5

Куда исчезает ваше время

Вы замечали, как порой вы «проваливаетесь» во времени?

Собирались сделать одно, а потом — раз! — и уже делаете что-то другое. Как переключились? Не помните. Будто на секунду отключились, а потом обнаружили, что уплетаете бутерброд или залипаете в ленте.

Вот ты решаешь: «Сосредоточусь, доделаю отчет». А потом — сигнал! — мессенджер. Полчаса прошло, а отчет так и не сдвинулся с места.

Если присмотреться, таких «провалов» в течение дня огромное количество. Но это не повод расстраиваться. Это отличная новость! Потому что теперь вы об этом знаете. А знание — это уже первый шаг к осознанности.

Что с этим делать?
Главное — не навешивать ярлыки. Не «хорошо» или «плохо». Важно другое: мы либо осознанно принимаем решения, либо идём на поводу у привычек и импульсов.

Хочется картошки фри? Окей, но тогда, может, завтра пробежка будет длиннее? Или ужин полегче?

Эмоции захлестнули? Вроде понимаешь, что скоро отпустит, но всё равно срываешься. Осознанность — это увидеть этот момент, пока не поздно.

Как тренировать осознанность?
Следить за мыслями — о чём я сейчас думаю и почему?
Отслеживать эмоции — что меня цепляет?
Чувствовать тело — почему я сейчас веду себя именно так?

И если вы умеете замечать эти три вещи, поздравляю: вы в осознанности. Осталось только оставаться в этом состоянии как можно дольше.

А как часто вы ловите себя на таких «провалах»? Какие у вас есть техники, чтобы вернуть осознанность? Делитесь в комментариях!

А ещё подписывайтесь на мой канал и забирайте 10 лайвхаков для сознательной жизни в закрепе абсолютно бесплатно

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.