Кругосветка Пикабу. День 56. Иракское кино
Вчера мы закончили наш маршрут в парке Аль-Заура рядом с кинотеатром Аль-Мансур.
День 56. 25 февраля. Багдад.
Выглядит он нормально и снаружи и внутри:
В Багдаде несколько кинотеатров и репертуар вполне современный. Вон даже Капитана Америку показывают:
Интернет сообщает, что первый кинопоказ в стране прошел в 1909 году. Более-менее активно кинотеатры стали открываться с начала двадцатых годов. Постепенно европейские фильмы сменились египетскими.
В 1947 году вышел и первый иракский фильм (пока еще снимали совместно с Египтом). Название говорящее - "Каир-Багдад":
По сюжету, начинающий писатель из Багдада обвиняется в убийстве своего дяди. Он бежит в Каир к другу, находит работу журналистом, потом находит любовь. В Багдаде раскрывают убийство, герой невиновен и возвращается на Родину со своей возлюбленной. Такая история.
В 1949 году иракские продюссеры выпустили целый мюзикл "Лайла в Ираке". Героиня сбежала в первую браную ночь из Ливана к дяде в Ирак. Там она встретила своего единственного и случился хеппи-энд. Постер вот есть, можно попытаться угадать, кто тут главный герой:
В 50-х годах иракцы стали снимать фильмы самостоятельно, без участия Египта. В 60-х появился первый цветной фильм - историческая картина про царя Навуходоносора.
С приходом Саддама к власти фильмы стали важной частью государственной пропаганды. Выросли бюджеты (15-25 миллионов долларов по тем временам - это серьезно), а темы выбирались серьезные, исторические, прославляющие Ирак и оправдывающие действия партии. Даже по постерам можно понять смену курса:
Ну, а в 90-е все остановилось. Вплоть до 2003 года и смены власти в стране. Я немного погуглил и составил список самых интересных иракских фильмов, снятых в 21 веке. Вот он:
И черепахи умеют летать (2004)
Место действия - лагерь беженцев, а герои - курдские дети, брошенные на произвол судьбы, их родители погибли во время иракской оккупации. Но среди разрушения, страха и насилия дети остаются детьми.
Ахмед смышленый мальчуган, который путешествует со своей бабушкой по всему Ираку. Упрямая бабушка решила выяснить судьбу своего пропавшего сына, отца Ахмеда, который не вернулся с войны.
Баран, бывший герой курдской войны за независимость, теперь работает шерифом в Эрбиле. И вроде бы все хорошо, но он больше не чувствует себя полезным в этом мирном обществе...
Родина (Ирак, год нулевой) (2015)
Фильм посвящен повседневной жизни Багдада в 2003 году. Режиссер полтора года снимал жизнь нескольких иракцев, по преимуществу своих друзей и членов семьи – их каждодневный быт в ожидании войны и те несколько месяцев, что последовали за американским вторжением. Этот фильм – их история.
Ссылки ведут на страницы фильмов на Кинопоиске, там трейлеры есть ко всем, кроме последнего. Фильм номер 3 про Барана вообще похож на какой-то вестерн с Клинтом Иствудом, только в декорациях северного Ирака. В общем, найти бы время и посмотреть еще что-то из этого списка...
К концу дня в голову пришла ясная мысль - пора прощаться с Багдадом и двигаться дальше.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.