Лайфхаки от часто летающей меня: в аэропорту, самолёте, отеле

В первом посте решила поделиться с вами маленькими хитростями, которые, надеюсь, когда-нибудь сэкономят вам время, нервы и деньги при путешествиях на самолёте. Длиннопост. Начнем по локациям.

  1. Аэропорт. Пока вы ещё не зашли в аэропорт, подумайте о досмотре вещей, чтобы у вас ничего не упало под ленту, не застряло, и чтобы кучей шмоток не трясти. Я езжу всегда с маленьким чемоданом, приличным по размеру рабочим рюкзаком и маленькой поясной сумкой. Да, на внешней стороне рюкзака ношу тонкий черный чехол на резинке, удобно что-то подпихнуть в него, и рюкзак не затирается. Готовлюсь ещё в такси или в своей машине: поясную сумку в рюкзак, телефон, ключи, электронную сигарету, короче все железки в рюкзак, в поясную сумку в рюкзаке в моем случае. Да, и если я бы носила часы и ремень, сразу бы тоже их убирала, пока не прошла бы безопасность. А в карман кладу паспорт, он не звенит, если куртка - расстегиваю ее заранее, входя в аэропорт, шапку снимаю. Все на ленту, прошли, на стойку регистрации, паспорт уже в кармане под рукой. Не сдавайте чемодан, подходящий под ручную кладь, в багаж, если у вас короткая стыковка 1-1,5 часа! Если рейс задержат, долго будут выпускать, то его перегрузить не успеют, и даже если вы успеете на следующий рейс, за багажом придется ехать отдельно в аэропорт! После регистрации сразу на безопасность, закинули опять все на ленту, куртку в лямки рюкзака свёрнутую (не всегда доверяю чистоте ящиков, постоянно вижу, как туда ставят обувь). Про обувь: сразу не надевайте каблуки, платформы, кроссовки на толстой подошве - будете снимать. Если у вас такая обувь, разувайтесь сразу, иначе потом влезать в очередь, туда-сюда, суматоха. Сейчас летаю в кроссовках с сомнительной толщиной, 2,5 см, но они не звенят. Стараюсь не поворачиваться боком, спереди выглядит тонкой, попросили снять только один раз с начала сезона. Да, всегда с ноутбуком, по России заранее никогда не выкладываю. Максимум попросят включить после ленты, чаще ничего не говорят. Все, мы молодцы, не тряся барахлом, проскочили два досмотра, регистрацию и паспортный контроль. Достала поясную сумку, прицепила, радуюсь.

  2. Ждём посадку. Если автобус, то не бегите сразу в него, тусите около стойки на выходе, и заходите за 5 минут до окончания посадки. Иначе будете стоять в жаре или в холодрыге 20 минут, ожидая всех остальных, ещё и выйдете последним. Кстати, один или два автобуса, зависит от размера самолёта. Если Суперджет, Эмбраер короткий - всегда один. Если покрупнее, то может быть два, поглядывайте на заполненность автобуса, если хочется уехать в первом. А когда телетрап - интереснее пройти максимально первым, чтобы осталось место под ваш маленький чемодан, особенно актуально для Сухой Суперджет.

  3. Ну в самолёте, что в самолёте... Каждый сам :) Беру увлажняющие капли для глаз, есть в маленьких стерильных пузырьках - монодозах (долгий срок годности, без консервантов, места не занимают пара-тройка патронов). В самолёте очень сухой воздух, поэтому капли в глаза актуальны, не отказывайтесь от воды. Если хронический ринит, закладывает нос частенько - в самолёте обязательно заложит, и уши вместе с ним. Так что брызнуть сосудосуживающее в детской дозировке - хороший шаг перед взлетом. Ребенку возьмите развлекушку, какой-нибудь активити бук, места мало занимает, ребенок не стоит на ушах. Плиз, не откидывайте резко спинку сиденья назад, там может быть ребенок, наклонившийся человек, разложенный ноутбук, столик с напитком. Оглянитесь, кивните человеку сзади и тогда вперёд. То есть, назад :) ну я молчу про отстегивание ремней безопасности сразу по прилёту, на той неделе на буксировке так резко затормозили, что парочка лбов вокруг воткнулось в переднее сиденье. Не надо так.

  4. В отеле: обращайте внимание на номера с двумя кроватями, даже если путешествуете один. Часто кровати там не узкие, доплаты нет, а площадь номера может быть больше. Пакет для стирки используйте для сбора грязного белья, чтобы оно не валялось по чемодану. В шапочки для душа упаковывайте обувь, как в бахилы, перед тем как положить в чемодан, просите ещё шапочек, больше шапочек! Стаканы и чашки в отеле можно не ополаскивать, если вы совсем небрезгливый человек. Заставала уборку как в несетевом, так и в сетевом (привет, Азимут) отелях: горничные используют одно и то же, уже с пола гостевое полотенце, чтобы протереть насухо зеркало, раковину и стаканы с чашками после мойки. При заселении гляньте мельком мини-бар, если он есть. Если вы обнаружите недостачу, позвоните на ресепшн, иначе платить за неё будете вы. Всегда на ночь щелкайте дверным замком. Однажды в отеле Томь я так перепутала этаж и вошла спокойно в чужой номер, карточки могут оказаться неуникальными ;) труханула я тогда знатно. Последний немного жлобский, но справедливый, считаю, лайфхак. При заселении сразу смотрю на чистоту сантехники. Пара засохших капель на непротертом сиденье унитаза или потеки - повод жутко обидеться и попросить другой номер категории выше в нормальных отелях.

На этой неаппетитной ноте - всё!

Блин, картинки надо было вставлять по ходу написания.. ловите оптом :)))

Лайфхаки от часто летающей меня: в аэропорту, самолёте, отеле Путешествия, Отель, Самолет, Аэропорт, Лайфхак, Поездка, Гражданская авиация, Длиннопост
Лайфхаки от часто летающей меня: в аэропорту, самолёте, отеле Путешествия, Отель, Самолет, Аэропорт, Лайфхак, Поездка, Гражданская авиация, Длиннопост
Лайфхаки от часто летающей меня: в аэропорту, самолёте, отеле Путешествия, Отель, Самолет, Аэропорт, Лайфхак, Поездка, Гражданская авиация, Длиннопост
Лайфхаки от часто летающей меня: в аэропорту, самолёте, отеле Путешествия, Отель, Самолет, Аэропорт, Лайфхак, Поездка, Гражданская авиация, Длиннопост
Лайфхаки от часто летающей меня: в аэропорту, самолёте, отеле Путешествия, Отель, Самолет, Аэропорт, Лайфхак, Поездка, Гражданская авиация, Длиннопост

Лига путешественников

22.8K постов52.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ну зачем люди с чемоданом подходящим под ручную кладь лезут в самолёт? Получить багаж не так долго, зато грязные колеса от чемодана зимой пачкают верхнюю одежду других пассажиров, чемодан же на полке рядом с ними лежит. Да и места на полке потом нет, всякие умники их чемоданами забили. Летаю 2 раза в неделю, хоть чемодан под ручную кладь подходит никогда его с собой в самолёт не брал, чего и вам желаю.

раскрыть ветку (38)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно, чтобы экономить время на ожидание багажа и избежать суеты на ленте. Недавно стоял час в ожидании багажа, а мог бы уже на полпути к дому быть.

ещё комментарии
20
Автор поста оценил этот комментарий

Возьмите с собой большой пакет или тканевый мешок и складывайте в него одежду прежде чем закинуть на полку. Тогда можно не переживать что что-то вылетит из карманов и потеряется.

Я использую тонкую спортивную сумку и убираю туда ещё шапку, шарф.

Рюкзак с развлекухами для полёта и документами лежит под передним сидением.

28
Автор поста оценил этот комментарий
1. время в очереди на стойку регистрации (+1 час закладывать заранее, а то мало ли там дикая очередь). В путешествиях по ЕС с ручной кладью я в аэропорт приезжаю за час до вылета и еще ни разу на рейс не опоздала.
2. время на получение багажа
3. дофигища потеряного времени и нервов на стойке "утеряный багаж", если ты до пункта назначения добрался, а твой чемодан нет
4. деньги, если багаж не долетел, а тебе не во что переодеться
5. возможность брать короткие пересадки
6. целый и чистый чемодан и его внутренности (на багажную ленту иногда такой фарш вместо чемоданов попадает, что прям интересно, что с ними делали)
7. стоимость билетов
минусы в виде "тебя охотнее продинамят и перенесут на другой рейс при овербукинге" и "места сверху нет, твой чемодан стюарды могут впихнуть в другой конец салона" при должной расторопности случаются крайне редко. Из частых минусов - лоукостеры типа РаянЭир 100% попросят тебя рюкзак положить в ноги, а не наверх, так как сверху нет места, но это лишь небольшое неудобство.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Виззэйр и Сас за маленький чемоданчик просят отдельно платить, но туда, вроде, и выбор места входит и можно брать рюкзак + чемоданчик. И это дешевле чем в багаж сдавать. Реально экономно летать - это с рюкзаком, который кладется в ноги, и место назначенное рандомно. А вот ЛОТ просили все чемоданы, которые салонные, оставлять на входе в самолет, потом по прилету так же к выходу их прикатывали.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну во всяком случае уж точно не забудут или не отсортируют на другой рейс

3
Автор поста оценил этот комментарий

Стопроц

26
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда беру чемодан в ручную кладь:
1. На долгих перелетах в другую климатескую зону удобно сложить зимнюю одежду.
2. При долгих пересадках удобно катать 1 чемодан, а не женская сумка плюс рюкзак и пакет из дьюти фри.
3. Если ваш чемодан потеряют, будут хоть какие-то вещи ночь перекантоваться.
4. Чемодан - прекрасная подставка для ног, чтобы поспать в любом неудобном кресле.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уже комментарий к дамам- если берёте такой чемодан с собой, рассчитывайте, что сами его водрузите на полку. У многих джентльменов потенциальные проблемы с поясницей отваших просьб вызовут больше сомнений, нежели надежд на благоприятное знакомство, от хлопанья ваших пушистых ресниц.

А то порой, по весу, не смена белья в нем, а недостающие кирпичи в фундамент под дачу….

раскрыть ветку (12)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Проблемы с поясницей, говорите... А ведь тут кое-кто советует не брать чемоданчики под ручную кладь, а пользоваться в путешествиях таких же размеров рюкзаком, что многим дамам из-за той же больной поясницы кажется не лучшей идеей.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это больше проблема поясницы конкретной дамы- если сдюжит- тогда хоть рюкзак, хоть чемоданчик., а если нет, то все нужно уместить в сдаваемый багаж, а в салон брать только невесомую дамскую сумочку

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не может закинуть сама/сам - может попросить помощи стюардов, не обязательно пассажиров донимать - разве что кто добровольно-крепкий сам поможет.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как бывший стюард отвечу, у них не входит в обязанность ваши чемоданы на полку закидывать, максимум подсказать куда можно разместить, а куда нет. Это даже прописано в рабочих документах бортпроводников. Иначе бы после одного рейса и 150 таких вот пассажиров сразу можно на больничный уходить. Тем более чаще всего бортпроводницы это хрупкие девчонки. Ваша ручная кладь только ваша ответственность на борту. Если вам однажды помог стюард с вашей кладью, то это была чисто его/её инициатива

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если что, свои котомки я сама закидываю куда надо, но не раз видела, как стюарды/стюардессы помогают пассажирам.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как уже писала выше, чисто их инициатива, я тоже когда только начинала летать, помогала, а через год поняла, что мне моё здоровье никто не вернёт, не зря в инструкции прописано не поднимать - работодатель не будет ничего компенсировать, а от пассажиров все меньше и меньше доброго слова дождёшься. Сначала поможешь им по своей инициативе, а люди потом привыкают и требуют того, что не входит в твои обязанности. Приходят иногда вот такие рослые дяди, в 2 раза больше тебя, кидают тебе в ноги свой чемодан и садятся, ждут, что хрупкая девушка  его сама на полку поднимет, что в голове у таких людей?

Но отмечу, чтоб не подумали что все такие, большинство пассажиров все же адекватные, некоторые мужчины даже вызывались помочь закрыть полки, видя как мы втроём её поднять не можем))

Автор поста оценил этот комментарий

А стюарды чем Вам не угодили? Они так-то, в целом, не грузчики.

редкая женщина надеется только на себя.

Сопливое воспитание девочки в разрезе, что все мужчины- рыцари, в придачу, ее ментальная незрелость и приводя к разрыву шаблона при столкновении с реальностью.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть волшебная фраза "прошу прощения, но у меня болит спина, давайте позовем бортпроводника". Ничего страшного в том, чтобы сказать правду в лицо, нет - глядишь и дама задумается о перспективах таскания тяжестей.


У меня несколько раз в жизни было, когда надо лететь с тяжёлым именно в ручной клади, а я - гном ростом в 150 см. Старалась выбирать сумки которые влезут под кресло, но если не влезали - да, просила окружающих помочь, а куда деваться.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У стюардов, как правило, такая просьба то же радости не вызывает. Но, Вы правы, они на работе

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В рабочих обязанностях проводников нет пункта подьема ручной клади пассажира на багажную полку, максимум подвинуть уже лежащие вещи на полке, чтоб туда ещё что-то влезло, не путайте их с грузчиками

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ручная кладь всего то 10кг а то и 5, не такой уж и большой вес

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы редко летаете, ее редко взвешивают на досмотре

19
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала надо класть чемодан колесами в стенку. Не стала писать, так как кажется очевидным. А зачем лезут: по разным причинам..

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидным? Вы удивитесь))

Предпросмотр
YouTube0:31
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это смотря кем летишь. У Air France стандартная история - чемодан в ручной клади. У Qatar нет, они просят даже подходящие по размеру вещи сдавать. Самые маленькие полки у Аэрофлота.
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так это, денег нет у них на билет с багажом.
раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Может, и нет. Может, другие причины. Тут много указали в комментах выше уже. Если правила авиакомпании позволяют - значит, можно чемодан с собой. И вы можете взять, кстати.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку