Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе

Сегодня мы приготовим куриные ножки в нежном соусе с добавлением двух видов горчицы и сливок. Сразу отмечу пару моментов. Выбирать часть курицы для тушения можно любую - ножки, бедра, окорочка, грудки. В случае с окорочками всё же посоветуют разделить их на ноги и бедра. Филе грудки можно нарезать на крупные куски, срезав предварительно малое филе (это такой маленький «отросток» на каждой филешке), но не забывайте, что для приготовления мясу грудки нужно существенно меньше времени. Вы так же можете взять целую куру и разделать ее на составляющие.

Готовить лучше всего в сотейнике, но если вы, как и я, вдруг не являетесь гордым обладателем сотейника, курицу обжариваем на обычной сковороде, остальные манипуляции проводим в большой кастрюле с толстым дном.


Итак, приступим.

Нам понадобится:

- 6 куриных ножек (можно больше, раза в два больше, соуса хватит все равно, проверено лично),

— 400 мл куриного бульона (можно и водой заменить, но с бульоном вкус насыщеннее)

— 150 г свиной грудинки (сырокопченой или копчено-вареной),

— 1 средняя луковица,

— 3 зубчика чеснока,

— 1 ст.л. муки

— 2 ч.л. гладкой горчицы (не берите очень острую, «русскую» горчицу, отлично подойдет дижонская, или любая другая более-менее «мягкая» горчица)

— 1 ст.л. зернистой горчицы

— 0,5 ч.л. сухого тимьяна (или две веточки),

— 150 мл сливок (20%),

— соль по вкусу.

Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе Рецепт, Курица, Горчица, Длиннопост, Еда, Кулинария
Мелко рубим лук и чеснок, грудинку режем мелким кубиком.
Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе Рецепт, Курица, Горчица, Длиннопост, Еда, Кулинария
Обжариваем на сильном огне ножки с двух сторон до появления золотистой корочки, до готовности их жарить не нужно, только чтобы появилась аппетитная корочка. Складываем на тарелку и убираем в сторону.
Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе Рецепт, Курица, Горчица, Длиннопост, Еда, Кулинария

Уменьшаем огонь до среднего и закидываем в тот же сотейник (или достаем кастрюлю и жарим в ней) лук, чеснок и грудинку, обжариваем помешивая около 5 минут.

Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе Рецепт, Курица, Горчица, Длиннопост, Еда, Кулинария

Добавляем муку и жарим всё минуту. Добавляем бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Добавляем тимьян и горчицу.

Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе Рецепт, Курица, Горчица, Длиннопост, Еда, Кулинария

Как следует все размешиваем, кладем курицу в соус, солим, еще раз размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут.

Вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем огонь.


В итоге получаем нежное мясо с не менее нежным соусом.

Курица, тушеная в сливочно-горчичном соусе Рецепт, Курица, Горчица, Длиннопост, Еда, Кулинария

На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или макароны.


Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г