6

Квартиры детям

Квартиры детям

Долго собирался с силами написать этот пост, много раз откладывал, но всё же попробую. Речь пойдет о довольно сложной теме взаимоотношения с детьми, а именно снабжения их ресурсами, и в частности жилплощадью. Должны ли родители обеспечить детям отдельную жилплощадь, или не должны? Пойдет это на пользу, или наоборот во вред? Всё это очень и очень сложные вопросы. Но попробую все же структурировать свои мысли на данный счёт, и заодно поделиться ими с моими дорогими читателями.

Начну с того, что меня жилплощадью родители не обеспечивали, хотя я и довольно долго прожил с мамой и папой. И наверное бы жил так и дальше. Свой небольшой дом - площадь позволяла, сестра вышла замуж и к тому времени уже съехала. Но нам с супругой повезло, после рождения дочери, у матушки видимо началось очередное обострение, и мы вынуждены были срочно эвакуироваться с грудным ребенком на руках, поскольку жить вместе стало невыносимо.

Казалось бы, я должен был бы быть обижен на родителей, но я напротив благодарен им. Кто знает, может быть, если не тот выход из зоны комфорта, мы бы так и не стали самостоятельными людьми. А вместо трех квартир, жили бы с родителями и по сути, так и оставались бы зависимыми детьми в их семье, вместо того, чтобы строить свою новую ячейку общества. И хотя я, в целом, не против больших семей в несколько поколений, живущих под одной крышей, в моем конкретном случае, намного лучше так, как оно есть.

Теперь приведу несколько других примеров. Например, мои друзья, ВСЕМ из которых, родители так или иначе, купили или отжали у государства квартиры. К сожалению, практически никто из них, не сделал после этого рывка вперед. Практически все, так или иначе, остались на том же уровне. Жизнь в подаренной предками квартире, работа на работе, или на себя, но даже отсутствие ипотек, не привело к какому либо развитию. Просто ребята чуть лучше жили и чуть красивее прожигали жизнь. В лучшем случае, кто-то улучшил жилищные условия. В самом лучшем, приобрел квартиру у моря. ...опять же, чтобы красиво тусоваться. Но даже в этом случае, это всего одна квартира, в личном зачете, потому что первая была просто подарена.

Единственный друг, которому квартир никто не дарил, с компаньоном основал фирму ВЭД, а потом выкупил её целиком. Правда, в итоге, его родители все же съехали в построенный на ферме небольшой домик, чтобы не мешать молодым, когда он решил жениться. Потом его супруга очень некрасиво вела себя с его умирающей матерью, которую перевезли домой в последние дни жизни (но это уже совсем другая история).

Справедливости ради, вспомню и о ещё одном друге детства. В 90-е их семья эвакуировались из Латвии, и подселились к своей бабушке в Калининграде. Очень долго жили в весьма скромных и стесненных условиях (квадратов 30 в мансарде с нужником на улице), и ждали квартиры от государства. В итоге все же получили её - новую, вожделенную, четырехкомнатную. У каждого появился свой угол. Но только вот дальше, он, увы, также не продвинулся. Сменил много работ, пробовал служить как отец, в попытке получить квартиру от государства, но в итоге так и промыкался по съёмным квартирам, потерял семью, и вернулся в родительский дом.

Вспомнил почти всех. Есть еще парочка совсем уж зашкварных примеров, но наверное я пока ещё не готов о них рассказать. Может в следующих рассуждениях на тему "помощи" детям. В общем, так или иначе, никому из моих друзей, купленная квартира не пошла особенно в прок. Разумеется все мы желаем нашим детям только лучшего, но лучшее далеко не всегда связано с материальным. На мой взгляд, гораздо важнее постараться воспитать самостоятельных, умных, порядочных, трудолюбивых детей людей. Тогда они и квартиру сами себе купят, и ещё и вам спасибо скажут и помогут в старости.

Всё это конечно не точно, а лишь мои мысли. И конечно дети есть абсолютно разные. Кто то не вышел умом, кто-то здоровьем, и возможно в некоторых случаях нужно помогать. Но вероятнее всего, если у вас нормальный среднестатистический ребенок, то он вполне справится с покупкой жилья. Не отнимайте у него возможность гордиться собой!

08.11.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов