3593

КВ-1

От героев былых времён не осталось порой имён ...

КВ-1 Повтор, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Книги, Длиннопост, Видео, YouTube, Литовская ССР

50-ти тонный КВ-1 взял и занял единственную дорогу, по которой немцы рвались внутрь страны, не все немцы, конечно, на всем Восточном фронте было 17 немецких танковых дивизий, и вот одну из них и задержал этот самый КВ-1, да не просто задержал, а остановил на двое суток, а всех, кто к нему приближался – уничтожал.

Эрхард Раус прошёл, практически всю войну на Восточном фронте, дослужился до генерал-полковника, и из 427 страниц его мемуаров – 12 посвящены этому самому КВ-1 и попытке его уничтожения.

Дело в том, что наш танк перекрыл дорогу, которая соединяла (через мост) тыл с самой танковой дивизией и далее с танковой группой, которые ушли далеко вперёд, но которые не могли наступать по причине отсутствия снабжения вообще всем.

Попытки обойти наш танк, то под покровом ночи, то под дымовой завесой, закончились потерями, которые расстрелял и раздавил КВ своими гусеницами (12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй).

Правильная стратегическая позиция на единственной дороге (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

И вот КВ-1 стоит посреди поля, видимый со всех сторон.

Танк пока подвижен, но видимо командир танка не зря ел свой хлеб, он сообразил, почему вокруг него идет свистопляска.

Возможно командир еще не верил, что бои вокруг него проиграны и все, либо в плену, либо отступили, и не знал, что подмоги не будет.

В первый день может и не знал об этом экипаж, но на второй день, когда вокруг уже не было слышно канонады фронта, думаю, что догадался. У них была возможность уехать, ведь танк был на ходу, но экипаж принял решение – стоять насмерть!

Попробую описать то, что происходило в танке (лето, жара).

Во время атаки в танк всегда стреляют из чего только можно, даже из стрелкового оружия. Ведь задача – сделать машину максимально небоеспособной!

Внутри танка от выстрелов стоит гул, а от больших калибров еще отлетает от брони (внутри) окалина (осколки).

Стреляют и по смотровым щелям, по приборам, и из винтовок, автоматов и пулеметов.

Цель та же – ослепить.

Дымовыми шашками ставят завесу, для того чтобы подобраться поближе и закидать гранатами.

Бъют по гусеницам бронебойными из пулеметов, из легких зениток бьют по бортам и по каткам с гусеницами. Бьют по стволу орудия.

Бутылки (даже с просто с бензином) на жалюзи и под гусеницы.

Связки гранат на слабо защищённые части, такие, как двигатель.

А ещё у сапёров есть специальные противотанковые и мины на магнитах и других зарядах.

Артиллерия целится под погон башни и в борт (в район баков с горючим).

Можно, если танк неподвижен, как в этом случае, попасть в ствол орудия.

И из минометов спокойно можно стрелять по неподвижной цели.

В общем грохот во время обстрела внутри танка стоит адский!

И если экипаж слабо подготовлен, то эмоциональное напряжение заставит тебя проиграть бой. Ведь ожидание следующего, более точного выстрела, делает танкистов неспособными адекватно оценивать обстановку и принимать правильные решения.

Но не в этом случае и не в это раз.

Наш экипаж пережил все атаки, одну за одной, научился из этой какофонии выделять безопасные и опасные звуки, угадывать направление откуда что «прилетело» – и мгновенно отвечать разительным огнём.

Так была уничтожена сначала артиллерийская батарея, потом зенитка....

Причем наши танкисты хладнокровно ожидали артиллерийскую атаку немцев, которую фашисты готовили всю ночь, устанавливая с различных сторон замаскированные орудия.

Подождали, пока они выстрелят все по разу, чем себя сразу же и обнаружили, ну и ответным огнем, буквально – один выстрел, одно сто процентное попадание, ликвидировали на глазах пораженных немцев (а за этой дуэлью наблюдала вся дивизия) все их орудия по очереди.

Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно.

Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы, позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак».

Да, что пушки – броню КВ-1, при определённых обстоятельствах не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы, но это уже из других историй.

Возвращаемся к нашим героям.

Ночью немецким саперам удалось обездвижить наш танк, взорвав заряд у него под гусеницей, но напомню, что в планах экипажа покидать поле боя – не было.

Наконец, к исходу второго дня сражения, после многочисленных и безрезультатных атак с помощью танков, немцам удалось расстрелять наш танк из 88-мм зенитных орудий, которые пришлось снять с наступления и вернуть в тыл к нашему КВ, которые имели тяжелые бронебойные снаряды.

Но, когда немцы приблизились к "Климу Ворошилову", башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив, несмотря на два попадания внутрь танка.

Лишь брошенная в пробоину танка граната остановила наших безвестных героев.

КВ-1 под Расейняем в различных западных изданиях приписывают нашей 2-й танковой дивизии. Посему место съемки можно локализовать все тем же Расейняем.

Башня танка выдержала около 30 попаданий без проникновения.

Фатальное попадание в середину корпуса приписано 88-мм орудию.

Наш экипаж был похоронен немцами с отдачей воинских почестей.

На самой фотографии я разглядел деформацию крыла в центре, предполагаю, что это след от заряда саперов, кто читал мемуары фрица — помнит этот момент.

Ну а из того, что я изучал и видел по истории Второй Мировой – это самый расстрелянный противником танк. Практически все попадания в башню под острым углом, т.е. именно оттуда куда развернута башня, и в корпус снаряд попал с того-же направления.

Ну и вспомним, что задержка наступления на двое суток тогда, помогла перевести осенью наступательный порыв фрицев в грязь, и позже в мороз, потом, под Москвой.

Напомню, кого остановили наши:

Это 2-й танковый полк.

4-й моторизованный полк.

76-й артиллерийский полк.

Рота 57-го саперного батальона.

Рота 41-го истребительного батальона танков.

Батарея 411-го зенитного полка.

6-й мотоциклетный батальон.

Потери нацистов: двенадцать грузовиков, четыре противотанковые пушки, одно зенитное орудие, могу предположить (в донесениях все смазано и непонятно) несколько танков, и два-три десятка убитых и умерших от ран оккупантов.

С нашей стороны сражались четверо.

Предположительно героев звали:

1. Ершов Павел Егорович,

2. Смирнов В.А.

3. неизвестный солдат с инициалами Ш.Н.А.

4. неизвестный солдат

Понимаю, что экипаж КВ состоит из пяти человек, но о судьбе пятого мне так ничего и не известно. Может тут кто поможет...

Вечная память танкистам 2-ой танковой дивизии!

П.С. А той ночью кто-то из местных девчушек приносил танкистам покушать. Их не тронули только потому, что сапёры-разведчики планировали под покровом ночи застать экипаж врасплох...

============

Предыдущая публикация.

Неизвестные истории Великой Отечественной

===========

Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно. Сначала Том 1, если понравится, то после прочтения (отзыва) и Том 2. Получение Тома 2 по времени не ограничено никак.

Том 3. Ещё в работе

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).

Есть печатный вариант в твёрдом переплете.

========

А это моя песня, которая написана в память всех, кто не вернулся с войны...

В 2021 году она стала лауреатом международного конкурса имени Исаковского...

КВ-1. Схема вооружения

КВ-1 Повтор, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Книги, Длиннопост, Видео, YouTube, Литовская ССР

Лига историков

18.4K постов54K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
261
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как бы не клеймили онлайн-игры, одного у них не отнять-они заставляют изучать предмет. И очень часто этот предмет-история. Если я напишу фразу «герои Расейняя», то просто уверен, что меня сразу поймет добрая половина мужского населения)

Конкретно об описываемом событии. Есть такая игра-Мир танков, World of Tanks, WoT. Сейчас, возможно, уже по-другому называется, что-то там такое было, не слежу уже. Так вот.  В WoT есть самая главная, самая недосягаемая виртуальная медаль, которая так и называется – «Медаль Героев Расейняя». Завоевать её практически невозможно, да и теоретически тоже. Просто невероятно. Собственно, невероятно настолько, насколько невероятной кажется и история её прототипов, реальных героев, давших имя высшей награде WoT.

раскрыть ветку (71)
42
А я всё вспомнить не мог, откуда мне это название знакомо)) Кстати, у пары статистов я эту награду замечал)
раскрыть ветку (6)
5

У меня есть. Ник такой же.

5

Ну, у меня один Пул есть. А Героев Расейняя нет, врать не буду)

раскрыть ветку (4)
7

В мобильной версии (там 7на 7) за 7 танков её дают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
17

Ну в блице ее и получить сильно легче

раскрыть ветку (1)
4

Вообще не понимаю этот блитц

1

Тоже есть один пул, расейняя нет. Играю 10 лет:)

23
Зашел глянул у себя. 4 медальки Героев Расейняя
раскрыть ветку (15)
29

И орден Пиздобола высшей степени

раскрыть ветку (13)
61
Зачем минусить и оскорблять?
раскрыть ветку (12)
69
Это мобильные танки, 7 на 7. В большом брате на пк 15 на 15, для расейняя надо 14 фрагов сделать
раскрыть ветку (1)
4
Эх, когда-то давно я 14 фрагов на об. 704 сделал, правда тогда такой медали не было...
16

В блице ее сильно легче получить, т.к. из-за маленьких команд личный вклад больше.

20

Разговор шел о WoT, а не о Blitz. В Blitz к 4 Расейняя орден Пиздобола не дают, это правда. А в больших танках че-то слабо верится в таких уникумов. Если только не педобирить в песочнице на преме.

раскрыть ветку (2)
0
Да бывали такие случаи, если посмотреть всяких обзорщиков, но это крайне редкая медаль, прям очень
раскрыть ветку (1)
4

Скорее всего, совпадает с лагами и вылетом в оффлайн большей части участников боя)

3

да скажи честно что похвастаться зашел))) 27 Колобанова я еще ни у кого в танках не видел. Наводит на мысли)))

раскрыть ветку (1)
18
Так это же блитц, там эти медали куда легче получить.
1

Да Вы прям Дорогой Леонид Ильич в танках😄

0
Надеюсь не в подставах получил

Играл в удовольствие, а не в результат

0
Хуяссе
13

А я не понимаю с технической стороны, как этот танк выдержал и удерживал дорогу.  Я понимаю, что его броню не могли пробить. Но скорострельность с дт10 не позволяла стрелять нонстоп и с вращением башни были проблемы. Т.е. пехота могла спокойно обойти танк и сжечь его. Я предполагаю, что танк был там не один, а со взводом или ротой пехоты в поддержке.  Это как у спартанцев - все помнятт 300 спартанцев, но никто не вспоминает о тех несколько тысячах пеллопонесцах, которые тоже участвовали в битве

раскрыть ветку (28)
14

Вроде бы не мог его никто обойти, там болота по обе стороны были. Он был там один, и фактически перекрыл дорогу полностью. Единственное, кто смог подобраться, так это саперы-ночью, и где-то попадалось, что они даже разувались для большей скрытности.

раскрыть ветку (18)
9

Почему саперы не закидали тут же на месте вентканалы двигателя гранатами и бутылками с бензином тоже непонятно. Ведь обездвиженный танк той эпохи если к нему подойти сзади считай беззащитен: пулеметы все спереди, из пушки уже залезшего на танк противника тоже никак не убить, оглушить разве что

раскрыть ветку (17)
25

Ага, все спереди

раскрыть ветку (12)
2

Спасибо. Не против, что я дополню свой пост этой инфой?

раскрыть ветку (8)
7

/зануда мод он/

Снизу разрез башни ИСа-1 или 2

/Зануда мод офф/

раскрыть ветку (6)
2

Спасибо

раскрыть ветку (2)
0
А нет карт или схем этой местности или боя? Так куда наглядное было бы.
раскрыть ветку (1)
0

Есть

2

Просто как пример, что в советских танках были пулеметы сзади.

раскрыть ветку (2)
8

@moderator, протупил, можно последнюю схему заменить на эту.

Спасибо

1

Называли " ворошиловский" пулемет

0

Инфа открытая, так что никаких проблем.

Ладно, вы меня подловили, про этот пулемет я не знал. Но тем не менее после подрыва гусеницы можно и под днище заряд подложить, там то пулемета нет надеюсь

раскрыть ветку (2)
13
Это не WoT - танк на 1 гусенице всё ещё подвижен.
3

Под днище опасно, любое движение танка и сапер раздавлен.

Тем более немцы думали что дожмут танк быстрее и другими методами.

6
Немецкий сапёр в начале войны не мог получить команду "Уничтожить танк!". Т. к. это очень опасно, Иваны злые и вообще, накой он нужен, этот земельный участок на востоке, если не дожить до его получения. Инициатива, находчивость, и все в этом духе появится позже.

Так что саперы наверняка получили команду: "Установить и подорвать заряды". Что они и сделали.
3

У КВ так то пулемет в задней части башни есть.

1
У КВ-1 ещё сзади в башне пулемет.
0

пулемёты ещё и снимаются

23

Там три пулемета, включая кормовой на башне - не очень-то и подойдешь. Вечная память героям. Нашим, похоже, повезло, что столкнулись не с передовыми частями. Такой затяжной бой с одним танком намекает на то, что у немцев в этих подразделениях не было ни одного 8.8 cm Flak, либо не было подходящей позиции для него. Ну, или же КВ быстро уничтожил все, что было в состоянии его пробить. Будь у них Flak с позицией в километре от танка, все бы с большой долей вероятности закончилось по-другому.

раскрыть ветку (4)
10

А оно там так и закончилось - подвезли восемьдесят восьмые и из них расстреляли.

раскрыть ветку (3)
7

Честно говоря, я плохо понимаю историю с одним танком, который не могли уничтожить двое суток. Разве что он прямо за мостом над полноводной рекой оборону держал. Обзор изнутри никакой, да еще и экипаж был глухой и контуженный с учетом постоянного обстрела.

раскрыть ветку (2)
9

Танк остановил части снабжения, у которых противотанковые средства были чисто номинальные. Могли поразить технику 30-х годов, типа Т-26 или БТ-5/БТ-7, но с полноценной броней справиться не могли. Да и не их задача была. Основная загвоздка, что он в тыл наступающим частям выехал.

16

Да не было там никакого постоянного обстрела, ТС сгущает краски. Рауфз пишет, что по танку начали стрелять из пушек и попали 8 раз, танкисты начали стрелять в ответ и расстреляли все пушки. Немцы попытались накрыть танк навесным огнём из гаубицы, но безрезультатно - из документов непонятно даже, попала ли вообще  гаубица по танку. Пехота к нему даже соваться не пробовала, как я понимаю, бежать по полю с гранатой на три пулемета дурных не было.

14

Начало войны. Инструментов для вскрытия КВ с дистанции у пехтуры нет, а достаточно ебанутая пехота для работы гранатами по танку в атаке  - всегда была редкостью.

3

Танк стоял за мостом через реку, места вокруг заболоченные. Ломится к нему через мост или реку с гранатами немцы особо не рвались - три танковых пулемёта это делали самоубийством, обходить по болотам - тоже тот ещё квест.

раскрыть ветку (1)
4

UPD Хотя безбожно вру, почитал про эту историю - судя по карте Коломийца не было там никакой реки и моста, танк тупо стоял на дороге перед леском, его окружали заболоченные луга, немцы пытались его атаковать с поля и с дороги.

1

экипаж может использовать пулемёты, сняв их с танка, вот тоже вам пример

https://tvzvezda.ru/news/20191281611-nLfI6.html

4

У меня был на кв1с получмл кстати

раскрыть ветку (3)
25
Квас как танк?))))
Ыыы
раскрыть ветку (2)
7

Плюсик олдфагам

раскрыть ветку (1)
2
У меня первая медаль Пула как раз на квасе была. Щас ветку пролистал, аж тепло так стало)
8

Была такая. На Т-34-85 заработал. Нихуя не статистом был.

раскрыть ветку (6)
4

имя!

раскрыть ветку (5)
3

Дык написано же ж. Нахуя плодить сущности?)

раскрыть ветку (4)
3

ник в игре, я имею ввиду

раскрыть ветку (3)
2

Он же

раскрыть ветку (2)
8

Тоже хотел посмотреть воочию на обладателя этой медали. Вы в какой регион мигрировали? На СНГшном есть какой-то пустой аккаунт:
https://tanki.su/ru/community/accounts/155254544-Jivoy25rus/

А на европейском нет такого ника вообще.

ещё комментарии
0

Интересно

раскрыть ветку (1)
Пол-текста оттуда) Так красиво сказали, что аж не смог удержаться.
0
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку