Красную Армию в Советскую никто никогда не переименовывал
Как Красная Армия стала Советской
Во всяких википедиях и даже советских и современных российских энциклопедиях дата 25 февраля 1946 года обозначена как день официального переименования Красной Армии в Советскую.
Но никакой такой даты существовать не может, потому что никакого официального переименования не было - нет ни постановлений, ни указов, ни приказов, вообще никаких документов на этот счет. Да и не переименовывал никто официально никогда! Все получилось явочным порядком, как бы исподволь.
Красноармейцы, или бойцы Красной Армии, 1943. Понятие солдат - старорежимное, за него можно и... неприятности от сослуживцев получить. Погоны соседствуют с петлицами.
"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 28-ю годовщину существования Красной Армии" - это начало опубликованного 23 февраля 1946 года приказа наркома обороны СССР Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. В конце его - привычные здравицы: "Да здравствует наша победоносная Красная Армия!, Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!" И через два дня - вдруг советская? Сталина можно в чем угодно обвинить, но только не в непоследовательности в таких важных вещах.
Но указы ВС СССР все же были - "О преобразовании Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооруженных Сил Союза ССР". Такой же - о флоте. И всё - никто ничего не переименовывал.
Эти указы именно 25 февраля публикует "Правда", отмечая в передовице "Перед Красной Армией сейчас стоят новые ответственные задачи, сформулированные товарищем Сталиным в его исторической речи..." Без всяких оговорок - Красная Армия.
Весь 1946 год в армии идут преобразования, в том числе связанные с окончанием Великой Отечественной и переходом армии на мирные рельсы. В официальных документах, регламентирующих преобразования, начинают фигурировать Вооруженные силы СССР (впервые - в Уставе ВС СССР в июле 1946 года), изредка появляется Советская Армия - как бы неофициально.
И только через год, без всяких официальных переименований, Красная Армия будет названа Советской Армией. В приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года ни о какой Красной Армии речи уже не шло: «Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии... Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!».
Так произошло преобразование Красной Армии в Советскую - явочным порядком.
И в этом нет ничего необычного и удивительного: точно так же, явочным порядком, осенью 1939 года Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) стали именовать просто Красной Армией (но именно так - с заглавных букв, и не иначе). Никаких указов на этот счет не было, но начиная с октября 1939-го вместо аббревиатуры "РККА" стали употреблять термин "Красная Армия" и аббревиатуру "КА". И после 26 июля 1940 года название "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" осталось только в тексте военной присяги. Скорее всего, по недосмотру.
Это негласное переименование было вполне объяснимо. Оно было следствием начавшегося в 1934 году с подачи секретаря ЦК по идеологии Андрея Жданова и поддержанное Сталиным возвращение национальной идентичности русского народа. Возвращались имена русских полководцев, Александра Невского, Ивана Грозного; в армии возвращались воинские звания, затем погоны...
Трансформация Красной Армии в Советскую - это продолжение укрепления Сталиным государства, а не расплывчатой республики Советов. "Красная" армия - армия интернациональная, защищающая интересы "пролетариев всех стран", то есть, интересы классовые, а не национальные.
Была формулировка "Изменил делу рабочего класса", а должна быть - измена Родине.
"Советская" армия - это армия государства, имеющего свои национальные интересы, а не интересы "пролетариев всех стран". Именно их защищает Советская Армия. Где слово "солдат" обозначает защитника Родины. Таким был негласный посыл.
Так преобразования в системе Вооруженных сил страны логично изменили сам их смысл и назначение, а заодно и название Армии.
Собственно, к чему я все это. Я служил в Советской Армии, офицер запаса - тоже СА. Но вот когда речь заходит об армии нашей страны, всегда говорю и пишу - Красная Армия. Именно так, с заглавных букв. И пролетариат здесь ни при чем.
Русская история 20 века - авторский канал без либеральной цензуры
Лига историков
18.4K постов54K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения