198

Кошка Шрёдингера

Поднимаясь на эскалаторе, я набрала мамин номер.


- Уже приехала? – бодро осведомился её голос в трубке. На фоне отчётливо слышались надрывные звонки телефонов и бодрое «клац-клац» клавиатуры.


- Почти. Мам, какой у них дом? Я забыла.


Нужно было записать, но руки не дошли, а теперь всё. Вылетело из головы.


- Дом семнадцать, корпус три. Там, правда, как-то хитро надо идти, дворами… - я услышала, как мама переложила телефон от одного уха к другому, прижала плечом. – Да вот тут как раз Саня пришёл смотреть, почему принтер не печатает. Давай я ему трубку дам? Он тебе сам и объяснит.


Я шагнула с эскалатора, толкнула прозрачную дверь и увидела грузную улыбчивую даму, изо всех сил машущую мне рукой.


- Не надо, - сказала я в трубку. – Меня тётя Шура встречать пришла. Давай, пока, схожу к ним и перезвоню.


Тётя Шура – это Санина мама. Никогда не могла понять, зачем сына Александры называть Александром, но, с другой стороны, какое моё собачье дело?


- Галочка! Дорогая! – тётя Шура с неумолимостью огромного магнита притянула меня к себе, смачно чмокнула в щёку. – Какая ты красавица! Как похудела!..


Именно это я слышала от неё первым делом в каждую нашу встречу. Она, наверное, считала, что это комплимент. Девушке, у которой из-за недостатка веса месячные через раз, ага.


Я уже начала жалеть, что вообще во всё это ввязалась. Хотя, сказать по правде, ввязываться мне не хотелось с самого начала, но против маминого «ну что тебе, жалко, что ли?!» у меня аргументов не нашлось. Конечно, не жалко, для любимой-то мамочки, вернее, для её лучшей подруги. Тем более что их поколению не объяснишь, что стена в соцсетях, заваленная репостами статей про личные границы, принятие себя, детские травмы и то, что пить антидепрессанты не стыдно, максимум показывает твой интерес к теме, но уж никак не значит, что «тыжпсихолог».


К настоящему психологу и уж тем более психиатру тётя Шура идти отказывалась наотрез. «Нет-нет-нет! Впаяют Ритке диагноз, а потом что?! Девке ещё вон целую жизнь жить! На работу никуда не возьмут…» Я себе весь язык искусала, чтобы не ляпнуть, что если некоторые «диагнозы» не лечить, то жизнь может получиться какой-то слишком уж короткой, и решила, что к Ритке этой всё-таки схожу. Хотя бы посмотрю, не бьют ли старшие родственники ложную тревогу, а если пойму, что бедняге и впрямь нужна помощь, может быть, смогу уговорить обратиться за ней её саму.


Не бросать же человека в беде. Пусть я её совсем и не знаю.


Тётя Шура вела меня лабиринтом серых мокрых дворов – «здесь недалеко совсем, пять минут!» - и на ходу посвящала в курс дела.


- Ты не подумай чего, Рита у нас девочка хорошая, - торопилась заверить она, шумно дыша, но не сбавляя шаг. – Готовит – пальчики оближешь, умненькая, детишек любит… Они как вместе жить стали, Саня мне всё говорил: «мама, она – та самая»… Да и мне она сразу понравилась, я даже не ожидала… А потом… потом вот началось...


- Что началось? Давно? – спросила я, едва поспевая следом. Поймала за хвост остроумную мысль: вот оно как, всё-таки мемы врут, и даже у сына маминой подруги в жизни не всё так радужно…


- Боится она, - вздохнула тётя Шура. – За Саню. Как фобия какая-то. Вот просто постоянно, каждую минутку, когда не знает, где он – прямо сама не своя. А «не знает, где он» для неё значит когда она его не видит, ну, или не слышит хотя бы. Пока она ещё работала, она как домой приходила, с порога сразу его звала, а если он не откликался, знаешь, что делала? Садилась в коридоре на пол и ждала, пока он придёт. В комнату там зайти, на кухню, да в туалет даже, представляешь? – ни-ни. Я как-то раз заскочила случайно к ней такой – она сидит, пальто рядом валяется. Спрашиваю её, в чём дело, а она мне: в комнаты нельзя, я боюсь, вдруг я дверь открою, а он там – то есть Саня, говорит, - мёртвый? Я чуть было рядом с ней не села. С чего бы, говорю, подруга, ему там мёртвым быть, если он живой домой с работы едет, я ему только-только звонила? А она мне: ну вы же наверняка не знаете, что нет! А вдруг?!


Тётя Шура горестно покачала головой.


- И откуда она взяла такое, в интернетах этих ваших начиталась, что ли? Она мне как объясняла: например, говорит, стоит шкаф. Откуда мы знаем: а вдруг в этом шкафу сидит, ну, например, кошка? Даже если у тебя сроду никакой кошки не было, шанс, говорит, всё равно не равен нулю, через дверцу же не видно. И пока она закрыта, ты не узнаешь, есть там эта кошка или нет. Я пальто её взяла и говорю: ну так давай возьмём и проверим, заодно вот повешу – а она как завопит! Кричит: «Нет, нет, не надо, не надо!» - а сама плачет, знаешь, прямо навзрыд. «Если вы шкаф откроете», говорит, «то мы уже точно узнаем, там он или нет, и ничего уже будет не изменить, ничего! А вдруг он там?!» Саня через полчаса приехал, живой-здоровый, так она мне за эти полчаса ни одной двери открыть не дала. Так и просидели с ней в коридоре, да и то она, бедняжка, никак в себя прийти не могла…


Вау, хмыкнула я про себя. А я порой думаю, что это у меня проблемы.


- Теперь она и вовсе на работу ходить перестала, - вздохнула тётя Шура. – Да и Саню каждый раз отпускать не хочет, всё плачет, мол, не бросай меня! А ему каково? Он их обоих теперь кормит, ему уволиться, что ли? У неё, бедной девочки, ещё и родни никакой, вот, я хоть иногда хожу посидеть с ней… Говорю ей: на что тебе все эти ваши соцсети, возьми да напиши ему, спроси, всё ли в порядке, а она мне: как я пойму, что это он? На сообщение что угодно ответить может! Представляешь, так и сказала: не «кто угодно», а «что». И звонить ему, говорит, тоже нельзя: мол, я вот сейчас позвоню, а его телефон из ванной заиграет или из кладовки, и что тогда?


Того, что я услышала, мне хватило за глаза. Я набрала было воздуха в грудь, чтобы сообщить, что с бедой такого масштаба им уж точно нужна не я, а настоящий, мать его, врач, но тут тётя Шура остановилась у обшарпанного подъезда и объявила:


- Вот и пришли.


Домофон монотонно повторял одну и ту же трель, пока она искала в сумке ключи. Никто не снял трубку.


- Вышла она, что ли? – пробормотала тётя Шура, открывая дверь сама. – Чуть ли не с са́мой осени дома сидела, продукты и то Саня сам покупал…


Санина квартира находилась на втором этаже – просторная двушка, в прихожей которой можно было чуть ли не вальс танцевать. Зайдя вслед за тётей Шурой в пыльный полумрак, я разглядела у одной стены тот самый шкаф, у другой – устало прислонившийся к ней рогами велосипед, а за ним – кучу какого-то хлама. Ну да, наверняка мусор выносить в два раза ленивее, когда для него есть столько места…


- Рита, детка, ты дома? – громко позвала тётя Шура, стряхивая с ног туфли, и щёлкнула выключателем.


И тогда оказалось, что мусор в углу – не мусор.


Рита лежала на полу, свернувшись клубком, в какой-то странной, неудобной позе – ну не должны живые люди так лежать. Спутанные тёмные волосы падали на закатившиеся – одни белки остались – глаза. Не знаю, что мой мозг засёк раньше – пену, засохшую у неё на открытых губах, или блистер от таблеток, лежащий у бессильно разжатой руки, но мне даже не нужно было быть тыжврачом, чтобы понять: это у неё не передозировка глицина.


Тётя Шура заголосила, как вдова на сельских похоронах. Мне бы тоже, наверное, надо было закричать, а я просто стояла и думала: сходила, блядь, за хлебушком.


Я где-то читала, что эволюция заложила в нас, животных, всего две реакции на стресс: драться или бежать. Когда ступор попустил, мой мозг выбрал первое.


- Чего вопите?! – рявкнула я голосом, которого сама никогда от себя не слышала. – Звоните в скорую! Живо!!


Тётя Шура удивлённо замолчала, всхлипнула, икнула и послушно полезла в сумку за телефоном. Пока она срывающимся голосом пыталась назвать оператору адрес, я лихорадочно соображала. Что делать, что делать, что делать?! Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца остались в памяти призраками со школьных уроков ОБЖ, которых мне было не повторить. Если на то пошло, я даже не знала, есть ли ещё в этом смысл. А вдруг она уже всё?! По-хорошему, надо было проверить, но я не могла – не могла заставить себя подойти к телу на полу ближе, чем на метр. Только не под этим белым, слепым взглядом невидящих глаз.


Тут я заметила на полке под зеркалом телефон. Должно быть, Ритин. В голове мелькнуло: «Наверное, она нарочно положила его от себя подальше, чтобы не было искушения позвонить Сане».


Позвонить Сане.


Позвонить Сане!


Я схватила телефон и принялась судорожно листать контакты.


Саня был подписан в адресной книге как «Саня». Я набрала ему и подпрыгнула, когда из глубины квартиры мне в ответ загремела песня Раммштайн.


По-хорошему, нужно было подумать: «чёрт, как некстати он забыл телефон дома!», сбросить и позвонить маме, чтобы она дошла до его кабинета через три двери по коридору.


Вместо этого я медленно, шаг за шагом, пошла на звук.


Он доносился из одной из комнат.


Из спальни.


Из-за массивной дверцы большого белого платяного шкафа.


Я думала, что поняла, что такое страх, когда увидела Риту, лежащую на полу. Оказалось, нет.


Я стояла перед этим шкафом с телефоном, прижатым к уху, слушала звучащий откуда-то из Нарнии припев и не могла шевельнуться. Не могла вдохнуть.


Пока я не открою дверцу, есть шанс, что за ней только телефон, который Саня забыл. Ведь так?


Что за чушь. Не шанс, а факт. Так и есть. Единственное объяснение, которое может здесь быть.

Я-то не больная.


Я судорожно вдохнула, схватилась за ручку и дёрнула.


Саня не забыл свой телефон. Он лежал у него в кармане – вон, я ясно видела сквозь ткань светящийся экран.

Телефон у меня в руке подождал положенное количество гудков и сбросил вызов. Экран в кармане погас. Саня так и не взял трубку.


Он стоял на подгибающихся ногах, втиснутый между вешалок, с вяло упавшей на плечо головой, и смотрел сквозь меня глазами, похожими на мутные стеклянные пуговицы.


Я выронила телефон и не услышала, как тот упал на мягкий ковёр.

Он был там.

Я открыла дверцу шкафа, и Саня был там.


источник

CreepyStory

6.2K поста29.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Подпишись на наше сообщество, чтобы не пропустить интересные истории от новых авторов!

2. Правила сообщества в целом идентичны правилам Пикабу:

https://pikabu.ru/information/rules

3. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

4. За провокации, флуд политотой и подобное - бан.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй (крипистори), с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

7. Три нарушения правил сообщества - бан.

8. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. 

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5197

СВО и Бойцы

Показать полностью
5065

Давно пора

4850

Камень, ножницы, бумага. Естественный отбор

4367

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...»

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...» Политика, Когнитивный диссонанс, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Украина, Комментарии на Пикабу
4332

Да не нужна мне эта ваша математика!

Да не нужна мне эта ваша математика!
4033

В Симпсонах это уже было

В Симпсонах это уже было
4013

Вариант

Вариант Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Кот, Собака
Показать полностью 1
3703

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу!

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Показать полностью 3
3702

Выиграй бесплатный пивас остановив таймер ровно на 10 сек

3615

Как ты смеешь!

Как ты смеешь! Юмор, Грета Тунберг, Картинка с текстом, Netflix, Браззерс
Показать полностью 1
3472

Настоящие имена знаменитых актёров

Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Показать полностью 10
3454

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!"

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!" Виктор Бычков, Кузьмич, Егерь, Особенности национальной охоты, Генерал, Особенности национальной рыбалки, Куклы ручной работы
3391

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот
3343

Как получить смертный приговор в Японии

3286

Случайный ренессанс. Подборка №25

Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Показать полностью 8
2959

Тыжстроитель

2909

Надеюсь, их посылают по известному адресу

Надеюсь, их посылают по известному адресу
2757

Ответ на пост «Соседское»

Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
2704

Отец года без кавычек)

Отец года без кавычек) Зубы, Дети, Гифка
2685

Ответ на пост «О телефонных звонках»

Ответ на пост «О телефонных звонках» Телефон, Ошиблись номером, Текст, Ответ на пост
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: