Лайфхаки для новогоднего стола от нутрициолога

Для многих новогоднее застолье — самое беззаботное и счастливое время в году. Но только не для нашего организма: майонезные салаты, алкогольные напитки и посиделки до самого утра — настоящее испытание для пищеварительной системы. Нутрициолог Клара Котикова рассказала, как составить вкусное и сбалансированное меню для праздника.

Лайфхаки для новогоднего стола от нутрициолога Продукты, Еда, Новый Год, Праздники, Обучение, Развитие, Онлайн-курсы, Учеба, Профессия, Длиннопост, Блоги компаний

Не отказывайтесь от любимых блюд

Новый год — это отличное время, чтобы насладиться классическими праздничными рецептами: оливье, сельдью под шубой, бутербродом с красной икрой и другими вкусностями. Но чтобы не перегружать желудок, помните про правила сбалансированного питания. Делюсь с вами простыми, но эффективными лайфхаками, как позаботиться о своем здоровье и не набрать лишние килограммы.

Вот меню для новогоднего застолья, которое я составила по нутриентам: белкам, жирам, углеводам. Там же поделилась пошаговыми рецептами, чтобы вы могли легко приготовить знакомые блюда на новый лад!

Используйте правило тарелки

Постарайтесь, чтобы еда в тарелке была разнообразной и красивой. Половина блюда должна состоять из цветных овощей: моркови, огурцов, помидоров, горошка или кукурузы, а также зелени. Четверть заполните белками — нежирным мясом, птицей, а лучше рыбой. Оставшуюся часть выделите под углеводы — молодой картофель, брускетту из цельнозернового хлеба, злаки. Это поможет получить весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов, но главное — не переесть во время застолья.

Кстати, до конца декабря у нас действует промокод NETODECEMBER на скидку 40%. Он распространяется на следующие направления: программирование, аналитика и новые профессии.

Соблюдайте умеренность

Лайфхаки для новогоднего стола от нутрициолога Продукты, Еда, Новый Год, Праздники, Обучение, Развитие, Онлайн-курсы, Учеба, Профессия, Длиннопост, Блоги компаний

Наслаждайтесь едой в разумных количествах. Если хочется попробовать все, что есть на столе, возьмите по чуть-чуть. А лучше не готовьте все и сразу: ограничьтесь двумя–тремя любимыми блюдами для основного торжества, а все остальное распределите на оставшиеся дни. Каникулы длинные, так что вы успеете все попробовать, а еда останется свежей и не испортится.

Даже старинные рецепты можно улучшить осовременить с учетом принципов ЗОЖ. Узнайте бесплатно, как сделать любимые блюда для Нового года более полезными и питательными.

Будьте внимательны к ощущениям

Прислушивайтесь к организму: когда почувствуете, что наелись, остановитесь. Не нужно насильно впихивать в себя десерт, если вы не голодны. Еда никуда не денется, а вы будете чувствовать себя лучше и физически и морально. А еще не стоит голодать весь день 31 декабря, чтобы нагулять аппетит перед праздничной трапезой. Так вы точно наброситесь на закуски и съедите лишнее.

Соблюдайте водный баланс

Вода важна для нашего тела. Пейте достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию организма. А вот употребление соков, газировок и алкоголя, напротив, стоит сократить.

Станьте нутрициологом — и сможете составлять вкусный и полезный рацион для себя и других. Пройдите курс с менторской поддержкой, чтобы уже через пять месяцев составлять программы питания для клиентов.

Придерживайтесь режима дня

Не стоит употреблять пищу и алкоголь за ближе к ночи, поскольку это нарушает режим сна. Помните, что сбитый режим — это стресс для организма, который может вылиться в плохое самочувствие и лишние килограммы.

Если 1 января вы вдруг проснетесь с желанием заняться спортом, чтобы компенсировать переедание, сделайте тренировку максимально легкой. Большое количество еды, алкоголь и бессонная ночь — сами по себе испытание для сердечно-сосудистой системы. А физическая активность станет для нее еще большей нагрузкой.

Помните про пищевую безопасность

Лайфхаки для новогоднего стола от нутрициолога Продукты, Еда, Новый Год, Праздники, Обучение, Развитие, Онлайн-курсы, Учеба, Профессия, Длиннопост, Блоги компаний

Салаты, которые вы не успели доесть, отправятся в холодильник и будут там медленно портиться. Поэтому не нужно заправлять майонезом сразу всю кастрюлю: заправленный салат хранится в два раза меньше, чем заготовка. Также всегда уточняйте срок хранения блюда перед тем, как покупать еду в больших количествах.

Если не хотите больше в самый разгар застолья чувствовать тяжесть в животе вместо веселья, а на утро проклинать себя за ненасытность, становитесь нутрициологом. Будете знать все лайфхаки, а не только те, что описали в посте!

Дарим промокод NETODECEMBER на скидку 40%, который действует до конца декабря на следующие направления: программирование, аналитика и новые профессии.

Реклама ООО «Нетология», +3

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Нетология. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Нетологии.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Мы худеем!

3.7K постов20.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.