Латиноамериканская галочка- Изабелла-Пуэрто-Айора (31.10-1.01.2019)
Хронография (кликабельно):
Аннотация здесь- Латиноамериканская галочка
1-я остановка - Мадрид (22-24.10.2019)
2-я остановка - Гуаякиль (24-26.10.2019)
3-я остановка - Сан-Кристобаль (26.10.2019)
3-я остановка - Сан-Кристобаль (27.10.2019)
3-я остановка - Сан-Кристобаль (28.10.2019)
Переплыв на Изабеллу (29.10.2020)
4-я остановка - Изабелла (29-30.10.2019)- начало
4-я остановка - Изабелла (29-30.10.2019)- окончание
Отправились в гостиницу, отогрелись чаем, отведали, чего бог послал и когда к обеду распогодилось, снова отправились в бухту Concha de perla. На дорожке у входа уморительно причмокивая сосал мамку котенок, почти такого же размера как мамка, и за ними наблюдала толпа народа, которой они загородили проход. Пришлось показать класс по переступанию котиков- уроки Сан-Кристобаля даром не прошли. За нами через котиков дружно рванул весь коллектив, но причмокивания не затихли ни на секунду.
В бухте было замечательно- никакого волнения, прозрачная вода, крабы и мелкие рыбешки. Отправился сноркелить, но не взял с собой свой подводный фотоаппарат- ну что тут снимать? Высокомерие было наказано- под водой я встретил стайку из 7 маленьких (размером с лист бумаги) скатов. Они не спеша летели в воде в строю- 4 сверху и 3 снизу делая абсолютно синхронные повороты в любой плоскости, как будто отличники строевой подготовки. Минут 15 я их сопровождал на расстоянии метра, потом рванул через всю бухту за фотоаппаратом, но, разумеется потом их не нашел. Наплавался всласть и отправились домой жрать и отдохнуть перед дорогой- на следующий день на Санта-Круз.
Вообще, с этими ранними подъемами у нас уже выработался ритм- встаем в 5-6, отваливаемся в 21-22.
Наш катер отходил в 6, так что в 5:30 надо уже было быть на пристани (снова экологический контроль), поэтому пришлось заранее заказать и такси. Кстати, билеты на катер мы тоже покупали заранее, поэтому они нам стоили на любом переплыве $30 с носа. Если же покупать незадолго до рейса, то они уже по $25, но их может и не быть. Катера шли полные.
Через 2 часа пять в Пуэрто-Айоре на Санта-Круз. Пуэрто-Айора город живущий туристами. Огромная куча турагентств, продающих самые разные экскурсии на все острова, снорклинг, дайвинг и т. п., куча прачечных, кафешек, проката велосипедов и вся необходимая инфраструктура. Улицы почти все переделаны под одностороннее движение и на них часть проезжей части отделена каменными бордюрами для велосипедистов. Второй части еле хватает, чтобы проехал автобус, поэтому если кто-то остановился, то остальные терпеливо ждут. Такси повсюду и довольно дешевы, хотя дороже, чем на других островах.
Основная цель моего о посещения Пуэрто-Айора это дайвинг. Еще в Омске из всех доступных сайтов, до которых можно добраться и вернуться за день, я выделил два интересных для меня - Cousins rock и Gordons rock. Gordons rock считается трудным, потому что там сильные подводные течения, но там вроде обещали много подводной живности. Но эти сайты находятся в разных местах и в один день к ним не добраться. Кроме того, существует более менее четкое расписание в какие дни какой дайвцентр (почти все они в Пуэрто-Айора) где погружается, которое мне заранее не было известно. Кроме того у меня большой объем легких, поэтому у меня намного раньше кончается воздуч в баллоне, чем у других. Из-за этого мне нужен либо баллон с воздухом большего, чем обычный, объема, либо смесь воздуха с кислородом (найтрокс), которые есть не у всех. Поэтому еще когда мы транзитом шли через Пуэрто-Айора я вроде договорился с одним клубом, что как только приеду - сразу к ним и на следующий день погружение.
Ну, я то к ним заявился, только никого не было- они на погружении и будут часов в пять и вообще ничего неизвестно насчет завтра, похоже группу собрать не удалось... Зашибись!
Пришлось искать другой клуб и я понял, что на самом деле реальных клубов с инструкторами и оборудованием не так много, а остальные агентства просто посредники. Обошлось это знание в $40- посреднику. Я не буду указывать название клуба, потому что я офуел от того, как там проводят дайвинг и это при том, что на стене висят дипломы типа "элита галапагосского дайвинга", "лучший инструктор" и т.п.
Попробовали сходить на бухту Las Nimfas но доступ к ней оказался закрыт. Отправились на Германский пляж (Playa de los alemanios) , но на нем хорошо плавать только детям, поэтому пошли дальше через мангровые болота с одноклешневыми крабами (они одной клешней закрывают вход в нору и вторая им не нужна) к местному "Провалу" (Las Grietas) с прозрачной водой на дне. На ремонт провала никто денег не взимал- дикари! Интересно, что крабы есть и левоклешневые, правоклешневые и обоеклешневые. Теория Дарвина в действии?
Вечером целая улица (недалеко от набережной) прекращает движение на ней выставляют столы- идет кормежка туристов морепродуктами.
Завтра посмотрю эти морепродукты в живом виде в естественной обстановке :)
Лига путешественников
22.5K постов52.2K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.