Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?

Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".

В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.

Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 5-6 рублей.
А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе - ходили "страшные байки". Народ с удовольствием рассказывал о том, что "дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом" или, что "милиция вчера нашла внутри бочки" и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Детей посылали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

А как соблюдалась гигиена?

Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост
Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

А сколько стоило это удовольствие?

Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.

Из блога: "Ярмарки монет и антиквариата"
Я учился в то время в техникуме "Советской торговли" и сам , на практике торговал этим квасом из бочки. Это просто вкус детства!

Есть посты про квас на пикабу, только не разберешь, что уже написали, а что нет. Не понравится, модератор рассудит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть рецепт того самого "кваса". В кавычках потому, что подделка, но вкус очень похож и приготовить можно за копейки. Сахар+вода+дрожжи+лимонная кислота. Сахар растопить на плите и довести до коричневого состояния. Сколько именно - на вкус и цвет, так сказать. Я беру стакан (разумеется граненый, с другим магия не сработает) на три литра. Чем темнее будет сахар, тем темнее будет "квас". Совет: сахар перемешивать непрерывно и ни в коем случае не использовать пластиковые лопатки (температура кипения сахара выше, чем температура их плавления).

Кипящий сахар влить в воду и сразу начать перемешивать до полного растворения. Воду можно брать горячую, сахар лучше растворяется, но потом придется ждать, пока остынет. Затем добавить пол-пакетика (на те же 3л) дрожжей сухих быстрорастворимых. День настаивать (т.е. сделали с утра - готово к вечеру, сделали вечером - готово к утру), после добавить лимонную кислоту - полчайной на 3л и можно употреблять. По вкусу ОЧЕНЬ похоже на тот квас, но, разумеется, без сусла и особых хлопот. Хранить в холодильнике.
П.с. если оставить бродить на пару дней в теплом месте, то становится ощутимо алкогольным - не сядьте за руль случайно.

раскрыть ветку (33)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Заинтриговал. Буду пробовать)))
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если будете на Урале,то похадите в не сетевые магазины. Иногда там продается Каменск-Уральский квас.обычно он в пакете на литр. Очень хорошо подходит к окрошке.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Камышловский еще вкусный был! Не?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю в Екатеринбурге несколько очень вкусных и похожих на "тот самый квас" сортов. Последние несколько месяцев балуюсь им по вечерам, вместо пива.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в уфе отличный "домашний" квас из учалов продают, а в этот раз и ашан порадовал натуральным квасом "царские припасы"

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

царские припасы в любой пятерочке продаются уже давным давно кстати.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да и по вкусу херея-херней!
Автор поста оценил этот комментарий

Это какие и где их купить? Тоже из Екатеринбурга)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В перекрестке, монетке. Их несколько видов от разных производителей.Покупайте в пакете как молоко, у которых маленький срок годности. Только не берите сделанный для монетки, он по вкусу как разбавленный.

Автор поста оценил этот комментарий

Выбирайте из этих

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Извращенец

2
Автор поста оценил этот комментарий
#Походите
Автор поста оценил этот комментарий

и как.получилось?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Еще не делал… у нас холодно. Вот окрошка пойдет в ход, сразу воспользуюсь рецептом. Надеюсь будет вкусно
2
Автор поста оценил этот комментарий

из всего разнообразия "Село и люди" наиболее похож на тот, настоящий

11
Автор поста оценил этот комментарий

То есть дня за 3 из 3 литров воды, сахара, дрожей и лимонной кислоты можно сделать что-то на подобие пива, но со вкусом кваса?

раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Бражка
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Схороню ка я рецепт

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
пол-пакетика упаковки дрожжей на сколько грамм?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

11 грамм. Обычный маленький пакетик Саф Момента (не реклама, просто ИМХО, самые распространенные)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, а просто сусло купить в магазине? То самое сусло. Банка пол литра, бадяжится на 10 или 20 литров.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше не продавалось. Рецепт еще от бабушки.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше это когда? Сколько себя помню эти банки в магазинах стояли :)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько себя помню - никогда их не видел. Да и сейчас, знаете ли, в Пятерочке или Ашане, что-то не наблюдаю какие-то банки с суслом. Через интернет, наверняка можно купить.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, кстати, именно в Ашане с его большим ассортиментом я встречал эти полуфабрикаты кваса, как порошковые, так и в виде сиропов.
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, в сетевиках их не видел, беру в маленьких придомовых магазинах, там почти всегда есть.

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Сахар растопить на плите и довести до коричневого состояния

Можно, пожалуйста, по простому - три литра сахара нужно греть на плите, пока он не станет коричневым, а потом смешать с водой?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Стакан сахара греть, потом добавить на три литра воды.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Дрожжи сколько грамм в пакетике?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

11гр, если не ошибаюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку