этих ошибках они быстро росли и взрослели.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку