Космическая гидрометеорология - что видят спутники?

Первый пост


Итак, чтобы было понятнее, что вообще приходит со спутников, напишу для этого отдельный пост.


Космические аппараты бывают по типу орбиты бывают трех типов:

1. полярно орбитальные, которые вращаются вокруг Земли с разной периодичностью (высота, с которой летят такие спутники - от 200 до 800 км)

2. геостационарные, которые стоят вдоль линии экватора на высоту около 38 тыс. км, таким образом они двигаются одновременно с вращением Земли, что позволяет им наблюдать одну и туже территорию с высокой периодичностью по времени

3. высокоэллептические. Такой спутник, на борту которого находится метеорологический прибор, пока что один в мире - это российский спутник "Арктика-М" №1. Он летает по орбите типа молния.


На одном космическом аппарате может быть установлено несколько приборов. Обычно, это инфракрасный (ИК) прибор, микроволновый радиометр, гиперспектрометр. Есть еще другие, но они редкие и используются в специфичных задачах.


ИК-прибор.

Он снимает в видимом и ИК-диапазоне. Приборы все пассивыне - то есть они только регистрируют излучение, которое приходит с поверхности. То есть у прибора есть несколько каналов, каждый из которых чувствителен к определенной области спектра. Например, один канал чувствителен к области спектра 0.54-0.58 мкм, другой канал - 11.2-11.6 мкм. Каналы приборов разрабатываются с учетом прозрачности атмосферы, чтобы эти данные могли показывать нужные и важные параметры

Космическая гидрометеорология - что видят спутники? Научпоп, Наука, Познавательно, Исследования, Метеорология, Гидрология, Спутники, Длиннопост

Каналы в диапазоне от 0.2 до 3 мкм регистрируют излучение только в дневное время, каналы в диапазоне от 3 до 15 мкм - и в дневное и в ночное. И в тех, и в тех каналах прибором регистрируется спектральная энергетическая яркость(radiance). Для каналов  от 0.2 до 3 мкм эти данные преобразовываются в коэффициент спектральной яркости с использование расстояние до Солнца и энергетической эффективности канала, а для каналов от 3 до 15 мкм по функции Планка преобразовываются в температуру Кельвина, называемой "яркостная температура".


Обычно на спутниковых приборах количество таких каналов небольшое - от 6 до 20 каналов. Ширина чувствительности к спектру каждого канала бывает разная  - от 0.2 мкм до 1 мкм. То есть, к примеру, канал может воспринимать область спектра от 0.44 до 0.89 мкм.


Как выглядят эти данные?

Если зайти на сайт worldview.earthdata.nasa.gov, то там будет что-то типа такого

Космическая гидрометеорология - что видят спутники? Научпоп, Наука, Познавательно, Исследования, Метеорология, Гидрология, Спутники, Длиннопост

Это несколько пролетов спутника наложены друг на друга. Для того, чтобы получилась такая красочная картинка, совмещают три канала, которые снимают в видимом диапазоне.


Если перейти на сайт multimaps.ru, то там уже картинка выглядит по другому.

Космическая гидрометеорология - что видят спутники? Научпоп, Наука, Познавательно, Исследования, Метеорология, Гидрология, Спутники, Длиннопост

Потому что этой картинки совмещали данные не только из каналов видимого диапазона, но и данные ближних инфракрасных каналов.


Есть множество вариаций того, как совмещать каналы между собой, то есть синтезировать. Например, тут приведены примеры.


Разрешение ИК-приборов бывает разным. Скажем, есть разрешение - 10м, 30, 50м. У таких приборов небольшая полоса обзора и одну и туже территорию спутники покрывают раз в 5-10 дней. Пример таких спутников - Landsat-8, Sentinel-2, Канопус-В №1,3,4,5,6. Есть разрешение 100, 250, 500, 1000 метров - такие приборы имеют большую полосу обзора и спутники пролетают над одной и той же территорией два раза в день. Пример таких спутников - Terra, Aqua, NOAA-20, Suomi NPP, Метеор-М №2 и №2-2.

Геостационарные спутники в основном снимают с разрешением 500, 1000, 3000 и 4000 км.


Что касается микроволновых приборов - они бывают пассивные и активные. Активные посылают сигнал на Землю и регистрируют возвращённый сигнал, пассивные - также как и ИК, просто регистрируют то что пришло. Приборы имеют также каналы, которые снимают на определенной частоте. Скажем, 10.6 GHz, или 183 GHz. Каналы, так же как и ИК, разрабатываются с учетом прозрачности атмосферы. Преимуществом таких приборов является то, что из-за свойств микроволнового излучения на некоторых диапазонах сигнал может проходить сквозь облачность, таким образом можно получить данные поверхности, которая закрыта облачным массивом.

Данные микроволновых каналов преобразовываются в яркостные температуры, изначально при это фиксируется антенная температура (то есть не калиброванная).


Гиперспектрометры - это ИК-приборы, однако у них не 6-20 каналов, а около 1000. И ширина чувствительности у них очень маленькая - до 0.1 мкм. С его помощью в основном восстанавливают содержание основных газов и малых газовых составляющих в атмосфере.


Такое вот краткое описание. Думаю, в следующем посте расскажу о том, как обрабатываются данные, с помощью какого ПО и т.д.


Если было интересно или чего-то не хватило - дайте знать

Исследователи космоса

16.5K пост46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)