Кунжутная/тахинная халва своими руками
Однажды захотелось сделать кунжутную халву. Знаю, что можно купить в магазине, сейчас это не редкость, но решил попробовать сделать своими руками, интересно же что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт устраивающий меня я нашел. Его и представляю вашему вниманию.
Что нам нужно?
- кунжутная мука - 300гр, она продается в "Ашане", около 110р
- две пачки сливочного масла - 360гр самое дешевое в "Магните" - 88р за обе
- молоко для сиропа, тут считать сколько оно стоит не стал, нужно грамм 50 или 100
- сахар примерно 100-150гр
- ваниль или ванильный сахар - 4р в сетевиках.
Еще не забудьте о кунжуте, его я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.
Растапливаем сливочное масло.
Только оно начало кипеть - сразу добавляйте кунжутную муку
Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.
Параллельно с прожаркой муки делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву я добавлял в нее сухое молоко (150гр), стоит оно в "магните" 115р. Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.
После того, как сахар растворился в молоке, и кунжутная мука слегка поджарилась в течении 10-15 мин. добавляем одно в другое и перемешиваем.
Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.
Все перемешиваем и жарим в течении 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.
Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость, я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.
А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения - пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на нее ушло чуть больше 200р, на выходе получаем примерно 800гр халвы, в магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а тут натур продукт.
А это моя первая кунжутная халва, вместо молочного сиропа использовал сухое молоко, и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант по моему вкуснее чистой кунжутной халвы.
На этом все, приятного аппетита!
Взят у меня - https://aslan.livejournal.com/458597.html
Кулинарная мастерская
10.4K поста48K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г