Ковид-19 и неработающие рекомендации ВОЗ

(к посту имеются вопросы: #comment_186356222)

Доброго вечера пикабутянам и гостям пикабу..

Сегодня речь пойдёт о наболевшем и надоевшем,а именно-о вирусе Ковид-19, его способах распространения,защиты от него и реальности предложенных мер.

Данный пост является ответом на утверждения о эффективности РЕКОМЕНДУЕМЫХ способов защиты ВОЗ,а также попыткой порассуждать не предвзято.

История человеческой цивилизации содержит множество периодов устрашающих эпидемий и пандемий.

Вспышка, эпидемия, пандемия – в чем разница?

Вспышкой называют внезапный рост заболеваемости в определенном месте. Эпидемия – это крупная вспышка. Пандемия означает глобальную эпидемию. Из-за того, что не всем известны критерии, исходя из которых используются эти термины, слово «пандемия» многих может напугать.

Тем не менее, повторимся, это неприятное слово не имеет отношения к тяжести болезни: некоторые пандемии, например того же гриппа H1N1 в 2009 году, распространяются широко, но протекают сравнительно легко.

Итак,вспомню некоторые пандемии

Юстинианова чума (541–750 годы)

Юстинианова чума – это первая в истории человечества зарегистрированная пандемия именно чумы. Она распространилась на всю территорию цивилизованного мира тех времен и унесла более 90 млн человеческих жизней. Количество населения на тот момент достигало примерно 200-220 миллионов человек.Но имеются исследования,которые говорят о том,что не всё так однозначно с убылью населения в этот период.
Черная смерть (1346–1353 годы)

Одна из самых известных пандемий в истории человечества. Именно ее чаще всего вспоминают, когда говорят о болезнях, поразивших значительную часть населения планеты. И не зря – «черный мор» уничтожил 200 млн человек, что тогда равнялось примерно 60% людей на Земле.

Эпидемия «коколизтли» (1545–1554 годы)

Эта эпидемия, о природе которой до сих пор спорят ученые, выкосила 15 млн человек на территории Мексики и Центральной Америки. Ее название происходит от ацтекского слово cocoliztli, означающего «вредитель». Долгое время считалось, что это была геморрагическая лихорадка, однако сейчас исследователи полагают, что возбудителем все же был брюшной тиф. Население обеих Америк на тот момент составляло в 1500 году 46 млн.,а вот 1600 оказалось уже меньше в два раза-26 млн.

Чума при Алексее Михайловиче (1654–1655 годы)

В разных источниках отличается оценка того, сколько человек в самом деле погибло от этой эпидемии, – от 300 тыс. до 1 млн. Тем не менее при любом из значений данного промежутка эта вспышка чумы является самой смертельной в истории нашей страны.

Натуральная оспа (1877–1977 годы)

Данная болезнь долгое время представляла опасность для человечества. За период с 1877 по 1977 годы оспа унесла жизни более полумиллиарда людей по всей планете, и победить ее удалось лишь с изобретением вакцины. При этом планы борьбы с оспой излагались на картах и чертежах, чем напоминали настоящие военные действия. Последняя смерть от этого заболевания была зафиксирована в 1978 году – оспа унесла жизнь медицинского фотографа Дженет Паркер. Сейчас вирус официально считается вымершим – это первое заболевание, полностью побежденное человеком.

«Испанка» (1918–1920 годы)

Именно с этой пандемией гриппа сравнил ростовский инфекционист нынешнюю пандемию COVID-19. Испанский грипп, по сути являющийся гриппом А подтипа H1N1, всего за два года заразил больше полумиллиарда человек, а убил более 100 млн. Наравне с чумой и оспой эту пандемию вспоминают как одну из самых страшных в истории, ведь от «испанки» умерло около 5% населения планеты.

Азиатский грипп (1957–1958 годы)

Эта эпидемия вспыхнула в Китае, и причиной стал вирус гриппа А подтипа H2N2. Начавшись на Дальнем Востоке, эпидемия начала понемногу двигаться на запад и в конце концов достигла США. В СССР ее вспышки наблюдались с марта по май 1957 года, и ее жертвами чаще всего становились дети до трех лет либо люди старше 40. Для данной болезни было характерно молниеносное протекание, из-за чего человек мог умереть за день-два, а иногда и за несколько часов.

По некоторым данным, от этого вируса погибли около 1,5 млн человек, однако некоторые эксперты склонны считать, что реальная цифра достигала 5 млн. По их мнению, в азиатских странах в те годы перепись населения была неточной.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (1980 год – настоящее время)

Эта эпидемия уже больше сорока лет терзает человечество, и лечение не найдено до сих пор. Сегодняшняя терапия и лекарства позволяют лишь замедлить течение заболевания, однако не избавляют от него.

По данным UNAIDS (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД), количество жертв ВИЧ только в 2018 году достигло 1,1 млн человек, а в общей сложности из-за ВИЧ погибло более 40 млн человек. Еще более 37 млн человек с ним сегодня живут.

А также свиной и птичий грипп,лихорадка Эбола,вспышки атипичной пневмонии.

И для сравнения добавлю инфографику,как выглядят предыдущие пандемии и эпидемии в сравнении с ковид-19.Картинка,правда,за март.

Ковид-19 и неработающие рекомендации ВОЗ Коронавирус, Текст, Длиннопост, ВОЗ, Медицинские маски, Исследования, Картинки, Видео, Социальная дистанция, Ссылка
Ковид-19 и неработающие рекомендации ВОЗ Коронавирус, Текст, Длиннопост, ВОЗ, Медицинские маски, Исследования, Картинки, Видео, Социальная дистанция, Ссылка

А так же сравнение смертности от него с некоторыми другими вирусами.

Ковид-19 и неработающие рекомендации ВОЗ Коронавирус, Текст, Длиннопост, ВОЗ, Медицинские маски, Исследования, Картинки, Видео, Социальная дистанция, Ссылка

Правда,данные по смертности сильно разнятся по странам.Учёные связывают это с процентом стареющего населения и развитостью медицины в разных странах.
Я ни в коем случае не принижаю смертельную опасность ковид-19,всё вышеизложенное нужно для сравнения.
Теперь сделаем небольшой экскурс к корона вирусу,к способу распространения,эффективности рекомендованных средств защиты. Размер вириона порядка 50-200 нанометров или 0,05-0,2 микрона (микрометра). Были обнаружены сотни мутаций SARS-CoV-2. Учёные работают над тем, чтобы установить, как это влияет на заразность и смертельность вируса. Учёные из Национальной лаборатории Лос-Аламос в штате Нью-Мексико анализируют вариации «шипа» вируса, придающего ему выразительную форму. Исследователи в Университетском колледже Лондона смогли выявить 198 повторяющихся мутаций вируса. Франсуа Баллу сообщил: «Мутации сами по себе не являются чем-то плохим, и пока нет данных, позволяющих предположить, что SARS-CoV-2 мутирует быстрее или медленнее, чем ожидалось»

Знаете, почему коронавирус довольно быстро переименовали в COVID-19? Да все потому, что коронавирусов самых разных мастей в природе хоть отбавляй. Еще в далеком 1965 году первый тип коронавируса человека был выделен, описан и именно тогда и получил это говорящее название. Хотя понятно, что коронавирусы существовали задолго до того, как нашлись ученые, их описавшие. Более того, можно почти безошибочно сказать, что большинство из нас уже сталкивались с коронавирусами. Именно они наряду с аденовирусами вызывают большинство случаев до боли знакомых каждому из нас сезонных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Ну и наконец, самое главное: коронавирусов в природе не просто много, с каждым годом их становится все больше и больше. Дело в том, что коронавирусы относятся к самым примитивным формам вирусов и поэтому постоянно мутируют.

Главным носителем и передатчиком генетической информации в живом мире является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Однако большая часть вирусов, являющихся самыми примитивными формами жизни, стоит здесь особняком и использует для этой цели рибонуклеиновую кислоту (РНК).

РНК по сравнению с ДНК является намного более примитивным носителем генетической информации. И главное различие заключается в том, что ДНК обладает способностью исправлять дефекты своей структуры при постоянном производстве новых клонов (а именно так генетическая информация и передается от клетки к клетке), а РНК – нет. Поэтому вероятность мутаций в генетическом материале на основе ДНК примерно в 10–100 тысяч раз меньше, чем у вирусов, использующих для этого РНК.

Именно эта примитивная черта РНК-вирусов и определяет их главное свойство – склонность к постоянным мутациям. Почему нам до сих пор не удалось создать абсолютно эффективную вакцину от гриппа? А все потому, что вирус гриппа относится к РНК-вирусам и каждый год из-за мутаций его генетический материал обновляется на один процент. То есть за 30–40 лет, которые прошли со времени вашего первого столкновения с вирусом гриппа в далеком детстве, его геном уже на 30–40% мутировал.

Для сравнения: ДНК-вирусы практически не мутируют и поэтому, стоит только один раз создать против них вакцину, про их существование можно забыть или чувствовать себя надежно защищенными. Классическим примером являются оспа и вирус гепатита В.

Распространяется вирус воздушно-капельным,а также контактным путём.Проникает в организм через органы дыхания и слизистую глаз.

Чтобы выяснить устойчивость вируса, исследователи распыляли его в составе аэрозоля на разные поверхности. Таким образом они имитировали распространение вируса при чихании, кашле или любых контактах инфицированного человека с какой-либо поверхностью.

Как показали полученные данные, на таких поверхностях, как картон, вирус SARS-CoV-2 (ранее он временно обозначался как 2019-nCoV) можно обнаружить спустя 24 часа после попадания. На пластике вирус сохраняет жизнеспособность несколько суток, как и на нержавеющей стали.  Хуже всего он чувствует себя на некоторых металлах — его частицы гибнут на медных поверхностях через четыре часа. В воздухе на частицах аэрозоля вирус сохраняет жизнеспособность около трех часов.

Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;

Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.

В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.

Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.

А теперь плавно переходим к нестыковкам рекомендаций ВОЗ.

Ложь номер один:

«По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.»
Нас с самого начала «кормили» теорией,что вирус ковид-19 «тяжёлый» и не может распространится далее двух метров максимум от носителя .Помнится,по весне мелькала информация,мол,диаметр вируса большой и он «тяжёлый».Поэтому быстро упадёт на землю.Ёхарный бабай,да любой вирус в десятки раз меньше бактерий,пыльцы и грибных спор,которые переносятся на внушительные расстояния.

Размер вириона порядка 50-200 нанометров или 0,05-0,2 микрона (микрометра)

Авторы вот этого исследования отмечают, что когда люди дышат, они выделяют частицы влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров (раньше их называли микронами). Для примера, (о наглядности тут речь не идет) в одном миллиметре содержится 1000 мкм. Эти частички распространяются по воздуху на разные расстояния в зависимости от их размера, силы притяжения, инерции, скорости испарения и ряда других факторов.

Но сегодня мы знаем, что капля размером в 100 микрометров при отсутствии ветра осядет с высоты в 3 метра примерно за 5 секунд, а частица размером в один микрометр продержится в воздухе более 12 часов, пишут авторы публикации.

Ковид-19 и неработающие рекомендации ВОЗ Коронавирус, Текст, Длиннопост, ВОЗ, Медицинские маски, Исследования, Картинки, Видео, Социальная дистанция, Ссылка

Так что советы ВОЗ относительно двух метров могут оказаться неадекватными для многих помещений, где воздушно-капельная смесь может висеть в воздухе часами, накапливаться с течением времени и разноситься воздушными потоками (вспомните, как порой дует кондиционер в вашем офисе) куда дальше, чем на пару метров.

Да и для открытых пространств имеется слишком много разных факторов. С одной стороны, казалось бы, концентрация вирусов должна резко падать, да и ультрафиолет делает свое доброе дело, убивая их. С другой стороны, вирусы могут прилипать к частичкам пыли и иных загрязнителей в атмосфере и с ними распространяться на большие расстояния, не теряя своей вирулентности.

К тому же, если принять во внимание, что вирус SARS-CoV-2 содержится в субмикронных частицах, то эффект его распространения можно сравнить с сигаретным дымом. А ведь если до вас дошел запах, значит, долетели бы и вирусы.
В этом видео мы можем увидеть сравнительные размеры разных вирусов,человеческого нейрона и сперматозоида,а также размер икры лягушки.

В этой русскоязычной статье содержаться ссылки на то,что аэрозольное облако при чихании и кашле разпространяется на 7-8 метров

Ковид-19 и неработающие рекомендации ВОЗ Коронавирус, Текст, Длиннопост, ВОЗ, Медицинские маски, Исследования, Картинки, Видео, Социальная дистанция, Ссылка

Из всего вышеперечисленного становится ясно,что Всемирная организация здравоохранения лжёт насчёт безопасной дистанции в полтора-два метра.Лжёт потому что в свободном доступе имеются данные опровергающие это.Ну не могли же они не знать о таких исследованиях.

Так перейдём же ко лжи номер два-маски

Тут ВОЗ уже вроде не при делах,они только рекомендовали ношение медицинских масок,а дальше пошло поехало.Везде пишут,что маска не защищает от вдыхания вируса,упирая на то,что маска задерживает «выхлоп» носителя на дальние дистанции.Была цифра в 50% эффективности.Но начиная копать глубже и находя действительные исследования,я с удивлением обнаружил,что разница в распространении ковид-19,при ношении маски или не ношении достигает всего смехотворных 0,3%.

Ведущий медцентр Дании Rigshospitalet («Ригсхоспиталь») провел исследование, которое показало, что медицинская маска не обеспечивает эффективной защиты человека от заражения коронавирусом. Результаты были опубликованы накануне, 18 ноября.В исследовании участвовало свыше 6 тыс. человек, часть из которых использовали маски, другие- нет. Изучение эффективности масок началось в марте—апреле, когда их ношение еще не было распространено, но при этом было закрыто большинство мест скопления людей. Как указывает медицинский центр, анализ полученных данных показал, что среди участников исследования, которые не пользовались масками, заразились 2,1%, а среди других-1,8%.

Отмечая столь незначительную разницу, медики сделали вывод о низкой эффективности медицинских масок как средства индивидуальной защиты.

«Исследование не подтверждает ожидавшееся 50% снижение вероятности заражения у использовавших маски и свидетельствует о более скромной степени защиты-на уровне 15−20%»,- пояснили в Rigshospitalet.

Были и другие эксперименты аналогичного содержания. В Канаде коллектив из 446 медсестер, работавших в больнице во время эпидемии гриппа, разбили на две группы, одна из которых носила медицинские маски, а другая — респираторы уровня N95. В первой группе заболели гриппом 23,6%, во второй — 22,9%. Иными словами, на практике якобы неэффективные маски справились так же, как, предположительно, эффективные респираторы. Интересно, что в норме в больницах во время эпидемий гриппа заболевает 23% персонала, даже если никто не использует никаких средств защиты. Выходит, что маски, что респираторы одинаково неэффективны и ничем не отличаются от обычного хождения с открытым лицом? Не совсем.

В Китае проводили исследование на 1922 лицах из медперсонала и обнаружили, что респираторы уровня N95 вроде бы помогают от внутрибольничных инфекций (в основном не вирусных), но практически не могут предупредить заражение гриппом. Это достаточно логично.  Типичная внутрибольничная инфекция вызывается бактерией, которая просто намного больше капсида вируса, вызывающего грипп или Covid-19. Неудивительно, что респираторы задерживают бактериальные инфекции, но не могут затормозить вирусные.

Другое исследование — на 1669 медработниках, тоже в Китае — сравнивало эффективность респираторов и масок в защите носителя именно от внутрибольничных инфекций. Выяснилось, что невозможно отличить эффективность масок от респираторов стандарта N95: те и другие снижают вероятность внутрибольничных инфекционных заболеваний одинаково.

Общий вывод здесь прост: похоже, от мелких вирусных частиц на практике не особенно защищают ни маски, ни даже респираторы, в то время как от болезней, вызываемых бактериями, и маски, и респираторы защищают сравнимо.

Перейду теперь к одной интересной особенности медицинских и самодельных масок против ковид-19.

В этой статье с Афтершока (ссылка почему-то запрещена,ищите название статьи-"Маски, как индикатор когнитивных способностей общества") рассказывается,что маска не фильтрует весь воздух,потому как неплотно прилегает к лицу.Маска является экраном,который изменяет структуру исходящего,воздушного потока при выдохе.Влажный воздух с наших лёгких при надетой маске уходит вверх и в стороны.

В этой статье с Хабра также пишется о бесполезности ношения маски в качестве сдерживания распространения корона-вируса,и не только его.Ну очень много ссылок на разные исследования.
Так же тут тут есть о модном понятии «минимальная доза заражения»Её просто не существует в окружающем нас воздухе.

«Большинство респираторных вирусов столь же заразны у людей, как и в тканевой культуре, имеющей оптимальную лабораторную восприимчивость.

1.Считается, что одного вируса может быть достаточно, чтобы вызвать болезнь.

2.Медианные инфицирующие тканевую культуру дозы содержат от 100 до 1000 вирусов.

3.От тысячи до десяти миллионов вирусов содержатся в частице аэрозоля диаметром от 1 до 10 микрометров.

В свете вышеописанных особенностей, исследования, которые показывают частичную эффективность масок или их способность удерживать много крупных капель, образованных носящими маску чихающими или кашляющими людьми, не имеют значения.Все это говорит о том, что если что-то просачивается мимо маски или сквозь неё (а что-то всегда проходит, независимо от маски), то вы будете заражены. Маски не могут работать. Поэтому неудивительно, что ни одно не предвзятое исследование не выявило пользы от ношения маски или респиратора.

В свете вышеописанных особенностей, исследования, которые показывают частичную эффективность масок или их способность удерживать много крупных капель, образованных носящими маску чихающими или кашляющими людьми, не имеют значения.»

Сюда же можно добавить  пост "Эксперимент с маской" от автора @Andy.Wolf
На сегодня достаточно.Если материал показался вам интересным,уважаемые читатели,в следующем сочинении я попробую осветить нарисованную статистику,экономические последствия  пандемии ковид-19,и несколько других нестыковок происходящего в мире.