Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять

Стоп стоп, дорогой товарищ минусующий, мои лайвхаки касаются только практической кулинарии, никаких гвоздиков, бутылочек и самоделок. Как известно магазинное молоко скисает, но не прокисает для образования творога.

Продолжая рубрику полезных советов для кулинарии, домашний сыр (не творог) без химических добавок (ацидин пепсин), Лайфхак который должен быть на вооружении у каждого на кухне. Рецепт сыра из покупного молока и сметаны в домашних условиях.

Как всегда, видосик + длиннопост

Так же в следующем видео я покажу мягкий сыр из сметаны и кефира. В качестве катализатора отделения сырной массы используется лимонный сок. Я покажу вам, как выжать максимальное количество сока из одного лимона. Смотрите в этом видео, как приготовить молодой домашний сыр из молока и сметаны своими руками.

Ингредиенты:

2 л молока 2,5-5% жирности

банка сметаны (200 мл) сметаны 20 %

1 лимон

соль каменная.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Тем временем отожмите сок лимона в мисочку через сито, чтобы в него не попали семечки. Чтобы лимонного сока получилось больше, предварительно покатайте целый лимон по ровной поверхности.

3. Когда молоко нагреется, добавьте сметану, хорошо перемешайте и продолжайте нагревать.  

В процессе нагревания постепенно будет отделяться густая белая фракция.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

4. Ближе к закипанию влейте лимонный сок. Отделение фракции — процесс свертывания, резко ускоряется.

5. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь, чтобы оно не убежало.

6. Снимите с огня через минуту после закипания. Перемешайте.

7. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните.

8. Посолите содержимое, примерно 0,5 ст. ложки или чуть больше. (я не солил, мне больше нравиться когда он с маринада соль напитывает, об этом ниже)

9. Соберите концы марли и отожмите самодельный сыр.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

10. Накройте его тарелкой и положите гнет — 5-7 литровую канистру с водой, например. Держите 1 час.

11. Часть сыворотки перелейте в банку. Посолите по вкусу. (прям что бы получился плотный рассол как морская вода, так дольше всего будет храниться)

12. Плотный молодой сыр нарежьте кусочками и переложите в банку с сывороткой, как в рассол, на несколько дней. Но этот сыр из молока со сметаной можно есть и сразу. У нас получилось блюдо, похожее на индийский сыр панир, который очень полезен. Экспериментируйте с его вкусом и ешьте такой, как вам нравится.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

Всем приятного аппетита, за 10 минут как заявлено он себя не оправдал, по тому что еще 1 час под гнетом нужно держать, но рецепт достойный.

Надеюсь вам понравился этот рецепт, главное что он работает и подходит покупное молоко. А друзьям и гостям можно будет сказать

-Смотри че я сделал, мой сыр домашний

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

молоко свежее или скисшее?

раскрыть ветку (43)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Написано же, что это молоко только что купили, а покупное молоко "ультрапастеризованное" в связи со свойствами производства не скисает. Поэтому его надо доводить до кипения.
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

у нас простое пастеризованное молоко скисает иногда даже не дотерпев до окончания 5 дневного срока хранения

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому надо его уметь покупать. Я в принципе не покупаю пастеризованного молока, которому больше 2х дней. Кефир кстати тоже. Статистика. И вкус молока и вкус кефира уже меняются после 2х дней. Но это на мой привередливый кулинарный вкус... Я уже опытный в этом деле. Для некоторых может и так сойдет.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня с пивом так же.. если старше месяца - не беру

Автор поста оценил этот комментарий
Значит молоко, которые хранится более двух недель можно называть ультрапастеризованным, а то что до двух недель просто пастеризованным? Или я не правильно понял?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, не правильно. Пастеризованное молоко имеет срок менее недели, а то и менее 5 дней. Чем меньший срок имеет молочный продукт, тем меньшей обработке оно подвергалось, и имхо тем оно свежее и лучше. особенно для сыров.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто не знаю как с этим дела в России обстоят, но в Нидерландах и Испании продают такое молоко, которое до двух недель хранится (поэтому я и спросил о таком сроке) и стоит оно в холодильниках, либо есть в закрытых упаковках, которое уже до нескольких месяцев может стоять. И спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда пожалуйста. Помог чем мог. В Испании и Голландии свои стандарты, свои ГОСТы и свои фермеры. Свои методы обработки, другие упаковки и условия хранения. У меня брат буржуй там живет.
Автор поста оценил этот комментарий
у нас в магазинах моложе5-7 дневного молока и кефира ни одна падла не возит. все посредине срока годности. хотя казалось бы, подмосковье.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В Екатеринбурге без труда почти в каждом магазине можно найти свежее молоко, которому меньше суток.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
увы, в ЕКБ нельзя найти меня( люблю свежую молочку.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я беру скисшее молоко. Обычное, магазинное. Т.е. покупаем, пьем, если что-то скисло - сохраняем. Если скисло мало и больше не предвидится - бутылку с кислым молоком замораживаю. Когда наберется литра три начинаю готовить. Зато мне не нужен лимонный сок.

Дальше всё как в рецепте.


Из вариаций - можно перед нагревом добавить взбитое яйцо - лучше схватится, но будет меньше храниться. Ещё я почти всегда добавляю чеснок. Люблю его. И консервант хороший.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за подсказки!!!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Магазинное не киснет что бы появились кисломолочные бактерии к сожалению и потом сделать творог и из творога уже плавленный сырок с помощью соды и соли ) Свежее взяль, подходит как быстрого так и блительного хранения

раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий

имхо=)) каждый сыр имеет место быть - но уж очень пресноват... я бы добавил трав различных, и т.д... И да. В магазинах продается ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко, которое отлично свертывается - и да - это те самые дешевые "бомжовские" пакетики внизу за 35-40р за литр. Можно было бы еще подольше прессануть для большей твердости.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий
Пакет пискаревского молока стоит так же, как ДВД, у него только одно отличие-оно киснет)
Автор поста оценил этот комментарий

так какое лучше брать?

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно любое брать. Только при этом технологии приготовления могут чуть отличаться. Я думаю при использовании пепсина или сычужного фермента, можно было бы получать больший выход даже не нагревая. Но я не сыровар. Это только мое предположение. И да - чем более жирное молоко - тем больше выход сыра. Лучше брать от 3х процентов. В нежирных сортах молока почти одна сыворотка.

2
Автор поста оценил этот комментарий

лучше домашнее на рынке) больше выход сыра. а так то любое, мы не ждем пока скиснет, а просто разделяем фракции сразу

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо! на фото вообще-то у вас магазинное )))  у меня просто литра 3 скисшего  молока в холодильнике, не знаю куда девать! можно из него сделать?

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
можно напечь очень много оладьев
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ты не представляешь, сколько мы этих оладьев уже съели, полная тарелка стоит в холодильнике )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

и я щас в Питере тут с домашним беда )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Во многих районах есть рынки, на которых продают фермерское молоко, правда оно обычно в районе 100р за 1 л

1
Автор поста оценил этот комментарий

в теории можно, смотря какие там бактерии завелись, может получиться что то горькое очень. Но попробуйте, буду ждать результат, я никогда еще не делал с уже скисшего ммолока магазинного. Сквашивал домашнее и тогда делал творог

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Я делал "творог" , вкус очень своеобразный. Делал просто , скисло потом в водной бане(банка в кострюле) варить. Из молока с рынка все вкуснее.
Автор поста оценил этот комментарий

если попробую в выходные сделать, то отпишусь

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

окей) ждемс)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ну что ж, попробовал я сделать из скисшего молока. Два литра кислого молока 3,6% жирности, сметана была 23% жирности, один большой лимон. Всем понравилось!

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мм, ну вот и отлично ) Солили до пресинга или в рассоле держали

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да хз... Я бы брал сразу из под коровы. Т.к. на заводе хотя бы какой то контроль есть за бактериологией, а мы молоко даже 2х минут не кипятим... хз. Бактерии могут и оставаться.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего там не останется, для пастеризации достаточно нескольких секунд http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно) Творог, кстати, тоже сыром считается) И батя у меня как раз из магазинного молока самый обыкновенный творог делает, когда оно скисает:)

Автор поста оценил этот комментарий

ну, в квартире мало устройств чем пресовать) надо портативный пресс для вина видимо поискать)

Автор поста оценил этот комментарий
Скиснет, я так делаю творог. Покупаешь молоко, выливаешь в кастрюлю и оставляешься на кухне в теплом месте стоять. Ждёшь, пока оно скиснет, у меня на это 3-4 дня уходит. Образуется такая консистенция типа йогурта. Когда этот йогурт появится на поверхности, ставишь на медленный огонь и, не доводя до кипения, нагреваешь, пока не свернётся окончательно. Откидываешь на марлю и ждёшь пока жидкость уйдёт. Все.
Автор поста оценил этот комментарий

простоквашино киснет. еще ростовское киснет

Автор поста оценил этот комментарий
Какое молоко брали? В пакетах?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В пакетах лучше, оно более натуральное.
Автор поста оценил этот комментарий

подойдет и в бутылках и в пакете

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку