Кручу верчу или закон что дышло...

Прошу объясните, почему в ст. 26 ГК РФ пишут что для открытия счёта несовершеннолетнему требуется письменное согласие родителей. А на деле получается что оно не требуется, ребенок просто может прийти в банк и сказать, да согласие есть, и открыть счёт с 14 лет. Банк утверждает что ребенок может вносить вклады по закону. Но вносить это же не значит открыть счёт, это значит положить деньги на счёт. Совершать мелкие бытовые сделки, а следовательно открыть счёт самостоятельно по словам банка тоже можно с 14 лет.
У меня дочь без моего разрешения заказала карту Тинькофф блэк, обманом забрала свой паспорт и получила её, также ей оформили сим карту Тинькофф мобайл, привязанную к счету карты. Карту оформлять ей нельзя, есть нюансы в отношении денег, боюсь как бы кредит не схватила где, а я потом плати.

Кручу верчу или закон что дышло... Закон, Дурацкие законы, Дееспособность, Длиннопост
Кручу верчу или закон что дышло... Закон, Дурацкие законы, Дееспособность, Длиннопост

Я попыталась закрыть счёт. Сказали что сама дочь должна звонить и закрывать. Спросила сколько надо заплатить при закрытии счёта, так как там комиссии всякие у них, я не знаю что она уже сделала по счёту, информацию дать отказались, так как я третье лицо.

Лига Юристов

35.4K поста38.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сбежала от вас при первой возможности.

Еще и до 25 лет ахахахах

Может нужно просто разговаривать и объяснять? Учить финансовой грамотности, объяснять про кредиты?

А вы свою дочь за человека не считаете. А ей, на секундочку, уже 14. Может вы еще ей про секс не рассказали? А что, очень удобно, лучше уничтожить, чем объяснять и время тратить. А потом: «ой, а как же так получилось?!»

Я в 14 лет ходила на работу (летом) и деньги зарабатывала. Карта ей не просто так же понадобилась…

раскрыть ветку (1)
1
Конечно не просто так. Она попыталась микрозайм взять. А что вы не с 12 лет зарабатывали - то, а? Финансовой грамотности учить... Ну да, уже кто то научил, что можно кредит оформить, не работая.
показать ответы

Правда глаза колет?) 😂

раскрыть ветку (1)

Успокойся уже .

показать ответы
Ну если ваша дочь в 17 лет не знает, что такое кредит - вопросы к вам. Моей 16, карты у нее 9 лет, сначала была как раз Тинькофф Джуниор, и с нее и начиналось обучение тратам и использованием счетов. Сейчас она вполне понимает, что можно делать, что нельзя и какие могут быть последствия.
раскрыть ветку (1)
Я за вас рада
Если ей 17, то и вовсе чего вы носитесь с ней? Еще и паспорт отбираете. В 18 она на вас заявление в полицию напишет и будет права. Кошмар просто.
раскрыть ветку (1)
Потому что я за неё отвечаю. Какая полиция, бред какой.
Не хотите потерять дочь - прекратите контролировать и гиперопекать и начинайте дружить, нормально общаться. Почитайте что-нибудь про воспитание подростков, сходите к психологу. Ваша дочь потихоньку от вас отделяется, это нормально, ненормальна ваша реакция. И поверьте, не все в вашей власти, вы не сможете все о ней знать и чем больше давите, тем меньше будет информации. Это я вам как мама двух взрослых детей, одна из которых только преодолевает подростковый возраст говорю. А в картах вообще ничего плохого нет, у моей и в сбербанке есть, наоборот очень удобно.
раскрыть ветку (1)
))) она её взяла чтобы микрозайм оформить. Им объяснили что карты взять можно, кредит. А что отдавать надо нет.
показать ответы

То, что у нее нет мозгов - следствие вашего воспитания. Дети берут примеры с родителей.

раскрыть ветку (1)
Оставьте своё мнение при себе
показать ответы
1

Я бы сбежала от вас при первой возможности.

Еще и до 25 лет ахахахах

Может нужно просто разговаривать и объяснять? Учить финансовой грамотности, объяснять про кредиты?

А вы свою дочь за человека не считаете. А ей, на секундочку, уже 14. Может вы еще ей про секс не рассказали? А что, очень удобно, лучше уничтожить, чем объяснять и время тратить. А потом: «ой, а как же так получилось?!»

Я в 14 лет ходила на работу (летом) и деньги зарабатывала. Карта ей не просто так же понадобилась…

раскрыть ветку (1)
1
Ей не 14, а 17. И мозгов 0.Карту она брала чтобы онлайн микрозайм было куда перевести. А зарабатывать она и не думала, а зачем, ведь всё так просто - взял, отдавать не надо.
показать ответы
1
Скрин с того же сайта что у вас
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Вот из письма цб
2
У нас была проблема с книжкой сбербанка. Ребёнок хотел закрыть потому-что в колледж навязали другой банк.
раскрыть ветку (1)
1
И наверняка не закрывали, потому что без органов опеки, разрешения нельзя?
показать ответы
6
Так пусть вносит, епт. Дебетовые карты до 18 лет бесплатны, вносить можно свои средства ими же и пользоваться. Всё. Кредит не дадут, а если дадут, то это незаконно и может будет отсудиться от них. Стало быть весь этот склок просто ради склока. Успокойтесь уже и просто учитесь общаться в семье, ситуации разные, но войны между родственниками мне чужды, вырос и воспитан по-другому, поэтому и реагировать могу слишком резко.
раскрыть ветку (1)
1
))) кого тут только нет....
6
Дождались 18 и всё.
раскрыть ветку (1)
1
Ну да это только так, своё отдай и потом шиш заберешь у них.
открытие вклада не является сделкой

Является.

раскрыть ветку (1)
Поэтому банк считает что если вклад открыть можно без согласия родителей, то и счёта можно открывать?
показать ответы
5

Так вы и направьте к ним запрос о балансе от лица дочери как вкладчика за своей подписью как законного представителя

И вообще с ними лучше письменно

раскрыть ветку (1)
1
Я так и сделаю. Спасибо.
1
Скрин с того же сайта что у вас
раскрыть ветку (1)
1
11

ст. 26 ГК РФ пишут что для открытия счёта несовершеннолетнему требуется письменное согласие родителей.

Не пишут там этого. Читайте внимательнее. Как раз наоборот - можно без согласия родителей..

раскрыть ветку (1)
2

Как банк считает, он вам уже ответил. Если несогласны, то обжалуйте их действия.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я попробую, уже судилась с ними.
6

У него вклад и к счету вклада привязана карта

Вот про сим-карту да, вопрос, это надо копать по связи законодательство

Также и по закрытию вклада, вы по идее можете от себя написать заявление как опекун - попробуйте подать им заявление если есть такое желание, тогда если что будет письменный отказ и с ним уже можно жалобу в ЦБ подать

раскрыть ветку (1)
1
Они мне сказали что я третье лицо))) Я уже судилась с этим банком. Любители по вертеть законом и приписки любят)) мелким шрифтом.
показать ответы
2

У него самого проблемы по этой части поэтому всем пишет что они истерят

Как снять себя с тормозов

раскрыть ветку (1)
Спасибо))
8
DELETED

это не связанные вещи. Несовершеннолетняя она. Но некоторые права и обязанности с получением паспорта уже появляются.

раскрыть ветку (1)
Нет у неё никаких обязанностей, только права.
8
Согласно пункту 1 статьи 175 ГК РФ, сделку, совершенную несовершеннолетним без согласия родителей, суд признает недействительной, если поступит иск родителей (или законных представителей). Следуя Гражданскому кодексу, лица моложе 18 лет без участия ответственных за них лиц вправе лишь вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. 

Приставы могут на детородный орган пойти, после подачи встречного заявления в суд.
раскрыть ветку (1)
1
Они как угодно могут трактовать законы самое главное что скажет суд
8
Да не возьмёт она кредитов. Если хотите то идите в банк, требуйте письменного отказа от банка с пояснениями. И кладете болт на проблему.

Даже если когда нибудь (очень врятли) придут приставы - показывайте что банк выдал деньги иждевенцу и это вина банка, далее уже разберетесь.
раскрыть ветку (1)
1
У этого банка нет офисов. По телефону они мне какую либо информацию давать отказались, сказав что я третье лицо)).
Насчет приставов так не прокатит.
показать ответы
8
Согласно пункту 1 статьи 175 ГК РФ, сделку, совершенную несовершеннолетним без согласия родителей, суд признает недействительной, если поступит иск родителей (или законных представителей). Следуя Гражданскому кодексу, лица моложе 18 лет без участия ответственных за них лиц вправе лишь вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. 

Приставы могут на детородный орган пойти, после подачи встречного заявления в суд.
раскрыть ветку (1)
1
Вот именно только вносить. Они их до 18 лет потом закрыть или снять большую сумму не смогут без органов опеки.
показать ответы
2

Что за бред.

После 18 тоже будете паспорт прятать?

Если у вас ребёнок с диагнозом - становитесь законным представителем.

Если без диагноза - учите жить, а не держаться позиции "мама сказала". А если ей будет 19, а с вами несчастный случай произойдет? Кто тогда ей будет указания давать и запрещать брать кредит?

P.S. Касательно ситуаций "сыночка денег наберёт, а они потом мать долбают". Пусть долбают сыночку, платить не надо. Я по работе с одним таким знакома была. Только получил з/п - её сразу всю за кредит списали. И работать пошёл, чтобы за кредит заплатить... Я была с совершенно дишманским смартфоном без всяких кредитов, а он - с крутейшим айфоном. Только есть было ему нечего, стрелял деньги у коллег.

Мама видела примеры ещё худе: мать пенсионерка содержала 40-летнего сыночку, а то что же, вдруг надорвётся.

раскрыть ветку (1)
Какие все умные когда их это не касается.
14
DELETED

Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

раскрыть ветку (1)
Смешно)))
18
DELETED

Банк прав, карта оформлена законно. К Тинькофф вы зря так предвзято относитесь, в любом другом банке вашему ребенку открыли бы карту с тем же успехом.
Кредит не дадут. Нет полной дееспособности для этого.
По поводу того, что выжмать вы законный представитель, банк тоже прав, поскольку ваши ‘полномочия’ как законного представителя частично ограничиваются достижением ребенком частичной дееспособности

раскрыть ветку (1)
1
))) я если честно выясняю почему. Есть один документ, второй в каждом по разному. Вот вклад она открыть может, но закрыть нет, без органов опеки никак)) потому что а вдруг обманут. Она же не одна живёт , как так? Я согласна, если заработает пусть тратит, пусть учится тратить правильно, но контролировать надо куда они тратятся, а с ней вообще лет до 25.
18
Ни в какую, потому сам своему ребенку открыл карту и научил пользоваться. Истерики никогда не помогали делу. Если реально проблемы с финансами у ребенка, то просто не давайте больше положенного. Кредит ей всеравно не дадут, а от дебетовой карты толку ноль.
раскрыть ветку (1)
3
Никто ей не дает больше положенного. И не истерю я. Просто негативное общение с этим банком было и маме карту закрывала с большими проблемами, то у них тут приписка о которой не сказали, то там..
показать ответы
8

словосочетание "за исключением" видите?

раскрыть ветку (1)
1
Вижу прекрасно. У меня ребенок не вклад открыл.
показать ответы
17
Ну я хз, что там за отношения в семье такие, когда ребёнок творит такую дичь и нет на него влияния.
раскрыть ветку (1)
3
Ну вот зачем вы так говорите? Что за люди... Нет влияния, потому что есть бабка с дедом, к которым она чуть что бежит, деньги украла ну и что, деточка же, дома ничего не делает, она устает, у неё нервы, у бедняги,ее уговаривать надо. И по любому поводу ор. А доча уже кидается чуть что...
показать ответы
20

Подозреваю, что паспорт вы у неё уже отобрали. Так что отношения в семье явно строятся в атмосфере доверия и любви.

раскрыть ветку (1)
2
О боже... Просто нашествие какое то... Капец.
13

Так это же не Ваш паспорт, а её. Ей им и владеть.

раскрыть ветку (1)
1
Ну если так рассуждать... То надо ее наверное часть коммуналки попросить оплатить. Или для этого она ребенок?
показать ответы
3

Поэтому полное совершеннолетие надо сделать с 21 года.

раскрыть ветку (1)
1
Вот именно. Когда мозги хоть немного на место встанут. А то карту на, зачем непонятно, за обслуживание плати, если деньги заработал, без органов опеки не снимет сам, а открыть счёт да, можно. Можно ещё на тотализаторах играть наверное)) ну а че такого скажут, можно вон какие то сейфы, ножи оружие покупают дети в играх.
12
Какой, нафиг, кредит. Ни один банк не даст ей кредит до 18 минимум, а у многих давно ограничение от 21 стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Я объясняла чего боюсь в дальнейшем)), почему прячу паспорт её.
показать ответы
14
DELETED

Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

раскрыть ветку (1)
1
Вы не думайте, я не притесняю бедного ребенка, это не так. На такое поведение есть причина.
14
DELETED

раскрыть ветку (1)
Обалдеть... Я должностное лицо)))
10
Ну в дальнейшем это уже ее собственное дело. Захочет взять кредит после совершеннолетия - возьмет и вы ей не указ уже.
раскрыть ветку (1)
1
Я знаю. Я видела ситуации, когда в микрозайм сыночка денег наберет, а они потом мать долбают. У неё я паспорт прячу и запрет в госуслугах сделаю
показать ответы
9
Ну так закройте эту карту с дочерью вместе
раскрыть ветку (1)
2
Она отказывается. И посмотреть я не могу что там у неё, вот так. Что мне её избить, силой отобрать?
показать ответы
26

Подскажите, а откуда дочь обманом  забрала свой паспорт? Кого ей пришлось обмануть, чтобы получить свой(!) паспорт?

раскрыть ветку (1)
1
Меня пришлось обмануть, сказала что в школу надо паспортные данные, я ей дала его, и ей времени хватило оформить.
показать ответы
19
DELETED

а с какого вы забрали её паспорт?

раскрыть ветку (1)
Видишь суслика? - Нет.
- А он есть.
показать ответы
31
Чую дочь не просто так решила свою карту завести. Сама подача информации у автора истеричная.
раскрыть ветку (1)
2
А вам что, музыку надо было добавить, для неистеричной подачи информации. Вы всей ситуации не знаете, я посмотрела бы на вас, в какую бы вы истерику впадали.
показать ответы