Кругосветка Пикабу. День 58. Первое знакомство с Иорданией
Если проехать от Эр-Рутбы еще 160 километров на запад, то окажешься в пограничном городе Требиль. За ним - Иордания. Поехали!
День 58. 27 февраля. Рувашед (Иордания).
Самый восточный город Иордании и первый на пути из Ирака - Рувашед. Можно сказать, что этот город, как и Эр-Рутба, находится посреди бескрайней пустыни:
Вокруг на десятки и сотни километров нет практически ничего. Вся жизнь сосредоточена вдоль шоссе, которое связывает Амман и Багдад. Но, тем не менее, в Рувашеде проживает около 14 тысяч человек.
Хотя если внимательнее изучить местность, то найти что-то интересное все же можно. Так, в десяти километрах от города обнаружилась фисташковая ферма:
В радиусе 40-50 километров от Рувашеда разбросаны несколько водохранилищ. Их посещение - один из популярных способов досуга для местных, особенно, когда там есть вода. Без воды развлекаться сложнее. Но, например, на водохранилище Бурка есть развалины одноименной крепости, построенной около 700 года нашей эры:
Дорог тут никаких нет, поэтому добраться до крепости можно только на таких Тойотах:
Интересно, что вся местность вокруг усыпана черным базальтом, из которого построена и сама крепость. То есть, строить ее было довольно удобно (если не считать само расположение посреди пустоты):
Неподалеку в 2021 году был открыт небольшой эко-отель. Отзывы о том, что это тихое место, точно не врут:
Вернувшись в город, можно немножко побродить по нему в поисках чего-то необычного. Как вам мечеть с солнечными панелями? Я такого раньше не видел:
Главная улица здесь - все то же шоссе Амман-Багдад. На ней расположена местная мэрия, супермаркет, ресторан Абу Касим, в котором можно побаловать себя вот таким букетом:
В зимние месяцы здесь выпадают хотя бы какие-то осадки. Тогда пустыня покрывается зеленью, а животные выходят пировать:
В конце дня можно посидеть и попить чайку, наслаждаясь закатом и тишиной:
Так как Рувашед - ближайший к Ираку город, то здесь время от времени случаются всякие проблемы с контрабандой и прочим криминалом. А во время военного конфликта в 2003 году сюда бежали около 800 беженцев. Совсем рядом с городом находится еще и иорданская авиабаза.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.