2015

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?

Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".

В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.

Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 5-6 рублей.
А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе - ходили "страшные байки". Народ с удовольствием рассказывал о том, что "дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом" или, что "милиция вчера нашла внутри бочки" и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Детей посылали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

А как соблюдалась гигиена?

Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост
Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

А сколько стоило это удовольствие?

Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.

Из блога: "Ярмарки монет и антиквариата"
Я учился в то время в техникуме "Советской торговли" и сам , на практике торговал этим квасом из бочки. Это просто вкус детства!

Есть посты про квас на пикабу, только не разберешь, что уже написали, а что нет. Не понравится, модератор рассудит.

Найдены дубликаты

+1
ответный пост

Про санитарные нормы. Одна подчиненная, сильно меня старше рассказывала: После школы-техникума устроилась она работать на местный пивзавод. Лаборантом, да не важно кем. В ее обязанности входило то ли помыть бочку, то ли проследить что бы ее помыли и наполнить. В результате одну бочку не мытую наполнили с горкой и отправили на местный металлургический завод, восполнять кислотно-щелочной баланс волочильщиков и прочих отжигальщиц. Цех, самый большой по численности работников в отрасли на тот момент натуральным образом встал. Детали простоя можете додумать сами.

Главный инженер пивзавода эту Ирину, по ее рассказу, ругал потом сильно матерно и со слезами от смеха на глазах.

комментарии 8
+179

А меня мама в 14 лет на летние каникулы по блату на квас устроила. И да, 900 литров бочка. За бочку надо было сдать 108 рублей. Навар с нее не фига не 5-6 рублей. Около 10 рублей выходило с бочки, а мне еще и не герметичная бочка попалась, так если дождик ночью прошел то там разбавлялось хорошо. Бочка стояла в очень бойком для кваса месте - много жилых домов, недалеко от остановки и рядом с баней. Мужики в простынях летом выбегали за квасом, смущали меня своим видом, но кваса брали много, и даже чаевые оставляли.

В обшем, курить я начала уже к тому времени, и тем летом курила только болгарские сигареты БТ, которые стоили аж 70 копеек в наших уральских краях. Денег за лето заработала вагон, часть на всякую хрень девчачью потратила, а основное мы купили мне какое то жутко модное в то время пальто зимнее в меховым воротником. За мои заработанные и наваренные деньги.

Ой, прям ностальжи нахлынула... Как же было классно!

раскрыть ветку 94
+149
а мне еще и не герметичная бочка попалась, так если дождик ночью прошел то там разбавлялось хорошо.
Читаю у автора:
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

Ага, ага, ну точно- соблюдались)

раскрыть ветку 77
+98
Да тож об этом подумал
"А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена."
Не просрался! Вот так аргумент к санитарии тех лет
раскрыть ветку 10
+80
Просто люди были другие, здоровее и крепче.


1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.

2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

3. От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.

4. Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.

5. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

6. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.

7. Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.

8. Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.

9. К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.

10. Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли! 

11. Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.

12. Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива. 

13. После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200! 

14. При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского. 

15. Когда в СССР еще не было космических кораблей, комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по дороге в космос забегут. 

16. Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку.

17. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.

18. Зимой было минус триста, а все румяные ходили. А все потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.

19. Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал. 

20. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова - как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода!

21. Срок беременности составлял 4,5 месяца. Дети рождались по 12—15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились. 
раскрыть ветку 5
+19
Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

Ага, я вот в 20 лет мог пить всю ночь, а потом на учёбу/работу поехать утром. И пиво с рыбой мог пару литров выпить, и от этого у меня живот не раздувало, и на унитаз не тянуло( А ближе к 30 что-то пошло не так. И тут дело не в санитарных нормах, а в том что лет мне уже не 20)

раскрыть ветку 2
+30
А когда водичкой ополоснут стаканчик и так пили десятки людей. Угу, высокие санитарные нормы
раскрыть ветку 6
+3
тк экология та какая была!
раскрыть ветку 4
-7
А что не так с дождевой водой? До 16 лет пила её, и норм) с крыши по жёлобу в колодец стекала, только такая вода и была. И вкуснее её я ещё никакой не пробовала
раскрыть ветку 22
ещё комментарии
0
Вы просто не знаете как они сейчас соблюдаются;)
-7
Да нет конечно.Трижды бодяженный.На заводе,водилой в пути и на точке.В кружке уже полное гавно было.Но альтернатива отсутствовала,потому и хлебали что есть.К пиву это тоже относилось.Для пены добавляли стиральный порошек.Помнится автопоилка на Соколе была.После технаря решили пивка дернуть.40 коп.кружке.Кидаешь 2 раза по 20 коп.Так вот пена после первой порции нихрена не осела.Вылили от греха,хоть и студенты были
раскрыть ветку 19
-6

С Чернобыльской дождиком)))

ещё комментарии
+7

У нас, в Приморском крае, квас №1 - Арсеньевский. Вкус 1 в 1 тот самый, жёлто-бочковый. (не реклама)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+10
А точно с Приморского края, а не из одесского Привоза?
раскрыть ветку 1
+2
По мне сильно сладкий
раскрыть ветку 1
+1

В Красноярске продается "Домашний" - просто машина времени!

0
У нас в Амурской области Тындинский квас ценится. Но найти его в продаже проблемно.
Иллюстрация к комментарию
+10

Ага конечно дождик бодяжил квасок. Небось батя по вечерам когда никто не видит подливал ведро другое водицы колодезной .

раскрыть ветку 3
+5
Стандартно в новую бочку ведерко подливалось.
раскрыть ветку 1
-2

Водила эту бочку везёт, ведро кваса его законные. Ведро воды заливалось взамен

+3
Эххх! Тоже вспоминаю свои первые заработанные. Лето 1983 год. Я только закончил 3 класс. Отличник. Председатель совета отряда. Наш поселок порт пяти морей и на пристань, почти каждый день заходят до 5 пассажирских теплохода. Рынок очень бойко торгует. Овощи фрукты, рыба, платки. Ну и я себе нишу нашел. Натырил кукурузы на колхозном поле, наварил и на рынок. За день продал три ведра на 22 рубля. Вечером мама пришла и благополучно сняла кассу. Похвалила, сказала купим костюмчик в школу. А 1 сентября ещё мне завуч пропиздон вставила, ибо нехер пионеру торговлей заниматься.
+3

Какая должна быть дырень чтобы дождь что разбавил ?? Логика ау? В этих бочках двойной корпус .

0
Барнаульский пивзавод до сих пор делает тот самый квас.
0

Знала, что водой разбавляется бочка и молчала. Вся суть торгашей

0
А вспомните пчёл, которые постоянно кружились возле вас, как и возле автоматов с газировкой))
+73

У меня есть рецепт того самого "кваса". В кавычках потому, что подделка, но вкус очень похож и приготовить можно за копейки. Сахар+вода+дрожжи+лимонная кислота. Сахар растопить на плите и довести до коричневого состояния. Сколько именно - на вкус и цвет, так сказать. Я беру стакан (разумеется граненый, с другим магия не сработает) на три литра. Чем темнее будет сахар, тем темнее будет "квас". Совет: сахар перемешивать непрерывно и ни в коем случае не использовать пластиковые лопатки (температура кипения сахара выше, чем температура их плавления).

Кипящий сахар влить в воду и сразу начать перемешивать до полного растворения. Воду можно брать горячую, сахар лучше растворяется, но потом придется ждать, пока остынет. Затем добавить пол-пакетика (на те же 3л) дрожжей сухих быстрорастворимых. День настаивать (т.е. сделали с утра - готово к вечеру, сделали вечером - готово к утру), после добавить лимонную кислоту - полчайной на 3л и можно употреблять. По вкусу ОЧЕНЬ похоже на тот квас, но, разумеется, без сусла и особых хлопот. Хранить в холодильнике.
П.с. если оставить бродить на пару дней в теплом месте, то становится ощутимо алкогольным - не сядьте за руль случайно.

раскрыть ветку 33
+13
Заинтриговал. Буду пробовать)))
раскрыть ветку 14
+4
Если будете на Урале,то похадите в не сетевые магазины. Иногда там продается Каменск-Уральский квас.обычно он в пакете на литр. Очень хорошо подходит к окрошке.
раскрыть ветку 10
0

и как.получилось?

раскрыть ветку 1
0

из всего разнообразия "Село и люди" наиболее похож на тот, настоящий

+10

То есть дня за 3 из 3 литров воды, сахара, дрожей и лимонной кислоты можно сделать что-то на подобие пива, но со вкусом кваса?

раскрыть ветку 3
+17
Бражка
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
пол-пакетика упаковки дрожжей на сколько грамм?
раскрыть ветку 1
+1

11 грамм. Обычный маленький пакетик Саф Момента (не реклама, просто ИМХО, самые распространенные)

+1

Эм, а просто сусло купить в магазине? То самое сусло. Банка пол литра, бадяжится на 10 или 20 литров.

раскрыть ветку 5
0

Раньше не продавалось. Рецепт еще от бабушки.

раскрыть ветку 4
0

Сахар растопить на плите и довести до коричневого состояния

Можно, пожалуйста, по простому - три литра сахара нужно греть на плите, пока он не станет коричневым, а потом смешать с водой?

раскрыть ветку 2
0

Стакан сахара греть, потом добавить на три литра воды.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Дрожжи сколько грамм в пакетике?

раскрыть ветку 1
0

11гр, если не ошибаюсь.

+162

Улыбающийся военный это Валерий Быковский, лётчик-космонавт, Герой СССР.

раскрыть ветку 17
+138
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+39
В нашем поколении дебилов меньше было!©
раскрыть ветку 5
+13

Если быть точнее, Дважды Герой Советского Союза. Но это сейчас. На фотографии Звезда одна. Из чего следует, что фото сделано между 63 и 76 годами :) (опирался на инфу из Вики)

раскрыть ветку 3
+12

Еще точнее-между 63 и 66. У него погоны подполковника, в 66 он стал полковником

раскрыть ветку 2
+7

Друзья, приезжайте в Беларусь. Ц нас летом такие бочки с квасом стоят по-прежнему возле магазинов. Наливают, правда, в одноразовые стаканчики. Вкус тот же

раскрыть ветку 4
+8

Так и у нас в России стоят эти бочки :). Но квасок не тот, слишком сладкий.

раскрыть ветку 1
+5
Да, правда, пару лет назад в Новогрудке в жаркий летний день мы со спутницей пили такой квас. Бочка на улице, пластиковый стакан, кажется 1 рубль за 0.5 литра. Квас был хорош, возможно, это Лидский.
Как хочется на недельку съездить отдохнуть в Беларусь, а не вот это всё...
-2
нифига не такой, отвратительный вкус.
-5
Мне сначала показалось, что продавщица левой рукой нож сжимает))
ещё комментарий
+45
В городе , где я живу , летом всегда продается квас в розлив. Очень вкусный , крепкий , ни разу не хуже Детского-Советского. Разница только , что наливается в одноразовую пластиковую тару. Вообще , если не кривить душой , то еда сейчас (общепитовская) намного вкуснее и качественнее той , что с такой ностальгией вспоминается. Ну в тех же беляшах-пирожках тесто было с тестом , мяса на ноготок. Шашлыка было не найти нормального , шоколадные конфеты в коробке - хорошо , если раз в году. Маленький тортик "Сказка" производится до сих пор , но он не настолько хорош как всякие трюфели , панчо и т.д. Привлекательность "Того Времени" , это привлекательность детства.
раскрыть ветку 7
-2
В принципе согласна с вами,вот только колбаса и масло сейчас даже очень дорогое и близко по вкусу нет. Очень скучаю по советской колбасе, особенно московской.
раскрыть ветку 6
+15
Попробуй купить колбасу подороже)
раскрыть ветку 5
+37

просто водой мыли? ну да, ведь в советском союзе никто не болел ничем заразным.

раскрыть ветку 16
+27

Как и стаканы в автоматах с газировкой. Подходила к автомату труба из городского водопровода. Некоторые даже и не ополаскивали стаканы.

раскрыть ветку 6
+10
Отец будучи студентом подрабатывал на разливе. По его словам перед наполнением бочки нужно было отстягнуть рубль, чтобы бочку сполослули кипятком. Кто жадничал имел в бочке хороший слой опарышей. Это где-то 80й год.
раскрыть ветку 5
+13

Ну да, сейчас вот в Северной Корее тоже ничем не болеют, той же короны нет, чудеса, они такие.

ещё комментарии
-15
Просто мыли и как ни странно даже кишечные инфекции обходили стороной, по крайней мере в моей семье, хотя я квас застал лишь в период с1984 года по 1990, как и стаканы в автоматах с газировкой.
раскрыть ветку 3
+8

Зато аппендицитов было в разы больше. Даже на порядок. Хирурги старые удивляются теперь, куда подевались аппендициты.

Так что тогдашнее отношение к гигиене имело свои минусы.

+9

А я вот гриппом ни разу не болела, хотя каждый год им куча людей заражается. И что?

ещё комментарии
ещё комментарии
+10
Сами делаем дома квас из сусла или на хлебе настаиваем... Каждый раз действительно по разному и от методики зависит.. на хлебе более нежный выходит, из сусла прям матерый квасец который хорошо газированный получается. Для вкусноты можно еще ништяков добавить какие хочешь
раскрыть ветку 3
+8

Давайте рецепт. Я очень люблю кислый, резкий квас. Такой, что выпьешь и захмелеешь. Но делать такой не умею. Сладкий квас вообще, кстати, никогда не любила.

раскрыть ветку 2
+6
Ой, я как раз наоборот делаю сладкий)) резкий лучше на сусле делать, 8-10 столовых ложек сусла на 5 литров воды, 1.5стакана сахара (вам думаю можно и меньше), да 2/3 чайных ложки дрожжей, развести все в теплой воде (35-40°) да настаивать 18 часов. Развожу в обычной пятилитровой, закручиваю обычной крышкой и за все время спускаю газ три раза. Если не выпиваем за следующий день то вот как раз еще сутки в холодильнике и получается крепкий матерый что пьешь потом и скулы сводит)) либо можно накрывать марлей но тогда я добавляю штук 5 изюма для доп. газиков :) но изюм больше к хлебному подходит)) там я совсем слабенький делаю ( я беременная сильно бражку не сделаешь вот,а квасу жуть охото хД)
0

Ну так просто подольше дайте побродить, чтобы дрожжи переработали сахар.

+19

Тут забавный момент как-то пропустили:

"Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п."

Казалось, бы какие могут быть нормы если вкус кваса всегда разный и нет отлаженного производственного процесса с четко прописанными нормами.


"Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 5-6 рублей."
Регламентированного процесса продажи тоже нет.



Но:
"А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас."

А дальше разъясняется:
"Кружки опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке."

Вот и все санитарные нормы.

"И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства."

С тараканами и родной глиной на дне бочки вкуснее))
Народные байки не появляются из ниоткуда и имеют под собой четкое обоснование.

раскрыть ветку 5
+6

Это всё из-за "раньше было лучше"

Но на голой ностальгии далеко не уедешь.

раскрыть ветку 4
+3

С возрастом падает чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Поэтому вкуса "как в детстве" уже не будет никогда. И наши дети с внуками тоже будут вспоминать вкуснейший квас, "который раньше был не то, что сейчас".

раскрыть ветку 3
+25

Пейте охлажденным!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 32
+26

У него прям лицо будущего академика.

раскрыть ветку 2
+20

скорее лицо будущего мэра москвы )

-1

Ага, Курчатов)

+5

не, ну тут модератора надо звать. конкретное цп.

+4
Кваса осталось по колено.(с)
Иллюстрация к комментарию
+6

Про квас не скажу, а вот молоко в таких бочках... Работал у моей подружки отец на машине с такой вот бочкой молока. Всегда на обед приезжал домой и машина во дворе под окном с пустой бочкой (но на дне там еще было молоко). И пару раз вылавливал оттуда дохлых кошек. Как уж они туда попадали я не знаю, люк-то открытым не стоял, но молоко разливное мы никогда не брали. Даже думать не хочу сколько там пролежала эта кошка, учитывая, что утонуть она не могла, когда там сантиметр молока на дне.

раскрыть ветку 23
+3
Так молоко жеж кипятили а не сырым из бочек пили)))
раскрыть ветку 5
+1

Фубля! Даже представить страшно такую смерть, будь я кошкой... 🤐

0

Навар для бульону

0
Студентом работал на заводе. Они производили газированные напитки а-ля Кола, фанта, ну и типа "натуральные" соки. Ещё был отдельный цех, где было молоко в тетрапаках. В общем, испортившееся молоко воняет так люто. Почти как трупный запах. А ещё там было дохера упаковок на паллетах, которые крысы тупо сгрызали и пили.
раскрыть ветку 14
+1

Квасилиса прекрасная или Василиса преквасная.(с)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Ах вот откуда тот самый вкус...

0
Зашел в тред за этой фоткой
+23

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.

в регионах вполне продают из бочек летом.

раскрыть ветку 58
+4

он другой по вкусу

раскрыть ветку 53
+10

Нет, не другой. У нас его никогда и не прекращали делать. На том же заводе, по той же рецептуре, по большому счёту даже те же самые люди и делают.

раскрыть ветку 1
+13
Технология, сырьё и ГОСТы уже сто раз поменялись. Того кваса уже не будет никогда (
раскрыть ветку 43