2992

Кредиты которые я не брала2

Это история о том, как на меня оформили кредиты мошенники и банк их аннулировал.

21.07.2024 я заказала выписку из БКИ и обнаружила два просроченных кредита в банке ВТБ оформленных на мое имя в марте 2024г. Первый кредит банк ВТБ выдал 6 марта, второй 9 марта. Отмечу, что данные кредиты я не оформляла, заявку на них не подавала, коды доступов и прочее мне не приходили и соответственно никому не сообщала никакие коды, пин-коды и прочее..
 22.07.204 отправилась в офис ВТБ, где мне выдали кредитные договора, анкеты к заявкам на кредит, выписку. Выяснилось , что кредиты били оформлены через личный кабинет по номеру МТС который раньше был у меня ,но уже около 5 лет на меня не оформлен.( Посетила офис МТС, где мне подтвердили, что номер с апреля 2020 года оформлен на другое физ лицо и даже выдали справку об этом)
Отмечу , что ранее ( примерно в 2014г) я была клиентом банка и мои данные у банка были, в том числе , что я меняла фамилию при вступлении в брак. 
Изучив анкеты поданные мошенническим путем вижу : указано , что я не меняла фамилию. 6 марта мошенники указывают, что я работаю в ЗАО Новочебоксарское РСУ, 9 марта указывают место работы КА Юрцентр. Ни в одной из этих организаций я никогда не работала. В анкете не указан стаж, рабочий телефон, должность. Зарплата указана космическая для региона к которому относятся данные организации. Не верно указана прописка(. Я в прошлом году сменила регистрацию. )
То есть банк не имея данных о месте работы кроме ИНН и названия организации, одобряет кредит. И банк не смущает , что раз клиент 6 марта указывает одно место работы , а уже 9 марта новое место работы , то максимальный стаж на нем у клиента должен составлять всего три дня. Что не соответствует требованиям предъявляемым к заёмщику. Должен был быть автоматический отказ по второму кредиту. Не буду описывать все, но очень много очевидных несоответствий в анкете на которые Банк ВТБ закрывает глаза .
Смотрю выписку в которой отражены операции с деньгами по выданным кредитам. По кредиту выданному 06.03.2024 деньги переводятся крупными суммами трем неизвестным мне людям. По кредиту выданному 09.03.2024 совершено четыре перевода на крупные суммы незнакомым мне людям. Банк не блокирует подозрительные переводы с кредитного счета третьим лицам.

Написала в ВТБ претензию с требованием аннулировать данные кредиты. И пригрозила, что в противном случае обращусь в вышестоящие инстанции. Пошла в полицию подала заявление о мошенничестве. Написала отзыв на Банки.ру.
Через 10 дней банк сообщил, что кредиты аннулировал.
Самое забавное , чтобы получить справки о закрытии кредита нужно за каждую заплатить банку по 200рэ. То есть банк на ровном месте создал мне проблему так я теперь ещё и должна ему деньги заплатить , чтоб мне бумажку выдали. Так же написала в банк требование исправить кредитную историю. Ответили , что исправят. Ждемсс.....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
А от куда новый хозяин телефона знает в какой банк обращаться. У меня теперь фобия блин.
раскрыть ветку (20)
10

Перевод по СБП - вылазит список банков куда можно перевести.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED

А если в налоговой открытые счета проверить?

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так

0

А, точно

0

Нет. У меня были счета в втб и в бспб, по перевести по сбп они не появляются.

Где-то утекла база именно втб (без открытия) и именно по ней выкупают/арендуют номера.

раскрыть ветку (10)
14
Когда узнала о кредитах начала копать информацию в интернете. Нашла целую группу в ВК, где около 400людей с историей как у меня. Но единицам кредиты ВТБ закрыл. Уже готовилась писать в ЦБ. Думала на крайняк обьявлюсь банкротом. Если банк выдает заведомо невозвратные кредиты, то пусть несёт потери. Видать план по продажам важнее, чем репутационные риски и безопасность счетов граждан.
раскрыть ветку (5)
5

На банки.ру порядка 520 обращений по этому поводу (именно ВТБ).

Почему и говорю, что едет работа именно по базе втб.

раскрыть ветку (3)
11
Изучая выписку по счетам и анкеты поданные мошенниками у меня сложилось впечатление,что у ВТБ есть в этом свой интерес. Потому что по данным из анкеты даже семилетний ребенок понял бы , что его на@бывают.
раскрыть ветку (1)
6

Нет у банка никакого интереса, есть дыра, которая превратилась в фонтан и её пытаются заткнуть. Массово кредиты не выдаются в ручном режиме, поэтому банк не видел очевидного на ваш взгляд несоответствия. Скоринговые системы туповаты.

4

поддержу вас про базу ВТБ. У меня есть карта ВТБ (зарплатная) но я долго была в декрете и картой не пользовалась вообще. И вот подходит срок ее замены, ну я и поехала ее заменить. Ну вроде бы рядовая операция. Но именно после похода в отделение ВТБ и заполнения там данных, в том числе с номером телефона меня просто атаковали мошенники, при чем именно на карту втб

0

Немного не так. Банку важен сам факт наличия кредита, а не то что он невозвратный.

1

Раньше показывало, сейчас почему то только основной банк получателя показывает. Видимо пофиксили, но думаю и этого достаточно. Плюс брутфорсом можно выяснить, просто основные банки пробить и всё.

Ещё вариант - кредитная история, у меня, например, там все телефоны, все электронные почты, адреса и пр указаны.

раскрыть ветку (3)
0

Нет. По прежнему показывает все активные счета, подключенные к сбп. С т. - так, с райфа - так.

раскрыть ветку (2)
0
Смотрел через сбер и озон - выпадающий список просто с популярнвми банками, а потом вообще со всеми банками. Подсвечен только один. Проверил несколько контактов из записной книжки, у которых точно есть несколько активных счетов в других банках.

В том году, к примеру, был выпадающий список со всеми банками, где счета есть. Банки где счетов нет вообще нельзя было выбрать.

Или как то ещё можно смотреть?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот так это выглядит у тинька. Показывает все банки, где есть счета подключенные к сбп. (Ну кроме тинька,в данном случае - там будет приглашение высылать. Хехе)

Иллюстрация к комментарию
2
Специально покупает номер из тех что есть в базе.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего да

1

Так он все пробует скорее всего. В одном из постов была такая история, там зашли в несколько банков

0

Из-за слитых из банков баз.

0

Во все банковские приложения номер может потыкал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку