116
Серия Кругосветка Пикабу

Кругосветка Пикабу. День 56. Иракское кино

Вчера мы закончили наш маршрут в парке Аль-Заура рядом с кинотеатром Аль-Мансур.

День 56. 25 февраля. Багдад.

Выглядит он нормально и снаружи и внутри:

В Багдаде несколько кинотеатров и репертуар вполне современный. Вон даже Капитана Америку показывают:

Интернет сообщает, что первый кинопоказ в стране прошел в 1909 году. Более-менее активно кинотеатры стали открываться с начала двадцатых годов. Постепенно европейские фильмы сменились египетскими.

В 1947 году вышел и первый иракский фильм (пока еще снимали совместно с Египтом). Название говорящее - "Каир-Багдад":

Где-то здесь написано название фильма "Каир-Багдад".

Где-то здесь написано название фильма "Каир-Багдад".

По сюжету, начинающий писатель из Багдада обвиняется в убийстве своего дяди. Он бежит в Каир к другу, находит работу журналистом, потом находит любовь. В Багдаде раскрывают убийство, герой невиновен и возвращается на Родину со своей возлюбленной. Такая история.

В 1949 году иракские продюссеры выпустили целый мюзикл "Лайла в Ираке". Героиня сбежала в первую браную ночь из Ливана к дяде в Ирак. Там она встретила своего единственного и случился хеппи-энд. Постер вот есть, можно попытаться угадать, кто тут главный герой:

В 50-х годах иракцы стали снимать фильмы самостоятельно, без участия Египта. В 60-х появился первый цветной фильм - историческая картина про царя Навуходоносора.

С приходом Саддама к власти фильмы стали важной частью государственной пропаганды. Выросли бюджеты (15-25 миллионов долларов по тем временам - это серьезно), а темы выбирались серьезные, исторические, прославляющие Ирак и оправдывающие действия партии. Даже по постерам можно понять смену курса:

Ну, а в 90-е все остановилось. Вплоть до 2003 года и смены власти в стране. Я немного погуглил и составил список самых интересных иракских фильмов, снятых в 21 веке. Вот он:

1. И черепахи умеют летать (2004)

Место действия - лагерь беженцев, а герои - курдские дети, брошенные на произвол судьбы, их родители погибли во время иракской оккупации. Но среди разрушения, страха и насилия дети остаются детьми.

2. Сын Вавилона (2009)

Ахмед смышленый мальчуган, который путешествует со своей бабушкой по всему Ираку. Упрямая бабушка решила выяснить судьбу своего пропавшего сына, отца Ахмеда, который не вернулся с войны.

3. Мой милый Пепперленд (2013)

Баран, бывший герой курдской войны за независимость, теперь работает шерифом в Эрбиле. И вроде бы все хорошо, но он больше не чувствует себя полезным в этом мирном обществе...

4. Родина (Ирак, год нулевой) (2015)

Фильм посвящен повседневной жизни Багдада в 2003 году. Режиссер полтора года снимал жизнь нескольких иракцев, по преимуществу своих друзей и членов семьи – их каждодневный быт в ожидании войны и те несколько месяцев, что последовали за американским вторжением. Этот фильм – их история.

Ссылки ведут на страницы фильмов на Кинопоиске, там трейлеры есть ко всем, кроме последнего. Фильм номер 3 про Барана вообще похож на какой-то вестерн с Клинтом Иствудом, только в декорациях северного Ирака. В общем, найти бы время и посмотреть еще что-то из этого списка...

К концу дня в голову пришла ясная мысль - пора прощаться с Багдадом и двигаться дальше.

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.