Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Курс рубля ослабят

Курс рубля ослабят Новости, Россия, Экономика, Финансы, Курс рубля, Экспорт, Импорт, Доллары, Ключевая ставка, Политика, Длиннопост

По данным Мосбиржи на 23 мая, рубль по отношению к доллару США продолжил укрепляться, а курс евро к рублю, впервые с июня 2015 года, торговался ниже 59 рублей. Курс доллара в ходе дневных торгов снижался до отметки 57,16 рублей, а евро до 58,68 рублей и это даже несмотря на то, что индекс Мосбиржи опускался до отметки 2 307,87 пункта. К моменту закрытия торгов понедельника, курс рубля на Московской бирже, по отношению к двум ведущим мировым валютам несколько ослаб. Курс доллара США составил 57,87 рублей, а курс евро был зафиксирован на отметке 60,10 рублей.


Уже в ближайшее время европейские компании из недружественных стран начнут расплачиваться за газ в рублях. Ещё 19 мая, выступая на федеральном просветительском марафоне "Новые горизонты", председателя правительства РФ Александр Новак рассказал, что около половины европейских компаний приняли новые условия оплаты за газ. В своей речи на марафоне он тогда сказал, в частности, следующее:


«У нас около 54 компаний, которые имеют договоры с "Газпром экспортом". По моим данным, около половины из этого количества уже открыли в нашем уполномоченном банке специальные валютные и рублёвые счета, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли и оплату за поставленный газ в рублях».


Поступление значительного объёма евро на Мосбиржу для конвертации в рубли, с последующим их зачисление на счета европейских покупателей газа в "Газпромбанке", будет прямо влиять на ещё большее укрепление курса рубля к евро и спровоцирует также укрепление курса рубля к доллару США.


Да, безусловно, курсы ниже 60 рублей за евро и доллар США радуют большинство россиян и в перспективе сулят им возможность покупать зарубежные товары дешевле, вот только для российской экономики, настолько сильный рубль по отношению к двум основным валютам мира, не очень выгоден. Настолько сильный рубль частично нивелирует для экспортной составляющей российской экономики, получаемые от экспорта энергетических ресурсов текущие сверхдоходы, и отрицательным образом сказывается на другой экспортной составляющей нашей экономики, снижая ценовую привлекательность российских товаров для зарубежных покупателей.


Российские импортёры всё ещё находятся в процессе перестроения своих логистических цепочек поставок и выстраивании отношений с новыми зарубежными поставщиками, взамен прекратившим свои поставки на российский рынок западным компаниям, из-за введённых западными странами санкций. Эти процессы естественным образом повлияли на снижение объёмов импорта иностранных товаров в Россию, уменьшив объёмы покупаемой российскими импортёрами иностранной валюты на внутреннем рынке и как следствие, способствуя укреплению рубля к иностранным валютам.


18 мая Министерство экономического развития РФ опубликовало отчёт "Основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов". Как уточнили в самом Минэкономразвития:


«Формально это не прогноз, а сценарии развития экономики, разработанные с учетом новой, "санкционной" реальности. Прогноз готовится осенью для подготовки бюджета на следующий период. При этом, несколько раз в год, министерство может уточнять сценарные условия социально-экономического развития».


Согласно данному отчёту:


- В реальном выражении экспорт товаров снизится на 14,2% к 2021 году (в том числе нефтегазовый – на 8,4%). При этом в результате роста экспортных цен снижение в номинале будет более умеренным (-2,3%);


- Импорт товаров сократится на 26,5% в реальном выражении за счет сжатия внутреннего спроса и перебоев в логистике. Номинальное снижение импорта меньше (-17,1%) с учетом высокого дефлятора: импортируемые товары приобретаются с наценкой из-за мировой инфляции, дополнительных транзакционных издержек;


- Сальдо торгового баланса вырастет до 230,4 млрд долл. США в 2022 г. с 189,8 млрд долл. США в 2021 году. При этом резко сократится дефицит баланса услуг и баланса инвестиционных доходов (за счет опережающего снижения импорта услуг и выплат дивидендов за рубеж). В результате профицит счета текущих операций расширится до 190,8 млрд долл. США (2021 г.: 122,0 млрд долл. США, исторический максимум), по отношению к ВВП – до 10,4% с 6,9% соответственно;


- До конца текущего года курс рубля ожидается на уровне в среднем 73,5 рублей за долл. США на фоне сохранения повышенных премий за риск и постепенной адаптации валютного рынка к новым условиям (среднегодовой курс – 76,7 рублей за долл. США).


18 мая институт экономики РАН, при непосредственном участии РЭУ им. Г. В. Плеханов, провел круглый стол "Внешние вызовы для российской экономики". В рамках данного мероприятия, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко, высказал следующую точку зрения на текущий курс рубля:


«Укрепление рубля и рост доходов от продажи энергоносителей несут риски "голландской болезни" экономики, то есть отставания высокотехнологичных отраслей и роста инфляции в долгосрочной перспективе.


Из-за сильной нацвалюты, российская экономика становится менее конкурентоспособной: отечественные товары могут оказаться слишком дорогими для стран, все еще готовых их покупать. Прежде всего, это касается высокотехнологичных секторов, включая вооружения».


Его поддержал главный научный сотрудник Института экономики РАН и профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Аронович Хейфец, который сказал следующее:


«С одной стороны сохраняется приток экспортной валюты, но, с другой стороны, главная проблема — изоляция от мирового рынка, сокращение импорта, платежей, инвестиций».


19 мая Банка России смягчил временный порядок операций с наличной валютой, разрешив российским банкам без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро.


23 мая Министерство финансов РФ опубликовало на своём сайте официальный пресс-релиз "Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%". В данном пресс-релизе значится следующее:


«Сегодня в Минфине России подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России принято решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, предусмотренного Указом №79, с 80% до 50%. Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке».


23 мая в Министерстве экономического развития РФ дали РБК по поводу текущего курса рубля следующие комментарии:


«По нашим оценкам, сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях. Импорт, потоки капитала, будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России».


Тут стоит напомнить, что 29 апреля Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 14%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.


Скорее всего, у Банка России и Министерства финансов РФ есть конкретно проработанные решения и в ближайшее время они предпримут шаги, которые позволят несколько ослабить текущий курс рубля настолько, чтобы он смог скорректироваться, согласно основным сценариям развития экономики РФ, разработанным для бюджета России Министерством экономического развития РФ. Возможно, Банка России даже не будет дожидаться планового заседания и Совет директоров Банка России вновь соберётся на внеплановое заседание по поводу ключевой ставки.


P.S. 23 мая агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой пришло к выводу, что текущий курс рубля не выгоден российской экономике. Сразу два эксперта высказали в этой статье похожее мнение по более выгодному для экономики России курсу рубля, сказав следующее:


- более "комфортный" курс для российской экономики был бы в районе 75-80 рублей за доллар США;


- вернуть рубль в диапазон 70-80 по отношению к доллару, было бы гораздо более выгодно для экономики России.


P.S.S. Для тех, кто не понял. Статья выпущена специально немного заранее. До конца текущей недели (27 мая) российские экспортный компании закончат перечислять в бюджет НДС, НДПИ, налог на прибыль и акцизы.


Всем о главном в TG и VK

Новости

27.1K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.