Краткая история конца этого проклятого света (3)
Продолжаем знакомиться с книгой Тома Филлипса.
Предыдущие части выложены в серии.
Апокалиптические убеждения часто играли важную роль в политике, будь то борьба за власть между императорами и папами в Европе, интриги императорского двора в Китае, реализация имперской власти ацтеков или гражданская война в Англии. Естественно, сами тексты пророчеств были тесно связаны с тогдашними политическими реалиями. Почему так? Наверное потому, что политика и религия всегда были связаны, и апокалипсис при этом становится одним из инструментов в распоряжении игроков. Однако стоит также иметь в виду, что он даёт нам и историческую теорию, побуждает к действию, а также принуждает выбрать сторону.
Так что когда шотландский король Яков VI Шотландский публикует комментарий к Откровению, это не должно никого не удивлять: апокалипсис был для него политическим инструментом, помогающим достичь цели.
Концом света был одержим и император Священной Римской Империи Фридрих II в XIII веке. Он жил во время возрождения апокалиптической мысли в Западной Европе. Фридрих стал предметом эсхатологических пророчеств ещё до своего рождения. Внука Барбароссы прочили на пост Императора Последних Дней, который отвоюет Храм Гроба Господня у магометан и подготовит Второе Пришествие. Реально ему пришлось воевать за императорский пост при поддержке Папы, которому он обещал пойти в Пятый крестовый поход. Обещания своего он не сдержал, в результате чего оказался отлучён от Церкви. Папа называл его Антихристом, император платил той же монетой, резервируя за собой роль Мессии. В конце концов, он таки пошёл в Шестой крестовый поход, в ходе которого договорился с египетским султаном о передачу под свою опеку Иерусалима, Вифлеема и Назарета и короновал себя королём Иерусалимским. Надо сказать, что реальность неминуемого конца света давила как на Фридриха, так и на Папу Григория IX. Влиятельные теологи рассчитали дату наступления новой эпохи: 1260 год. Увы, император не дожил десятка лет, поставив в затруднительное положение тех, кто искренне считал его Мессией.
Но даже смерть не помешала ему оставаться в центре апокалиптических ожиданий. Простой народ считал Церковь коррумпированной, жадной и не соответствующей имиджу Христа. Фридрих же виделся защитником бедных и угнетённых. По легенде этот сицилийский император не умер, а заснул в недрах Этны, чтобы вернуться в качестве спасителя в самый трудный момент. Легенда была столь красива, что появилось сразу несколько воскресших лже-Фридрихов. Первый скитался в окрестностях Этны в том самом 1260 году. Ему даже поверили сторонники почившего императора. Несколько самозванцев было казнено в Германии. Одному даже удалось установить императорский двор в Нойсе на Рейне в 1284 году. Он планировал короноваться германским королём, что не входило в планы настоящего короля, чья армия схватила и сожгла лже-Фридриха ака Тиль Колуп.
Несмотря на все неудачи самозванцев, миф о мессианской роли Фридриха продолжал жить на протяжении столетий. Мессианскую мантию примеряли и на других почивших монархов: Карла Великого, Карла V, последнего римского императора Константина XI и безвестно пропавшего в битве короля Португалии Себастьяна. Были и ожидания обратного плана: возвращение в роли Антихриста пророчили римскому императору Нерону. Таким образом, роль Спасителя (или Антихриста) хорошо ложится на перспективы сильных мира сего. Сила лидера может во многом базироваться на символизме. Стать спасителем человечества в финальной битве – что может быть привлекательнее?
Сила апокалипсиса кроется также в том, что она оформляет историю. Современные события представляются ключевым её моментом. А кто не хочет поучаствовать в кульминации истории? Апокалиптические ожидания в протестантской Британии не успокоили ситуацию после того, как власть от Якова VI Шотландский (который стал Яковом I Английским) перешла к его сыну Карлу I. Они наоборот, поляризовали ситуацию. Страна свалилась в гражданскую войну, победителем из которой вышел Кромвель. Казалось бы, бери и строй новое царство Христово на земле. Но нет, на волне настроений всегда находятся те, кто хотят идти дальше. И вот эти люди организовали новый мятеж. Посеешь ветер – пожнёшь бурю. Мятеж подавили, Людей пятой монархии полностью разогнали.
Конец света всегда имеет политическую окраску. Политикой занимался и Колумб, который написал в 1500 году:
Господь сделал меня посланником нового неба и новой земли, о которых Он говорил в Откровении святого Иоанна... Он показал мне место, где её искать.
Он верил, что эти новые земли сыграют центральную роль в установлении Царства Божия. Он призывал не пускать туда никого, кроме католиков, и хотел воспользоваться новооткрытыми сокровищами для финансирования нового крестового похода.
Политический смысл скрывается и в самом Откровении. Оно было написано сторонником преследуемой религии, его всадники, трубы и чудовища открыты самым разным толкованиям. Но некоторые вещи вполне очевидны. Например, апокалиптические драконы с семью головами. Эти головы – холмы, на которых сидит Вавилонская блудница. Не подскажете, какой мегаполис начался с семи холмов? То-то...
Проблемы у толкователей Откровения начались сразу после того, как Рим оказался под властью христиан. Как быть с этой самой блудницей, с которой вступили в связь на неопределённый срок? В этот критический момент в рядах церкви появился Августин Блаженный, который не только значительно продвинул теологию (объяснив первородный грех, свободу воли и совместимость любящего Господа со страданием в мире), но и положил Апокалипсис в долгий ящик. Он призвал различать духовный и физический миры. Мысленно обитая в первом, мы обречены жить во втором со всеми его несовершенствами. Так что Рим в этом смысле – не блудница и не Царствие Христово, а просто большой город. Вывод для простого христианина: успокойся и живи дальше.
Но апокалипсис настолько привлекателен, что не каждый может успокоиться. Уже в VII веке в ответ на исламское завоевание Ближнего Востока появилось Откровение Псевдо-Мефодия. В XII веке запророчил Иоахим Флорский, который прямо противоречил Августину. Он был достаточно благоразумен, чтобы не навешивать ярлыки на современных ему деятелей, что не помешало им самим использовать его пророчества дя своих целей.
Вывод: объявив грядущий конец света, можно мотивировать сторонников и демонизировать врагов. Но это оружие может быть обращено против тебя самого после того, как ты проложишь себе дорогу к власти и захочешь отодвинуть срок подальше. Люди могут тебе не поверить. Как результат, в ходе истории апокалиптические ожидания идут волнами, нарастая во времена кризисов.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.